30 ноября 2020
14 мин на чтение
3369

Исследование индустрии недвижимости: как она развивается в 2020 году

author__photo
Янина Волкова
Руководитель агентского направления Calltouch
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Перед самим исследованием рынка недвижимости необходимо рассказать про его методологию. Туда попали данные более 250 сайтов застройщиков (клиенты Calltouch) в Москве, а сроки – с 1 января по 31 сентября 2020 года. Важно отметить, что в фокусе исследования – звонки именно с сайтов застройщиков, а не обращения с классифайдов, агрегаторов и агентств. Изучение лидогенерации других площадок – это уже тема для отдельного анализа. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Сезонность сессий

Возьмем показатель в январе за 100%. Это значит, что все следующие месяцы будут сравниваться с этим параметром. Благодаря этому можно увидеть динамику и заметить, что в период ограничений апрель-май заметна «просадка» по сравнению с началом года. Этот период как раз считается сезонным для индустрии, однако из-за ввода ограничений спрос снизился. Потенциальные покупатели недвижимости не понимали, что и как будут развиваться события. Однако затем динамика пошла вверх. Можно предположить, что на это повлияло несколько факторов. Первое – люди привыкли думать, что лучшая инвестиция – это вложения в недвижимость; второе – появление пониженной ставки на ипотеку. 

Корреляция уникальных звонков с сессиями 

Исследование показало, что с уникальными звонками сложилась аналогичная ситуация, как и с сессиями. В апреле-мае заметное понижение до 20%, а дальше обращения в звонки идет по повышающему коэффициенту. Даже в отпускной период июнь-июль потребители звонили застройщикам и покупали недвижимость. Отложенный спрос и льготная ипотека дали положительно сказались на динамике. К слову, пониженная ставка на ипотеку продлили до июля 2021 года. Сейчас спрос действительно большой, что подогревает цены на рынке. 

Конверсия в звонок

Исследование конверсии в звонок показало, что этот показатель также коррелирует с сессиями и обращениями по телефону. В апреле заметен спад – 0,59% против 0,64% в январе, а затем происходит рост в летний сезон. В июне конверсия составила 0,86%, в июле – 0,89%, а в августе – 0,91%. 

Откуда звонят клиенты

Как и ожидалось, платный трафик приносит больше всего сессий и уникальных звонков: его доля 67,8% и 82,8% соответственно. Последнее можно объяснить тем, что контекстная выдача находится на первых местах. Клиент кликает на объявления и совершает звонок, когда уже изучил все предложения и идет к выбранному ЖК. 

Конверсия по каналам трафика

Конверсия в уникальные звонки с органического трафика оказалась чуть выше, чем у платного – 0,97% и 0,95% соответственно. У реферального этот показатель составил 0,41%, а у прямых переходов – 0,18%. 

Топы-лидогенераторы реферального трафика

Под реферальным трафиком подразумеваются звонки и сессии с тех каналов, где клиент перешел на сайт застройщика. Например, пользователь нашел интересное для него предложение на классифайде и позвонил не от туда, а уже с сайта застройщика. И бесспорным лидером реферального трафика оказалась социальная сеть «Вконтакте». Также в топ-6 вошли 2ГИС, Instagram, ЦИАН, Facebook и Telegram. 

Звонки с органического трафика: Яндекс и Google 

А теперь рассмотрим подробно уже рекламные и поисковые системы. Суммарно из поисковика Яндекса приходит больше уникальных звонков – 55%. Это говорит о том, что оттуда застройщики получают и больше трафика. А это сказывается на конверсии и стоимости лида.

Конверсия с Яндекс.Директа и Google Ads

Результаты исследования показали, что конверсия с Google Ads выше – 0,36% против 0,24% Яндекс.Директа. Из-за этого напрашивается вывод, что надо перераспределить теперь все бюджеты на первую площадку. Однако не стоит с этим торопиться. Необходимо посмотреть и разницу в ценах. 

Цена уникального звонка с рекламных площадок

Стоимость такого звонка в Яндекс.Директа выше по сравнению с Google Ads – 11 210 и 8 346 рублей соответственно. Однако важно помнить, что из Яндекса привлекается больше объема трафика. И если вы хотите привлекать больше, то подогреваете стоимость лида. Как результат, уменьшается и конверсия. Поэтому следует помнить про пределы емкости трафика по оптимальной стоимости за лид. А значит, важно анализировать как первичные, так и вторичные обращения, бронирование квартир, запись на показ и так далее. 

Бюджета на Google Ads по месяцам

На волне ввода ограничений и снижения потребительской активности застройщики снизили маркетинговые расходы в апреле. Разница с январем составила 14%. Однако затем вложения в рекламу увеличивались несколько месяцев подряд. Также из исследования видно, что еще до ограничения застройщики активно инвестировали в маркетинг, по крайне мере в Google Ads. 

Динамика конверсии в Google Ads по месяцам

Закономерно, что и конверсия с этой рекламной площадки снизилась в апреле – всего 0,22%. Аудитории пока было не до покупки недвижимости. Однако, как мы уже знаем, спад был временным. В летние месяцы этот показатель держался на уровне 0,43%-0,40%. 

Динамика стоимости уникального звонка в Google Ads

Исследование уникальных звонков из Google Ads выявило «вилку» их стоимости: от 7 505 до 9 446 рублей. Самым «дорогим» для застройщиков оказался март. Однако льготная ставка, отложенный спрос и снятие ограничений сделали свое дело: за все лето цена уникального звонка Google Ads не выходила за 8 000 рублей. 

Бюджета на Яндекс.Директ по месяцам

А теперь про Яндекс.Директ. В целом ситуация аналогична с Google Ads. Застройщики тоже сокращали бюджет, но обо всем по порядку. Апрель и май – в эти месяцы расходы на рекламу были меньше всего. Затем инвестиции росли.

Динамика конверсии в Яндекс.Директе по месяцам

Пик конверсии в уникальный звонок пришелся на июнь и сентябрь – 0,27% и 0,28%. Самым «холодным» ожидаемо стал апрель – всего 0,16%. 

Динамика стоимости уникального звонка в Яндекс.Директе

Как мы уже знаем, цена уникального звонка в Яндекс.Директе выше, чем в Google Ads. А значит, получилась несколько иная «вилка»: от 9 728 до 12 732 рублей. Приз самого дорого месяца получил апрель – единственный месяц, где стоимость вышла за 12 000 рублей. 

Доля уникальных звонков на визитки 

Результаты исследования такого показателя – повод задуматься и проанализировать звонки с поиска, если вы этого не делали. Потому что в Google Ads 42,4% уникальных звонков приходят с визиток. Весьма вероятно, что в следующем году этот показатель перейдет за 50%. Из этого можно сделать вывод – клиенты на этой платформе звонят прямо из поисковой выдачи, а не переходят на сайт. 

Если вы не мониторите эти показатели, то теряете из виду порядка 50% обращений из сквозной аналитики. 

Вечный вопрос: ПК или мобайл 

Из исследования видно, что тренд по мобильным устройствам растет из года в год. И это несмотря на то, что несколько месяцев все сидели дома – с ПК удобнее смотреть планировку квартир. Мобильный трафик растет и по сессиям (56,9%), и по уникальным звонкам (52%). 

Пол звонящих

Женщины активнее звонят застройщикам. При этом им удобнее заказывать обратный звонок: доля обратного звонка вышла в 60,1%. Если сравнивать все обращения, то аудитория получается следующей: 52,9% – женщины, а 47,1% – мужчины. 

В какой день и время звонят обращаются клиенты

Аудитория предпочитает звонить застройщикам в будние дни. В субботу (67%) и воскресенье (59%) уникальных лидов гораздо меньше. Так что, понедельник-пятница – самые продуктивные для индустрии дни плане лидогенерации.  

Интересная ситуация получилась со временем совершения уникального звонка. Во временной промежуток с 10 до 15 часов наблюдается наибольшая активность. Чем позднее, тем меньше застройщики получают обращений. 

Доля обратных звонков

Почти треть уникальных обращений приходят с виджета обратного звонка – 24,9%. Почему так? Во первых, эта форма «подогревает» пользователя и мотивирует совершить действие на сайте – общение с застройщиком. Во-вторых, это удобно. Есть клиенты, которые не любят висеть на линии ожидания и хотят сразу поговорить с нужным человеком. 

 

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.