15 февраля 2019
18 мин на чтение
9966

Как написать хороший текст для email-рассылки: подробное руководство

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Email-рассылка  — это один из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга. При грамотно выстроенной схеме коммуникации можно расширять подписочную базу совершенно бесплатно, и при этом конвертировать её в лояльную платящую аудиторию.

Этот эффект достигается за счёт качественного контента, представляющего пользу читателям. Это должны быть практически применимые советы, технологии и кейсы, ценные для подписчиков.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Здесь мы откровенно говорим о миссии и назначении рассылок  — быть источником ценного знания, опыта. Это не совсем вяжется с понятием “продающий», но последнее косвенно проистекает из исходного посыла.

Продающие письма для рассылок бывают двух видов:

  • Полезный контент. Технология формирования сообщества на основе экспертного знания  — одна из основ email-маркетинга. Специалисты, классно разбирающиеся в своей отрасли, готовы делиться знаниями и на почве этого обмена собирать лояльное сообщество.
  • Продающие письма. Более рискованное мероприятие, но всё же достойное попытки. Крайний случай  — холодные продажи. Приемлемый вариант — допродажи клиентам или продажи подписчикам.

Виды писем для рассылок

Форма рассылки зависит от целей, позиционирования компании, контекста, в котором ее отправляют. Письма могут быть в виде:

  • welcome-серий;
  • приветственных писем;
  • проморассылок;
  • рекомендаций товаров;
  • реактивационных сообщений.

Маркетологам необходимо постоянно работать над новым контентом для email-рассылок. Например, сейчас стал популярен формат сторителлинга, так как через историю можно креативно презентовать продукт.

Рассылки на основе контента

Когда специалист в некоторой сфере приобретает достаточно опыта, что передать его окружающим, возникает предпосылка к формированию группы последователей или целого сообщества.

При достаточной предприимчивости профессионал, группа специалистов или компания запускают информационную рассылку с целью сформировать свой экспертный имидж.

Безусловно, наивно думать, что информационные рассылки  — это безвозмездный жест доброй воли, подарок. Они ориентированы на прибыль, как и любая другая маркетинговая стратегия, но перспектива в данном случае длительная  — это игра вдолгую.

Формирование сообщества

Для начала, чтобы собрать минимальную аудиторию, необходимо запустить лид-магнит. В случае инфобизнеса предложением могут служить непосредственно знания. Обычный лендинг с предложением подписаться на рассылку  — уже будет достаточным ресурсом для старта.

Привлекать новых лидов помогут текущие подписчики, которых можно прямо просить распространять ссылку на подписку, предлагая за это дополнительные ценности и преференции.

Успешный пример контентной рассылки

Успешным кейсом, который можно привести в пример, является сообщество GrowthHackingIdea. Его владелец  — Aladdin Happy вырастил сообщество до 27 тысяч участников без вложений через подобные реферальные и виральные механики.

Основой сообщества является регулярная рассылка гроус-хаков  — оригинальных эффективных методик улучшения маркетинга компаний и стартапов. Каждый случай повествует об успешном кейсе, в котором авторы предприняли попытку улучшить свою производительность. Им удаётся найти нестандартный подход, иногда в десятки раз повышающим метрики успеха бизнеса или делает их миллиардерами. Такие кейсы и попадают в письма.

Регулярная дозированная рассылка привлекает участников своей простотой и практической применимостью.Полное собрание гроус-хаков можно приобрести в виде книги за деньги или же оставаться получателем бесплатной рассылки.

Дифференцированный подход, в котором каждый вне зависимости от степени своего участия получает выгоду, ценится людьми и повышает лояльность сообщества.

Правильная структура

Обращает на себя внимание и структура письма, которая зачастую не оставляет шансов проигнорировать сообщение.

  • Броский заголовок. Явный контраст между плачевным исходным состоянием и триумфальный рывок благодаря упорству и находчивости. Иногда содержит такие денежные суммы, что невозможно остаться равнодушным.

Броский заголовок

  • Призыв к действию. Автор не заботится о нудных подводках, а объявляет с ходу: есть деловое предложение  — кто хочет, того приглашаю.

Призыв к действию

  • Интригующие первые строки. Повествование начинается с описания незавидного состояния в начале  — ситуация тяжёлая и требует решения.

Интригующие первые строки

  • Якорь. Сразу после начальной стадии  — отсылка к успешному преображению. Захватывает внимание и заставляет читать до конца.
  • История подъёма. Красивая история, в которой многим хотелось бы поучаствовать: знакомое каждому отчаяние и пустота  — озарение — пробы и ошибки — взлёт и успех.

История подъёма

Отдельно заслуживает внимание подача контента не единым текстом, а смысловыми пунктами  — буллет-пойнтами. В каждом описана конкретная стадия развития ситуации.

Таким образом, вы подписываетесь и желаете получать письма снова и снова, так как возлагаете на них миссию путеводителя в светлое будущее. Любая из описанных идей может подтолкнуть вас к собственному гениальному прорыву, сделав успешным и уважаемым профессионалом.

Возможно, правильным решением было бы добавлением изображений или видео в рассылку  — графический контент вызывает интерес и привлекает внимание. Не исключено, в данном случае чистая структура наоборот позволяет сосредоточиться на интересном повествовании и не отвлекаться. Поиск подхода  — важная часть построения грамотной рассылки.

Продающие рассылки

Обратите внимание, что холодные продающие рассылки уходят в прошлое  — теперь люди относятся к ним как никогда скептически и с пренебрежением.

Для осуществления продающей рассылки убедитесь, что был совершён хотя бы один контакт с подписчиком, и он самостоятельно предоставил вам право отсылать ему письма с предложениями.

Это может произойти в таких случаях:

  • Пользователь оставил контактные данные в лид-форме. Если ваш продукт, услуга или предложение заинтересовали его и сработал призыв к подписке на коммерческие предложения, разрешается смело действовать.
  • Пользователь зарегистрировался на ресурсе или совершил покупку, отметив согласием пункт о регулярных рассылках с предложениями.

Даже если подписка добровольная, это не повод пренебрегать лояльностью и отправлять откровенно бесполезные предложения.

  • Изучите своего потенциального или существующего клиента. Вы обязаны понимать, к какому потребительскому сегменту он относится: что движет им во время покупок. Не понимая клиента, рассылая ему всё подряд по своему произволу, вы засоряете его почтовый ящик, отнимаете время и силы. Обязательно сформируйте профиль клиента и включите его в рассылку с теми продуктами, которые он наиболее вероятно приобретёт.
  • Выстраивайте структуру писем так, чтобы их было интересно читать. Позаботьтесь о чистой вёрстке, хорошем и правильно выстроенном повествовании. Снабжайте текст графикой.

Стараемся делать ненагруженные полезные письма с актуальными предложениями.

Рассылка клиентам коллтрекинга

Признаки реально продающей рассылки

  • Упор на тему и первое предложение

Очень многие продажники сосредотачиваются на основном теле письма, разливаясь потоком сознания, а к насущной проблеме возвращаются в последний момент. Не делайте подобных ошибок. Важнее всего  — заголовок и первое предложение.

Подавляющее большинство получателей читают рассылку с мобильных устройств с помощью почтового клиента, отображающего только тему и в лучшем случае  — первое предложение. Если вы хотите, чтобы вас читали, будьте добры донести самую суть сразу и без прелюдий.

  • Забейте на формальности

Прямо так. Не старайтесь впечатлить подписчиков изящным слогом, формальными обращениями, выверенной структурой деловой переписки. Тем более, опустите тон из “магазина на диване» в духе: “Наш чудо-товар позволяет/помогает/способствует комфорту/удовлетворённости/положительному отклику…»

Формальный тон говорит на уровне подсознания о том, что пришло рабочее оповещение. Возможно, об изменении политики конфиденциальности, пользовательского соглашения или подобного — ни намёка на попытку персональной коммуникации. Будьте дружелюбными. Общайтесь на одной волне с подписчиками, как близкие друзья или коллеги, но не переходите на фамильярность.

  • Исследуйте и персонализируйте

Гигантские дорогие исследования  — это лишнее в деле формирования продающих рассылок, но, по крайней мере, покажите, что вы понимаете свою аудиторию.

Если рассылка не массовая, то великолепной идеей будет ознакомиться с последними событиями в жизни и карьере получателя, чтобы органично вписаться в его действительность, подняв важную тему.

Как минимум, обращайтесь по имени. Если подписчики обнаружат злостный копипаст, это может стать точкой невозврата.

Персонализация позволяет сделать письмо индивидуальным для каждого человека. Это подразумевает не только обращение по имени, но и уникальные предложения, напоминания о просмотренных товарах, рекомендации дополнительных продуктов. Сделать персонализацию помогают истории заказов, местоположение и контактная информация. Удобно создать несколько видов рассылок для разных сегментов аудитории, а потом добавлять в них дополнительные элементы.

персонализация письма

  • Сокращайте

Слишком большие письма  — одна из самых серьёзных ошибок. Ваша задача  — не прочитать лекцию, а заинтересовать подписчиков.

Людям важно находить в рассылках цепляющие вещи  — то, что перекликается с их запросами.

  • Всегда задавайте вопросы

Цель каждого продающего письма —  получить отклик. Так, не стесняйтесь просить его в открытую. Завершайте письма вопросами или предложениями: “Согласны ли вы с утверждениями выше?”, “Кого это могло бы заинтересовать в большей мере?”. Простой вопрос может принести больше результатов, чем формальная отписка: “Дайте знать, если у вас остались вопросы.”

  • Пишите простым и понятным языком

Язык рассылок должен быть простым, чтобы читатели понимали, что вы хотите сказать. Не стоит использовать сложные термины, это только запутает получателя. Еще один нюанс — краткость. Много лишней информации добавит ненужного объема, на который пользователь не станет тратить свое время. 

простой язык в email

  • Используйте изображения

Иллюстрации в письмах привлекают внимание и визуализируют продукт.

В рассылку лучше брать авторские изображения в хорошем качестве и едином стиле. Проверяйте, как будет выглядеть картинка у получателя и помните, что некоторые пользователи проверяют почту в телефоне.

Вот хороший пример рекламы распродажи игр. Подбор картинок в едином стиле, короткий текст и кнопка с призывом.

изображения в email

  • Напоминайте в праздничные дни и мероприятия

Праздники — хороший повод напомнить о компании и сделать выгодное предложение. Аудитории приятно получать бонусы, поэтому тематические рассылки увеличивают продажи. Кроме официальных праздников, помните и о сезонных, профессиональных. Отслеживайте события и планируйте рассылки.

праздники в email

  • Соответствуйте имиджу вашего бренда

При написании письма помните об имидже компании, ее основополагающих концепциях. Пространные формулировки, излишняя разговорность или, наоборот, официозность могут вызвать у покупателя сомнения по поводу надежности бренда. Добавляйте в рассылки фирменные цвета, они подчеркивают индивидуальность и дифференцируют компанию среди конкурентов.

Нужна ли подпись в рассылке и что в ней написать

В рассылках важно оставлять подпись: во-первых, получатель быстро понимает, кто отправитель, во-вторых, она выполняет функции призыва к обратной связи. Можно разместить логотип компании, контактную информацию, ссылки на соцсети.

подпись в email

подпись в рассылках

Технические вопросы запуска рассылки

Чтобы вникнуть глубже в технические аспекты, прочитайте нашу статью о запуске email-рассылок.

Здесь расскажем об основных моментах, которые помогут запуститься быстро.

Сбор контактов

  • Форма подписки. Размещённая на сайте специальная форма, оставив контактные данные в которой, пользователь становится вашим подписчиком.
  • Подписка при регистрации. Покупая товар, услугу, регистрируясь на сайте, вы может встретить предложение подписаться на рассылку  — организуйте то же самое на своём ресурсе.
  • Pop-up. Иногда форма подписки материализуется посреди страницы в формате всплывающего окна. Обычно, если пользователь намерен покинуть страницу.
  • Лендинг. Иногда подписочный сервис  — это отдельный продукт, под который разрабатывается отдельная страница с CTA и формами.

Анализ аудитории

Выделите потребительские сегменты по демографическим признакам, геолокации, интересам.

Подключите сервис рассылок

Самые известные и эффективные:

  • SendPulse;
  • Unisender;
  • Mailchimp.

Каждый из них предполагает интерфейс для простого создания писем с качественной html-вёрсткой и бесплатный объём писем для теста.

Анализ эффективности

Чтобы понять, работает ли конверсия, можно изучать результаты рассылок в личном кабинете рассылочного сервиса.

Также, чтобы видеть результаты посещений ссылок, установите сквозную аналитику на сайте и анализируйте переходы посетителей.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Заключение

Email-рассылки — хороший инструмент интернет-маркетинга, который позволяет выстраивать коммуникацию с покупателями, сообщать о новостях, акциях, расширять базу потенциальных клиентов и увеличивать продажи. Сделать их эффективными не так сложно: понятные тексты, кнопки призыва, индивидуальный стиль и персонализация.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.