string(29) "Темы | Маркетинг"
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Инвесторы для открытия бизнеса: проверенные способы привлечь деньги в проект

3 декабря 2021
18 мин на чтение
775
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы превратить идею в реальный бизнес или масштабировать уже действующий проект, нужны вложения. Если ресурсов для этого недостаточно, но есть перспективная задумка и бизнес-план, то всегда можно найти инвестора. 

Рассказываем, как это сделать и каких типичных ошибок важно избегать.

Что такое инвестиции и для чего они нужны

Инвестиции – вложение средств с целью получения прибыли, финансирование начинающих или уже действующих проектов. Для бизнесмена инвестиции – возможность воплотить идею в реальность или масштабировать уже существующую компанию, а для инвесторов – получить доход.

Какие бывают инвесторы

Одни инвесторы готовы рисковать и вкладываться в новый бизнес, другие – внимательны и осторожны. По характеру инвестиционной стратегии инвесторов делят на пассивных и активных. 

Первые ставят надежность превыше доходности, поэтому обычно вкладываются в успешные зрелые проекты. Вторые гораздо больше ориентированы на получение прибыли, поэтому готовы рисковать и чаще поддерживают стартапы. 

Виды инвестирования

Первое, что нужно – определиться, какие инвестиции вы хотите привлечь. От этого зависят их размер, права инвестора и ваши обязанности.

Долевое

В обмен на инвестиции вы передаете долю в проекте. Это делает инвестора совладельцем компании, а значит, дает ему право участвовать в управлении бизнесом, получать дивиденды, контролировать деятельность проекта.

Долговое

Цена долгового инвестирования – проценты. В отличие от долевого финансирования, вы полностью сохраняете управление компанией, но обязаны вернуть займы и кредиты согласно графику выплат вместе с начисленными процентами.

Что нужно для привлечения инвестора

Чтобы привлечь инвестора, понадобятся три вещи – идея, расчеты и упаковка бизнес-проекта

Идея

Она должна быть интересной, перспективной, а главное – выгодной. Прямо сейчас сотни других стартаперов ищут инвестиции, поэтому ваша задача – переиграть всех конкурентов, предложив лучшую идею. Для этого нужно осознать и сформулировать инвестиционные конкурентные преимущества вашего проекта. Они позволят потенциальному инвестору понять, почему финансировать нужно именно ваш стартап.

Расчеты

Определитесь, с каких цифр вы стартуете, сколько конкретно нужно инвестиций для проекта, на какие цели они пойдут. Сделайте расчеты на несколько лет вперед. Будет лучше, если вы продумаете несколько вариантов развития событий: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. 

Дополнительно рассчитайте выгоду конкретно для инвестора: что, сколько и через какое время он получит. Это снизит риски вашего проекта в глазах инвестора, а значит, повысит шансы на финансирование.

Упаковка бизнес-проекта

Превратите идею и расчеты в раздаточный материал – то, что вы предоставите инвестору. Речь идет о том, чтобы ярко и красиво упаковать идею: создать презентацию, финансовый план, инвестиционный тизер и сайт для привлечения финансирования. Также можно подготовить видео, в котором вы кратко расскажите о вашем проекте и его преимуществах. Дополнительно разработайте инвестиционное соглашение, чтобы определить условия финансирования.

Варианты поиска инвесторов для стартапов

Инвестиции – это не цель, а средство. Чтобы получить финансирование, основатель стартапа должен хорошо представлять, для чего именно ему нужны деньги. Для первого проекта взять кредит в банке не получится. Дело в том, что кредитные организации не финансируют начинающие проекты: для них это большие риски. Есть несколько вариантов, где найти инвестиции для нового бизнеса.

Друзья и знакомые

Начните поиск инвестора с близкого окружения. Обзвоните контакты из телефонной книги, расскажите об идее бизнеса друзьям и родственникам. Чем больше вы говорите о стартапе, тем выше шансы найти инвестора. Однако всегда разделяйте личное и профессиональное. Прежде чем принимать деньги от близких людей, убедитесь, точно ли они готовы разделить ваши риски.

Бизнес-ангелы

Это частные венчурные инвесторы. Они дают стартапам не только финансовую, но и экспертную поддержку. Бизнес-ангелы часто становятся для проектов полноценными кураторами и делятся опытом, а в обмен – получают долю в компании. 

В России действует около 20 бизнес-ангельских объединений. Самые популярные: НАБА, СБАР, Частный капитал, Стартовые инвестиции. Чтобы связаться с бизнес-ангелами, используйте контакты с официальных сайтов сообществ или пишите им в социальных сетях.

Бизнес-инкубаторы

Найти инвестора можно через бизнес-инкубаторы – организации, созданные для поддержки стартапов. Они помогают бизнесу с арендой офиса, предоставляют доступ к оборудованию и базам данных, консультируют по вопросам налогообложения и юриспруденции, а главное – обеспечивают связи с партнерами и инвесторами. 

Отличаются от бизнес-ангелов тем, что не вкладывают в проекты собственные деньги. Примеры бизнес-инкубаторов: Startup Lab и Starta Ventures Hybrid.

Корпоративные акселераторы

Акселераторы так же, как и инкубаторы, специализируются на развитии стартапов и привлечении инвестиций. Они отличаются тем, что поддерживают уже стабильно работающие проекты и помогают начинающему бизнесу масштабироваться. Обычно такие программы занимают от трех до шести месяцев. Затем проводят demo-day, где проект представляют инвесторам. 

Самые распространенные акселераторы в России: ФРИИ, iDealMachine, Стартап Академия Сколково, Metabeta. Их гонорар составляет 3-7% от прибыли.

Гранты и конкурсы

Безвозмездные инвестиции – желанный приз для любого стартапа. Чтобы его получить, нужно выбрать организатора конкурса (обычно им становятся частный или государственный фонд), отправить заявку и пройти отбор. 

Грант всегда выдают на определенные задачи, например, аренду помещения. Если они не совпадают с вашими целями, то участвовать нет смысла. Учтите, что фонды будут отслеживать, на что конкретно вы расходуете призовые деньги.

Клубы инвесторов

Объединение инвесторов или бизнес-ангелов – еще один способ привлечь деньги для роста и развития вашего проекта. Организаторы таких сообществ ищут перспективные идеи и рассказывают о них инвесторам на форумах и тематических встречах. 

Интересные проекты получают совместное финансирование одновременно от нескольких партнеров (синдицированные сделки). Распространенные клубы инвесторов, которые стоит взять на заметку: Angelsdeck, СОБА, United Investors.

Краудфандинговые площадки

Краудфандинг – это коллективное финансирование различных проектов. С его помощью начинающие стартаперы привлекают деньги от множества частных лиц через специальные краудфандинговые площадки. 

Наиболее популярные из них: Planeta.ru, IndieGoGo, Kickstarter, Booomerang. Все, что для этого нужно – разработать инвестиционное предложение, опубликовать его на одной из площадок и начать сбор денег.

Венчурные фонды

Они ориентированы на инновационные проекты и компании. Венчурные фонды отличаются от всех остальных тем, что вкладываются в ценные бумаги с высокой вероятностью риска. 

Согласно исследованию Startup Genome, 9 из 10 стартапов проваливаются, и только один приносит большой доход и окупает все потери. Самые распространенные венчурные фонды: iDealMachine, АГАТ, ФРИИ, Фонд содействия инновациям. Вы можете презентовать свой проект на мероприятиях, которые они организуют. Другой вариант – отправить идею бизнеса по контактам на сайтах фондов.

Привлечение инвестиций в действующие проекты

Инвестиции привлекают не только начинающие, но и действующие проекты. Цель – масштабировать бизнес и увеличить доходы. Если есть понимание, как это сделать, но недостаточно финансирования, то самое время задуматься о поиске инвестора.

Фонды прямых инвестиций

Отличаются от венчурных тем, что инвестируют в успешные действующие проекты. Фонды прямых инвестиций зарабатывают на том, что позднее перепродают свою долю по более высокой оценке активному инвестору либо во время IPO – размещении акций на бирже. 

Такие инвестиции отличаются длительностью (в среднем 5-7 лет) и низкой ликвидностью. Чтобы рассказать о своем бизнесе фонду прямых инвестиций, свяжитесь с ним по контактам, указанным на его официальном сайте.

Стратегические инвесторы

Если в обмен на инвестиции вы готовы предоставить другому человеку или организации право на участие в управлении компанией, то задумайтесь о стратегическом инвестировании. 

От всех других видов финансирования оно отличается тем, что стратегический инвестор получает крупный пакет акций и фактически начинает контролировать компанию. Примеры: Связной, поглотивший Евросеть, или Яндекс, купивший Едадил и КиноПоиск.

Банки

Один из способов получить финансирование – сходить в банк и взять деньги под проценты. Плюс – процентная ставка у банков ниже, чем у перечисленных вариантов, минус – в сложности получения. Дело в том, что банки финансируют только те компании, платежеспособность которых не вызывает сомнений. Среди стандартных требований – «возраст» бизнеса от шести месяцев, ликвидные активы, стабильный доход. Рассчитывать на финансирование могут только те компании, владельцы которых готовы лично поручиться по кредиту.

Способы поиска инвесторов в Интернете

Чтобы получить финансирование, всегда оставайтесь на виду. Используйте разные способы продвижения в Интернете: заведите блог проекта, публикуйте посты на популярных ресурсах для бизнеса по типу vc.ru и Habr, оставляйте экспертные комментарии от лица компании в СМИ. Публичность повышает ваши шансы на привлечение инвестиций, а бонусом позволяет найти новых клиентов.

Если вы уже открыли свой бизнес и занимаетесь его продвижением, установите коллтрекинг Calltouch. С его помощью вы оцените эффективность рекламы и оптимизируете расходы на нее.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Сотрудничество с инвесторами – это риск. Однако его можно свести к минимуму. Главное – знать, в чем этот риск заключается.

Неправильный партнер

Как только поступает выгодное предложение по финансированию проекта, не спешите с ответом. Подумайте, сможете ли вы проработать с этим инвестором несколько лет, решая сложные вопросы, и только потом принимайте решение – соглашаться или нет. Всегда помните, что условия предлагаете вы, и инвестора выбираете тоже вы.

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Частые конфликты и перетягивание управления на себя – вот, что происходит, если цели инвестора и основателя не совпадают. Чтобы этого не допустить, обязательно обсудите с партнером планы на бизнес и четко определите, какие задачи приоритетные в развитии компании.

Потеря контроля

Профессиональные инвесторы, скорее всего, захотят контролировать работу компании. Если это происходит через обсуждение, голосование и совет директоров, все в порядке. Другое дело – навязывание инвестором решений, которые он принимает единолично.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Есть несколько ошибок начинающих стартаперов: 

  • Игнорирование расчетов. Чтобы привлечь выгодные инвестиции, всегда нужно знать точные цифры. Вы должны рассчитать, какой процент от бизнеса передадите инвестору, через какое время проект начнет приносить доход и какой будет чистая прибыль.
  • Отсутствие выгодного предложения. Если вы предлагаете проект, но не озвучиваете его конкурентных преимуществ, то не ждите потока сообщений и звонков от инвесторов. Честно ответьте себе на вопрос: почему ваш продукт лучше остальных, в чем его конкурентные преимущества?
  • Нетерпение. Если вам нужны выгодные инвестиции, то не сдавайтесь раньше времени. Пара отказов – не повод забрасывать идею в дальний ящик. Не забывайте, что инвесторы – занятые люди. У них есть деньги, но нет времени. Они могут о вас забыть, поэтому стабильно напоминайте о своем проекте раз в несколько дней.

 

Подключите Calltouch Старт+, чтобы вам было удобнее вести учет расходов и прибыли. Вы можете протестировать сервис бесплатно в течение 14 дней. После пробного периода стоимость аналитики – от 990 рублей в месяц.

caltouch-platform

Старт +

Для малого и среднего бизнеса От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от затрат на рекламу до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами в 2 клика. Более 50 готовых решений.
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Коротко о главном

Приведем пять рекомендаций для стартапов и действующего бизнеса, как найти инвестора:

  • чтобы привлечь финансирование, вам нужны прибыльная идея, точные расчеты и яркая, красивая упаковка;
  • определитесь, что вы готовы дать в обмен на инвестиции: заплатить проценты или передать долю в компании;
  • до того, как искать инвестора, решите: чего конкретно вы от него ждете и что хотите ему предложить;
  • ищите инвестора не одним, а сразу несколькими способами: через сообщества бизнес-ангелов, государственные фонды и краудфандинговые площадки;
  • обговаривайте все условия финансирования заранее, чтобы свести возможные риски для себя и бизнеса к минимуму.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить