12 марта 2021
15 мин на чтение
19228

Как бороться со статусом «Мало показов» в Яндекс.Директе

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Когда группа объявлений получает статус «Мало показов», то все объявления из нее перестают появляться пользователям. Такие группы не участвуют в аукционе – ни в поиске, ни в сетях. Помимо этого, вы не получите никакой статистике по таким группам. По сути Яндекс.Директ их замораживает – вы получите об этом уведомление в личном кабинете в виде рекомендации. 

Почему вы получаете статус «Мало показов»

Так происходит, когда реклама, а именно ключевые слова в объявлениях, приносят слишком мало трафика. Здесь низким трафиком считается не более 5-10 показов в месяц. При этом не исключено, что показов может быть и больше: от 50 и даже 100, однако низкой ставки не хватает показов пользователям. Скорее всего, конкуренты отдают больше денег, и поэтому вашу контекстную рекламу не видно. Еще одна причина – банально некорректная настройка рекламы. Например, слишком много ограничений в группе. 

И здесь перед маркетологом встает выбор: забыть про такие группы со статусом «Мало показов» или же постараться их «починить». В большинстве случаев специалисты по контекстной рекламе рекомендуют не тратить время на борьбу с «Мало показов». Будет разумнее потратить время на те кампании, которые работают здесь и сейчас. Так или иначе, трафика от таких групп объявлений все равно слишком мало. 

Однако некоторые объявления могут быть достаточно конверсионными и приносить лиды, даже если показов немного. От таких трудно отказаться и тогда приходится избавляться от этого статуса. О том, как это сделать и что вам в этом поможет, разберем в этой статье. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Способ №1. Расширьте географию показов

Вы можете сделать следующее: собрать разные регионы в одну компанию, соединить город и область, а также использовать функцию «Расширенный геотаргетинг» – она работает и для сетей. Расширяя геотаргетинг, вы сможете получить больше показов и трафика, потому что охватываете более широкую аудиторию. 

Однако будем честны, такой способ подойдет далеко не всем, например, региональным рекламодателям. Только представьте, у вас есть группа объявлений с геотаргетингом на Ивановскую область – вы работаете только в рамках этого субъекта. И если вы расширите показы для всей центральной России, то лучше точно не станет. 

Способ №2. Попробуйте изменить структуру кампаний

Суть проста – собрать в одну группу объявления из тех групп, которые получили статус «Мало показов» и использовать ее на поиск. Или другими словами, собрать низкочастотные запросы в общий шаблон и придумать релевантный заголовок под эти ключи. Эффект достигается за счет того, что Яндекс учитывает суммарную частотность этих слов и показывает рекламу пользователям. 

Этим способом пользуются некоторые маркетологи, и, может быть, он подойдет и вам. Для этого вам понадобится Директ.Коммандер. Сделать это просто, чем кажется на первый взгляд. Сначала выгрузите в Директ.Коммандоре все ваши кампании. 

Создайте копию какой-нибудь поисковой рекламной кампании. Для удобства назовите ее «Мало показов», чтобы точно не потерять среди других. 

Затем в следующем окне Директ.Коммандера переходим в группы объявлений это рекламной кампании. Нам надо удалить все кроме одной. Из оставшейся группы удалите все фразы в соответствующей вкладке. 

Потом выделите все поисковые кампании, а также все группы из них статусом «Мало показов». Это можно сделать в соседнем право окне. Переходите на таб «Фразы», копируйте эти низкочастотные фразы и переносим их в ту самую единственную группу. 

 

В итоге у вас должна получиться такая ветка: 1 рекламная кампания, которая называется «Мало показов» – 1 группа объявлений, в которой вы собрали все низкочастотные ключи. Нам осталось под это придумать объявления через шаблон. 

С помощью шаблона мы под каждую фразу сделаем релевантный заголовок. Перейдите в таб «Объявления» и создайте его. Используйте знак решетки #, чтобы активировать шаблон, а посередине поместите универсальный ключ в заголовок.

Важно. Подберите максимально релевантный заголовок под собранные вами низкочастотные запросы. Конверсия и стоимость клика скажут вам за это спасибо. Помните, что вы ограничены количеством символов для названия объявлений. Теперь, если по какому-то низкочастотному ключу будет запрос, то появится ваша реклама. А Таких ключей много, поэтому будут и показы. Про группы объявлений со статусом «Мало показов» из других рекламных кампаний можно забыть – они все равно не видны пользователям. Если необходимо, то удалите их. 

Способ №3. Пересмотрите аудиторию

Нередко бывает, что статус «Мало показов» присваивается тем группам объявлений, которые слишком ограничены настройками. В таком случае имеет смысл немного «ослабить хватку». Что имеет смысл сделать в Яндекс.Директе: 

  • Изменить условия подбора аудитории, например, сделать ее несколько шире – актуально для тематических кампаний и ретаргетинга. Например, вы настроили ретаргетинг в контекстной рекламе по слишком маленькому сегменту из Яндекс.Метрики.
  • Представим, что вы выгрузили сегмент только тех, кто просматривал конкретные товары интернет-магазина. Попробуйте расширить аудиторию и попробовать распространить ретаргетинг на более широкую базу. В итоге вы должны получить больше показов. 

Способ №4. Увеличьте ставку и сделайте ограничения менее строгими

Она может быть настолько низкой, что реклама конкурентов всегда выше и показывается чаще. Но если вы ее увеличите, то получите больше показов как в поиске, так и в сети. В таком случае маркетологи рекомендуют сначала назначить самую высокую ставку, а потом посмотреть по ходу дела «рыночную» цену. Но задумайтесь перед этим, стоит ли это того? Скорее всего, вы увеличите стоимость клика, но далеко не факт, что это будет рентабельно. Хоть этот способ и рекомендует Яндекс.Директ, сначала стоит трезво оценить свои возможности. 

  • Также маркетологи рекомендуют сделать менее строгими операторы соответствия. Здесь принцип прост: операторы показывают контекстную рекламу по конкретным словоформам. Благодаря этому рекламодатели точнее формулируют запросы пользователей, по которым показывается реклама. Но если убрать несколько операторов, то показов станет больше. Например, присмотритесь к квадратным скобкам, которые фиксируют порядок слов. 

Если вы сделаете условное объявление «поезд [из самары в москву]», то значит, пользователи не увидят рекламу по поисковому запросу «поезд самара москва». Поэтому рекомендуем провести небольшой аудит операторов соответствия и исключить те, которые ограничивают показы, но при этом остаются релевантными. 

В каких случаях нет смысла работать с «Мало показов»

Яндекс учитывает интересы пользователей, и поэтому по некоторым сезонным тематикам «Мало показов» – это обычная история. Например, очевидно, что покупка лыж летом мало кого интересует. Таких запросов будет мало, а значит, реклама лыж будет актуальнее зимой. Статус «Мало показов» исчезнет сам по себе с таких групп объявлений, когда запросов по ключам станет больше. 

В таком случае вам не стоит править объявления и менять настройки, если продвигаете товары с ярко выраженным сезонным спросом. Это утверждает сам Яндекс: «Показы возобновятся автоматически, если пользователи начнут чаще искать хотя бы одно из ключевых слов в группе».

Однако у всех этих методов, хоть и довольно эффективных, есть один существенный недостаток – исправлять все это приходится вручную. Чтобы качественно переработать группу объявлений и семантику, нужно потратить много времени. К тому же, далеко не факт, что это даст вам результат. Но что если мы вам скажем, что с этой задачей может автоматически справиться система? 

Способ №5. Как Calltouch поможет победить «Мало показов»

Подумаем логически. Статус «Мало показов» означает, что пользователи редко вводят ключевые запросы, по которым появляется контекстная реклама. Значит, имеет смысл подобрать другие ключи, например более частотные – их можно забрать из других кампаний и групп. Причем надо сделать это так, чтобы не пострадала релевантность. Такая работа на самом деле отнимает много времени и сил. Приходится думать над каждым словом. И эту рутинную задачу можно доверить технологиям, например, так умеет Calltouch. 

Для этого есть алгоритм борьбы с «Мало показов». Он работает с семантикой, а точнее перемещает ключевые фразы из замороженных групп в те, у которых достаточно показов. Причем система отбирает именно те группы, которые с наибольшей вероятностью были бы показаны по фразам из «Мало показов». Получается, можно легко справиться с группами со статусом «Мало показов» и при этом не делать все вручную. 

Вы можете запретить инструменту удалять группы со статусом «Мало показов», а также задавать периодичность его работы. Или вообще применять его только к конкретным рекламным кампаниям. Система интегрируется с вашим аккаунтом в Яндекс.Директе и ищет «группы-доноры», которые могут принять фразы с замороженных объявлений. 

Заключение

Обычно статус «Мало показов» пропадает через сутки, и группа реанимируется. Используйте вышеописанные способы, чтобы победить  «Мало показов» – в этом деле важно постоянно тестировать гипотезы. Обязательно учитывайте и исследуйте спрос в регионе, в котором вы работаете. Далеко не факт, что все получится с первого раза. Но если раньше эта задача отнимала много времени, то теперь есть технологии Calltouch, которые помогают сделать контекстную рекламу по-настоящему эффективной. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.