17 июля 2021
15 мин на чтение
921

Как монетизировать сайт: разбор форматов

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Монетизация сайта – этап развития бизнеса и формирования дополнительного канала получения дохода. Чтобы выбрать стратегию и способ монетизации сайта, нужно учитывать возможности и потребности владельца.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое монетизация сайта

Монетизация сайта – это доступные владельцу способы пассивного заработка на своем ресурсе за счет высокой посещаемости. Монетизация помогает окупить расходы на разработку сайта, поддержание его работы, продвижение продукта и приносит дополнительный доход. Основное условие – стабильный трафик.

Какой сайт лучше монетизируется

Все сайты можно разделить на информационные и коммерческие. Ресурсы первого типа предоставляют пользователям релевантные ответы на запросы. Например, парикмахер в свободное время ведет блог и рассказывает о техниках окрашивания волос, сравнивает плойки разных производителей и общается с посетителями в комментариях. Качество контента нравится пользователям, а проект ранжируется в поисковой системе. Монетизировать сайт можно с помощью контекстной рекламы.

Прибыльными нишами считают строительство, финансы, туризм, бизнес и медицину. 

Коммерческие сайты предлагают товары или услуги. Например, запрос «какую плойку купить» отражает намерение пользователя приобрести товар. Он интересуется преимуществами моделей, ценами, рейтингами и отзывами покупателей. Коммерческие сервисы и страницы можно монетизировать при любой тематике, если выбирать соответствующие способы продвижения.

Какую рекламу можно продавать на сайте

Владелец сайта может разместить прямую или нативную, мобильную или десктопную рекламу:

  • Прямой рекламой называется объявление о продаже товара или услуги. Оно может быть опубликовано в формате видеоролика, баннера или текстового сообщения. 
  • Нативная реклама предполагает ненавязчивое и органично вписывающееся размещение рекламных сообщений, соответствующих контенту сайта.
  • Мобильная и десктопная реклама получили название от способа донесения информации. Целесообразно отдельно настраивать рекламу для пользователей смартфонов и компьютеров. Для каждого случая формируется свой тип рекламных сообщений. Например, если целевая аудитория использует для входа в интернет смартфоны, стоит размещать рекламу на мобильных площадках. Отлично работают форматы рекламы внутри мобильных приложений с возможностью получения бонуса в виде внутриигровой валюты.

Способы монетизации сайта

Существует несколько способов монетизации сайта: контекстная, прямая и тизерная реклама, продажа доступа к интернету, СРА-сети, лидогенерация, реферальные программы, продажа ссылок, опросы и капчи, донаты. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Контекстная реклама

Подключение контекстной рекламы – распространенный способ пассивного заработка с сайта. Подбор объявлений происходит автоматически, на основании недавних поисковых запросов пользователя. Владельцы порталов должны выбрать сеть контекстных объявлений, подключить их к сайту и заняться настройкой баннеров на страницах.

контекстная реклама

Основные системы обеспечения контекстной рекламы – Google AdSense и рекламная сеть Яндекса. Владельцам сайтов из России выгоднее подключать РСЯ за счет притока пользователей из поисковой системы Яндекс. При этом условия сотрудничества с AdSense более мягкие, что позволяет быстро настроить систему на работу.

РСЯ Яндекса

Чтобы не тратить время на ручное управление контекстной рекламой, используйте Оптимизатор от Calltouch. С его помощью вы сможете подобрать эффективные ключи на основе свежих данных из Яндекс.Директ и Google AdWords, увеличить количество конверсий и снизить стоимость лида.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Забудьте про ручное управление ставками, 
машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Продажа доступа к контенту

Другими словами – подписка. Пользователи оплачивают доступ к уникальной информации: фильмам, книгам, видео, статьям. В этом случае важно, чтобы контент был ценным и интересным для пользователей, иначе они предпочтут ограничиться бесплатным доступом.

CPA-сети

Принцип работы СРА-сетей прост: пользователь совершает целевое действие, а владелец ресурса получает за это вознаграждение. При выборе модели взаимодействия веб-мастера и рекламодателя стоит учитывать интересы целевой аудитории. В ином случае реклама окажется неэффективной. Например, посетитель может посмотреть тематическое видео, но не пройти регистрацию на сайте рекламодателя.

Лидогенерация

Каждый интернет-пользователь – потенциальный клиент какой-то компании (лид). Лидогенерация основывается на заключении договора между владельцем сайта и компанией. В нем прописываются условия, по которым одна сторона размещает на своем ресурсе ссылки или формы для заказа продукта или услуги партнера, а вторая — в качестве оплаты отдает процент с каждой продажи.

Товары и услуги

Чтобы монетизировать коммерческий сайт, можно продавать собственные товары и услуги. Сложность этого способа заключается в том, что владельцу придется самостоятельно разрабатывать стратегию продвижения продукта, размещать рекламу и оптимизировать сайт.

Реферальные программы

Реферальная программа позволяет владельцу сайта получать пассивный доход в виде процента за привлечение новых клиентов (рефералов). Для этого ему нужно разместить на странице реферальную ссылку и рекомендовать товар или услугу. С каждой продажи продукта веб-мастер (аффилиат) получает процент.

Размещение статей

Монетизировать сайт можно благодаря размещению контента, например, статей. Основное условие – популярность сайта и высокий трафик. Этот способ требует творческого подхода. Например, многие компании хотят видеть в информационном тексте нативную рекламу их продукции, заказывают обзоры на разные товары: от электроники до бытовых предметов. Важно, чтобы рекламный контент соответствовал тематике сайта.

Продажи ссылок

Продажа ссылок считается простым способом монетизации. Особенно, если речь идет об их автоматическом размещении. Пользователь может зарегистрироваться на специальном сервисе, получить уникальный код и использовать его на собственном сайте. За каждого посетителя, который перешел по ссылке, владелец сайта будет получать отчисления.

Прямая реклама

Прямые продажи – долгий, но более качественный способ монетизации. Он отличается от прочих форматов: нужно общаться с рекламодателями, нанимать менеджеров или использовать специальные сервисы для деловых переговоров. В перспективе прямая реклама может принести больше дохода, чем рекламные сети.

Тизерная реклама

Тизерная реклама содержит цепляющее описание или кликбейтную картинку, предлагает ознакомиться с содержимым статьи после перехода по ссылке. Такой способ монетизации может испортить внешний вид сайта чересчур яркими объявлениями. Но несмотря на агрессивность формата, тизерная реклама считается неплохим вариантом получения прибыли.

Реклама в email-рассылках

Рассылка в электронной почте – один из способов воздействия на аудиторию. Реклама может быть частью специально организованной рассылки или приложением к рядовым письмам. Например, рекламные объявления в системных уведомлениях. Такой способ не подходит для монетизации сайта в начале ведения бизнеса.

Реклама в email-рассылках

Партнерские программы

Использование партнерской программы – более сложный способ монетизации. Владельцы сайтов могут подключить уникальный API и рекламировать товары. Например, на странице с обзором гаджетов. У разных тематических сайтов действуют свои партнерские программы. Их предлагают Ozon или Aviasales, Яндекс.Маркет.

Партнерские программы

Продажа рекламы через аукцион

Этот формат предполагает организацию аукциона, происходящего между всеми участниками рынка в реальном времени или в рамках технологии RTB. Такой способ позволяет максимизировать получение прибыли от демонстрации рекламы. Для его организации стоит выбрать выгодное предложение. Плюсы продажи через аукцион:

  • владелец сайта может выбирать партнера для сотрудничества;
  • рекламодатель получает платформу с аналогичной его товарам тематикой и заинтересованную аудиторию;
  • пользователь получает рекламу в соответствии с потребностями;
  • владелец сайта может работать с агентствами и рекламными сетями.

Опросы и капчи

Чтобы мотивировать пользователя ответить на вопросы или ввести капчу, сделайте один из разделов с полезным контентом платным. Посетитель сможет получить к нему доступ после прохождения опроса или введения капчи. За каждое выполненное действие платит рекламодатель.

Онлайн-консультации

Сайты нередко подключают к своей работе чат для онлайн-консультаций. Задача консультантов заключается в том, чтобы убедить клиентов воспользоваться услугой или купить товар. Такой способ монетизации подходит для сайтов юридических контор, банков, риэлторов, образовательных платформ.

Онлайн-консультации

Размещение игр

В сайт встраиваются флэш-игры. Пользователи играют и смотрят всплывающую рекламу. За каждый просмотр владелец платформы получает деньги. Средний чек составляет около 20 рублей за 1000 показов.

Донаты

Донаты – это формат добровольных пожертвований пользователей, которые идут на содержание и обслуживание сайта. Использование донатов – неэффективный способ монетизации информационных ресурсов. Посетители не хотят жертвовать деньги сайтам, где читают инструкции или новости. Зато в формате личного блога донаты становятся более эффективным вариантом монетизации. Пользователи видят живого человека и нередко хотят поощрить его работу. Формат для донатов можно добавить на сайт в виде номера банковского счета, чтобы пользователь самостоятельно определил размер пожертвования.

Торговля трафиком

Этот способ строится на продаже трафика с сайта на прочие ресурсы и предполагает переадресацию пользователей. Чтобы реализовать торговлю трафиком на практике, нужно использовать систему всплывающих окон или кликандер. Владелец сайта может разместить на страницах скрытые внутренние ссылки. Пользователь, случайно нажав на нее, попадет на другой сайт. Такой метод считается довольно навязчивым и вызывает резкое недовольство со стороны пользователей и становится причиной оттока посетителей.

Советы по монетизации сайта

Для монетизации сайта следует тщательно продумать внутреннее пространство веб-ресурса:

  1. Проанализировать проблемы, потребности и интересы целевой аудитории.
  2. Сформировать контент-план, с помощью которого будет происходить монетизация.
  3. Наполнить сайт уникальным контентом, релевантным интересам целевой аудитории и общей тематике портала.
  4. Провести внутреннюю оптимизацию SEO-показателей.
  5. Повысить показатели веб-ресурса: индекс качества сайта, среднее время пребывание пользователей.  
  6. Разместить ссылки на собственный сайт на ресурсах, которые имеют схожую тематику.
  7. Выбрать способ монетизации сайта на основании его специфики.
  8. Выбрать вариант размещения рекламы.

Подключите сквозную аналитику от Calltouch и обеспечьте постоянный поток трафика. Анализируйте, какая реклама больше нравится пользователям, стройте эффективные воронки продаж, привлекайте новых посетителей и увеличивайте количество объявлений.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Что в итоге

В некоторых ситуациях следует использовать сразу несколько способов монетизации, увеличивая итоговый объем прибыли. Важно, чтобы выбранные способы не были навязчивыми и агрессивными и не отпугнули посетителей сайта. Расхождение рекламных материалов с содержанием ресурса может уменьшить трафик и привести к убыткам.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.