Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов

Закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения — основа любой рыночной экономики со свободным ценообразованием. Стоимость продукции, разнообразие ассортимента, организация производства, объемы продаж — все эти факторы объясняют с помощью таких понятий, как спрос и предложение. Они прогнозируют покупательское поведение и востребованность определенной продукции.

Что такое спрос на рынке

Спрос — это характеристика, сформированная ценой и количеством товара, который потребители готовы купить. А величина спроса — тот объем товаров, который потребители готовы купить по установленной цене в определенный период времени. Есть закон, объясняющий взаимосвязь между ценой и величиной спроса.

Покупатели охотнее выбирают продукт по более низкой стоимости, в то время как на товары с высокой ценой из той же категории спрос меньше. Если же цена продукта растет, но остальные характеристики остаются неизменными, интерес покупателей к нему будет уменьшаться. Этот закон обосновывается действием механизмов:

  • Эффект дохода. Увеличение стоимости уменьшает покупательскую способность и влияет на показатель реального дохода.
  • Механизм замещения. При росте цен потребители стараются заменить товар более дешевым аналогом.
  • Постепенное снижение предельной полезности. Удовлетворение от товара со временем снижается, что уменьшает интерес клиентов.

График спроса

График спроса — это кривая, которая отражает взаимосвязь спроса и цены. Обычно, когда величина спроса снижается, то кривая передвигается влево, а когда увеличивается — вправо. При этом сдвиги кривой спроса происходят под воздействием внешних факторов при неизменной цене.

На настоящем рынке на график влияет не только стоимость, но и многие неценовые факторы, формирующие покупательское поведение. В иллюстрированном варианте такая кривая приобретает форму дуги, но это упрощенный формат и на деле график может выглядеть по-разному.

Факторы спроса

Первый и основной фактор, влияющий на заинтересованность потребителей — стоимость продукции или ценовой фактор. Эта та цена, по которой товар продают конечному покупателю с учетом выгоды продавца и посредников. Помимо этого на формирование покупательского интереса влияют неценовые факторы, к ним относятся:

  • возможность приобретения аналоговой продукции;
  • уровень доходов потребителей и степень их платежеспособности;
  • число активных покупателей в данной сфере;
  • предпочтения клиентов;
  • ожидания потребителей от использования товара;
  • сезон продаж.

На большинство из этих факторов продавец не в состоянии повлиять. Ему остается только подстраиваться под ситуацию, исходя из клиентских потребностей.

Эластичность спроса

Закон спроса и предложения подразумевает, что рост цен на определенный продукт уменьшает спрос, а снижение стоимости его увеличивает. Однако в реалиях рынка так происходит не всегда: порой даже небольшое изменение ценового диапазона провоцирует резкое изменение потребительского интереса. В то же время, увеличение цены и ее колебание могут никак не отразиться на состоянии рынка, обеспечивая компании неизменный приток покупателей.

Выраженность такой зависимости, которую демонстрирует кривая спроса и предложения, чувствительность потребительской заинтересованности, называется эластичностью. Она выражается в степени отклонения от ранее построенного графика, исходя из увеличения или уменьшения ценового диапазона.

Этот процесс показывает коэффициент эластичности. Он формируется при построении дуговой эластичности. Степень выпуклости дуги влияет на величину погрешности. Эластичность считается с опорой не только на ценовые факторы, она может включать в себя и другие характеристики, например, уровень доходов потребителей.

Коэффициент эластичности может принадлежать к одной из разновидностей:

  • Полная неэластичность. Изменение стоимости продукта никак не сказывается на величине спроса. К такой категории товаров обычно относятся предметы первой необходимости: медикаменты, вода, сахар, соль.
  • Выраженная неэластичность. Характеристика спроса изменяется медленнее, чем растет стоимость продукта. Это актуально для повседневных товаров.
  • Единичная эластичность. Оба показателя изменяются пропорционально увеличению или уменьшению одного из них.
  • Эластичный спрос. Показатель спроса изменяется быстрее, чем увеличивается стоимость. Примерами такой модели могут послужить товары, имеющие множество аналогов, предметы роскоши, необязательные в повседневной жизни.
  • Полная эластичность. Любые изменения в ценовом диапазоне способны изменить объем покупательского интереса. На рынке не существует товаров с полной эластичностью, самый приближенный пример — биржевой рынок, на котором колебание цены провоцирует резкое увеличение или уменьшение спроса.

Что такое предложение на рынке

Предложение — это возможность реализовать продукцию по определенной цене. Оно может быть индивидуальным — поступающим от одного продавца на рынке, или общим — характерным для всех продавцов сферы. Величина предложения — это число товаров, продающихся по фиксированной цене.

Рост стоимости на товар увеличивает предложение от продавцов, готовых его реализовать, и наоборот. Это происходит потому, что продавцам выгодно продавать продукцию по высокой цене.

График предложения

График, который иллюстрирует влияние величины предложения на стоимость товара называют кривой предложения. В упрощенном виде функцию представляют в виде прямой линии с положительным углом наклона. Но в реальности на предложение влияет множество факторов, они могут придавать кривой положение дуги или иные графические формы.

Факторы предложения

Кроме ценового фактора на формирование предложения оказывают влияние такие аспекты:

  • наличие аналоговой продукции у конкурентов;
  • степень технологической оснащенности производства;
  • наличие доступных ресурсов;
  • благоприятные географические условия;
  • ожидания производителей в области покупательского спроса;
  • налоговая политика государства;
  • наличие дотаций;
  • характерный для выбранной сферы объем производимой продукции.

Эластичность предложения

У предложения тоже есть свой показатель эластичности, который выражается в увеличении или уменьшении величины предложения при изменениях одного из факторов. Есть несколько разновидностей коэффициента эластичности:

  • Полная неэластичность. Изменение стоимости товара не сказывается на предложении. Такая ситуация возможна только в краткосрочных моментах, так как иначе может привести бизнес к серьезным убыткам.
  • Неэластичное предложение. Показатель предложения становится меньше, чем стоимость товара. Эта ситуация также возможна в бизнесе только в краткосрочной перспективе.
  • Единичная эластичность. Изменение фактора влечет такое же изменение объема предложения и не меняет величину дохода.
  • Эластичное предложение. Показатель предложения меняется больше, чем стоимость продукции. Такое положение дел часто встречается на рынке и определяет не только текущую стратегию развития бизнеса, но и его будущее.
  • Полная эластичность. Предложение меняется бесконечно даже при слабых изменениях ценового диапазона.

В отличие от показателей эластичности спроса, характеристики полной эластичности и абсолютной неэластичности встречаются и в реальных условиях рынка.

Что такое закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения — фундаментальное положение экономической теории, объединяющее в себе законы, которые характеризуют спрос и предложение. Конечная стоимость товара формируется в моменте равновесия, он появляется при достаточном покупательском спросе на товар и наличии предложения со стороны производителей.

Характерная особенность закона: уменьшение цены ведет к увеличению покупательской заинтересованности и уменьшению готовности продавать определенный товар.

График спроса и предложения

Кривая спроса и предложения строится в виде диаграммы, соединяющей в себе два графика, между которыми выстраивается равновесие. Кривая используется для визуальной демонстрации связи, характерной для этих показателей. Равновесие с точки зрения рынка возникает между ними в том случае, если предложение равняется спросу. Это формирует понятие равновесной стоимости — цены товара, согласно которой объем продукции равен числу клиентов, готовых ее приобрести.

Заключение

Зависимость спроса и предложения — фундаментальный экономический закон, понимание которого полезно для любого бизнеса, независимо от сферы реализации продукции. Анализ покупательского интереса или спроса поможет всегда формировать актуальное предложение в соответствии с потребностями клиентов и возможностями производства.

Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью

Рекомендуем прочитать

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить