Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Интернет-маркетолог: кто это такой и чем он занимается

30 мая 2022
17 мин на чтение
4763
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Интернет-маркетолог – современная специальность, востребованная на отечественном и международном рынках труда. Специалист этого профиля должен иметь основательный опыт работы в маркетинге и знать ключевые тренды этой сферы. 

Рассказываем, что должен знать и уметь интернет-маркетолог, где он может работать и на какую заработную плату рассчитывать.

Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается

Интернет-маркетолог – специалист, который отвечает за продвижение товаров или услуг в диджитал-среде. Для достижения поставленных целей он использует поисковую оптимизацию сайтов, email-маркетинг, SMM (маркетинг в социальных сетях) и другие методики. Интернет-маркетолог разрабатывает план продвижения бизнеса, получает бюджет на его реализацию, нанимает подрядчиков для выполнения отдельных работ и следит за тем, чтобы они качественно и в установленные сроки выполнили задачи.

Крупные, средние и даже небольшие компании берут в штат интернет-маркетолога, чтобы увеличить поток трафика и продажи.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • востребованность на рынке труда;
  • перспективы карьерного роста;
  • высокий уровень зарплаты;
  • возможность работать в офисе, а также удаленно и на фрилансе, брать проекты на подработку;
  • гибкий график работы – интернет-маркетолог сам планирует свою нагрузку;
  • постоянное развитие, получение новых знаний и навыков.

Минусы:

  • высокий уровень стресса – работа интернет-маркетолога связана с постоянными дедлайнами, большими объемами срочных задач, напряженными переговорами;
  • ненормированный рабочий день;
  • необходимость много времени проводить за компьютером, что вредно для здоровья;
  • высокий уровень ответственности.

Чем профессия интернет-маркетолога отличается от других

Не стоит путать этого специалиста с представителями смежных направлений. Например, с маркетологом или СММ-менеджером.

Маркетолог анализирует рынок, разрабатывает общую стратегию продвижения, составляет УТП и взаимодействует с клиентами через каналы продаж. Кроме того, в обязанности маркетолога входят расширение продуктовой линейки, разработка стратегии ценообразования, повышение узнаваемости бренда. 

СММ-менеджер отвечает за подготовку и реализацию стратегии продвижения бренда в социальных сетях. Он ведет аккаунты компании в Facebook*, Instagram* (продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией) на других площадках, создает контент, взаимодействует с лидерами мнений. У СММ-менеджера могут быть подчиненные – дизайнеры, копирайтеры, таргетологи.

Что входит в обязанности интернет-маркетолога

Их можно разделить на 5 групп, рассмотрим их подробно:

  1. Стратегия и рабочие связки. Интернет-маркетолог разрабатывает стратегический план развития бизнеса в сети, контролирует выполнение его пунктов, отчитывается руководству о достигнутых результатах. В отчетах он указывает долгосрочные цели онлайн-продвижения, график их выполнения, средства, необходимые для реализации стратегии. Обычно такой план создают на 3–5 лет и ежегодно корректируют в зависимости от изменения внешних условий.
  2. Анализ конкурентов. Включает в себя выявление других игроков, работающих в этой же нише, изучение их стратегий продвижения, каналов привлечения клиентов, определение сильных и слабых сторон. Тщательный анализ конкурентов позволяет понять, чем ваш бизнес может выделиться на фоне других, и какие шаги следует предпринять, чтобы стать лидерами отрасли.
  3. Поиск целевой аудитории. Интернет-маркетолог осуществляет сегментацию рынка: изучает потенциальных клиентов и делит их на группы в соответствии со сферой деятельности, возрастом, полом, потребительскими предпочтениями и другими параметрами. Благодаря тщательной сегментации ЦА компании могут выявить ту долю рынка, в которой им следует развиваться наиболее активно. На основе полученной информации они продумывают позиционирование, грамотно рассчитывают сбыт, разрабатывают стратегию продаж и подбирают каналы коммуникации.

Анализ целевой аудитории. Еще одна обязанность digital-маркетолога – составление глубокого портрета целевой аудитории. Специалист определяет, с каких устройств потенциальные клиенты заходят на сайт и в соцсети, с какой регулярностью приобретают различные товары, каким брендам доверяют и т. д. На основе этой информации он разрабатывает предложение, от которого представители ЦА не смогут отказаться в силу своих привычек.

Чтобы автоматизировать сбор информации о целевой аудитории, используйте речевую аналитику Calltouch. Система фиксирует разговор менеджера с клиентом, преобразует речь в текст, распознает слова и маркирует обращения. Благодаря этому можно узнать пол звонившего, цель и результат звонка.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform
  1. Отслеживание трендов и обучение. Интернет-маркетолог должен быть креативным, открытым для новых идей и готовым к постоянному обучению. Скорость, с которой развивается digital-пространство, огромна. То, что отлично работало еще вчера, сегодня становится неактуальным, а завтра напрочь забывается. Поэтому для успешного продвижения бизнеса в сети важно неотрывно следить за трендами, постоянно учиться и искать новые технологии.

Продвижение компании и привлечение трафика. Диджитал-специалист участвует в разработке рекламной кампании и отвечает за привлечение новых клиентов. В этом ему помогают партнерские программы, лид-магниты, контекстная, баннерная и другие виды рекламы, поисковое продвижение сайта.

Ключевые профессиональные компетенции

Перечислим направления, в которых должен разбираться интернет-маркетолог для эффективного выполнения своих обязанностей.

  1. SEO. Чтобы найти необходимую информацию, люди пользуются поисковыми системами: Google, Yandex, Yahoo. Поисковая оптимизация (SEO) – комплекс мероприятий, нацеленных на получение высоких позиций сайта в рейтинге поисковой выдачи. Одна из основных задач в рамках SEO – правильно подобрать ключевые слова и органично внедрить их в тексты на сайте. При этом каждый запрос должен иметь определенную плотность.

Поисковое продвижение – процесс небыстрый. Однако, в отличие от контекстной рекламы и таргета, которые обеспечивают быстрый, но кратковременный результат, SEO позволяет получить отложенный по времени, но стабильный и мощный эффект.

  1. SEM. Целевую аудиторию компании можно привлекать при помощи платной рекламы в поисковых системах. В отличие от SEO, которое работает только при введении конкретного запроса в поисковую строку, SEM связывает интересы человека с соответствующей рекламой в Google, Яндекс и на сайтах-партнерах без использования ключевых слов.

Механизмы SEM основываются на анализе потребительских предпочтений конкретного пользователя. Если он когда-либо интересовался определенной группой товаров или услуг в Google или Яндекс, информация об этом сохраняется в поисковых системах и выдается ему в виде релевантной рекламы.

  1. Email-marketing. Чтобы создать эффективную email-рассылку, специалисту необходимо получить адреса электронной почты потенциальных покупателей. Сделать это можно через форму подписки на сайте, при помощи поп-апов, панелей баннеров, приглашений на бесплатный вебинар, подарков за подписку.

После сбора адресной базы интернет-маркетолог разрабатывает стратегию email-маркетинга, сегментирует список адресатов, выбирает формат писем, продумывает их содержание и дизайн. Как и SEO, это длительный и комплексный процесс, который, впрочем, дает отличные результаты.

  1. SMM. В социальных сетях есть целевая аудитория для любого бизнеса. Чтобы ее привлечь, можно использовать разные инструменты, от бесплатного распространения контента до платного продвижения, сотрудничества с блогерами и всевозможных конкурсов.

Сквозная аналитика. Сравнительно новая технология интернет-маркетинга, которая позволяет оптимизировать рекламный бюджет и корректировать стратегию продвижения. В ее основе лежит мониторинг перемещений пользователей на карте маршрута от знакомства с брендом до принятия решения о покупке.

Сквозная аналитика Calltouch – удобный инструмент для сбора, хранения и анализа информации о каждом клиенте компании. С ее помощью интернет-маркетологи могут составлять персональные предложения, которые повысят лояльность постоянной аудитории, или совершенствовать воронку продаж для привлечения большего числа лидов.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform
  1. Контент-маркетинг. Текстовый и визуальный материал помогает привлечь целевую аудиторию компании на медийных площадках. Делиться контентом можно как на собственном сайте, так и в чужих блогах и в цифровых СМИ. Главное, чтобы материал был уникальным, актуальным и интересным для пользователей. Удобные для восприятия, креативные и запоминающиеся тексты, фотографии и видеоролики создают и поддерживают интерес аудитории к продукту.
  2. Таргетированная реклама. Позволяет максимально точно настроить показ объявлений ЦА – их увидят только те, кто наверняка интересуется продуктом и может позволить себе купить его. При проведении рекламной кампании интернет-маркетолог учитывает разные параметры – от возраста и места жительства потенциальных потребителей до их среднемесячного дохода и базовых интересов. 
  3. Influencer marketing. Количество подписчиков у некоторых блогеров достигает десятков миллионов человек. Это активная аудитория, открытая к общению и покупкам. Именно поэтому бизнес все чаще обращается к услугам инфлюенсеров – лидеров мнений. Популярный блогер рассказывает о бренде, делает обзоры продукции, дает практические рекомендации. 

При помощи influencer-маркетинга можно решить целый спектр задач, связанных с перемещением ЦА по уровням воронки продаж.

Может ли интернет-маркетолог гарантировать продажи бизнесу

Интернет-маркетолог не может напрямую влиять на качество продвигаемого продукта, а низкосортный продукт – даже при самой грамотной реализации рекламной кампании – рано или поздно приобретет плохую репутацию среди покупателей. 

Он также не может изменить систему обработки заказов. Часто именно менеджеры «сливают» заявки – не перезванивают потенциальным клиентам, не отвечают на звонки, хамят покупателям.

Исправить такую ситуацию поможет коллтрекинг Calltouch. Он позволяет прослушивать записи разговоров менеджеров с клиентами, определять рекламные источники обращений, настраивать переадресацию звонков и контролировать работу колл-центра.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Интернет-маркетолог отвечает только за KPI – базовые показатели эффективности его работы. Это трафик – число посетителей на сайте и лиды – заинтересованные покупатели, заполнившие форму на сайте или позвонившие по телефону компании.

Заработная плата интернет-маркетолога

Доход специалиста зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • регион проживания;
  • опыт работы;
  • возможность работать одновременно над несколькими проектами;
  • личные качества.

Многие специалисты начинают свой путь в интернет-маркетинге с фриланса, выполняя ограниченные объемы задач для отдельных клиентов и развивая свои компетенции. 

Средняя вилка зарплат интернет-маркетологов составляет 30 000 – 50 000 рублей для новичков и 150 000 – 200 000 рублей – для опытных digital-маркетологов.

Где искать интернет-маркетолога

Тематические сайты. Читайте авторские статьи профильных специалистов и выбирайте публикации, которые кажутся интересными и полезными. Проанализируйте, как и о чем пишут авторы, насколько хорошо они разбираются в теме digital-маркетинга. По 5–10 статьям можно оценить уровень экспертности автора в указанной сфере. Далее остается связаться с выбранным специалистом и предложить ему работу.

Социальные сети. В социальных сетях можно познакомиться с отличными диджитал-маркетологами. Если у вас нет времени писать комментарии и личные сообщения, общайтесь голосом. В прямом разговоре вы быстро поймете, насколько ваш собеседник компетентен в вопросах интернет-продвижения. 

Спросите, например: «Кто такой интернет-маркетолог?»

Если человек отвечает: «Тот, кто увеличивает продажи/приводит лидов/находит заявки» – с таким специалистом лучше не работать. Правильный ответ: «Тот, кто анализирует ваш бизнес, разрабатывает стратегию его продвижения в интернете, а затем реализует ее».

Фриланс-площадки. Да, предложений на таких сайтах очень много, а разброс цен варьируется от 1000 до 100 000 рублей в зависимости от задачи.

Тем не менее, найти хорошего специалиста на такой площадке вполне реально. Изучайте портфолио кандидатов, проверяйте отзывы. Пообщайтесь с выбранными исполнителями лично, попросите предоставить кейсы. После личного общения становится понятно, подходит вам этот подрядчик или нет.

Коротко о главном

  • Интернет-маркетолог помогает компаниям продвигать товары и услуги в интернете.
  • Квалифицированный интернет-маркетолог – это, по сути, таргетолог, SMM-менеджер и SEO-специалист «в одном флаконе». 
  • В профессии интернет-маркетолога есть один весомый плюс по сравнению с большинством диджитал-специальностей – возможность карьерного роста. Многие интернет-маркетологи «дорастают» до должности руководителя отдела маркетинга буквально за 2–3 года работы в компании.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить