Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов

Просьюмер — потребитель, который увлечен какой-либо сферой настолько, что приравнивается к экспертам. Эти люди — любители, но благодаря своей увлеченности и проактивности они влияют на мнение других потребителей. Владельцам бизнеса выгодно сотрудничать с ними: они могут отставлять отзывы, которые будут служить рекламой для продукта. Кроме того, такие потребители заинтересованы в улучшении качества и могут предлагать свои варианты модернизации, что помогает оптимизировать производство.

Что такое просьюмеризм и кто такой просьюмер

Термин «просьюмер» употребляют в двух значениях: 

  1. По определению статусного европейского рекламного агентства Euro RSCG «prosumer» образовано от объединения слов «producer» и «consumer» — «производитель» и «потребитель». По их версии — это активный потребитель, который часто покупает продукты какой-то одной категории, разбирается в них и может их видоизменять.
  2. В сфере видео- и аудиотехнологий. По этому определению слово образовано от «professional» и «consumer». Здесь подразумевают человека, который, будучи любителем в какой-то сфере, изучает ее продукты и оставляет о них отзывы, снимает видео или другой контент. Он выступает в позиции эксперта и может влиять на общественное мнение о товаре или услуге. Свое видение он подкрепляет не только профессиональными знаниями, но и опытом личного использования.

Таким образом, просьюмер — это проактивный потребитель, который не только приобретает товар, но и изучает, как он работает, порой старается принять участие в его создании и делится своим опытом с аудиторией. К ним можно отнести, например, многих блогеров на YouTube, которые покупают гаджеты для себя, а затем тестируют и дают им честную оценку.

Просьюмеризм как феномен — это формирование сообществ, участники которых одновременно в статусе производителей и потребителей. Википедия — яркий пример площадки, где люди одновременно читают статьи, сами их пишут и сами редактируют.

Чем просьюмер отличается от потребителя

Сообщество профессиональных потребителей отличается от обычных потребителей степенью их «погружения» в продукт: они не просто приобретают и используют товар, но и изучают, советуют другим и иногда видоизменяют.

Мнение такого эксперта может повлиять на имидж бренда в глазах аудитории, в то время как голос одного потребителя вряд ли может кардинально отразиться на компании. В социальных сетях и на других ресурсах вокруг эксперта формируется большая аудитория, поэтому его мнение становится важным. Просьюмеризм можно использовать для продвижения — прислать свой продукт на тестирование эксперту, чтобы он рассказал о нем своей аудитории.

Какое влияние оказывает просьюмер

Просьюмер может влиять на:

  • статистику продаж;
  • положительный или отрицательный образ бренда или конкретного продукта у большой аудитории;
  • осведомленность и эрудированность покупателей в теме, которую обеспечивает экспертный контент.

Просьюмер становится доверенным лицом потенциальных клиентов, которые колеблются перед покупкой товара или услуги. Люди часто ищут честные отзывы, чтобы узнать всю правду о продукте, его реальном качестве и недостатках. Обзор от эксперта, который находится на стороне потребителей, влияет на их решение.

Типология просьюмеров

Есть несколько разновидностей проактивных потребителей:

  • Пчелы — это лидеры мнений для небольших групп. К их мнению прислушивается аудитория, которой близки их высказывания и взгляды.
  • Альфа — имеют большее влияние на мнение общественности, так как задают тренды для целых социальных групп, которые не относятся напрямую к их целевой аудитории.
  • Гуру — это первооткрыватели, которые утверждают, что будет популярно завтра. Они сами создают тренды, в то время как остальные категории их подхватывают и тиражируют.

У просьюмеров есть много общего с инфлюенсерами, это обусловлено их желанием первыми знакомиться с новинками, составлять свое мнение и делиться им с аудиторией. Но они гораздо больше коммуницируют, так как их основная цель — рассказать о своем личном опыте использования какого-либо продукта, его особенностях, преимуществах и недостатках. У них нет финансовой или репутационной мотивации, особенно в начале пути. Их деятельность больше напоминает хобби, чем полноценную работу.

Для всех категорий просьюмеров характерны особенности:

  • знание достоверной, подробной информации о продукции;
  • аналитичность и наблюдательность, позволяющая формировать собственные выводы;
  • гибкий ум, подмечающий моменты, которые видят далеко не все потребители;
  • логичность и последовательность высказываний;
  • непрерывный процесс обучения для повышения профессиональных навыков и компетенций;
  • суждения, основанные на фактах;
  • способность формировать объективные оценки о продукции;
  • ораторское мастерство и искусство письменного выражения мыслей.

Со временем проактивный потребитель приобретает больше опыта в составлении обзоров и расширяет аудиторию.

Какие категории товаров интересуют просьюмеров

Они есть в абсолютно любой категории: от детских игрушек до машин, техники и сферы красоты. Они изучают продукты и делятся своим мнением независимо от пола, возраста, образа жизни и дохода. Просьюмеризм как явление создает большую базу свободного контента, где человек-любитель может стать экспертом в любой области, которая его интересует.

Заключение

Просьюмеры — особая социальная группа, которая отличается от инфлюенсеров и обычных покупателей. Они изучают продукты на собственном опыте и вызывают доверие, поэтому часто создают тренды и влияют на имидж компании. Явление формирует сообщество людей, которые дают объективную оценку продуктам, что позволяет бизнесу не только улучшать качество, но и использовать просьюмеризм с целью продвижения.

Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью

Рекомендуем прочитать

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить