11 октября 2018
2 мин на чтение
29

Как определить релевантность страниц сайта

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое релевантность страницы

Релевантность — это степень, в которой содержимое страницы сайта соответствует поисковому запросу пользователя. Проще говоря, насколько совпадает смысл того, что требовалось найти, тому, что представлено на странице. Причём, речь идёт именно о смысле, а не просто о содержимом, потому что алгоритмы анализа поисковых машин были значительно переработаны в последнее время. Но обо всё по порядку.

Например, пользователь захочет найти статистику добычи полезных ископаемых по классификации ISIC, вводя «ISIC mining 2018». В то же время, на вашем сайте размещено предложение по продаже майнеров ASIC с ключевыми словами «mining» и «2018». В этом случае в выдаче вы, конечно, окажетесь, но уступите приоритет международным организациям, работающим с макроэкономической статистикой.

Собственно, в этом и заключается необходимость в поддержании высокого уровня рассматриваемого показателя. Его оценивают поисковики и на основе рассчитанного значения принимают решение о месте вашего сайта в выдаче по тому или иному запросу.

Факторов, определяющих релевантность сайта, в Яндекс и Google насчитывается несколько сотен, и во избежание искусственных манипуляций с контентом для повышения релевантности, эти факторы скрываются.

Тем не менее, релевантность — важный аспект продвижения сайта, и её необходимо поддерживать на высоком уровне. Чтобы разобраться в деталях, рассмотрим факторы, влияющие на релевантность:

  • Внутренние
  • Внешние

Какая бывает релевантность

Внутренние факторы

Сюда относятся параметры, определяющие актуальность страницы сайта относительно поискового запроса. В данном случае анализируется текстовое содержание — в частности, соотношение ключевых фраз и общего объёма текста, заголовки и метаданные. В развёрнутом виде это выглядит так:

  1. Частота употребления ключевых слов. Раньше для подтверждения соответствия страниц целевому запросу достаточно было разместить в тексте как можно больше ключевых слов. Это приводило к появлению сайтов, забитых исключительно ключевыми фразами, без адекватного контента. Со временем, поисковые системы исправили алгоритмы индексирования, и в настоящий момент релевантными считаются лишь те страницы, частота повтора ключевых слов у которых находится в рамках допустимых значений. Называют диапазон 1-4% от общего объёма текста. Так это или нет — достоверно сказать нельзя, но лучше придерживаться данных значений. Практика показывает, что с такими пропорциями показатель релевантности сайта максимален. Текст должен быть осмысленным и информативным. Для этого в нём должно присутствовать оптимальное количество ключевых фраз в рамках целых лексических конструкций, без разбивки на отдельные предложения. Уделите также внимание подходу к высокочастотным и низкочастотным фразам. Для первых количество употреблений в тексте должно быть выше, для вторых — наоборот.
  2. Расположение ключевых слов. Ключевые слова рекомендуется размещать как можно ближе к началу страницы, потому что поисковые  роботы читают её именно сверху вниз. Встречая необходимые фразы раньше, они выше оценивают вес страницы.
  3. Заголовки и метаданные. Крайне важно вхождение ключевых слов в заголовки H1 и в меньшей степени — в заголовки, уровнем ниже. Наличие ключевиков в заголовке — в том числе, прямое вхождение в Title — даёт сигнал о том, что содержимое данной страницы в большей степени посвящено предмету, и выделяет её на фоне остальных. Расположение ключевых слов в заголовке значительно повышает вес и релевантность страницы. Необходимо, чтобы формулировки в H1 и Title отличались, иначе оценка будет ниже, а, возможно, это будет расценено, как спам. Большим плюсом будет также размещение ключевых слов в Description и Keywords.
  4. Синонимы. Частое повторение одних и тех же ключевых слов расценивается алгоритмами, как спам и искусственное повышение релевантности сайта. Поэтому необходимо использовать синонимы и смежные формулировки. Если ключевые слова и их синонимы
    • присутствуют на странице в рамках допустимого объёма,
    • равномерно распределены по странице,
    • составляют основу текста, а не дополнения,

такая структура будет считаться оптимальной, и релевантность страницы вырастет.

  1. Внутренняя перелинковка. Вес страниц увеличивается, если на неё ссылаются другие страницы того же ресурса. Это говорит поисковику о том, что материал на ней актуален для пользователей и следует поднять страницу в выдаче. Важно, чтобы анкоры были настроены правильно и содержали ключевые слова.
  2. Сниппет. Ранее уже упоминались метаданные и важно сказать, что сниппет — одна из составляющих поведенческих факторов — тоже влияет на место страницы в поиске. Это текст, который отображается в качестве краткой цитаты содержимого страницы в выдаче. Система подставляет его из Description. От того, насколько грамотно вы наполните тег, зависит решение пользователя перейти на сайт и позиция веб-ресурса на странице результатов поиска.
  3. Адрес страницы. Приветствуется адрес страницы, представляющий собой её транскрибированное название.

Внешние факторы

Внешние факторы представляются более неизвестным пространством ввиду того, что владелец сайта имеет гораздо меньше возможностей на них повлиять. Тут играет свою роль и кратно менее прозрачный алгоритм расчёта релевантности сайта.

Тем не менее, через усиление востребованности ресурса вы можете нарабатывать обширную ссылочную базу. Сайт с ценной информацией, действительно необходимой людям, благодаря увлечённым авторам ресурса всегда займёт своё достойное место и заслужит солидный пул ссылок.

Чем больше ресурсов ссылается на ваш, и чем выше их собственный ранг, тем выше поднимается ваш сайт в выдаче.

Раньше ссылки массово закупались для наращивания ссылочной базы, а поисковики использовали методики ранжирования сайтов на её основе. Со временем, Яндекс отказался отказался от индекса цитирования тИЦ, а в апреле 2016 года Google обнулил показатель Pagerank и навсегда закрыл его. Сейчас Яндекс использует алгоритм ИКС — индекс качества сайта, учитывающий все показатели в комплексе.

Таким образом, на данный момент гораздо актуальнее не гнаться за массовым цитированием, покупая ссылки, а наращивать релевантность страниц через повышение качества контента.

Способы проверки релевантности страницы

Показатель релевантности страниц сайта зависит от множества параметров, как минимум, самого пользователя — его геолокация, язык, браузер, поведение и не только. Это приводит к постоянному изменению показателя. В частности, свою лепту вносит и непрерывная модификация алгоритмов, рассчитывающих релевантность страницы.

Чтобы косвенно понять её значение, вы можете сами задать необходимые настройки браузера — разумеется, только те, которые настроить в принципе реально — и произвести поиск по ключевым словам.

Также существует перечень полезных сервисов, которые без лишних трудозатрат способны предоставить хоть и не самые выверенные данные, но максимально близкие к реальным среди доступных способов:

  • PR-CY. Серьёзный ресурс веб-аналитики с огромным набором инструментов, в частности, позволяющий проводить проверку релевантности страниц. Анализируя ресурс с точки зрения поисковой системы, сервис способен оценить текстовое наполнение страниц по заданным ключевым словам. Исходя из ранее упомянутых внутренних факторов ранжирования, сервис анализирует структуру ключевых слов: их плотность, положение в тексте и другие показатели. Встроенная система контроля качества в наглядной форме сообщает, какие параметры страницы отвечают требованиям оптимального наполнения, и даёт рекомендации, какие стоит улучшить.

  • Megaindex. Также мощный инструмент всестороннего анализа сайтов, позволяющий по ключевым запросам оценить релевантность страниц. Сервис отображает общее количество слов на странице с расположением, точные вхождения ключевых слов на странице и в метаданных, агрегированную оценку релевантности. В результате, пользователю предлагаются рекомендации по улучшению качества материалов.

  • Seolib. Большой список метрик для сравнения и расчёта релевантности страниц: количество вхождений, плотность и прочие. По ключевым фразам и регионам предлагается развёрнутая аналитика релевантности страниц.

Как повысить релевантность страниц сайта

Как было сказано ранее, не существует возможности досконально изучить показатель релевантности страниц сайта. Это закрытая область, часть поискового механизма. Можно лишь усиливать показатели, перечисленные в разделе Внутренние факторы и работать над увеличением количества ссылок со сторонних ресурсов.

  

Качественное содержимое страниц определяется не обилием ключевых слов, а смысловой нагрузкой материала. Не обязательно гнаться за количественными показателями — важно обеспечить высокую информативность и пользу текста.

Для того, чтобы текст был качественным по полному спектру показателей, необходимо соблюдать данные ранее рекомендации:

  • По частоте ключевых слов, не допуская заспамленности и одновременно поддерживая их содержание на достаточном уровне для определения страницы в качестве посвящённой именно данной теме.
  • По расположению — сами ключевые фразы расставляйте равномерно, старайтесь включать их в заголовки и метатеги в видоизменённом виде, указывать их как можно ближе к началу страницы.
  • По использованию синонимов, наличие которых говорит о развёрнутом повествовании, посвящённом ключевому запросу.
  • По SEO — соблюдение правил поисковой оптимизации через перелинковку, присвоение удобочитаемых имён страницам и заполнение сниппета — важные шаги к улучшению показателя релевантности сайта.

Не пытайтесь обманными способами накрутить релевантность — такие поползновения поисковые машины определяют однозначно негативно и применяют к сайту бан. Разумным решением станет заполнение тега H1 естественной фразой, а не одним лишь сухим ключевым словом. Также спокойно отнеситесь к включению ключевиков в теги — это правильно, но в меру — не помещайте их в каждый незначительный тег.

Старайтесь предлагать пользователям интересный и полезный контент, а всё остальное, в чём вы не достигли высокого профессионализма, доверьте SEO-оптимизаторам.

Оцените
Как определить релевантность страниц сайта
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать