Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
17 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как использовать Google UAC, и как это может пригодиться

22 апреля 2022
13 мин на чтение
6456
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Universal App Campaign (UAC) была запущена в 2015 году и уже в 2017 вытеснила другие кампании по установке приложений. Разберем подробнее, что такое UAC, кому подойдет этот рекламный инструмент, и как его настроить. 

Что такое UAC и зачем он нужен

UAC – автоматизированный формат рекламы для продвижения приложений. Такие объявления в Google Рекламе повышают конверсию на 140%

Применяйте Universal App Campaign, чтобы:

  • увеличить количество скачиваний вашего приложения;
  • продемонстрировать выгодное предложение пользователям;
  • автоматизировать рекламные кампании по продвижению программ;
  • побудить пользователей к активностям: регистрации, оформлению заявок, заказам.

Принципиальное отличие UAC от обычных кампаний Google – не нужны отдельные объявления: вы добавляете группу креативов, а система сама генерирует рекламные предложения, оценивает реакцию пользователей, отдает предпочтение наиболее эффективным. 

В этом они напоминают адаптивные поисковые объявления Google. Разница в том, что они видны исключительно в результатах поиска, а UAC – на основных рекламных ресурсах площадки: поиск, Google Play, YouTube, контекстно-медийной сети.

Facebook* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Чтобы повысить релевантность рекламы, система использует машинное обучение. Рекламные предложения видят пользователи, которые ищут новую программу или интересуются возможностями уже установленных приложений. 

Система самостоятельно составляет рекламные объявления из ваших заголовков, изображений, видео, HTML5. Если вы ничего не добавляли, UAC возьмет их из списка вашей программы Play Store. 

Вручную придется устанавливать: 

  • ежедневный бюджет; 
  • ставки за установку или выполнение целевого действия (CPI и CPA);
  • местоположение;
  • языки;
  • даты.

Плюсы и минусы UAC

Ключевой плюс – высокая эффективность рекламных кампаний за счет сложных машинных алгоритмов. Преимущество перед Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – для продвинутых аккаунтов доступны масштабные рекламные кампании.

Другие достоинства UAC:

  • богатый выбор креативов: текст, видео, html-touch, баннеры, изображения;
  • колоссальный охват аудитории: поиск, контекстно-медийная сеть, приложения Google Play, YouTube;
  • простая настройка, для которой не нужны специальные навыки и знания;
  • автоматическая оптимизация рекламы.

Минусы:

  1. Минимальное влияние на рекламную кампанию – слишком мало настроек. Зачастую требуется несколько раз останавливать и запускать процесс повторно, чтобы достичь цели.
  2. Отсутствие контроля над трафиком – нет возможности исключить показ рекламы пользователям по гендерной принадлежности, возрастной категории, другим признакам. Нельзя использовать «минус-слова», отключить определенные YouTube-каналы.
  3. Не поддается оптимизации. Недоступно изменение ставок, показ по расписанию и другие полезные опции.
  4. Нет детальных отчетов, поэтому приходится полагаться на алгоритмы UAC, действовать интуитивно. 

Instagram* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Кому подойдет Google UAC

Universal App Campaign будет полезна всем, а особенно:

  • интернет-магазинам;
  • службам доставки;
  • банкам, финансовым организациям;
  • разработчикам развлекательных программ;
  • государственным органам.

Получите подробный отчет об эффективности рекламной кампании: сквозная аналитика Calltouch объединит данные со всех площадок, из CRM-системы и других источников в единый интерфейс. Эта система – полезный маркетинговый инструмент для владельцев любого бизнеса, маркетологов и руководителей отдела продаж.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Как настроить UAC

Создайте аккаунт Google Ads и перейдите в раздел «Новая кампания». Далее выберите «Реклама приложения». Система предложит выбрать тип: установку, взаимодействие или предварительную регистрацию (только для Android). 

Учитывайте детали, например, схемы разделения по локации и языкам:

  1. Создайте кампании под несколько стран и одновременно запустите дополнительную на WorldWide. 
  2. Сгруппируйте страны с примерно одинаковой CPM (ценой за 1000 показов). Используйте статистику за 30 дней. 
  3. Укажите несколько языков для мультиязычных стран. Подобная тактика подойдет, например, для Бельгии и Канады.

Протестируйте каждый способ, чтобы выбрать наиболее эффективный.

Общие настройки кампании

Выберите «Действия в приложении», чтобы мотивировать пользователей совершить целевое действие (завершить регистрацию, заполнить анкету). Система самостоятельно подбирает пользователей, которые, скорее всего, выполнят CTA. Если основная цель – привлечение новых пользователей, выбирайте тип кампании «Установка приложения». 

Чтобы изменить параметры рекламы в UAC, остановите кампанию, внесите коррективы и перезапустите. Изменения без остановки и перезапуска приведут к переобучению системы, что для машинных алгоритмов значительно сложнее, чем обычный старт.

Учитывайте тонкости настроек бюджета кампании:

  • Выгоднее регистрировать аккаунт в любой стране, где затраты на рекламу не облагаются НДС, как в России. К примеру, в Казахстане. 20% налога – ощутимая сумма, воспользуйтесь возможностью сэкономить.
  • Если свыше 5 дней сохраняется статус «Ограничение бюджета», Google самостоятельно уменьшит ставку, примечательно, что это не отобразится в рекламном кабинете. Допустим, в настройках указано 3 USD, а фактически будет 1,7 USD.
  • Для кампаний типа «Установка приложений» бюджет должен превышать стоимость 50 ставок CPI. Для категории «Целевые действия» – 10 ставок CPA.
  • На рекламу приложений для iOS выделяйте бюджет на 50 % выше, чем для ПО на Android.
  • В течение первых двух недель машинный алгоритм корректирует кампанию с учетом реакции ЦА – воздержитесь от корректировок в этот период. Не вносите изменения, если за первые 7 дней не удалось получить 100 конверсий и более.
  • Увеличивайте ставки постепенно – не более 20% за один прием. При резком увеличении система отправит кампанию на переобучение. Если тип кампании «Целевое действие» – установите ставку на 20% выше стоимости конверсии при типе «Установка приложения». 

Настройка объявлений

Предпочтительнее создать 3-4 комплекта креативов для одной рекламной кампании. Такое разделение повышает эффективность продвижения приложения – «выстреливают» креативы, которые не привлекали трафик в общей группе. За счет этого увеличивается доля трафика.

Как только вы добавите новую группу объявлений, система начнет ее отрабатывать в интенсивном режиме. Период тестирования продлится 4-6 дней. На этом этапе увеличивается число показов. Далее Google оценивает реакцию пользователей – если достигнут желаемый эффект, объявления и дальше им демонстрируются. Если отклик не соответствует ожиданиям, они будут показываться реже. Делайте выводы после тестового периода.

Какими должны быть креативы

Используйте возможности UAC по максимуму и учитывайте особенности системы. Основные рекомендации:

  1. Добавьте по 5 заголовков (до 30 символов) и описаний (до 90 символов), по 20 баннеров, видеороликов – это предельно допустимое количество. Так вы исключите подтягивание объектов из Google Play и App Store. Не дублируйте креативы в группах одной кампании.
  2. Укажите возрастные ограничения во всех текстовых блоках и изображениях. Есть страны, в которых несоблюдение этого требования повлечет блокировку рекламы. В видеороликах ограничение по возрасту должно отображаться постоянно – от начала до конца.
  3. При любой возможности используйте привязку к праздникам, памятным датам, акциям – ситуативные объекты чаще оказываются в выдаче.
  4. Учитывайте максимальный «вес» баннеров – 5 Мб. Доступны 3 формата: 1:1, 1,91:1, 4:5.

Оптимальная продолжительность видео – в пределах 15-20 с. Допускаются вертикальный, горизонтальный или квадратный форматы.

Аналитика и отчеты UAC

В Universal App Campaign оценивается эффективность креативов с присвоением статуса: высокий, средний, низкий, обучение. Советуем избавляться от низкоэффективных креативов. Важный параметр – CTR, который характеризует количество нажатий к числу показов. Чем выше CTR, тем ниже цена клика.

Для работы с UAC воспользуйтесь вспомогательным инструментом Firebase, интегрируемым с Google Ads. Формирует отчеты для отслеживания:

  • ключевых событий;
  • активных пользователей;
  • взаимодействия юзеров с рекламой;
  • продолжительности контакта представителей ЦА с объявлением.

С помощью Firebase прогнозируют вероятность совершения целевых действий пользователем в перспективе. Инструмент эффективен при анализе сбоев, проведении сплит-тестов.

Повысьте эффективность вашего бизнеса – подключите коллтрекинг Calltouch и отслеживайте источники звонков. Это поможет выяснить, какие рекламные стратегии, скрипты и ключевые слова работают лучше всего.

caltouch-platform
Коллтрекинг
Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Коротко о главном

  • Universal App Campaign – удобный сервис для продвижения приложений, который использует сложные интеллектуальные алгоритмы для взаимодействия с пользователями. 
  • Более 50% установок пользователи совершают благодаря рекламе на UAC.
  • Система требует минимум настроек, достаточно загруженных креативов: текст, изображения, видео, баннеры.
  • UAC самостоятельно подбирает места для показов: YouTube, результат поисковой выдачи, Google Play. 
  • Для корректной работы сервиса придерживайтесь рекомендаций от разработчиков
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить