Есть вопросы? Звоните:

Изменение в законе о персональных данных: что нужно знать владельцам сайтов

13 июля 2017  |  Истории  |  
32
Изменение в законе о персональных данных: что нужно знать владельцам сайтов
Rate this post

С 1 июля вступают в силу изменения в ФЗ № 152 «О персональных данных», которые включают в себя расширение перечня оснований для привлечения организаций к административной ответственности в области защиты персональных данных, а также увеличение размеров административных штрафов.

В законе вместо единственного вида административной ответственности появится семь видов правонарушений, а сумма штрафов за одно правонарушение с 10 000 руб возрастает до 75 000 руб. (для юридических лиц). При этом привлекать к ответственности могут по разным составам правонарушений и, соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

В этой статье мы расскажем подробнее о новых видах правонарушений, штрафах и о том, как их избежать.

 

Кого коснутся изменения

Операторов персональных данных, то есть любые организации и физ. лица, которые осуществляют обработку (сбор, хранение, использование, передачу и тд) персональных данных, например, через веб-сайт.

К операторам персональных данных относятся владельцы сайтов, которые собирают персональные данные, например, в виде заявки на сайте с именем и номером телефона, электронные адреса для рассылки, данные для регистрации в сервисе и т.д.

 

Какая информация относится к персональным данным

«Под персональными данными можно понимать любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к определенному физическому лицу (субъекту персональных данных) – пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ “О персональных данных».

Примерами такой информации могут быть фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, email, телефон, ссылки на профиль в соцсетях и тд.

 

Сбор персональных данных на сайте

В соответствии с законом “О персональных данных”, любая организация, осуществляющая сбор персональных данных в Интернете обязана опубликовать на сайте документ, определяющий её политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу. (п. 2 ст. 18.1 № 152-ФЗ.)

Таким образом, во всех формах и заявках на сайте должно находится поле со ссылками на такие документы, как «Политика обработки персональных данных», «Положение об обработке персональных данных» и т.п.

Также ссылки на данные документы должны всегда находится в неограниченном доступе на сайте.

Невыполнение оператором обязанности по публикации или предоставлению неограниченного доступа к документу с политикой по обработке персональных данных или сведениями по их защите влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - от 700 до 1500 руб.;
  • на должностных лиц (например, директора или главбуха) - от 3000 до 6000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей - от 5000 до 10 000 руб.;
  • на организации - от 15 000 до 30 000 руб.

 

Что необходимо сделать, чтобы избежать штрафов:

Перечень требований как для юридических лиц и ИП, так и физ. лиц прописаны в 152-ФЗ. Необходимо, чтобы на вашем сайте были соблюдены следующие условия:

  • Под каждой формой сбора данных на сайте необходимо разместить текст «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных» с обязательной ссылкой на документы — Пользовательское соглашение, договор или согласие на обработку персональных данных. Текст самого документа можно разместить на отдельной странице.

В форме обратного звонка Calltouch мы реализовали возможность добавить в виджет строчку "Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных" с указанием ссылки на соглашение об обработке персональных данных.

 

Гиперссылка "Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных" в виджете обратного звонка будет стоять по умолчанию. В настройках обратного звонка необходимо только разместить ссылку на текст соглашения об обработке персональных данных.

Также в настройках обратного звонка мы разместили образец соглашения об обработке персональных данных. Ссылка на образец

Данный документ необходимо разместить на сайте в общем доступе. Ссылка на политику организации в отношении обработки персональных данных на сайте должна находится в постоянном доступе на сайте, например, в подвале.

 

Обязательная информация в документе (в соответствии ч. 4 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»)

  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • все цели обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, которые в целом обрабатывает организация, включая описание персональных данных сотрудников и кандидатов на вакантную должность;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Также нужно указать информацию о том, как физическое лицо может отозвать свое согласие на обработку персональных данных (ч.2 ст. 9 152-ФЗ «О персональных данных»).

 

Другие требования закона для владельцев сайта  

  • Если вы собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта необходимо показывать всем новым пользователям сайта предупреждение с текстом.
  • Подать уведомление, чтобы внести организацию в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора — можно сделать через сайт Роскомнадзора.

Мы попросили эксперта по информационной безопасности, руководителя проекта Б-152, Максима Лагутина, дать основные рекомендации по подготовке уведомления:

  1. Указывайте реальные цели обработки персональных данных по всем категориям физических лиц (пользователи сайта, покупатели, работники, близкие родственники работников, кандидаты на вакантную должность и тд). Используйте четкие формулировки целей, чтобы нельзя было их трактовать по-разному. Иначе Роскомнадзор может трактовать их иначе и предположить, что часть данных обрабатывается незаконно или они являются избыточными по отношению к целям обработки.
  2. В перечне информационных систем указывайте обезличенно все системы, в которых в организации могут обрабатываться персональные данные (сайт, 1С, CRM и другое). При проверке это может быть важно.
  3. Не указывайте трансграничную передачу персональных данных, если по факту вы ее не используете.
  4. В полях, где нужно указать контакты лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, указывайте общий телефон компании, ни в коем случае не ставьте реальный мобильный ответственного.

Обратите внимание, что подготовки согласий для сайта, политики и подачи уведомления недостаточно, чтобы полностью исключить риск. Кроме этого требуется разработать некоторые внутренние документы. И крайне желательно, чтобы процесс изменений контролировал специалист. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам для комплексной подготовки к новому законодательству.

 

Оставайтесь в курсе событий

Подписывайтесь на наш блог
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных