16 декабря 2019
17 мин на чтение
22

Как фотографировать товары для интернет-магазина: подробная инструкция, полезные советы

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Для чего нужны красивые фото

Восприятие ценности продукта и ощущение надёжности бренда сильно зависит от визуальной презентации. Это означает, что качественная, красивая фотография может иметь большое значение.

Однако не каждый владелец магазина может позволить себе инвестировать в профессиональную фотостудию, особенно в самом начале. Съёмка своими руками, если грамотно подойти к процессу, представляет собой отличную альтернативу. Узнав, какие инструменты и подходы применить, вы сможете делать превосходные фотографии товара самостоятельно.

Что понадобится для съёмки товаров

Оборудование — основа качественной съёмки. Работа с ним может быть действительно увлекательной, но, в то же время, очень запутанной для новичков.

Что понадобится для съёмки товаров

Главное — не нужно тратить огромные бюджеты на высокотехнологичное оборудование. Вполне можно быть непритязательным и не раскошеливаться на модные гаджеты, которые дают такое же освещение, как картонка за 500 рублей. Например, хорошую подсветку можно настроить с помощью простого дневного света за смешные деньги. Для этого нужно несколько вещей.

Камера

Камера

Не обязательно брать навороченную профессиональную камеру. Снимать на тот же Nikon D810 с объективом 105 мм f1.4 — это здорово, но в данном случае совершенно не нужно. Цена вопроса составляет около $3,000 и вряд ли устроит небольшой стартап или начинающего фотографа.

В принципе, можно начать и со вполне скромных по современным меркам моделей — например, Canon G10 2008 года. Эта серия ценится профессионалами, потому что даёт возможность работать полностью вручную, и на выходе получается довольно достойный RAW.

Бытует миф о том, что камера — единственный важный элемент, от которого зависит результат. На самом деле камера — всего лишь часть целого. Для фотография критическую роль играют такие факторы, как освещение, экспозиция, стилизация и постобработка.

Штатив

Штатив

Не хотелось бы излагать чересчур сложно, но вам нужна довольно маленькая диафрагма, чтобы получить максимально возможную глубину резкости, на которую способна ваша камера.

Глубина резкости определяет область фокуса, и для этого понадобится выставить самое большое диафрагменное число f/stop. Скорость затвора и диафрагма связаны между собой. Так как большое значение, например, f/8, пропускает меньше света, вам придётся бороться с этим, используя более медленную скорость затвора.

Если у камеры медленный затвор, не получится удерживать его вручную, иначе объект будет размытым, поэтому понадобится штатив.

Опять же, не нужно тратить много денег на штатив на начальном этапе. Существует множество отличных моделей стоимостью менее 2,000 рублей.

Белый фон

Белый фон

Есть много вариантов. Если вы собираетесь часто снимать, можно взять бумажный фон, потому что он быстро станет грязным, и часть, потерявшую изначальный вид, можно просто отрезать.

Действительно дешёвый вариант — это пойти в художественный магазин и купить ватман. Главное — искать чистый белый цвет, так как не совсем белый или кремовый даст о себе знать на постобработке.

Рассеиватель для вспышки

Когда вы используете дневной свет, у вас получится яркая сторона, с которой свет падает на объект, и теневая сторона. Последняя обычно слишком тёмная, поэтому мы используем что-то белое, чтобы отражать свет обратно в тень, делая его ярче. Рассеиватель отлично справляется с задачей, так как он белый и плотный.

Стол или рабочая поверхность

Чтобы устанавливать предметы, лучше приобрести белый стол или другую поверхность.

Помещение

Комната, где окна расположены рядом со стеной, идеально подходит. Чем больше окно, тем больше естественного света вы получите. Нахождение ближе к окну создаст более мягкий свет с насыщенными, мягкими тенями. Отойдя подальше, вы получите более ровный свет, но со светлыми и острыми тенями.

Что должно быть изображено на фото

Товар и детали крупным планом

Товар и детали крупным планом

То, для чего, собственно, совершается съёмка — необходимо показать товар, который вы продаёте.

Чтобы у покупателя возникло доверие и желание купить товар, важно сделать качественные фото во всех деталях со всеми необходимыми нюансами.

Товар и детали крупным планом

Для начала товар должен быть представлен эстетично. Как этого достичь, будет описано далее. Освещение, окружение — всё должно быть привлекательным и побуждать потенциального покупателя к заказу.

В то же время, ни в коем случае нельзя прибегать к излишней эстетизации. Если скрыть явные изъяны модели или элементы, вызывающие вопросы у клиентов, вы столкнётесь со множеством негативных отзывов и возвратов.

Хорошее фото отражает внешний вид продукта реалистично и достоверно. При этом видны все детали, которые могут не устроить покупателя при прочих равных — швы или рисунки на одежде, материал поверхности устройства и так далее.

Товар и детали крупным планом

Упаковка

Упаковка важна многим клиентам в связи с тем, что она выполняет несколько функций.

Во-первых, кому-то понадобится убедиться в надёжности упаковки. Возможно, она покажется некоторым не способной защитить содержимое.

Также некоторые товары возможно отличить только по упаковке. Если клиент ищет строго определённый товар, не отличимый сам по себе от других аналогичных в серии, то ему останется ориентироваться по упаковке. Сделайте так, чтобы в подобных случаях продукты можно было как можно точнее идентифицировать по упаковке.

Наконец, оболочка продукта может отбираться по критерию привлекательности. В частности, если товар хотят приобрести в подарок, внешний вид всех компонентов играет роль.

Комплект

Комплект

Конечно, полную комплектацию товара продавец указывает в описании. Но важно и показать, как это выглядит в действительности, насколько отвечает описанию и как расположено в упаковке.

При принятии решения о покупке значение имеет не только основной товар, но и сопутствующие элементы, комплектующие, запчасти.

Применение

Применение

Применение продукта на практике — это не только практическая демонстрация его свойств.

Показывать реальное применение товара — отличный маркетинговый шаг. Психология потребления показывает, что люди более склонны реагировать не на сухую информацию о продукте.

Гораздо более внимания привлекает живой процесс использования. Людям интересно, что в их жизни может изменить тот или иной товар, какие преимущества дать.

Полезно не только проводить формальную демонстрацию где-нибудь на складе. Лучше провести хорошую фотосессию с увлечёнными и счастливыми актёрами, которые используют ваш продукт в разных жизненных ситуациях.

Также можно привлечь профессионального пользователя — например повара, который грамотно покажет процесс использования набора столовых приборов.

Такой контент сильнее влияет на чувства аудитории и уже на этапе просмотра вызывает первое удовольствие, когда человек интуитивно соотносит себя с пользователями продукта на фото.

Вотермарки на фото

Вотермарки на фото

Вотермарки постепенно становятся менее популярными. Культура потребления сформировала запрос на прозрачность и открытость.

Пользователи хотят, чтобы фото были максимально детальными, в хорошем разрешении и без посторонних элементов.

Ни в коем случае не следует располагать крупные знаки непосредственно на изображении. В крайнем случае их лучше добавить рядом на белом фоне.

Как сфотографировать ваш продукт на белом фоне

Перейдём к пошаговой процедуре съёмки продукта.

Установка рабочей зоны

Установка рабочей зоны

После того, как вы собрали аппаратуру, пришло время настроить зону съемки. Разместите свой стол как можно ближе к окну. Чем ближе вы к окну и чем больше окно, тем мягче будет свет.

Кроме того, не забудьте выключить все остальные источники света в комнате, так как они будут вносить грязь и блики. Это очень важно и является самой распространённой ошибкой.

Настройка композиции

Можно придвинуть стол к стене и приклеить фон скотчем. Если нет стены, придется что-то сделать, чтобы закрепить фон.

Поместите объект в центре поверхности и оставьте достаточно места для отражателя.

Настройка камеры

Настройка камеры

  • Установите баланс белого (WB) на автоматический (AWB).
  • Выключите вспышку.
  • Установите для параметров изображения самое высокое качество RAW, если оно у вас есть. Большинство обычных камер не имеют настройки RAW, но при наличии используйте ее. Этот тип файла является самым качественным из доступных для камер, он использует всю битовую глубину аппарата. Однако вам придётся установить программное обеспечение, которое считывает изображения в формате RAW — например, Photoshop, Bridge, Lightroom, Aperture.

Установка отражателя

Эта простая белая карточка — самый важный световой модификатор, который есть во большинстве студий, и многие используют его для каждого снимка. Свет отразится от карты и заполнит все тени. Как расположить отражатель — дело вкуса, поэтому можно попробовать несколько разных углов.

Съёмка и оценка

После съёмки посмотрите на то, что вы получилось. Что работает, что не работает и что вы можно сделать лучше? Поэкспериментируйте с различными вариантами настроек, и со временем результат естественным образом улучшится.

Загрузите изображения на компьютер, чтобы лучше понять, как они выглядят. Монитор на камере слишком маленький. Рекомендуется использовать Adobe Lightroom для хранения и обработки изображений. Его можно использовать для выполнения почти всех операций редактирования, кроме совсем сложных. Нужно будет внести некоторые коррективы в изображения, чтобы они выглядели идеально.

Программное обеспечение для постобработки, такое как Adobe Lightroom, очень массивное, и у нас нет времени вдаваться в детали его использования, потому что это слишком объёмный материал. Также можно использовать бесплатные программы для редактирования.

Ретушь

После того, как вы получили окончательное изображение, которым вы довольны, пришло время отретушировать его.

Оптимизация изображений для сайта

Оптимизация изображений для сайта

Поисковая оптимизация (SEO) важна для всех интернет-магазинов. Но что особенно важно — это скорость загрузки сайта. Большие изображения могут ухудшить её.

Существует тонкий баланс между качеством изображения и оптимизацией, потому что если чрезмерно оптимизировать, это снижает качество изображения. Как правило, стоит делать изображения размером не более 200 КБ, но заранее снимать всё до мельчайших деталей.

Первый способ оптимизировать изображение — изменить высоту и ширину. Когда вы видите изображение на сайте, вы на самом деле смотрите на HTML-контейнер с динамически масштабируемым изображением, которое помещается внутри него.

Если контейнер представляет собой квадрат со стороной 648 пикселей, а фактическое изображение — квадрат размером 1500 х 1500, его видимый размер будет именно 648 пикселей, но само изображение, на которое он ссылается, по-прежнему останется большим. Это дополнительное время загрузки, особенно если у вас много изображений.

Сжимайте изображение с умом. Есть простая функция «Сохранить для Web» в Adobe Photoshop. Но существует и ещё более эффективный способ. На сайте JPEGmini.com используется алгоритм для определения наилучшего сжатия для конкретного изображения.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Как фотографировать товары для интернет-магазина: подробная инструкция, полезные советы
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как повысить конверсию сайта с помощью виджетов Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.