21 мая 2019
14 мин на чтение
201

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Биржа рекламы Вконтакте — один из нескольких способов запустить рекламу в этой соцсети. Расскажем о нём подробнее.

Если выделить наиболее общие категории биржи рекламы ВК, то таковых оказывается две:

  • Таргетированная реклама;
  • Реклама через биржу или, она же, Маркет-платформа.

Таргетированной рекламе Вконтакте посвящена отдельная статья в блоге, поэтому не будем акцентировать на ней внимание. Стоит только упомянуть её в контексте отличий.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Таргетинг Вконтакте предполагает настройку рекламы по многим параметрам и, в том числе, с указанием каналов продвижения. Для начала, необходимо выбрать тип объявления, основные из которых — это:

  • Баннеры на страницах сайта;
  • Записи в ленте.

Рекламодатель настраивает параметры аудитории, на которую будет транслироваться реклама — в частности, сообщества, в которых состоят релевантные пользователи. Настраиваются также показы — их время и частота. В случае с рекламными постами указываются сообщества, от имени которых размещаются записи и которыми рекламодатель владеет или же является администратором.

Таким образом, рекламодатель задействует нейтральные рекламные слоты или собственные сообщества.

Но часто лучшего эффекта удаётся достичь, разместив объявления в тех группах Вконтакте, где аудитория максимально соответствует целевой, и при этом достаточно активна для реакции на сообщение.

В этих случаях можно обратиться к администраторам желаемых групп и договориться напрямую.

Альтернативный путь — использовать биржу Вконтакте и маркет-платформу. Обычно реклама через маркет-платформу получается дороже, однако рекламодатель получает подробную статистику по эффективности запущенной кампании.

Что такое биржа рекламы или маркет-платформа Вконтакте

Так же, как и при создании таргетированной рекламы, в маркет-платформе есть возможность определить свою целевую аудиторию, которая увидит объявления.

Согласно параметрам система подберет релевантные сообщества, аудитория которых максимально похожа на сформированную рекламодателем. Это облегчает ему работу — не приходится составлять этот список вручную, из-за чего риск не попасть в целевую аудиторию стремится к нулю. К тому же, рекламная биржа защищает от ненадежных соглашений — сообществу не так просто подключиться к этой площадке, для чего нужно пройти модерацию и соответствовать многим критериям. По сути это – арбитр и посредник между крупными пабликами, на которых появляется реклама, и рекламодателями. 

Существуют и другие рекламные биржи, которые работают с сообществами, однако в фокусе внимания нашей статьи будет маркет-платформа Вконтакте. 

При одобрении рекламного поста администрацией сообщества объявление будет находиться вверху стены как минимум один час — в течение этого времени после публикации рекламного поста размещение других записей запрещено.

Оплата будет списана только в том случае, если объявление находилось на странице сообщества не менее 24 часов. Если случится так, что рекламное объявление провисело меньше гарантированных 24 часов, то потраченные деньги вернутся. Они также будут возвращены на счет в рекламном кабинете, когда запланированная запись была отозвана в силу различных причин. Такие объявления маркируются как «Не выполнена». 

Как пользоваться биржей рекламодателю

Создание рекламного поста

Перейдите в рекламный кабинет и выберите вкладку Маркет-платформа или введите в адресной строке vk.com/adsmarket.

Создание рекламного поста

Вы можете создать новую запись или сделать репост существующей — такие две опции доступны рекламодателю в начале процесса создания объявления.

Выбрав Тип записи, приступите к её созданию, если это новый пост, или продолжите настройку репоста. Рекламный репост – это значит, что какая-либо запись в другом сообществе тоже продвигается, но в виде репоста. Для этого потребуется вставить ссылку на этот продвигаемый пост. Такой тип рекламы может быть полезен для всевозможных конкурсов.

Выберите тип записи

Ограничение по объёму текста составляет 16 тысяч знаков. Для лучшего восприятия рекомендуют не превышать лимит в 280 знаков, хотя, скорее всего, этим советом разработчики Вконтакте просто стараются снизить нагрузку на сервера. Обычно структура такого поста выглядит следующим образом:

  • Яркий заголовок;
  • Описание проблемы;
  • Предложение рекламодателя — ссылка на товар/услугу или призыв подписаться на сообщество;
  • Картинка или другие файлы, привлекающие внимание.

Текст имеет смысл украсить смайликами, но, как говорится, в меру. Обилие смайликов засоряет текст — даже сама рекламная биржа не приветствует такой способ привлечения внимания.  

Адаптируйте ваше рекламное объявление под стилистику сообщества, если вы имеете представление, где могла бы появиться такая реклама. Так, если ваш товар или услуга связана с автомобильной индустрией, то добавьте смайлики в виде машин или локальные мемы. Тут важно — привлечь к себе внимание, ведь у вас есть только 1 час полного внимания аудитории сообщества. 

Как и для обычного поста, действует ограничение — до 10 вложений. Это могут быть изображения, видеозаписи, музыкальные дорожки и другие доступные типы файлов. Для репоста же разрешается не более одного вложения. 

Содержание поля Короткое название не видит никто, кроме автора рекламы — оно служит для обозначения записи внутри кабинета.

Обратите внимание, что, как и в случае с таргетированной рекламой, в маркет-платформе работает разделение записей по рекламным кампаниям. Это разделение создано для того, чтобы рекламодателям было удобно ориентироваться по всем рекламным кампаниям, а не смешивать все в одном месте. 

Проверьте рекламный пост на соответствие правилам биржи

Также текст рекламного объявления не будет редактироваться ни модераторами социальной сети, ни администраторами сообщества. Поэтому вам стоит вычитать текст на предмет орфографических и пунктуационных ошибок несколько раз перед размещением. На рекламные объявления наложен ряд ограничений. 

  • Запрет рекламы некоторых товаров и услуг — это табак, алкогольные напитки, финансовые пирамиды, наркотические вещества и так далее;
  • Текст на картинках не должен занимать более 50% площади, а сами изображения должны быть качественными; 
  • Обязательное наличие дисклеймера в рекламе медицинских и финансовых услуг, детского питания и прочего;
  • Содержание рекламируемого ресурса обязано совпадать с текстом объявления;
  • Текст должен быть написан смотрибельно, например без капса и без обилия смайликов.

Поэтому ознакомьтесь с правилами размещения рекламы в социальной сети Вконтакте до и после написания рекламного поста. 

Сначала ваше рекламное объявление будет рассмотрено модераторами. Если проверка прошла успешно, то объявление получает статус «Активные‎»‎. Вкладка «Отклоненные» содержит в себе те записи, которые были отклонены модераторами — они указывают причины и сообщают, что надо исправить. После успешной модерации можно перейти к выбору размещению в группах.
.

разделение записей по рекламным кампаниям

Если вы планируете разместить ссылку в рекламном объявлении (а это можно делать), то воспользуйтесь сервисами сокращения ссылок. Длинные и сложные ссылки не внушают доверия. Аккуратно оформленные посты еще никому не вредили, и поэтому используйте этот инструмент, например — Google URL Shortener. Это позволит сократить и размер поста. 

Размещение поста в группе

После создания записи можно приступить к выбору сообществ, в которых она разместится.

Обязательные параметры для публикации — бюджет и период размещения. Дополнительно вы можете выбрать:

  • Тематику;
  • Дневной охват;
  • Число участников;
  • Регион;
  • Пол;
  • Возраст;
  • Охват записи.

После того, как система подберет наиболее релевантные группы, у вас будет возможность исключить лишние и оставить актуальные для вас.

Убедившись, что остались только нужные сообщества, нажмите Разместить. Ваша реклама появится автоматически — для этого достаточно указать диапазон времени размещения. 

параметры для публикации

Важная деталь — публикация появляется по часовому поясу рекламодателя. Это принципиальный момент для региональных заказчиков рекламы. 

Расчет стоимости поста

Стоимость рекламного объявления в сообществах ВКонтакте зависит от нескольких факторов. Прежде всего, цена выше у некоторых тематик. Например, реклама в сегменте развлечений будет несколько выше, чем в узких тематических сообществах. Также на итоговый ценник влияет и спрос. Чем выше активность в сообществе, тем выше и реклама. Стоимость объявления можно оценить по списку предложенных релевантных сообществ. 

Отслеживание эффективности

Отслеживание эффективности

В рекламном кабинете по каждой рекламной записи отображается график с переходами по ссылке и расходами на объявление.

Доступна полная статистика, которая дает представление о показателях:

  • Охват среди подписчиков;
  • Охват среди пользователей;
  • Количество переходов по ссылке;
  • Лайки, репосты, комментарии;
  • Количество вступлений в группы;
  • Половозрастные группы пользователей, вступивших во взаимодействие с постом.

Собирайте и анализируйте эту информацию, чтобы решить — стоит ли повторно размещаться на этой бирже или надо что-то изменить. Не стесняйтесь запрашивать у администратора сообщества статистику рекламного поста в момент его удаления. Это поможет сверить данные и получить ценный совет. 

Не игнорируйте комментарии

Аудитория сообщества, скорее всего, засыпет рекламный пост комментариями. Отвечайте на все вопросы читателей, даже на негативные отзывы — это повышает доверие и улучшает конверсию. Обязательно зарегистрируйте компанию в социальной сети Вконтакте, чтобы от ее лица консультировать людей в комментариях. 

Как вывести деньги с биржи рекламы Вконтакте 

Для этого необходимо связаться со службой поддержки по вопросам платежей рекламной биржи Вконтакте. Если вы потребуете возврат средств, то ваш рекламный кабинет на время закроется — не будет возможности запускать новые кампании. Однако вся статистика останется в вашем распоряжении. Максимальный срок возврата средств — 30 рабочих дней. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Онлайн-интенсив
Для тех, кто развивает бизнес в сфере обустройства дачных участков и загородных домов. 1 день - 10 спикеров.
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.