25 апреля 2019
23 мин на чтение
17634

Мониторинг цен конкурентов: что это такое, инструкция и обзор сервисов

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Своих конкурентов важно и нужно знать. Ниже о том, как провести анализ рынка и наладить регулярный мониторинг цен конкурентов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Несмотря на разнообразие факторов принятия решения о покупке, согласно исследованиям, во главе угла всё ещё остаётся цена — именно поэтому необходимо проводить мониторинг цен конкурентов и учитывать их.

К 2020 году оборот онлайн-ритейла в одних США превысит $500 миллиардов

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году пользовательский опыт превысит по значимости и цену, и даже продукт, но пока мы не достигли этой точки.

Потребители находятся в процессе постоянного сравнения. При совершении покупок у них всегда открыто несколько вкладок или агрегатор сравнения цен.

В связи с этим вы обязаны быть конкурентоспособными по всем показателям и, в том числе, предлагать более привлекательные цены, чем ваши конкуренты.

Проводя мониторинг цен конкурентов, вы получаете обзор рынка в режиме реального времени. Важно постоянно оптимизировать как ценовую стратегию своей компании в соответствии с рыночными тенденциями, так и другие факторы. В частности, в случае с онлайн-ритейлом:

  • Поведение клиентов;
  • Уровень складских запасов;
  • Активности конкурентов — рекламные акции, комплексные предложения, скидки;

И многое другое.

Данные — во главе угла

Более половины покупателей в США предпочитают интернет-магазины

Чтобы принимать взвешенные решения, имея перед собой адекватную картину рынка, критически важно располагать точными данными, а обеспечивает это мониторинг конкурентов.

Мониторинг цен конкурентов не должен быть единственным критерием, определяющим вашу стратегию. Но он, безусловно, должен быть частью этого уравнения. Конкуренция в сфере электронной коммерции очень жесткая.

Вы должны смотреть на внутренние данные:

  • История продаж и тенденции;
  • Рекламная стратегия;
  • Воспринимаемая ценность вашего бренда и продуктов;

А также внешние данные:

  • Цены конкурентов;
  • Сезонность и праздники;
  • Особые события;
  • Макроэкономические риски.

Вместе всё это предоставляет исходные данные, необходимые для принятия обоснованного решения о вашей ценовой стратегии.

Лучше применять автоматизированный инструмент для парсинга веб-страниц. На рынке существует ряд решений, которые экономят время и усилия, помогают устранить ошибки ввода и обновляют данные в режиме реального времени.

Почему важно проводить мониторинг цен конкурентов

Для 87% покупателей цены критически важны

Онлайн-гиганты, такие как Amazon, постоянно следят за конкуренцией и рынком, и, соответственно, каждый день они корректируют свои цены десятки раз. То же самое касается сайтов крупных авиакомпаний, агентств по прокату автомобилей, сайтов бронирования отелей и виртуальных розничных порталов, специализирующихся на всем — от книг и косметики до игрушек и бытовой техники.

Современный деловой мир никого не ждет. Здесь приходится быть активным 24/7 и проводить непрерывный мониторинг. Ваши конкуренты могут раздумывать или уже заниматься мониторингом цен рынка — в том числе, вашей компании. Опередите их и получите преимущество.

Следует проводить не только ценовой анализ, но и анализ ассортимента конкурентов. Сосредоточьтесь на том, какие продукты они предлагают, что они убрали, и что добавили, а также какие скидки они предлагают.

Процесс мониторинга поможет определить в какой нише вы находитесь:

  • Эконом-сегмент;
  • Средний сегмент;
  • Топ-сегмент.

Сравнивая себя с конкурентами, вы лучше поймёте, на какую аудиторию ориентироваться и с кем лучше играть, чтобы стать лидером. Соревноваться по ценам с компаниями из другого сегмента — бессмысленно.

Задача ценообразования

80% покупателей стремятся найти цену ниже

Существует множество ценовых стратегий, из которых вы можете выбрать:

  • На основе затрат: себестоимость единицы продукции + целевая маржа = цена продукта.
  • На основе данных рынка: реагирование на рыночные цены и цены конкурентов с последующим их прогнозированием — конечно, необходимо постоянно следить за ними.
  • Ориентированные на потребителя цены: сколько готовы платить ваши клиенты?
  • Ценообразование от поставщика: банально рекомендуемая производителем розничная цена (MSRP).

Изучив эти стратегии, вы можете протестировать несколько приёмов торговли, чтобы посмотреть, даст ли какой-либо из них увеличение продаж:

Независимо от стратегии и тактики, которые вы в конечном итоге выбираете, они должна учитывать рыночное ценообразование. Потребители заинтересованы в получении лучшего продукта по лучшей цене, независимо от конкурентной среды.

Как проводить мониторинг цен конкурентов

17% постоянно сравнивают цены минимум на 2 ресурсах

Определите своих конкурентов

С кем вы напрямую конкурируете на рынке?

Используйте поисковые системы — Google и Яндекс в помощь.

  • Проведите поиск по нескольким продуктам, которые вы продаете, с учётом сопутствующих ключевых слов, таких как дополнительные условия или местоположение, и посмотрите, кто окажется в результатах. Это будет хорошим заделом к формированию семантического ядра.
  • Примените инструменты анализа веб-сайтов, чтобы найти наиболее похожих на вас конкурентов. Такие сервисы, как SimilarWeb и SEMrush, могут предоставить массу информации о ваших прямых и косвенных конкурентах.
  • Исследуйте свои выводы, проверив их учетные записи в соцсетях и сайты, чтобы убедиться, что они ваши конкуренты.

Вы можете разработать свою собственную систему идентификации конкурентов, а затем использовать ее для обновления данных так часто, как это необходимо. Выявление конкурентов является важным первым шагом в вашей стратегии.

Определите свой конкурентный ассортимент

Формулировка может показаться расплывчатой, но на самом деле все довольно просто. Какие ваши продукты смотрятся наиболее выигрышно по сравнению с предложениями конкурентов? Это не обязательно весь ваш ассортимент — всего несколько позиций могут играть весомую роль.

При расчёте стратегий выберите свои продукты для сравнения на основе исторических данных о продажах, текущего спроса, объема поиска по ключевым словам и так далее.

Помните про принцип Парето, который в данном контексте говорит, что примерно 80% ваших продаж, вероятно, приходятся только на 20% продуктовой линейки. Определите эти 20% и используйте их в качестве конкурентного ассортимента.

Определите частоту мониторинга

Вы должны решить для себя, как часто вы хотите отслеживать цены конкурентов и обновлять данные.

Такая компания, как Amazon, делает это почти постоянно. Малые предприятия могут выбрать недельный период. В зависимости от ваших продуктов, конкурентов и ситуации на рынке, вы можете настроить обновление данных каждые несколько минут, часов или дней, а также выбрать еженедельное, ежемесячное или ежегодное обновление.

Найдите то, что работает лучше для вас, но имейте в виду, что чем свежее данные, тем лучше.

Соберите URL сайтов конкурентов

Это пригодится либо для ручного обхода по заранее составленному перечню адресов, либо для загрузки в инструмент аналитики.

Проведите анализ данных

Очень хорошо, если данные может обработать специалиста по машинному обучению. Их можно загрузить на аналитическую платформу, такую как BigML или что-то подобное. Это позволит быстро определять тенденции, делать обоснованные прогнозы, сравнивать, сопоставлять и оценивать свои текущие цены по отношению к ценам конкурентов.

Чтобы сделать процесс быстрым, простым и удобным, вам нужно:

  • Парсер, чтобы вытащить и очистить данные.
  • Скрипт для запуска парсера каждые несколько минут, часов, дней или недель.

Исследования показывают, что только около четверти (25,6%) предприятий учитывают конкуренцию при ценообразовании. Это очень мало, но для вас это прекрасная возможность стать лучше, чем 74,4% других компаний, добавив один несложный алгоритм к вашей конкурентной стратегии.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Сервисы для мониторинга цен конкурентов

Специальные сервисы позволяют быстро проводить анализ цен конкурентов, изучать основы собственной политики ценообразования, формировать отчеты на основании различных данных. Главные их преимущества — скорость и автоматизация процессов.

Price-Analytic

Сервис предназначен для изучения цен на прайс-агрегаторах вроде Яндекс.Маркета, Price.ru и в простых интернет-магазинах. С помощью него пользователь может:

  • проводить массовую загрузку товаров из баз данных Excel;
  • настраивать источники для мониторинга;
  • настраивать отчеты в разных форматах;
  • проводить запуск по установленному расписанию.

У Price-Analytic есть бесплатная демо-версия, в дальнейшем оплата зависит от пакета проверок. Проверка — это процесс мониторинга одного товара сайта в выбранном регионе. Ограничено только количество проверок на тарифах, но не сайтов.

Priceva.ru

Этот сервис охватывает все инструменты, которые могут понадобиться при мониторинге цен в интернете, и поддерживает:

  • выбор периода сбора сведений (от 2 часов до 1 дня);
  • учет акционных предложений и скидок, предоставляемых конкурентами;
  • построение отчетности о проделанной работе в соответствии с регионом;
  • проведение переоценки по указанным формулам, исходя из конечных результатов.

В Priceva.ru есть бесплатная демо-версия, она включает мониторинг 10 продуктов у 3 конкурирующих компаний. На сайте расположен калькулятор расчета для оценки стоимости услуг.

Priceva.ru

My.z-price.ru

Программа для мониторинга цен помогает получить:

  • информацию о ценах основных конкурирующих компаниях в разрезе остальных интернет-магазинов, занятых продажей схожих товаров;
  • анализ данных по вашему магазину в соответствии с полученными результатами;
  • историю изменения политики ценообразования у конкурентов.

В My.z-price.ru есть персонализированная настройка поиска, чтобы получать только значимую информацию. Цена использования зависит от пакета услуг. Минимальная стоимость — 8000 рублей, а максимальная — 20 000 рублей.

Datacrops

Сервис предлагает технологии для автоматизации бизнес-процессов и включает в себя:

  • разноплановый сбор данных;
  • возможность извлечения документов и изображений;
  • большой охват источников при сборе данных.

При этом сервис накладывает ограничения на объем извлекаемых данных. У него нет тестовой версии, чтобы ознакомиться с функционалом, необходимо сразу приобретать подписку. А чтобы узнать тарифы, нужно заказать демо-версию, так как в открытом доступе информации о ценах нет.

Prisync

Prisync — сервис с возможностью мониторинга цен неограниченного количества конкурентов и простой настройкой. Ресурс предлагает три тарифа: профессиональный, премиум и платиновый. Они отличаются глубиной анализа и максимальным количеством продуктов для отслеживания. Prisync состоит из разноплановых услуг: от поиска аналогичных предложений по ассортименту до создания и коррекции стратегии ценообразования. Сервис предоставляет информацию об обновлениях в режиме реального времени. Есть бесплатный тестовый период — 2 недели.

Prisync

Omnia Retail

В программе для мониторинга цен есть два инструмента — для отслеживания и сравнения цен с конкурентами и для автоматизации изменения цен. 

Они ориентированы на создание маркетинговых стратегий и ценовых решений, позволяющих взять производство ассортимента под полный контроль. Преимущества Omnia Retail заключаются в:

  • гибкой настройке моделей, предназначенных для мониторинга;
  • простоте применения и встроенных советах по оптимизации работы;
  • наличии обучающей системы, помогающей разобраться в алгоритмах программы.

Система предоставляет полную автоматизацию процессов и прозрачные алгоритмы расчетов. Чтобы узнать тарифы, нужно связаться с компанией.

Omnia Retail

Price2Spy

Price2Spy представляет облачную платформу с несложным интерфейсом. Сервис может сам найти конкурентов для вашего бизнеса, если вы не знаете, какие сайты хотите отслеживать. У программы стандартный набор функций:

  • сравнение цен;
  • составление отчетов и аналитика;
  • API-интеграция;
  • встроенный парсер;
  • уведомления об изменениях стоимости.

Все изменения отображаются из отчетов-матриц и диаграмм, фиксирующих динамику цен. Цены зависят от количества адресов, которые нужно отслеживать. 

Присутствует бесплатный пробный период длительностью 30 дней.

Skuuudle

Skuuudle отслеживает 1,5 миллиарда цен на продукты с более чем 3000 сайтов. Платформа позволяет проводить мониторинг цен в интернете с функциями: 

  • сбора информации с любого сайта и с любой частотой отслеживания;
  • сравнения одинаковых товаров;
  • предоставление аналитики;
  • работы через «облако»;
  • оперативной технической поддержки.

В сервисе формируется ежемесячный отчет, помогающий получить целостное представление о динамике цен за выбранный период. С помощью него можно проанализировать актуальность политики ценообразования и решить — повышать или понижать стоимость продуктов.

Repricer

У Repricer довольно узкая специализация — переоценка товаров на Amazon. К его основным функциям можно отнести:

  • возможность организации переоценки;
  • анализ конкурирующих компаний из числа тех, что представлены на Amazon;
  • гибкую настройку;
  • удобную навигационную систему, позволяющую быстро разобраться с функционалом.

Главным недостатком этого сервиса становится доступность исключительно для продавцов Amazon. Также встречается проблема, связанная с несвоевременной синхронизацией, из-за чего цены обновляются с запозданием.

Minderest

Minderest дает возможность проводить анализ цен различным предприятиям, занимающимся розничной торговлей, производителям и владельцам супермаркетов. Его особенность — возможность отслеживать цены и товарные запасы в режиме реального времени. Функционал ПО сводится к:

  • изучению продукции в каталогах;
  • отслеживанию изменений у конкурентов;
  • извлечению по API.

Для новых пользователей доступна демо-версия, которую можно заказать на сайте.

Minderest

Skulogy

В сервисе мониторинга цен можно отслеживать цены конкурентов с помощью поисковых функций по сайтам со схожими продуктами. Главные особенности Skulogy:

  • мониторинг акций и цен конкурентов;
  • отправка оповещений по электронной почте;
  • автоматический поиск необходимых товаров;
  • переоценка посредством API;
  • быстрая загрузка и экспорт данных;
  • механизм расчета продаж у конкурентов.

Пробная версия на 14 дней позволяет оценить возможности тарифа. Итоговая стоимость будет зависеть от числа URL-адресов, которые нужно мониторить.

RoomPriceGenie

Сервис помогает с мониторингом цен для отелей, рассчитанных на небольшое число номеров (от 5 до 80). В функционал этого инструмента входит:

  • Составление рекомендаций по ценообразованию на год. В расчете будут не только цены конкурентов, но и поведение гостей, ситуация на рынке, грядущие события и праздничные дни.
  • Автоматические обновления цены на основании поступающих данных.
  • Возможности сохранения полного контроля: ценовую стратегию можно выстраивать на основании рекомендаций или установить самостоятельно.

RepricerExpress

Сервис предназначен для работы с Amazon, он учитывает факторы, которые платформа использует при выборе компаний Buy Box. RepricerExpress используют для любых продаж: у него есть встроенные шаблоны по переоценке, которые настраиваются в соответствии с предпочтениями пользователя. Сервис сделан так, чтобы предоставить владельцу оптимальную цену товаров за счет быстрого реагирования на происходящие изменения. Например, он замечает, что у конкурентов заканчивается товар и дает сигнал об увеличении стоимости аналогичных продуктов.

RepricerExpress

PriceLab

Это ПО помогает управлять политикой ценообразования в сфере аренды. Оптимальная цена выстраивается на основании анализа конкурентов, спроса со стороны покупателей и других внешних факторов. К главным функциям PriceLab можно отнести:

  • наличие интеграции с популярными платформами для онлайн-бронирования вроде Airbnb;
  • возможность управлять сразу несколькими размещениями;
  • гибкую настройку возможностей и простоту использования.

Пробный период — 30 дней. После этого за каждое объявление нужно платить. Чем больше объявлений, тем меньше будет итоговая стоимость.

Как собрать информацию с помощью Яндекс.Маркет

Если магазин зарегистрирован на Яндекс.Маркете, можно скачать результаты автоматического мониторинга. Для этого нужно перейти в раздел «Управление» — «Мониторинг цен» и нажать «Скачать». Далее высветятся остальные параметры: формат и признак, по которому будет сортироваться информация. Если необходимо выгрузить сведения автоматически, вместо «Скачать» нужно выбрать «Экспорт». После выбора всех параметров появится ссылка для скачивания файла.

Если регистрации нет, воспользуйтесь расширением для браузера Яндекс.Советник. Для сбора информации зайдите на страницу товара в вашем магазине и включите расширение — на экране появятся предложения других магазинов с аналогичными продуктами.

Заключение

Мониторинг цен — это способ сохранять конкурентоспособность компании в условиях быстро меняющегося рынка. Сравнение с конкурентами помогает лучше понять свою целевую аудиторию и определить, в каком ценовом сегменте находится ваш бизнес. Процесс мониторинга цен облегчают специальные сервисы и инструменты. Они позволяют сравнить бизнес со стратегией конкурентов, отследить динамику цен, составить отчет и получить рекомендации. Важно выбрать сервис, который будет отвечать маркетинговым задачам компании, чтобы в перспективе увеличить показатель прибыли бизнеса.

Магазин умных предложений для вашего бизнеса
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Новые возможности аналитики. Продакт-менеджеры Calltouch объединились, чтобы рассказать о новинках сервиса
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.