3 октября 2018
2 мин на чтение
456

Как анализировать контекстную рекламу конкурентов

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Зачем нужно анализировать контекстную рекламу конкурентов

Любой товар, услуга и информация представлены не в вакууме, а на том или ином рынке. Предложение пользователю помимо вас готовы сделать многочисленные конкуренты. Что он выберет – зависит не только от качества самого продукта или контента, но и от способов его продвижения. Зачастую выигрывает не обладатель самого продвинутого и релевантного продукта, но тот, чьё предложение лучше оформлено и упаковано.

Важно иметь актуальную картину того, какие методы продвижения используют конкуренты, ведь в борьбе за клиента ваша задача – сделать лучшее предложение, чем существующие.

  • Релевантные запросы

Анализ контекстной рекламы конкурентов поможет новичкам получить информацию о рынке и об актуальных запросах на нём. Более опытные веб-мастера могут почерпнуть новые тренды в составлении семантического ядра, сформулировать более точные варианты, сделать более выгодное предложение.

  • Бюджет

Когда расходы конкурента измерены, гораздо проще детализировать свой бюджет на рекламу. Точный расчёт поможет избежать выхода за рамки, сократить расходы и максимизировать результат.

Инструменты для анализа рекламы конкурентов

На рынке представлено множество инструментов анализа рекламы конкурентов, но мы рассмотрим самые основные и доступные для понимания.

Serpstat. Русскоязычный сервис, позволяющий всесторонне оценить характеристики контекстной рекламы по выбранному запросу, отрасли и конкретным конкурентам.
Semrush. Мощный международный сервис, аналогичный первому.
Spywords. Русскоязычный портал, предоставляющий подробную аналитику по доменам и ключевым словам.
Сервисы аналитики. Сами Яндекс и Google, являясь площадками для продвижения, параллельно предоставляют определённый функционал для аналитики конкурентных запросов.

Ключевые составляющие анализа рекламы конкурентов

Анализ ключевых слов

  • Google и Яндекс

Начать сбор семантического ядра можно с простого и понятного инструмента: Яндекс Wordstat.
Собрать семантику в wordstat

Просто введите ключевую фразу в строку поиска. Этот высокочастотный запрос будет основой семантического ядра. В тех или иных вариациях он будет встречаться несколько десятков или сотен раз. Необходимо провести анализ глубиной не менее 3 уровней с целью учесть все расширенные низкочастотники, актуальные для конкретного региона и сферы деятельности.

Подобный функционал предоставляет и поиск Яндекс. Чтобы проанализировать рекламу конкурентов, на странице выдачи в правой колонке кликните «Показать все», чтобы увидеть только рекламные объявления. Этот метод позволяет оценить плотность конкуренции.

Наконец, Яндекс.Директ даёт возможность при настройке ключевых фраз ознакомиться с объявлениями конкурентов. Чтобы воспользоваться функцией, на странице ввода ключевых фраз выберите любую и кликните «Объявления конкурентов» под полем для ввода ключевых слов. После этого отобразится окно с примерами текстовых объявлений, относящихся к выбранному ключевому слову.

Обратите внимание, что существует отдельный инструмент для анализа конкуренции по запросам постфактум – статистика аукционов Google Ads. Чтобы оценить конкуренцию уже опубликованной кампании, перейдите на вкладку Кампании – Статистика аукционов.
Анализ конкурентов в Яндексе, статистика аукционов
Вы получите список сайтов, конкурирующих с вами по запросу, а также позиции вас и ваших конкурентов.

Но можно применить более профессиональные средства.

  • Serpstat

Перейдите на вкладку Анализ сайта – Анализ доменов – PPC-анализ – Ключевые фразы.

Введя адрес сайта в строке поиска, вы получите ключевые фразы, которые настроены для контекстной его рекламы. Проверьте всю географическую сетку для формирования расширенного семантического ядра.

Выбрав в подпункте PPC-анализ подменю Сравнение доменов, вы увидите пересечения и уникальные фразы для доменов конкурентов.
Анализ конкурентов через serpstat

Если вам интересна определённая ключевая фраза, перейдите на вкладку Анализ ключевых фраз – PPC-анализ – Конкуренты и введите её в поле для поиска. Таблица покажет количество общих ключевых фраз у доменов конкурентов, количество фраз в целом и количество объявлений.

  • SpyWords

Достаточно популярен сервис SpyWords. Он располагает аналитическим движком, сопоставимым по мощности с упомянутым выше Serpstat.
Анализ конкурентов с помощью spywords

Введя домен конкурента в строку поиска, вы получите несколько таблиц. Первая отображает общую сводку по сайту. В ней содержатся показатели по количеству запросов, уникальных объявлений, бюджета и ряда верхнеуровневых показателей. Вторая таблица покажет детализацию запросов, по которым работает конкурент. В дополнение к каждому запросу указывается соответствующий текст объявления, позиция в выдаче, количество показов и средний CPC.

Составление семантического ядра

На базе полученной информации сформируйте собственное релевантное семантическое ядро.

Это можно сделать, вручную создав таблицу в Excel и сформировав с помощью формул расширенный набор составных фраз, а также минус-слов, или же загрузив полученные ключевые словосочетания в Key Collector. Эта незаменимая программа для мастера настройки контекста поможет очистить семантическое ядро от «мусора», подобрать более актуальные фразы для лучших конверсий и добавить минус-фразы.

Объявления

  • Тексты

Сюда относится сам текст объявления и его заголовок. Краткость текста заставляет умещать в ограниченное количество знаков наиболее точный и ёмкий посыл. Ознакомьтесь с тем, как это делают ваши конкуренты. Выберите вкладку Анализ ключевых фразPPC-анализОбъявления и запустите поиск по ключевой фразе. Собрав в таблицу конкурирующие объявления, выберите самое лаконичное и привлекательное сочетание опций для своего объявления.

  • Полнота объявлений

У объявлений есть ряд атрибутов, которые способствуют увеличению их заметности и конверсии. В частности:

Быстрые ссылки. Яндекс и Google позволяют разместить в рекламе несколько ссылок на разделы сайта, наиболее точно соответствующие запросу.

ВизиткаОба поисковика имеют опцию отображения адреса, контактных данных и рабочих часов компании.

Отображаемая ссылкаЧитаемая быстрая ссылка даёт понять, на какую страницу попадёт пользователь, нажав её.

ИзображениеВ рекламных сетях объявления могут дополняться изображениями.

УточненияРекламные объявления поддерживают несколько уточнений. Это короткие ключевые фразы в 2-3 слова, призванные сделать предложение более полным и комплексным.

Карточка товараЯндекс поддерживает отображение карточек товаров из Яндекс.Маркета непосредственно в поисковой выдаче.

Данные из внешних источниковТакже Яндекс подгружает данные и ставит в объявлении метки: оценка магазина в Маркете, признак официального дилера или наличие лицензии ЦБ РФ.

Комбинация этих приёмов увеличивает вероятность перехода по объявлению. Полезно знать, насколько полно используют данную возможность ваши конкуренты. В случае, когда они ей пренебрегают, вы получаете возможность выгодно выделиться на их фоне.

  • История изменений

Мало, кто обращает внимание, но в Semrush есть прекрасная функция отслеживания изменений, вносимых в объявления конкурентов. В этой истории отображается стратегия и тактика тестирования гипотез. Вы можете выяснить, какие методы ваши конкуренты опробовали в продвижении, какие изменения оказались удачными, а от каких отказались.

История отображается в разделе Аналитика доменов – Анализ платной выдачи. Статистика отражает довольно длительный период действия рекламы и без труда фильтруется.

Релевантность посадочных страниц

Под посадочными подразумеваются страницы сайта, на которые ведут объявления. Выясните, насколько страницы конкурентов релевантны объявлениям и запросам, по которым они отображаются. Основной и самый распространённый недочёт – использование общих страниц для конкретных категорий и товаров.

Под узкоспециализированный низкочастотный запрос, содержащий, скажем, марку, модель и комплектацию ноутбука, отдельные сайты могут выдавать страницу с ноутбуками в общем или с ноутбуками данного производителя. Не следует повторять эту ошибку. Гораздо профессиональнее будет создавать под отдельные наименования собственные страницы и направлять на них пользователя.

В некоторых случаях посадочная страница формируется динамически согласно запрашиваемому контенту.

Для анализа посадочных страниц в Serpstat также есть решение. Анализ сайта – Анализ доменов – PPC-анализ – Посадочные страницы.

Данная вкладка даёт исчерпывающее представление о том, какие посадочные страницы использует конкурент в связке с объявлениями контекстной рекламы. Здесь можно понять также количество объявлений для конкретных страниц.

Бюджет конкурентов

Самый верный способ получить статистику по бюджетам конкурентов – знать их реальные значения. К сожалению, такая информация доступна в ничтожно малом количестве случаев – необходим прямой доступ к системам конкурента.

Можно воспользоваться также экспертным опытом в отрасли – вычислить бюджеты косвенно, исходя и трафика конкурентов, количества сделок, приблизительной их доходности и процента затрат на рекламу в общем бюджете.

В общем случае правильнее всего будет обратиться к аналитическим сервисам, так как некоторые из них предоставляют информацию о затратах ресурсов на рекламу.

В частности, в случае Serpstat процедура будет выглядеть следующим образом: запустив поиск по названию домена конкурента, перейдите во вкладку Анализ сайтаАнализ доменовPPC-анализКлючевые фразы. Данный раздел уже исследовался ранее. Помимо самих ключевых фраз в нём можно узнать и стоимость продвижения конкурента по ним.

Рассмотренный выше SpyWords также в таблице запросов содержит информацию о затратах конкурента по каждому из них.

Учитывая большие погрешности, встречающиеся время от времени, приемлемым средством будет анализ ключевых запросов Яндекс.Директ и Google Ads. Просто введите свои ключевые слова при составлении рекламных кампаний и узнайте ожидаемую стоимость их использования. Пригодится и инструмент Прогноз бюджета Яндекс.Директ.

Необходимо учитывать, что данные, представленные в аналитических системах, дают подчас приблизительное представление о реальном положении дел. В отдельных случаях вы рискуете получить показатели, в десятки раз отличающиеся от имеющих место в действительности. В данной ситуации поможет лишь рекомендация с большей осторожностью относиться к ресурсам с низкой посещаемостью – чем она ниже, тем более противоречивые данные собирают системы аналитики.

Как с помощью полученной информации улучшить собственную рекламную кампанию

  • Не пренебрегайте опытом конкурентов. Даже если вы признанный профессионал в контекстном продвижении и эксперт в своей сфере, потратьте время на то, чтобы перенять лучшие практики и избежать допущенных другими ошибок.
  • Соблюдайте релевантность запросов, по которым вы рекламируете свой продукт. Предпочтения аудитории и тренды меняются со временем.
  • Под каждую единицу продвигаемого продукта и услуги создавайте уникальные посадочные страницы или узкие категории.
  • Составьте максимально разнообразное семантическое ядро, очищенное с помощью минус-слов от нерелевантных, «мусорных» запросов.
  • Используйте все возможности оформления объявления: дайте потенциальным клиентам чёткое и привлекательное описание, укажите свои контактные данные, по возможности – цену продукта, снабдите его подсказками и быстрыми ссылками.
  • Заранее спланируйте рамки бюджета, чтобы рекламные затраты не оказались для вас убыточной неожиданностью.
caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах

И не забывайте, что залог успешной рекламной кампании – это, в первую очередь, хорошо налаженная аналитика внутри. В отчетах Calltouch вы в любое время можете посмотреть на эффективность вашей рекламы, вплоть до ключевого слова  и вовремя перераспределить бюджет. Ознакомьтесь с подробной информацией по ссылке.

Оцените
Как анализировать контекстную рекламу конкурентов
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать