16 ноября 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Источники бесплатного трафика: подборка наиболее эффективных ресурсов

16 ноября 2021
20 мин на чтение
209
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Трафик сайта –  суммарное число посетителей, перешедших на сайт за определенный временной промежуток. Почему суммарное – потому что пользователи приходят на сайт из разных источников (YouTube, агрегаторов и отзовиков, соцсетей и мессенджеров, платформ для ведения блогов и прочего).

Объем трафика – основной показатель популярности сайта у посетителей, который определяет стратегию дальнейшего развития ресурса. Вариантов привлечь трафик на сайт существует множество. Большая часть из них – бесплатная, но есть и эффективные платные – например таргетированная и контекстная реклама. 

Разбираем источники бесплатного трафика и рассказываем, какие из них – наиболее результативные.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Бесплатные источники трафика

Бесплатный целевой трафик легко привлечь. Его непросто отслеживать, но если нужно экономно расходовать бюджет – это оптимальный вариант повысить узнаваемость бренда в сети. Бесплатные источники трафика не требуют вложений со стороны владельца сайта, потому этот метод продвижения хорошо использовать на стартапе.

YouTube

Ежемесячная посещаемость этой платформы – более 2 млрд активных пользователей. С помощью YouTube можно эффективно продвигать разные товары и услуги – создавать собственные каналы, публиковать полезные видео, размещать рекламу. 

В зависимости от тематики каналы могут быть рассчитаны на долгосрочную и краткосрочную перспективы. В первом случае – регулярные обзоры новинок на рынке компьютерных игр. Такой канал можно вести годами, и число подписчиков будет только расти. Во втором – видеоуроки по вязанию детских вещей, для которого невозможно наснимать такое количество роликов, как в примере с играми.

Под видео размещайте ссылку на сайт – это обязательно заинтересует подписчиков.

Особенности этого источника:

  • если развивать канал честно, трафик растет постепенно и очень медленно;
  • работать придется очень много и на отложенный по времени результат;
  • нужно постоянно креативить и генерировать полезный актуальный контент;
  • потребуется правильно отстраиваться от конкурентов, чтобы ваши выгодные отличия были на виду.

Соцсети

Любую социальную сеть можно использовать в качестве платформы для продаж и источника бесплатного целевого трафика на сайт. Какую – зависит от особенностей вашего бизнеса. Если вы продаете модную молодежную одежду, подойдет Instagram. Спецтехнику или юридические услуги – Facebook.

Чтобы аккаунт стал узнаваемым, придется вкладывать много денег, поэтому этот способ нельзя в полной мере назвать бесплатным. Но если вы успешно его используете для продажи товаров и услуг и можете похвастаться многотысячным числом подписчиков, качественный социальный трафик вам обеспечен. 

В остальных случаях профиль потребуется развивать – привлекать SMM-специалиста, копирайтера, дизайнера. Да, разработка и реализация маркетинговой стратегии требуют существенных вложений. Попытки сделать это самостоятельно без нужного опыта скорее всего не увенчаются успехом. И вы потеряете много драгоценного времени, в течение которого аккаунт мог бы продавать, приводить социальный трафик на сайт и быстро окупить затраты на развитие. 

Сайты и приложения для знакомств

Не все товары и услуги заинтересуют ЦА сайта знакомств. Важно предлагать те из них, которые будут актуальны для посетителей. Например, рестораны, кинотеатры, цветочные бутики, игрушки для взрослых. Можно писать в личные сообщения от лица девушки или парня, что общение происходит только на сайте, привлекать трафик в мессенджеры, а после монетизировать его.

Доски объявлений

Такие сайты есть платные и бесплатные, самый крупный – Авито. Платформа идеально подходит для продвижения белых офферов. Можно выкладывать объявления о товарах и проводить консультации по телефону или в сообщениях для тех, кто заинтересовался предложением. 

Обязательно обговорите с менеджером партнерской программы возможность привлечения трафика через объявления, чтобы не совершать запрещенных действий. Многие CPA-сети не позволяют самостоятельно вводить информацию о покупателях. 

Поисковая оптимизация

Для большего числа сайтов переходы из поисковых систем – один из основных источников трафика. Контент должен быть максимально полезен, а ресурс – грамотно оптимизирован, чтобы на сайт приходил органический целевой трафик. 

Для обеспечения высоких позиций в поисковой выдаче нужно:

  • наполнить сайт полезным уникальным оптимизированным контентом, подготовленным в соответствии с последними изменениями алгоритмов поисковых систем;
  • улучшить навигацию и юзабилити;
  • устранить баги (дубли страниц, ошибки в коде, низкую скорость загрузки и прочее).

Поисковая оптимизация – кропотливая ежедневная работа, которая требует большого количества времени и наличия у исполнителя профессиональных навыков. Делегируйте ее seo-специалисту, который проведет аудит сайта и по его результатам разработает и внедрит оптимальную стратегию продвижения.

Чтобы улучшить конверсию сайта, повысить лояльность ЦА и увеличить продажи, используйте виджеты Calltouch.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Публикации на открытых площадках

Публикация гостевых постов разновидность контент-маркетинга. Поступайте таким образом:

  1. Найдите ресурсы для размещения материалов с внешними ссылками.
  2. Подготовьте полезные статьи и в подходящих местах оставьте ссылки на ваш сайт.
  3. Разместите их на ресурсе.

Качественный экспертный контент набирает много просмотров, комментариев и лайков. Пользователи читают статьи и переходят по ссылкам на ваш сайт, где совершают конверсионные действия – звонят в отдел продаж, оставляют заявки, заводят личный кабинет, консультируются в онлайн-чате.

Чтобы получить эффект от этого источника трафика, нужно:

  • найти площадку, на которую заходят постоянные покупатели;
  • выбрать тему, которая наверняка заинтересует пользователей;
  • написать грамотный информативный текст;
  • разместить текст по правилам площадки, чтобы он не остался в черновиках;
  • обеспечить активность под опубликованным материалом – давать обратную связь на комментарии, провоцировать обсуждения.

Топы, рейтинги, сравнения

Когда нужно подобрать стоматологическую клинику, страховую компанию, диджитал-агентство, частный детский сад, опытного риэлтора люди обращаются к популярным рейтингам.

Авторитетные источники влияют на аудиторию, и у тех, кто занял верхние строчки в заветном списке, появляется шанс авансом получить высокий кредит доверия. 

Агрегаторы и отзовики

На этих сервисах можно выбрать товары и услуги, сравнив предложения компаний по ценам и другим важным для приобретения параметрам. «Яндекс.Маркет» и Amazon предлагают огромный спектр поставщиков непродовольственных товаров. На Aviasales можно выбрать авиабилеты по оптимальной цене. Airbnb предоставляет варианты проживания в разных отелях и гостиницах. 

Агрегаторы и отзовики содержат подробную информацию о существующих предложениях, заказать на них ничего нельзя. Чтобы купить товар или услугу, нужно перейти на сайт компании в карточке.

Справочники и карты

На картах размещают информацию о компании с ссылкой на официальный сайт. Сервисы помогают людям найти нужную им компанию, подобрать оптимальный маршрут. Если нужны подробности, они переходят на указанный в карточке сайт. Так владелец компании получает бесплатный трафик. 

Самые популярные сервисы  – «Яндекс.Карты» и Google Maps. Чтобы компания оказалась на картах, нужно зарегистрироваться в «Яндекс.Справочнике» или Google Business, перейти в карточку организации и внести в нее максимум информации.

Каталоги организаций

Например, Yell или Яндекс.Карты. Потенциальные клиенты используют их  активно, потому что с их помощью очень удобно найти ближайшую кофейню, стоматологию, аптеку, АЗС или продуктовый супермаркет. На них есть информация по ценам, можно почитать честные отзывы или перейти на сайт заинтересовавшей компании, чтобы получить больше информации. Такие каталоги часто стабильно находятся в топе поисковой выдачи.

Pinterest

Pinterest фотохостинг, на котором пользователи сохраняют разные изображения, создают целые коллекции и размещают их на тематических досках. Аудитория платформы небольшая, но охваты высокие.

Получить трафик довольно легко. Например, если вы хотите увеличить продажи видеокамер, выложите супер-качественные фотографии, сделанные с их помощью, и получайте новые заявки.

Еmail-рассылка

Это источник, который увеличивает не только трафик на сайте, но и число лидов. В письмах потенциальным клиентам можно предлагать скидки, бонусы, рассказывать о новинках, сезонных распродажах и акциях. Заинтересованные клиенты переходят на сайт по ссылке в письме и совершают конверсионные действия – оформляют заявки, звонят в отдел продаж. 

Чтобы определять рекламные источники, с которых приходят звонки клиентов, подключите коллтрекинг Calltouch.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Email-маркетинг принесет хороший результат, если вы:

  • грамотно составите письма и коммерческие предложения;
  • настроите цепочку рассылок;
  • выберете подходящее время – ночью и в выходные количество прочтений будет минимальным;
  • создадите цепляющие офферы.

Есть специальные сервисы, которые позволяют автоматически рассылать письма большому количеству адресатов. Самые популярные – SendPulse, MailChimp и SendSay.

Сервисы Яндекса

Яндекс это поисковая система и IT-компания, которая регулярно разрабатывает и предлагает разные полезные сервисы. Некоторые из них подходят для привлечения на сайт бесплатного трафика.

Яндекс.Бизнес

Яндекс.Бизнес имеет более расширенный функционал по сравнению с Яндекс.Справочником. Зарегистрируйтесь и заполните карточку компании. Вводите как можно больше данных – контакты, информацию о товарах и услугах, основные преимущества. Обязательно укажите ссылку на сайт компании. После этого ваша организация появится на Яндекс.Картах и в Навигаторе. 

Сервис предлагает много полезных платных функций, но даже если использовать только бесплатные, можно получить трафик на сайт. 

Яндекс.Дзен

Эта платформа набирает все большую популярность. Чтобы канал приносил на сайт большое количество бесплатного трафика, выполните условия:

  1. Обязательно укажите ссылку на сайт в описании канала.
  2. Настройте перепост статей с сайта или блога в канал на Яндекс.Дзен.
  3. Размещайте качественные полезные тексты, которые будут дочитывать и активно комментировать.

Яндекс дает возможность монетизировать свой канал при условии, что время дочитывания статей  будет не менее 10 000 в течение недели. В этом случае «Яндекс.Дзен» станет дополнительным источником трафика и заработка.

Яндекс.Кью

Яндекс.Кью – относительно новая платформа среди сервисов Яндекса. На ней эксперты делятся опытом, получают ответы на вопросы и обмениваются знаниями. 

Платформу легко превратить в источник бесплатного трафика, если заинтересовать целевую аудиторию.

Сервисы Google

Сервисы Google, как и сервисы Яндекса, предлагают набор эффективных инструментов для привлечения на сайт бесплатного трафика.

Google My Business

Сервис Google My Business похож по смыслу и функционалу на Яндекс.Бизнес. В этом сервисе можно разместить информацию о своей компании, коротко рассказать о предоставляемых услугах и оставить ссылку для перехода на сайт. После создания карточки появится геометка Google Maps. Статистику переходов по карточкам можно отслеживать.

Google blogger

Платформа blogger.com от Google – предшественник Яндекс.Дзена. На ней можно выбрать подходящий шаблон и адаптировать дизайн под себя, а также бесплатно получить домен третьего уровня для нового блога.

Владельцы таких блогов получают доступ к необъятной аудитории Google и возможность монетизации путем настройки показов рекламы. Для подключения монетизации достаточно опубликовать 7-10 качественных статей.

Google Forms

Для проведения опросов и тестов используйте Google Forms. Формы предоставляются бесплатно и их легко адаптировать под нужды бизнеса. Для привлечения трафика органично встраивайте опросы и тесты в тексты на вашем сайте и собирайте данные участников для дальнейшего анализа и формирования клиентской базы.

Внешние площадки

Рассказываем о внешних площадках, которые помогут привлечь бесплатный трафик.

Экспертные публикации и комментарии на сторонних площадках

Размещайте интересные экспертные статьи для на авторитетных сторонних площадках. Выбирайте те платформы, на которые часто заходят ваши потенциальные покупатели. Примеры таких площадок для размещения статей на маркетинговую тему: vc.ru и cossa.ru. В вашей тематике могут быть свои популярные площадки, обязательно используйте их возможности, чтобы увеличить трафик и продажи. 

Интервью с конкурентами

Пригласите конкурента на беседу, содержание которой будет интересно вашей целевой аудитории. Видео с интервью можно разместить на Youtube-канале или в соцсетях. Придумайте актуальные вопросы об ассортименте, организации работы, хобби, интересах гостя. 

Чем увлекательнее будет интервью, чем в лучшем свете в нем предстанет собеседник, тем больший интерес оно вызовет у ваших потенциальных покупателей, и тем охотнее конкурент будет делиться ссылкой на ролик.

Представители вашей общей целевой аудитории будут смотреть интервью и искать в интернете ваши сайт и соцсети, чтобы получить больше информации.

Гостевые посты в блогах

Гостевые посты хорошо работают в Инстаграме и мессенджерах. Используйте алгоритм:

  1. Найдите популярный блог, интересный вашей целевой аудитории, с большим количеством активных подписчиков.
  2. Договоритесь с его владельцем о возможности бесплатной публикации ваших постов (возможно, по бартерной схеме).
  3. Публикуйте интересные вовлекающие тексты, который приведут подписчиков блогера на ваш сайт.

Не стоит искать блогеров-миллионников для гостевых постов на начальном этапе. Результат будет хорошим, но бесплатно опубликовать пост они не разрешат. 

Обратитесь не к одному, а к нескольким блогером – чем больше площадок вы будете использовать, тем быстрее получите эффект. По мере раскрутки используемых аккаунтов, будет расти бесплатный целевой трафик на ваш сайт.

Подборки сайтов

Мы уже говорили, что люди любят использовать рейтинги и топы. Похожим образом работают и подборки тематических сайтов. Поэтому хорошо, если ваш ресурс войдет в интересную популярную подборку, которая будет полезной вашей ЦА – лучшие сайты с советами по маркетингу, полезные сервисы для бухгалтеров, проверенные площадки для размещения рекламы и так далее.

 

Коротко о главном

Чтобы получить хороший результат, нужно:

  • выбирать источники бесплатного целевого трафика в соответствии с особенностями и потребностями конкретного бизнеса;
  • использовать не один, а несколько источников и сравнивать их результативность;
  • по максимуму использовать потенциал каждого источника;
  • не бояться экспериментировать. 

Так вы найдете идеальную формулу для своего бизнеса, которая принесет на сайт максимум бесплатного целевого трафика.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.