string(29) "Темы | Маркетинг"
16 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как маркетологам взаимодействовать с поколением «альфа»

16 декабря 2021
20 мин на чтение
2641
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что ожидать от детей будущего? Как изменится мир, когда они повзрослеют? Мы рассмотрим это с маркетинговой точки зрения. Предлагаем разобраться, каким образом поколение «альфа» повлияет на сферу рекламы и торговли.

Кто такие «альфа»-дети

Теория поколений возникла в 1991 году благодаря Нейлу Хоуву и Вильяму Штраусу – исследователям из США. Имеется в виду смена системы ценностей в зависимости от периода рождения, которая происходит каждые 15-25 лет. Так, в период с 1944 по 1967 рождались беби-бумеры. С 1967 по 1984 год – «иксы», за ними – «миллениалы» (до 2000 года), «зет» (до 2000 года) и, наконец, дети поколения «альфа» – с 2010 год и по нынешнее время.

Поколение α формировалось в эпоху интенсивного развития технологий. Вместо мягких игрушек – iPad, iPhone. Едва научившись ходить, малыши уверенно обращаются с планшетами и смартфонами, впечатляя родителей и бабушек способностями моментально разбираться в новых функциях и технологиях. ⠀

Особенности поколения

«Альф» относят к самым неизученным представителям рода человеческого. Интеграция образовательной системы с передовыми цифровыми технологиями дала мощный старт интеллекту. Представители α-поколения еще в дошкольном возрасте знают больше, чем «миллениалы» или «иксы» при переходе в старшие классы. Какая связь между особенностями α-поколения и маркетингом? Разобравшись, как мыслят альфы, что их привлекает и интересует, удастся закрыть их запросы – предложить им то, в чем они нуждаются.

Digital Natives

Термин «digital natives» возник в 2001 году благодаря Марку Пренски. Под это определение попадают люди, для которых основной источник информации – интернет.  Малыши осваивают азы интернет-серфинга еще не научившись ходить и, тем более, говорить. Они без помощи взрослых постигают элементарные навыки: 

  • запуск смартфонов, планшетов, ПК;
  • использование медиа-плееров для просмотра любимых мультфильмов;
  • рисование с помощью графических приложений;
  • создание фото и видеоконтента, а освоив чтение, продвинутые дети делают первые публикации в собственных аккаунтах;
  • общение с помощью популярных сервисов (Skype, Viber, Telegram и других).

Погружение в интернет-среду происходит с одобрения взрослых. Школы интенсивного развития предлагают собственные приложения. Малыш учится считать, писать, знакомится с азами математики и геометрии в игровой форме.

Иное восприятие мира

Представители поколения «А» живут вне границ – временных, географических и каких-либо еще. В будущем для них не важен социальный статус, страна проживания, расовые или гендерные признаки. Объединению способствуют общие интересы, сходство взглядов, жизненные принципы.

Что это дает маркетингу? Понимание поведенческих факторов. Α-потребитель интересуется преимущественно ценой, сроками доставки, характеристиками. Происхождение товара имеет меньшее значение. 

Владельцы интернет-магазинов регулярно анализируют спрос и отслеживают конверсии, чтобы быстро принимать верные решения по корректировке рекламной стратегии и бюджета. Чтобы получать удобные емкие отчеты, подключите cистему сквозной аналитики Calltouch, и все необходимые вам данные будут как на ладони в едином интерфейсе.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Глобальное восприятие

С ранних лет альфы часто путешествуют вместе с родителями. Они знакомятся с традициями разных народов, с легкостью знакомятся с ровесниками, даже если они говорят на другом языке, с удовольствием с ними играют, общаются.

Еще одна особенность – интенсивное онлайн-общение. Знакомствам во многом способствуют виртуальные игры. Дети объединяются в кланы, делятся своими достижениями, в том числе путем публикаций типа let’s play – запись прохождения определенного этапа с последующим размещением в своем аккаунте.

Персонализация и индивидуальный подход

Для поколения «альфа» важна возможность выбора. Они не приемлют, когда взрослые ограничивают их в чем-либо. Стремление к свободе не исчезнет со взрослением, скорее, станет более выраженным. Это означает, что навязчивая реклама, с большой вероятностью возымеет обратный эффект и вызовет отторжение от продукта. В маркетинговом плане потребуется персональный подход, причем, настоящий, а не его декларирование. Для интернет-магазинов это выглядит следующим образом:

  • персонализация рекомендуемых товаров – применение технологий для фиксации предпочтений пользователя (бренд, характеристики, стоимость);
  • подборка продуктов с учетом предыдущего опыта взаимодействия с площадкой;
  • личный подход при предоставлении бонусов, скидок и иных «плюшек».

Максимальная адаптация торговой площадки под нужды представителя α-поколения улучшит продаваемость продукта. Организации, которые продолжат работать по старинке, вряд ли смогут удержаться на плаву, и то в большей степени за счет «миллениалов».

Интеграция реального и виртуального миров

Интернет стал частью жизни α-детей. Альфы выкладывают фото- и видеоконтент без приукрашивания, «как есть». Граница между виртуальной и реальной средой фактически стерта – ребенок спокойно делится личными секретами с людьми, которых никогда прежде не видел воочию и вряд ли увидит.

Для представителей «А»-поколения не важен формат общения (онлайн или офлайн) – они ведут себя одинаково в обеих средах. Это означает, что онлайн-консультация и общение с персоналом розничного магазина воспринимаются ими одинаково – такие же вопросы, отработки возражений, критерии выбора.

Чтобы узнать, из каких рекламных источников приходит больше всего посетителей, и выбрать наиболее эффективные из них, подключите коллтрекинг Calltouch. Сервис поможет оптимизировать расходы на рекламные кампании и повысить их эффективность.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Новый формат контента

Распаковывание игрушек, детские шалости и курьезы, демонстрация обычного быта, ролики о прогрессе обучения, тестирование машинок, интерактивных персонажей. Приведем наиболее яркие примеры:

  1. MelliArt. Главные герои видеотрансляций – Артем и Мелани (брат и сестра). Детки разыгрывают сценарии, демонстрируют свой быт, проводят интересные челленджи. Свыше 5,75 млн подписчиков.
  2. Like Nastya. Особенно популярны ролики о путешествиях и яркие сцены из семейной жизни. Максимальный интерес подписчиков вызывают сценки взаимных подшучиваний между папой и малышкой.
  3. Ryan Kaji. Индийский мальчик одним из первых начал распаковывать игрушки на камеру. 

Заработки юных блогеров исчисляются десятками миллионов долларов. Они оказались в эпицентре внимания авторитетных рекламных агентств.

В согласии с родителями

Подход к воспитанию существенно изменился, он стал более осознанным. Крики, принуждение, жесткий подход – в прошлом. Мама с папой внимательнее относятся к потребностям ребенка. Родители учитывают его мнение, дают возможность самостоятельно принимать решения.

Сближению отношений способствует совместное времяпровождение. Онлайн-игры, ведение блогов и аккаунтов в социальных сетях сближают родителей и детей, формируется тесная эмоциональная связь. Они общаются в 3 раза дольше, чем во второй половине XX века. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в «Нью-Йорк Таймс».

Высокие моральные стандарты

Принципиальность и честность крайне важны для подрастающего поколения альф. Они простят обиду, некорректный поступок, но крайне негативно воспринимают любую ложь и несправедливость. Для «альф» крайне важно, чтобы люди, с которыми они общаются, были порядочными и честными. Принципиальны: 

  • социальная ответственность бренда – забота об окружающей среде, незащищенных слоях населения повысят лояльность аудитории;
  • честность во взаимодействии с потребителем – любые выявленные попытки обмана тут же опубликуют в интернете с призывом никогда больше не пользоваться услугами компании;
  • забота бренда о персонале – защищенность работников, приемлемые условия труда.

В будущем коммерческим организациям придется еще тщательней заботиться об улучшении репутации. «Грязный» поступок обернется крахом для компании.

Неспособность к концентрации внимания

Длинный текст не прочитают до конца, видео – в лучшем случае посмотрят на перемотке. Это скажется на формате рекламных кампаний:

  • минимум текста – беглого взгляда должно быть достаточно, чтобы получить представление о продукте и условиях его продажи;
  • сокращение рекламных роликов – они станут еще короче, креативнее;
  • без долгой прелюдии – сразу суть.

В перспективе основным способом донесения информации станут изображения, графики.

Частая смена профессии

Эксперты предрекают исчезновение десятков профессий. Изменения происходят настолько быстро, что продолжительность обучения в течение 5–7 лет нецелесообразна. Курсы и краткосрочные образовательные программы станут альтернативой высшему образованию. Около 40 % «альф» его не получат. 

Аналитические исследования подтверждают, что представители «А»-поколения за трудовую жизнь сменят более 5 профессий. Академическое образование отойдет на задний план, приоритетным станет самостоятельное получение знаний и необходимых навыков.

Увеличение продолжительности жизни

Развитие медицинских технологий в сочетании со стремлением к здоровому образу жизни приведут к появлению долгожителей. Представители α-поколения, по прогнозам специалистов, будут жить дольше, многие достигнут 100-летия. К таким выводам пришел исследователь Макс Планк (Германия).

Развитие эмоционального интеллекта

В результате интенсивного развития инновационных технологий мы постепенно подходим к моменту, когда ИИ (искусственный интеллект) приблизится к человеческому мышлению. Людям придется предлагать больше, чтобы конкурировать с ним, а значит, придется противопоставить ему ЭИ (эмоциональный интеллект), которым машины овладеть не в состоянии.

Речь идет о способностях различать эмоции других людей и применять это для:

  • повышения эффективности переговоров;
  • убеждения клиентов;
  • оценивания деловых качеств потенциальных сотрудников и других подобных целей.

Искусственный интеллект пригодится при реальном общении, при проведении собеседований, совещаний и других мероприятий посредством средств для онлайн-связи.

Альфа-поколение как катализатор прогресса

Исключительная эрудиция, креативность, отсутствие комплексов – отличительные признаки «альфа»-поколения. Его представители не ограничены жесткими рамками, типичными для сферы образования в XX веке. Они практикуют новаторский подход, предлагают свежие идеи и решения. Это новаторы по своей сути – по-другому не смогут. Внедрение инноваций станет для них образом жизни.

Миссия – в зоне повышенного внимания

Для представителей поколения «А» важен не только продукт, но и его смысловой посыл. Иными словами, какую идею несет конкретный товар и бренд, который его поставляет. Учитывается польза не только для конкретного потребителя, но и для общества и планеты в целом. Это значит, что при одинаковых характеристиках (вес, стоимость, функционал и так далее) «альфа» купит тот вариант, который ему покажется более ценным с социальной точки зрения.

Как общаться с α-детьми

Общение с «альфами», основанное на взаимном уважении и соблюдении личных границ окажется эффективнее, чем давление «взрослым» авторитетом. Основные рекомендации:

  1. Концентрируйте внимание на чувствах ребенка. Он научится различать эмоции, справляться с гневом и раздражением, осознает, каким образом его поступки сказываются на жизни окружающих.
  2. Лаконичность. Краткое пояснение лучше продолжительной беседы – четкие факты с убедительной аргументацией ребенок запомнит на всю жизнь. Чем короче объяснение, тем выше шанс, что ребенок воспримет информацию полностью.
  3. Честность. «Альфа»-дети лояльны к ошибкам, но не способны простить обман.
  4. Равноправие. Любые методы принуждения под запретом. Пояснение, а лучше всего личный пример – более результативны.

Во взаимоотношениях с «А»-поколением не бойтесь признать ошибки, попросить прощения – так вы избежите недоразумений и конфликтных ситуаций. Это касается не только отношений между детьми и родителями, но и взаимодействия с педагогами, представителями бюджетных и коммерческих организаций.

Интересы и медиапредпочтения

«Альфы» чувствительны к любым подлогам и неискренности – для них важно, чтобы новость была достоверной, реклама – правдивой, а отношения – честными. Основные тенденции на ближайшее будущее:

  • внедрение инновационных образовательных технологий – глобальная цифровизация за счет интерактивных обучающих приложений, в том числе игровых;
  • повышенный спрос на сервисы дистанционного образования – в частности, дополнительного;
  • персонализация программ обучения – ориентация на индивидуальные потребности ребенка.

Интернет постепенно вытесняет телевидение, так как благодаря мобильным устройствам доступен повсюду.

Поколение «альфа» и маркетинг

Ключевые характеристики представителей «А»-поколения: многозадачность, зависимость от цифровых технологий, повышенная социальная ответственность. 

Рассмотрим, как это применимо в маркетинге:

  • отсутствие привязки к месту проживания – россияне приобретают товары, которые производятся за тысячи км (США, Китай, Австралия, Индия и другие страны);
  • эко-тренд – потребители нового поколения готовы доплачивать за сбережение окружающей среды (бумажные пакеты вместо пластиковых, многоразовые сумки для покупок взамен одноразовых);
  • интерактивность – чат-боты станут еще совершеннее, алгоритмы взаимодействия с пользователем точнее и эффективнее;
  • доступность – понятный интерфейс, возможность разобраться с функционалом торговой площадки с «первого взгляда»;
  • социальная составляющая – организация благотворительных акций, забота о животных, людей с ограниченными возможностями повысят лояльность и доверие к бренду.

Полезными станут техники взаимодействия с альфа-детками: сегментация по медийным предпочтениям, сотрудничество с лидерами мнений (юными блогерами), привлечение маленьких клиентов с помощью интерактивных игр, развлечений, анкет.

Коротко о главном

Подрастает новое поколение потребителей – альфы, родившиеся после 2010 года. Уже сейчас стоит задуматься об адаптации маркетинговых технологий под их запросы:

  • минимум времени на восприятие – информацию о продукте надо донести предельно коротко;
  • миссия приобретет большее значение – идейные ценности бренда влияют на решение о покупке и сотрудничестве;
  • персональный подход – адаптация под личные потребности клиента поможет обойти конкурентов;
  • честность – репутация станет еще важнее.

В рекламной сфере ключевое значение приобретут искренность и способность создавать контент, удовлетворяющий запросы представителей α-поколения.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить