12 ноября 2020
10 мин на чтение
692

Как написать правильный текст для аудиоролика

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Аудиореклама – хороший способ рассказать о своем продукте или услуге. Охват ее аудитории в России составляет 70 млн человек в месяц. Аудиореклама легко преодолевает те пороги, где «спотыкаются» остальные форматы — аудиоконтент слушают дома и на работе, в дороге и на отдыхе. В статье расскажем, как написать сценарий для аудиоролика, чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Как работает аудиореклама

Аудиореклама – продукт совместной работы рекламодателя и агентства по созданию роликов. На основе информации от рекламодателя агентство пишет сценарий. После утверждения текста начинается производство аудиоролика: озвучивание, добавление звуковых эффектов, музыки.

В зависимости от целей рекламы и специфики товара, ролик может транслироваться в интернете, на радио, в торговых центрах и других площадках. С 2019 года российские рекламодатели стали чаще размещать ролики в интернете: в подкастах, социальных сетях, стриминговых сервисах. Например, Яндекс и Mail.Ru Group размещают ролики в промежутках между прослушиванием музыки или подкаста.

Виды и форматы сценариев для рекламных аудиороликов

Текст аудиоролика делится на несколько видов:

  • Монолог – популярный, но непростой вариант аудиорекламы. Рекламой с игровой сценкой привлечь внимание слушателя проще, чем однородным изложением. Поэтому монологу необходим цепляющий текст.
  • Диалог – формат, где 2-3 персонажа участвуют в условной ситуации. В диалоге можно наиболее полно описать продукт и закрыть возражения через реплики персонажей.
  • Иллюстрация – текст рисует связанную с покупкой товара картинку. С помощью иллюстраций можно рассказать о компании и улучшить имидж бренда. Чтобы вызвать нужный ассоциативный ряд, в тексте используют эпитеты.
  • Отбивка – строится на короткой фразе, чаще всего рифмованной. Так слушатель быстрее запоминает слоган компании, и узнаваемость повышается.
  • История – рассказ, как продукт изменил жизнь героя и помог ему решить проблему. История отличается короткой и креативной подачей в условиях жизненных обстоятельств, знакомых слушателю.

Сценарий аудиоролика можно сделать в одном из трех форматов:

  • стихотворном – легкие рифмы с соблюдением ритма и без сложной лексики;
  • прозаическом – любой текст без рифмы и с лаконичной подачей информации;
  • прозаическом с отбивкой – основной текст сопровождает емкая рифмованная фраза в начале и в конце ролика.

Подходы к продвижению аудиороликов

Есть несколько вариантов продвижения готовой рекламы. Выбор подхода зависит от продукта и целевой аудитории. Основные способы продвижения:

  • Жесткие продажи. Оказывают влияние на эмоции человека. Обычно рассчитаны на молодежь – часто содержат сленг.
  • Мягкие продажи. Рекламируют товар или услугу ненавязчиво. Увлекательно преподносят полезную информацию. Рассчитаны на людей зрелого возраста.

Продолжительность аудиоролика

Стандартно аудиоролики занимают от 15 до 60 секунд. Выбор формата обусловлен сценарием рекламы и способом подачи информации. В любом виде текст должен быть лаконичным, запоминающимся и понятным слушателю. 

Скорость чтения и количество слов

За секунду диктор читает от 2 до 4 слов. За 30 секунд он должен успеть произнести от 50 до 80 слов. Если брать за стандарт шрифт Arial 12 с надписями через двойной интервал, среднее количество слов в строке – от 8 до 18. В этом случае среднее количество слов на страницу варьируется в пределах 168-378 слов.

Как выбрать диктора

Голос из рекламы товаров или услуг ассоциируется у слушателей с брендом. Поэтому голос диктора должен соответствовать позиционированию компании, представляя ее в нужном свете: дружелюбном, экспертном или эпатажном.

Мужской или женский голос

Мужской голос для аудиорекламы считают универсальным и выбирают чаще женского. Последнему отдают предпочтение, когда продукция рассчитана в основном на женскую аудиторию.

Возраст, подача и стиль диктора

Эти факторы опираются на потребности целевой аудитории. Если реклама для пожилых людей, стоит выбрать диктора зрелого возраста, а для молодежного продукта – человека не старше 30 лет. Тембр и стиль должны вызывать ассоциации с предлагаемой услугой или продуктом. Если компания организовывает праздничные мероприятия, записанный голос будет бодрым, жизнерадостным и оптимистичным.

Как написать сценарий аудиоролика

Для написания сценария важно познакомиться с принципами создания аудиорекламы, ее отличиями от других форматов и способами построения игровых сцен.

Правила создания текстов для аудиорекламы

При написании текста нужно придерживаться правил, позволяющих слушателю запомнить информацию из ролика:

  1. Не употребляйте сложные конструкции и профессиональные термины.
  2. Используйте рифмованные фразы.
  3. Не ставьте предложение в конец ролика.
  4. Не используйте клише и штампы.
  5. Расскажите клиентам о реальной выгоде, которую они получат от приобретения товара или услуги: бесплатная доставка, период скидок, бонусы постоянным клиентам.
  6. Повторяйте основную идею, название компании или товара не меньше 2-3 раз.

План написания сценария ролика

Написанию сценария предшествует этап подготовки. Для этого нужно последовательно:

  1. Определить целевую аудиторию рекламы.
  2. Определить тон голоса бренда.
  3. Вынести проблему, которую решает продукт.
  4. Продемонстрировать выгоды от покупки или характерные особенности продукта.

Отличительная особенность аудиороликов – необходимость рисовать картинку с помощью слов. Поэтому все слова в тексте должны создавать тематическое настроение и вызывать необходимые ассоциации.

Пример сценарного текста для аудиороликов

Рассмотрим процесс создания сценария для рекламы мобильного интернета. Задача — создать 15-ти секундный ролик для семейных людей за 30 лет. Голос диктора спокойный и доброжелательный, а музыка создает домашнюю атмосферу. В качестве дополнительных звуковых эффектов – шум голосов на фоне и шаги. 

Рекламный текст: «В доме должно царить тепло, взаимопонимание и уважение. А еще дом не может быть полным без высокоскоростного интернета. Чтобы семья могла быть постоянно на связи, мы предлагаем неограниченные пакеты минут мобильного интернета. Подключите тариф N, чтобы всегда оставаться на связи с близкими. Подробнее с условиями подключения можно ознакомиться на сайте…».

Ошибки при создании сценариев

При создании сценариев часто допускают ошибки:

  • общая информация, не объясняющая преимущества конкретного товара или услуги;
  • ролики нагружены профессиональной информацией;
  • большое количество речевых штампов и обобщений;
  • отсутствие призыва к действию;
  • сложное название сайта, компании или длинный номер телефона.

Заключение

Каждый сценарий для аудиорекламы важно формировать на основании потребностей и проблем целевых потребителей, соблюдая принципы бренда и придерживаясь одинаковой тональности. Это поможет не только повысить узнаваемость компании, но и усилить лояльность аудитории.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.