22 марта 2019
13 мин на чтение
63

Google Search Console: инструкция по настройке и использованию

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое Google Search Console

Google Search Console — это бесплатный сервис, предназначенный в первую очередь для владельцев сайтов и веб-мастеров. С помощью данного инструмента вы можете отслеживать многие параметры, в частности:

  • Как поисковик позиционирует ваш сайт;
  • Запросы, обеспечивающие трафик;
  • Рекомендации по оптимизации сайта;
  • Советы по устранению ошибок, которые помогут добиться высоких позиций в результатах поиска.

Для того чтобы начать работу с сервисом, вам понадобится учетная запись в Google. Если у вас нет учётной записи в Google, то для начала вам необходимо будет пройти несложную процедуру регистрации.

Настройка Google Search Console

Для доступа к сервису Google Search Console перейдите по ссылке и войдите в свою учетную запись. После этого необходимо будет добавить ваш сайт. Выберите один из двух наиболее подходящих вам вариантов.

Регистрация

После того, как вы укажете свой сайт, система запросит подтверждение права собственности на домен. Его можно получить разными способами в зависимости от того, какой именно вы указали путь: с префиксом в URL или без него.

Если путь указан без префикса, то для выполнения процедуры вам потребуется совершить определённые действия со своим доменом. Войдите в личный кабинет владельца домена на сайте своего провайдера и добавьте запись TXT в конфигурацию DNS для указанного домена. Запись, которую необходимо добавить, генерируется автоматически после того, как вы укажете сайт.

Если адрес содержит префикс, то система предложит скачать HTML-файл, который необходимо загрузить в корневой каталог вашего сайта.

Есть также и другие способы подтверждения права собственности на сайт, такие как:

  • Добавление тега HTML;
  • Google Analytics;
  • Google менеджер тегов.

Добавление тега HTML

Система автоматически генерирует тег, который необходимо установить в исходный код вашего сайта. Лучше его располагать в <head>, перед <body>.

Google Analytics

Google Analytics позволяет не только анализировать трафик и аудитории, но также поможет подтвердить право собственности на сайт. Для этого вам нужно создать фрагмент кода отслеживания в соответствующем разделе и добавить его в исходный код сайта после в тег <head>.

Вместо GA_TRACKING_ID вам нужно будет указать свой собственный идентификатор отслеживания (это номер вида UA-000000-2, который присваивается автоматически в GA).

Разумеется, функционал, аналогичный Google Search Console, представлен и у Яндекса — инструмент называется Вебмастер. Также, как и в случае с аналитикой посещений, рекомендуем использовать сразу два инструмента для веб-мастеров. К сожалению, единого кабинета у них не предусмотрено, зато для целостного понимания своей аудитории и показателей эффективности сайта, можно применять Сквозную аналитику.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Google Tag Manager

Данный инструмент представляет собой своего рода контейнер, с помощью которого можно устанавливать необходимые скрипты отслеживания событий в исходный код страницы в виде тегов. Для работы с сервисом вам понадобится зарегистрироваться в менеджере тегов, а также установить фрагмент кода GTM в исходном коде своего сайта.

Нажатие на кнопку Подтвердить завершает процесс добавления и проверки вашего сайта.

Обзор Google Search Console

Личный кабинет Search Console

Обзорная страница в Search Console похожа на страницу со сводными данными в Google Analytics. На ней представлена общая информация по вашему сайту. Основные сведения содержатся на графиках Эффективность, Покрытие и Улучшения. Если сайт имеет низкую посещаемость, то данных для обработки может не хватить, и график не отобразится.

Данные в Google Search Console поступают с задержкой в несколько дней, поэтому будьте готовы подключиться к сервису и не наблюдать никакой статистики первые 3-4 суток.

Раздел «Эффективность»

Раздел «Эффективность»

Это один из наиболее важных отчётов, который содержит самые ключевые параметры отображения сайта в Google:

  • Запросы. По каким запросам отображается, какие фразы являются наиболее эффективными и приводят больше посетителей.
  • Страницы. Какие страницы имеют наибольший CTR.
  • Страны. Из каких стран поступают запросы.
  • Вид в поиске. Как отображается сайт в выдаче. Google предлагает множество различных сниппетов — для мероприятий, вакансий, AMP-страницы и многое другое. В зависимости от назначения, внешний вид страницы на поиске и подгружаемые данные будут отличаться.
  • Устройства. С каких устройств пользователи осуществляют переходы.

В данном разделе доступна более детальная статистика, благодаря гибкой системе фильтрации.

Помимо основных фильтров, таких как дата и тип трафика, вы можете добавить фильтры по страницам, странам, устройствам, типу поиска и запросам. По каждому из этих фильтров доступна статистика по запросам, показам, кликам, CTR и позиции.

Здесь также дополнительно устанавливаются критерии фильтрации, что поможет вам получить более узкую выборку.

Раздел «Проверка URL»

Раздел «Проверка URL»

С помощью данного инструмента можно оценить качество индексации страницы, а также отправить её на первичную или повторную переиндексацию. Здесь вам доступна информация о том, насколько эффективно индексируется сайт, сколько страниц обработано системой, растет ли их количество или сокращается.

С помощью инструмента проверки URL можно узнать:

  • Доступен ли URL Google;
  • Время сканирования;
  • Робота, выполнившего его;
  • Как Google обнаружил страницу;
  • Разрешено ли сканирование и индексирование;
  • Каноническую страницу, выбранную пользователем;
  • Каноническую страницу, выбранную Google;
  • Возможности улучшения.

Важно понимать, что здесь отображаются данные о последней проиндексированной версии страницы.

После проверки проиндексированной страницы у вас появится возможность проверить текущую страницу, не попавшую в индекс. Для этого необходимо нажать на соответствующую кнопку в правом верхнем углу экрана.

Особенно это актуально после внесения изменений, когда необходимо узнать, все ли в порядке с конечным вариантом. После обеих проверок в личном кабинете у вас появятся обе вкладки, переключаясь между которыми можно отследить изменения.

При необходимости вы можете направить запрос на индексирование страниц. Система Search Console предупредит вас, что это может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Раздел «Покрытие»

Раздел «Покрытие»

Информация в данном отчете показывает, насколько эффективно Google проиндексировал ваш сайт. Здесь вы можете увидеть, какие ссылки были верно проиндексированы, в каких возникли проблемы при индексации, а также узнать, почему Google не индексирует некоторые ссылки.

Отчет показывает изменения и улучшения в индексации сайта за определенный период. Клик на любой ошибочный URL покажет ссылки на инструменты диагностики. Также присутствует функция замены ошибочной ссылки в индексе. Эти данные можно экспортировать для проведения более тщательного анализа.

В данном отчете представлены вкладки:

  • Ошибка. Не удалось проиндексировать страницу из-за ошибки. На такие отчеты нужно в первую очередь обращать внимание, поскольку они влияют на позиции в поисковой выдаче.
  • Без ошибок, есть предупреждения. Страница проиндексирована, но бот обнаружил в ней неполадки.
  • Страница без ошибок. Проверка пройдена успешно и страница проиндексирована Google.
  • Исключено. Страница не добавлена в индекс. Причин может быть много. Страница может индексироваться в данный момент либо быть закрытой от индексации. Сюда попадают дубликаты и неканонические страницы.

Необходимо проверять все отчеты и вносить корректировки в соответствии с требованиями Google.

Раздел «Файлы Sitemap»

Sitemap представляет собой XML-файл с информацией для поисковых систем о существующих страницах веб-сайта, которые подлежат индексации. В Google Search Console есть возможность добавлять такого рода файлы. Для того чтобы это сделать, необходимо:

  • Разместить файл sitemap на своем сайте,
  • Указать URL файла на странице с отчетом.

После того, как вы отправили файл в обработку, система начнет его сканировать. Сканирование файла может занять несколько дней, в зависимости от размера файла.

Из отчета по файлам Sitemap вы узнаете, какие файлы были обработаны на вашем сайте и какие при этом обнаружены ошибки. Также вы сможете добавить новые карты сайта или пересканировать старые.

Раздел «Ссылки»

В данном разделе Google Search Console вы можете получить информацию о внутренних и внешних ссылках. Информация представлена в двух колонках. В правом верхнем углу расположена кнопка, которая позволяет выгрузить список ссылок. Обратите внимание — Search Console дает выгрузить только до 1000 строк в формате CSV.

Основные отчеты в данном разделе:

  • Страницы, на которые чаще всего ссылаются. Важный фактор индексации — внешние ссылки. Этот отчёт демонстрирует, на каких сайтах размещены ссылки на ваши страницы с указанием частоты ссылок на каждую.
  • Сайты ссылающиеся чаще всего. Корневые домены сайтов, на которых размещено больше всего ссылок на ваш сайт. Возможно, вы увидите незнакомые домены, которые потенциально распространяют спам. В таком случае можно отклонить ссылки, чтобы они не отражались на репутации и рейтингах сайта.
Оцените
Google Search Console: инструкция по настройке и использованию
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как увеличить выручку в недвижимости в 3 раза
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.