11 февраля 2020
16 мин на чтение
2731

Что такое indoor реклама и как использовать ее в бизнесе

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Indoor реклама — это реклама в помещениях. Любая внутренняя реклама: листовки в супермаркете, плакаты в холле клиники, видеоэкраны в спорткомплексе, аудиоролики из колонок в торговом центре… Все, что внутри — это Indoor, в отличие от Outdoor (все, что снаружи). То есть плазма с рекламой внутри ТРЦ — это Indoor, а плазма на фасаде — Outdoor («наружка»). При этом ролик там и там может демонстрироваться один и тот же. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое indoor реклама

Indoor реклама — это «вирус», который атакует посетителя через разные органы чувств. Носителем рекламы может стать абсолютно любая поверхность: пол в ТЦ, лестничные ступени в ВУЗе, окна в офисе, товарные полки и кассовый аппарат в супермаркете. Удивительно, но при этом indoor реклама не навязчива. Она не вторгается в пространство покупателя, как реклама на ТВ, а воспринимается как естественная часть «торгового ландшафта», рыночная «наскальная живопись».  Наоборот, потребитель indoor рекламы даже рад от скуки почитать постеры в вагоне метро. Узнать, где можно купить воды в дорогу из радиоролика на вокзале. Посмотреть передачу, как готовят десерты в кафе, где он сейчас ждет знакомых и так далее.  

indoor реклама Место обитания indoor (или внутренней) рекламы — любые помещения с высокой проходимостью (вплоть до кабин лифтов). Это аэропорты, вокзалы, станции метро, офисные и развлекательные центры, магазины, аптеки, банки, университеты. 

Индор реклама — это тысяча и один формат: звуковые ролики, видео, лайтбоксы, постеры, баннеры. Формально большинство POS-материалов можно отнести к внутренней рекламе, ведь они в основном размещаются в помещениях, например, на полках торгового зала супермаркета.     

Часто к внутренней рекламе относят: 

  • мультимедиа — цифровая видеореклама на экранах, промо-стойках, банковских терминалах, включая так называемое Indoor TV — постоянное рекламное вещание в торговом зале;
  • аудиореклама — аудиоролики с рекламой, которые звучат в формате объявлений в торговом зале или встраиваются между музыкальными блоками «на волнах» Indoor радио; 
  • статика— это все POS-конструкции от лайтбоксов и стеллажей до «джумби», напольная графика;
  • печатная продукция — стикеры, постеры, листовки, буклеты, лифлеты. 

В общем, все, что можно уместить в помещении и дать на этом рекламу — будет форматом Indoor. Формат, который развивается, осваивает цифровые технологии и всегда актуален. Сейчас попробуем понять, почему. 

Плюсы и минусы Indoor-рекламы

Выбирая формат рекламной кампании важно взвесить плюсы и минусы. Вот плюсы Indoor рекламы. 

Достоинства indoor-рекламы

Такая реклама всегда размещается там, где есть большие скопления людей или высокая проходимость. К тому же реклама находится в непосредственной близости, условно говоря, от вашей кассы: к примеру, плазма показывает ролик про скидки прямо над входом в ваш магазин. Соответственно, путь от просмотра объявления до покупки короткий и прямой, в отличие от ТВ или радио рекламы. 

Носители Indoor-рекламы не подвержены природным явлениям (они расположены под крышей), вандализму (кто же будет крушить экран посреди ТЦ под камерами). Объявление работает долго и больше людей увидят рекламу. 

Indoor-реклама имеет развлекательный потенциал — люди могут от скуки смотреть рекламные ролики в очереди в клинике, слушать рекламные джинглы, ожидая знакомых в ТЦ, изучать плакат, пока лифт считает этажи. Правда, смартфоны и соцсети значительно пошатнули положение Indoor-рекламы. Сейчас все в своих экранах. Но шанс обратить внимание и даже понравиться покупателю интересным роликом — есть.   

indoor реклама

Вся Indoor-реклама — целевая. Она работает на целевую аудиторию, которая прямо сейчас оказалась возле нашего продукта/услуги. Поэтому она может мотивировать человека принять решение о покупке. Импульсивное решение, что важно.  

У внутренней рекламы низкая стоимость контакта — она просто висит на арендованной площади, а то и на вашей собственной площади, и, как говорится, «денег не просит». При этом контакт может быть весьма длительным: человек может полностью (и не раз!) посмотреть рекламный ролик, прослушать аудиорекламу, пролистать брошюру и даже забрать ее с собой. Сравните с цифровым шумом рекламных интернет-баннеров, которые мозг давно научился игнорировать. Сравните с роликом на ТВ, во время которого люди уходят на кухню за чаем. Или с биллбордом на шоссе, у которого есть пять секунд, чтобы обратить внимание водителей.   

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

При всем этом у Indoor-рекламы есть и слабая сторона. 

Недостатки indoor-рекламы

Главный минус — при гигантских охватах внутренней рекламы вполне может возникать ситуация «палим из пушки по воробьям». Например, в ТРЦ или на вокзале охваты могут быть довольно приличными, но много ли наших целевых клиентов пройдет за день мимо объявления — неизвестно. С другой стороны, это нормальная ситуация — чем больше охват, тем меньше процент нужной ЦА. С этим можно работать. Если разместить рекламу препарата на экране в аптеке — шансы зацепить нужных людей будут выше.   

indoor реклама

Также сложно посчитать эффективность размещения indoor рекламы. Правда, сейчас балом правит  цифровой DOOH формат, который вполне себе таргетированный и имеет метрики эффективности.  

Как повысить эффективность прямой индор рекламы:

  • показывайте рекламу в нужное время и в нужном месте;
  • развлекайте, а не только информируйте и рекламируйте;
  • говорите о проблеме, которая есть у человека прямо сейчас и которую можно решить прямо сейчас, буквально «за углом» (купить лекарство, перекусить, отдать смартфон в ремонт).

Виды Indoor рекламы: какие бывают носители

Гуляя по торговому центру, мы видим максимальное разнообразие носитепей indoor рекламы. Это световые панели, лайтбоксы и неоновые вывески над бутиками, таблички-указатели, постеры, креативные инсталляции. Со всех сторон посетителя бомбардируют видео и аудио сообщения. Все форматы сложно перечислить, но можно выделить несколько видов носителей внутренней рекламы.  

Indoor POS-материалы

Сюда отнесем все форматы статичной рекламы (от наклейки на товаре до машины, подвешенной под потолком торгового центра) которые располагаются в помещениях. Мы уже не раз их упоминали в статье. 

indoor реклама

Аудио indoor реклама

Все, что идет со звуком, но без видео, относится к аудиорекламе. Обычно вставляется во внутренние трансляции, когда в помещении играет радио для посетителей. Игровые и информационные рекламные ролики можно услышать в гипермаркетах, бизнес-центрах, фитнес-клубах.    

Аудиореклама покрывает сразу все помещение и информацию получают все, кто сейчас находится в торговом зале или офисе. При этом реклама не отвлекает их от процесса и не раздражает, как рекламные вставки на Youtube или FM-радио, а помогает сделать выбор. 

Видео indoor реклама

Аналогичная история и с видеоформатами. Внутреннее телевидение в магазине, офисе или учебном заведении транслирует в том числе и рекламный контент. Причем внутри помещения при определенных условиях возможно давать видео со звуком, что обычно бессмысленно при наружных размещениях из-за уличного шума. 

Видеореклама — это экраны любого размера в магазинах, электронные табло на вокзалах и в аэропортах, дисплеи разнообразных платежных терминалов. Даже телевизор в детском кафе, который показывает мультфильмы, чередуя с рекламой новых блюд в меню — это видео indoor реклама.  

indoor реклама

Насколько экономически эффективна внутренняя реклама

При том, что четко измерять эффективность в случае indoor рекламы затруднительно, считается, что внутренняя реклама отлично работает и во многом превосходит наружную, ТВ, радио, и даже интернет-рекламу. Прямо увязать indoor размещение с продажами нельзя: мы не можем всех клиентов салона красоты спрашивать, приняли ли они решение зайти, «увидев вон тот лайтбокс». Но это проблема не только indoor рекламы: на ТВ и радио такая же история. 

indoor реклама

Внутренняя реклама хорошо «прокачивает знание», повышает осведомленность целевой аудитории о бренде, торговой точке, маркетинговых акциях. Это происходит за счет размещения в местах, где «обитает» ЦА. А также за счет длительного контакта с высокой частотой — сложно не заметить рекламу, когда каждое утро она встречает тебя в лифте родного офиса или каждый вечер в любимом магазине. Особенно хорошо работает indoor реклама при выводе на рынок нового продукта. Все задачи, где нужен максимальный охват — это к indoor. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Сколько стоит сделать indoor рекламу? В целом стоимость складывается из работы рекламистов, производства и монтажа носителей (съемок видео, записи аудио), аренды рекламной площади в том же ТЦ, демонтажа в случае физических конструкций. 

Цифровая indoor реклама

Отдельно стоит поговорить о цифровом варианте внутренней рекламы. Относительно новый формат, обычно обозначаемый аббревиатурой DOOH (Digital OOH, Digital out of home, «цифровая реклама вне дома»). Вне дома в данном контексте не означает «на улице», точнее, не только на улице. DOOH-реклама бывает и снаружи, и внутри помещений, в любых людных местах. Нас интересуют цифровые форматы в торговых центрах, офисных зданиях, на вокзалах, в аэропортах, метро и так далее. 

indoor реклама

DOOH — это не просто цифровое видео. Суть нового формата в том, что рекламные ролики не показываются просто так всем подряд, а таргетируются, подстраиваются под того, кто сейчас смотрит на экран. Для этого в носители DOOH-рекламы встроена камера, которая отслеживает ситуацию около носителя (биллборда, экрана), и показывает рекламу тому, кто сейчас перед ней. Определила камера мужчину — система покажет рекламу мужского продукта. 

Как это работает

Разберем на примере нашей, российской технологии, конечно, от Яндекса. В городе стоят цифровые экраны. Каждый экран подключен к рекламной сети Яндекса и оснащен видеокамерой. «Компьютерное зрение» определяет, что перед экраном кто-то стоит. И анализирует человека, определяя пол и возраст, например, «женщина 18 лет». После этого система отправляет запрос в Яндекс.Директ, чтобы подобрать подходящий рекламный видеоролик. В реальном времени проходит аукцион, и выигравший рекламный ролик демонстрируется на экране. Все контакты с рекламой учитываются системой.          

indoor реклама

DOOH-реклама помогает: 

  • повысить точность рекламы и охватить целевую аудиторию;
  • повысить общую эффективность indoor рекламы;
  • вести подробную статистику кампаний.  

Заключение

Умело применяя самые разные indoor инструменты, можно получать максимально широкие охваты, знакомя аудиторию с новыми продуктами, акциями, выводя бренды на новый уровень узнаваемости. Цифровые технологии позволяют усилить эффективность рекламных кампаний, добавляя к массовости и доходчивости традиционной indoor рекламы таргетинг и широкие возможности для анализа.  

Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.