string(29) "Темы | Маркетинг"
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Google Покупки: как подключить интернет-магазин и настроить рекламу

3 декабря 2021
16 мин на чтение
636
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Google Покупки – удобная онлайн-платформа для продавцов и покупателей и современный инструмент электронной коммерции. Автоматизированный показ объявлений с фотографиями и ценами товаров привлекает новых клиентов и позволяет эффективно продвигать интернет-магазин. 

Рассказываем, как подключиться к сервису, настроить рекламную кампанию и использовать бесплатные возможности для позиционирования своей продукции.

Что такое Google Покупки и кому они подходят

Привязанный к браузеру маркетплейс был разработан для поиска товаров и сравнения цен в онлайн-магазинах. Сервис выдает пользователю подборку продуктов, релевантную набранному в поисковой системе запросу.

Если вы вводите в строку поиска Google название товара, в верхней либо правой части экрана система демонстрирует соответствующие рекламные предложения с фотографиями, ценами и названиями интернет-магазинов, в ассортименте которых есть нужный продукт.

Также для вывода объявлений в браузере выделена вкладка «Покупки», где можно найти товар с помощью фильтров. При клике по предложению пользователь переходит на сайт продавца.

Google Покупки повысят эффективность торговой интернет-площадки, если у вас:

  • широкий, постоянно обновляющийся ассортимент;
  • регулярные акции и распродажи;
  • есть необходимость продвижения различных категорий товаров;
  • есть потребность привлечения первичной аудитории или новых клиентов.

Сервис предоставляет онлайн-магазинам возможность выставить свою продукцию на виртуальный рынок, увеличить объем трафика, заинтересовать потенциальных покупателей ассортиментом, ценами и скидками.

Плюсы и минусы платформы

Перед тем как подключить магазин к Google покупкам, важно объективно оценить все преимущества и недостатки системы. Первых значительно больше:

К минусам платформы относят:

  • запрет на продажу определенных товаров;
  • строгие требования к контенту;
  • жесткая ценовая конкуренция: если стоимость товаров на вашем сайте выше, чем на других площадках, потребители выберут более выгодное предложение.

Правила и требования Google Покупок

Google Shopping заботится о своей репутации, поэтому для подключения магазину требуется пройти модерацию. Для этого необходимо, чтобы онлайн-площадка и товары соответствовали правилам сервиса.

К сайту

Главные требования:

  • уникальный URL для каждой товарной позиции;
  • наличие онлайн-оплаты либо функции автоматического отправления банковских реквизитов на электронную почту;
  • актуальные цены в денежных единицах страны продаж, информация о скидках;
  • безопасность оформления заказа (сервер SSL с действующим сертификатом);
  • высокое качество фото: крупный план, разрешение не менее 250х250 пикселей (вес файла до 16 Мб);
  • разделы с информацией о доставке, оплате, гарантиях, условиях возврата;
  • страница с контактными данными компании.

К рекламе товаров

Платформа накладывает ряд ограничений на продвижение продукции. К запрещенным категориям относятся:

  • поддельные товары, логотипы которых частично либо полностью повторяют чужую фирменную символику;
  • опасные для здоровья и предназначенные для ведения противоправной деятельности изделия (оружие, взрывчатые вещества, психотропные препараты, табачная продукция, программное обеспечение для взлома);
  • объекты недвижимости;
  • услуги;
  • валюта, ценные бумаги;
  • билеты на транспорт и развлекательные мероприятия;
  • транспортные средства с моторной и парусной тягой;
  • цифровые продукты, требующие дополнительного ПО.

При загрузке в систему продуктов из данных категорий объявления будут отклонены. Необходимо удалить информацию о них, в противном случае модераторы имеют право наложить санкции вплоть до блокировки профиля.

Также платформа ограничивает рекламу товаров для взрослых, алкогольных напитков, лекарственных средств. Все условия указаны в разделе «Правила в отношении товарных объявлений».

Регистрация и настройка Google Merchant Center

Для начала работы с платформой необходимы аккаунты в Google Рекламе. Следующий шаг – регистрация в Merchant Center.

Создание аккаунта

Авторизуйтесь в своем профиле Google Реклама и перейдите по ссылке в Google Merchant Center:

  1. Внесите адрес электронной почты, к которому будет привязан аккаунт.
  2. Введите информацию о компании: укажите страну, где она зарегистрирована, название магазина (не юридическое наименование организации, а то название, под которым вы намерены продвигать его в сети). Укажите номер телефона для подтверждения регистрации.
  3. Отметьте, где покупатели могут приобрести ваши товары: на сайте, в магазине, непосредственно в сервисе Google.
  4. Поставьте галочку, чтобы принять условия использования платформы.

Создание товарного фида

Для генерации товарных объявлений необходимо загрузить файл, который содержит подробную информацию о ваших продуктах – фид. В нем указаны идентификатор товара, его название, ссылка на страницу в онлайн-магазине и на фото, цена. Для описания товаров используются специальные атрибуты:

  1. Title – заголовок с названием продукции, который видят потребители под фото товара.
  2. Description – краткое описание продукта, выводимое при клике по объявлению.
  3. Google product category – категория товара. Поисковая система обращается к этому атрибуту, чтобы предложить пользователю релевантные его запросам объявления.

Дополнительно могут применяться значения для классификации продуктов в фиде. Совпадения вводимого пользователем запроса поисковик соотносит с информацией в атрибутах Title и Description. Чем более подробные данные внесены в эти поля, тем больше показов рекламы и переходов на сайт можно получить.

Для создания фида пройдите в соответствующий раздел и нажмите «+», чтобы добавить новый:

  1. Заполните основные сведения: страна сбыта, язык, рекламные сервисы, название фида, способ его создания. Файл можно сформировать с помощью таблиц Google (с нуля либо на базе готового шаблона). Предусмотрены различные варианты загрузки: с компьютера пользователя, с сайта магазина по заранее определенному графику, автоматически с помощью Content API. При наличии необходимой структурированной информации система сама загружает данные о рекламируемых продуктах.
  2. Нажмите «Продолжить», чтобы перейти к дальнейшим настройкам.
  3. Укажите название документа и загрузите его в систему.
  4. Для завершения процесса кликните на кнопку «Создать фид».

Один фид используется для запуска одной рекламной кампании.

Модерация в Google Merchant

Для успешного прохождения проверки должны быть выполнены все требования, предъявляемые платформой. В противном случае при модерации товарный фид будет отклонен, а ряд нарушений грозит магазину баном. К блокировке аккаунта могут привести отсутствие онлайн-оплаты, информации об условиях возврата, возможности доставки в другие регионы, некорректная работа сайта при переводе на другие языки.

Оптимизация фида

Для получения качественного трафика в максимальном количестве важен правильный выбор товарной категории, от которого зависит, по каким запросам будут выводиться объявления. По рекомендациям Google, фид должен содержать более 10 уникальных элементов и обновляться каждые 30 дней. Эффективность рекламы повысят качественные детализированные фотографии, демонстрирующие товар крупным планом. Если часто меняется цена, используйте отдельный фид для обновления онлайн-ассортимента.

Подумайте также об оптимизации контекстной рекламы. Подключите оптимизатор конверсий Calltouch, который будет ежедневно собирать и анализировать данные из Яндекс.Директ и Google Рекламы. С его помощью вы сможете проанализировать эффективность рекламной кампании и скорректировать стратегию и бюджет.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Создание торговой кампании в Google Ads

Свяжите аккаунты Merchant Center и Google Ads. В рекламном кабинете выберите вкладку «Кампании» и нажмите «+», чтобы сформировать новую. Для настройки укажите основные данные:

  • цель;
  • тип (торговая);
  • страна сбыта;
  • подтип кампании (простая позволит показывать рекламу только в сети Гугл);
  • название;
  • фильтры (если вы продвигаете только определенные позиции из ассортимента);
  • стратегия назначения ставок (начинать кампанию предпочтительнее с назначения цены за клик вручную – это наиболее простой вариант);
  • бюджет (дневные расходы, значение которых при умножении на коэффициент 30,4 составит предельно допустимый месячный лимит);
  • приоритет (устанавливается при ведении нескольких кампаний);
  • таргетинг (при минимальном бюджете лучше оставить только платформу Google, если же важен максимальный охват, используйте и остальные предложенные площадки).

Также важно отметить местоположение, чтобы выбрать, в каких регионах демонстрировать рекламу, и дату начала и завершения кампании. На последнем этапе остается определить название для группы объявлений, задать максимальную цену за клик и сохранить настройки.

Стоимость размещения рекламы в Google Shopping

При самостоятельном подключении к сервису и запуске кампании Google Ads вы задаете рекламный бюджет в соответствии со своими возможностями, устанавливая цену клика и лимит расхода средств. Можно использовать разные ставки для различных товарных групп. В любой момент допустимо приостановить показ рекламы либо скорректировать бюджет.

Настройка бесплатного продвижения в Google Покупках

Для начала работы:

  1. Откройте вкладку «Развитие аккаунта».
  2. Зайдите в «Управление программами».
  3. Выберите и настройте раздел «Информация о товарах, размещенная бесплатно». Укажите URL торговой площадки и подтвердите права на нее одним из предложенных системой способов. Поля «Ставки налога» и «Параметры доставки» необязательны для заполнения.
  4. Загрузите фид.
  5. На заключительном этапе подтвердите соответствие сведений в аккаунте правилам платформы.
  6. Добавьте ссылку на страницу сайта с информацией о доставке, после чего активируйте программу.

Советы по продвижению интернет-магазина в сервисе Гугл Покупки

Рекламная кампания будет эффективной, если:

  • Четко сформулировать название, соотнести его с клиентскими запросами.
  • Грамотно включить в описание основные ключи.
  • Провести анализ конкурентов: оценить фото, описания, отзывы покупателей. Используйте положительный опыт конкурентов, но не копируйте их стратегии, а придумайте собственные «фишки», чтобы выделить вашу площадку среди других.
  • Установить цены ниже, чем у других продавцов. Но всегда это работать не будет, а потому в дальнейшем старайтесь привлекать клиентов интересным ассортиментом, высоким уровнем сервиса и программами лояльности.
  • Регулярно обновлять данные об акциях и скидках. Пользователь увидит эту информацию еще до перехода на сайт.
  • Подключить модуль «Отзывы клиентов». Чем больше положительных оценок, тем лучше система ранжирует ваш сайт.
  • Настроить удобный интерфейс: разделить товары на категории, обеспечить быструю связь с оператором и технической поддержкой, проработать мобильную версию.

Добавьте на сайт виджеты и мультикнопку для клиентов. Используйте виджеты Calltouch для продвижения интернет-магазина и получайте больше заявок от покупателей. Кроме обратного звонка и умной заявки можно оставить ссылки на мессенджеры и соцсети: Facebook, VK, Telegram, WhatsApp, Viber.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Коротко о главном

Google Покупки – современный инструмент для развития интернет-магазина, который дает возможность как платного, так и бесплатного продвижения товаров. Он позволяет эффективно рекламировать продукцию, оперативно актуализировать данные о наличии и ценах и увеличивать продажи.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить