11 октября 2018
24 мин на чтение
6523

Как определить и улучшить релевантность страниц сайта

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Релевантность в поисковой выдаче говорит о том, насколько развернутый ответ получит посетитель на свой запрос. Самые релевантные и полезные страницы расположены в топ-10. Что нужно сделать, чтобы поисковик признал страницы вашего сайта релевантными — читайте в статье.

Что такое релевантность страницы

Релевантность — это степень, в которой содержимое страницы сайта соответствует поисковому запросу пользователя. Проще говоря, насколько совпадает смысл того, что требовалось найти, тому, что представлено на странице. Причём, речь идёт именно о смысле, а не просто о содержимом, потому что алгоритмы анализа поисковых машин были значительно переработаны в последнее время. Но обо всё по порядку.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Например, пользователь захочет найти статистику добычи полезных ископаемых по классификации ISIC, вводя «ISIC mining 2018». В то же время, на вашем сайте размещено предложение по продаже майнеров ASIC с ключевыми словами «mining» и «2018». В этом случае в выдаче вы, конечно, окажетесь, но уступите приоритет международным организациям, работающим с макроэкономической статистикой.

Релевантность запроса

Собственно, в этом и заключается необходимость в поддержании высокого уровня рассматриваемого показателя. Его оценивают поисковики и на основе рассчитанного значения принимают решение о месте вашего сайта в выдаче по тому или иному запросу.

Факторов, определяющих релевантность сайта, в Яндекс и Google насчитывается несколько сотен, и во избежание искусственных манипуляций с контентом для повышения релевантности, эти факторы скрываются.

Тем не менее, релевантность — важный аспект продвижения сайта, и её необходимо поддерживать на высоком уровне. Чтобы разобраться в деталях, рассмотрим факторы, влияющие на релевантность:

  • Внутренние
  • Внешние

Другие термины релевантности в поисковой оптимизации

Релевантность информации — это степень соответствия текстовых параметров. Рассмотрим разные понятия релевантности. 

Релевантная информация

Это степень соответствия конкретной документации или целого списка документов, которые будут отвечать целям, нуждам, ожиданиям и запросам пользователя. Если человек получает сведения, которые не относятся к запросу, значит, информация нерелевантна. 

Релевантный контент

Этот термин означает, что запрашиваемая информация соответствует запросам пользователя. Чем выше сайт в поисковой системе, тем качественнее контент. 

Релевантный запрос

Релевантный запрос — это тот, который соответствует запросу пользователя. Чаще всего он содержит слова «как», «зачем», «почему». Анализируя ключевые фразы, следует отбрасывать те, которые не несут смысловой нагрузки.

Релевантная ссылка

Переходя по ссылке, пользователь должен попасть на страницу, которая отвечает на его вопрос. Например, если вместо описания, «что такое хэллоуин», человек попадает на страницу с данными об организаторах праздника, то ссылка будет нерелевантной.

релевантность страницы

Релевантность текста

Это показатель соответствия запроса и содержимого документа. Текст должен включать в себя основные запросы или главный ключ.

Релевантный заголовок

Даже если в тексте есть поисковые фразы, структура не будет релевантной, если их нет в заголовке статьи. 

Релевантность поиска

Релевантность поиска — это совпадение в поисковой выдаче фразы и соответствие текста запросу. Когда пользователь спрашивает, «как починить пылесос своими руками», то он хочет получить инструкцию. Если вместо этого появляется список компаний, предлагающих услуги по ремонту, поиск нерелевантен.

Какая бывает релевантность

Внутренние факторы

Сюда относятся параметры, определяющие актуальность страницы сайта относительно поискового запроса. В данном случае анализируется текстовое содержание — в частности, соотношение ключевых фраз и общего объёма текста, заголовки и метаданные. В развёрнутом виде это выглядит так:

  1. Частота употребления ключевых слов. Раньше для подтверждения соответствия страниц целевому запросу достаточно было разместить в тексте как можно больше ключевых слов. Это приводило к появлению сайтов, забитых исключительно ключевыми фразами, без адекватного контента. Со временем, поисковые системы исправили алгоритмы индексирования, и в настоящий момент релевантными считаются лишь те страницы, частота повтора ключевых слов у которых находится в рамках допустимых значений. Называют диапазон 1-4% от общего объёма текста. Так это или нет — достоверно сказать нельзя, но лучше придерживаться данных значений. Практика показывает, что с такими пропорциями показатель релевантности сайта максимален. Текст должен быть осмысленным и информативным. Для этого в нём должно присутствовать оптимальное количество ключевых фраз в рамках целых лексических конструкций, без разбивки на отдельные предложения. Уделите также внимание подходу к высокочастотным и низкочастотным фразам. Для первых количество употреблений в тексте должно быть выше, для вторых — наоборот.
  2. Расположение ключевых слов. Ключевые слова рекомендуется размещать как можно ближе к началу страницы, потому что поисковые  роботы читают её именно сверху вниз. Встречая необходимые фразы раньше, они выше оценивают вес страницы.
  3. Заголовки и метаданные. Крайне важно вхождение ключевых слов в заголовки H1 и в меньшей степени — в заголовки, уровнем ниже. Наличие ключевиков в заголовке — в том числе, прямое вхождение в Title — даёт сигнал о том, что содержимое данной страницы в большей степени посвящено предмету, и выделяет её на фоне остальных. Расположение ключевых слов в заголовке значительно повышает вес и релевантность страницы. Необходимо, чтобы формулировки в H1 и Title отличались, иначе оценка будет ниже, а, возможно, это будет расценено, как спам. Большим плюсом будет также размещение ключевых слов в Description и Keywords.
  4. Синонимы. Частое повторение одних и тех же ключевых слов расценивается алгоритмами, как спам и искусственное повышение релевантности сайта. Поэтому необходимо использовать синонимы и смежные формулировки. Если ключевые слова и их синонимы:
    • присутствуют на странице в рамках допустимого объёма,
    • равномерно распределены по странице,
    • составляют основу текста, а не дополнения,

такая структура будет считаться оптимальной, и релевантность страницы вырастет.

  1. Внутренняя перелинковка. Вес страниц увеличивается, если на неё ссылаются другие страницы того же ресурса. Это говорит поисковику о том, что материал на ней актуален для пользователей и следует поднять страницу в выдаче. Важно, чтобы анкоры были настроены правильно и содержали ключевые слова.
  2. Сниппет. Ранее уже упоминались метаданные и важно сказать, что сниппет — одна из составляющих поведенческих факторов — тоже влияет на место страницы в поиске. Это текст, который отображается в качестве краткой цитаты содержимого страницы в выдаче. Система подставляет его из Description. От того, насколько грамотно вы наполните тег, зависит решение пользователя перейти на сайт и позиция веб-ресурса на странице результатов поиска.
  3. Адрес страницы. Приветствуется адрес страницы, представляющий собой её транскрибированное название.
caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Внешние факторы

Внешние факторы представляются более неизвестным пространством ввиду того, что владелец сайта имеет гораздо меньше возможностей на них повлиять. Тут играет свою роль и кратно менее прозрачный алгоритм расчёта релевантности сайта.

Тем не менее, через усиление востребованности ресурса вы можете нарабатывать обширную ссылочную базу. Сайт с ценной информацией, действительно необходимой людям, благодаря увлечённым авторам ресурса всегда займёт своё достойное место и заслужит солидный пул ссылок.

Чем больше ресурсов ссылается на ваш, и чем выше их собственный ранг, тем выше поднимается ваш сайт в выдаче.

Раньше ссылки массово закупались для наращивания ссылочной базы, а поисковики использовали методики ранжирования сайтов на её основе. Со временем, Яндекс отказался отказался от индекса цитирования тИЦ, а в апреле 2016 года Google обнулил показатель Pagerank и навсегда закрыл его. Сейчас Яндекс использует алгоритм ИКС — индекс качества сайта, учитывающий все показатели в комплексе.

Таким образом, на данный момент гораздо актуальнее не гнаться за массовым цитированием, покупая ссылки, а наращивать релевантность страниц через повышение качества контента.

Почему попадается нерелевантный контент

Релевантность ключевых слов говорит о равномерном распределении запросов по тексту и наличии заголовков. Не всегда нерелевантность текста — ошибка автора. Часто это происходит из-за несовершенства поисковых алгоритмов. 

Текст может полностью соответствовать параметрам, но из-за маленького количества информации по теме система выдает ссылки на похожие сайты. В этом случае стоит уточнять запрос с помощью дополнительных фраз или операторов. Например, Google начинает искать точное вхождение фразы, если она взята в кавычки. Если перед введенным словом поставить знак «-», то поисковик предложит ссылки, в которых нет этих слов.

От чего зависит релевантность результатов поиска

Она напрямую зависит от того, насколько отвечает заданному вопросу пользователя. Если поисковая система посчитает ответ недостаточно развернутым и полезным, то предложит другие сайты.

От чего зависит релевантность результатов поиска

Текстовая релевантность документа

Перед тем, как выдать список ссылок по конкретному запросу, поисковые системы определяют тематику и семантические составляющие страницы.

Клик или иное взаимодействие с результатом в поисковой выдаче

Клики, то есть переходы на сайт, означают, что он полезен посетителям. Если заголовок, ключевые фразы и структура текста соответствует запросу конкретного пользователя, вероятность клика возрастает.

Переход на сайт и поведение пользователя на нем

Поисковая система анализирует не только содержание всех текстов в интернете, но и оценивает поведение посетителей на сайтах. Если после клика, пользователь почти сразу покидает ресурс, значит он не был для него полезен. Чем дольше происходит взаимодействие с сайтом, тем выше его релевантность.

Возврат в поисковую выдачу и продолжение поиска

Если с одного IP-адреса, пользователь ищет несколько раз одно и то же, быстро покидая ресурсы, он не может получить нужную информацию. Это будет минусом для ранжирования этих сайтов, потому что система посчитает их бесполезными.

Как поисковые системы понимают, что страница релевантна запросу

Релевантный запрос — это правильно вписанная в текст ключевая фраза. Если в тексте нет ключей, он автоматически выпадет из поиска. Каждая поисковая система имеет свой алгоритм проверки релевантности.

Как это делает Яндекс

Яндекс нацелен на поиск подходящих результатов. Яндекс анализирует запросы по Title, H1, Alt и внутренним ссылкам. Дополнительно система учитывает другие метрики и поведение пользователя. Система полностью автоматизирована.

Как это делает Google

Google определяет тематику с помощью индексирования. Сначала система находит нужную страницу, потом анализирует ее содержание. Дополнительно проверяются фото и видео на ресурсе. Большое внимание уделяется синонимам слов-вхождений. Не менее важна точность вхождения основного запроса и равномерность распределения ключевых фраз. Также практикуется переадресация, в зависимости от истории браузера.

Способы проверки релевантности страницы

Показатель релевантности страниц сайта зависит от множества параметров, как минимум, самого пользователя — его геолокация, язык, браузер, поведение и не только. Это приводит к постоянному изменению показателя. В частности, свою лепту вносит и непрерывная модификация алгоритмов, рассчитывающих релевантность страницы.

Чтобы косвенно понять её значение, вы можете сами задать необходимые настройки браузера — разумеется, только те, которые настроить в принципе реально — и произвести поиск по ключевым словам.

Также существует перечень полезных сервисов, которые без лишних трудозатрат способны предоставить хоть и не самые выверенные данные, но максимально близкие к реальным среди доступных способов:

  • PR-CY. Серьёзный ресурс веб-аналитики с огромным набором инструментов, в частности, позволяющий проводить проверку релевантности страниц. Анализируя ресурс с точки зрения поисковой системы, сервис способен оценить текстовое наполнение страниц по заданным ключевым словам. Исходя из ранее упомянутых внутренних факторов ранжирования, сервис анализирует структуру ключевых слов: их плотность, положение в тексте и другие показатели. Встроенная система контроля качества в наглядной форме сообщает, какие параметры страницы отвечают требованиям оптимального наполнения, и даёт рекомендации, какие стоит улучшить.

PR-CY

  • Megaindex. Также мощный инструмент всестороннего анализа сайтов, позволяющий по ключевым запросам оценить релевантность страниц. Сервис отображает общее количество слов на странице с расположением, точные вхождения ключевых слов на странице и в метаданных, агрегированную оценку релевантности. В результате, пользователю предлагаются рекомендации по улучшению качества материалов.

Megaindex

  • Seolib. Большой список метрик для сравнения и расчёта релевантности страниц: количество вхождений, плотность и прочие. По ключевым фразам и регионам предлагается развёрнутая аналитика релевантности страниц.

Seolib

Как повысить релевантность страниц сайта

Как было сказано ранее, не существует возможности досконально изучить показатель релевантности страниц сайта. Это закрытая область, часть поискового механизма. Можно лишь усиливать показатели, перечисленные в разделе Внутренние факторы и работать над увеличением количества ссылок со сторонних ресурсов.

  Ключевые слова на главной Calltouch

Качественное содержимое страниц определяется не обилием ключевых слов, а смысловой нагрузкой материала. Не обязательно гнаться за количественными показателями — важно обеспечить высокую информативность и пользу текста.

Для того, чтобы текст был качественным по полному спектру показателей, необходимо соблюдать данные ранее рекомендации:

  • По частоте ключевых слов, не допуская заспамленности и одновременно поддерживая их содержание на достаточном уровне для определения страницы в качестве посвящённой именно данной теме.
  • По расположению — сами ключевые фразы расставляйте равномерно, старайтесь включать их в заголовки и метатеги в видоизменённом виде, указывать их как можно ближе к началу страницы.
  • По использованию синонимов, наличие которых говорит о развёрнутом повествовании, посвящённом ключевому запросу.
  • По SEO — соблюдение правил поисковой оптимизации через перелинковку, присвоение удобочитаемых имён страницам и заполнение сниппета — важные шаги к улучшению показателя релевантности сайта.

Как улучшить внутреннюю релевантность

Релевантность страницы — это соответствие поискового запроса желанию пользователя. Для повышения релевантности нужно:

  1. Отобразить в URL содержимое страницы.
  2. Доработать метатеги.
  3. Убрать переспам по ключевикам и разбавить текст синонимами.
  4. Добавить фото и видео по теме.
  5. Доработать структуру текста.

Нельзя забывать про актуальность контента и запросы пользователей.

Оптимизировать Title и H1

Чтобы провести оптимизацию заголовков, необходимо прописать шаблоны генерации мета-тегов, чтобы системе было удобнее анализировать сайты с большим количеством однотипных страниц. В Title, H1 и в начале текста необходимо добавить ключевую фразу в точном или непрямом вхождении.

Повысить содержательность и полезность описания

Если речь идет о торговой площадке, уделите больше внимания описанию товара. На информационном ресурсе доработайте структуру . При оформлении текста убедитесь, что ключевые фразы распределены равномерно, а уникальность высокая. 

Визуальный контент

Контент должен быть не только информационным, но также привлекательным. Для этого выбирают интересное оформление страниц, разбавляют текст изображениями и видео для полноты информации на странице.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка оптимизирует навигацию по ресурсу. Если внедрять в текст активные ссылки, поисковая система оценит контент как более значимый. Главное — правильно прописанный анкор, отсутствие переспама, наличие на странице хотя бы одной внутренней ссылки.

Как улучшить внешнюю релевантность 

Внешние ссылки влияют на позиции сайта в любой поисковой системе. От качества внешних ссылок зависит рейтинг сайта. Для повышения показателя необходимо равномерно распределить внешние ссылки по порталу, ссылаться только на незаспамленные домены. Также убедитесь, что ссылка не содержат спама в анкоре.

Ссылки

Оптимизация ссылки позволяет улучшить рейтинг ресурса. Ссылка должна:

  • быть активной;
  • направлять человека на проверенный ресурс;
  • содержать информацию, которая соответствует названию ссылки.

Если есть сомнения в ссылке, то лучше ее удалить или заменить на другую.

Сниппеты

Сниппет сделает сайт привлекательнее. Для этого добавляют микроразметку и онлайн-чаты. Популярные разметки:

  • schema.org/breadcrumb;
  • schema.org/Product;
  • schema.org/Offer.

Можно вывести в сниппет оценки пользователей.

Популярные проблемы с релевантностью

Если поисковик часто сменяет релевантную страницу, проверьте сайт на смысловые дубли страниц. Чтобы исправить положение, настройте rel= «canonical» со страницы-дубля на продвигаемую страницу. 

Если ваш интернет-магазин не попадает в топ-10 поисковых систем, проверьте наличие информационных запросов на коммерческих страницах и уберите их.

Заключение

Не пытайтесь обманными способами накрутить релевантность — такие поползновения поисковые машины определяют однозначно негативно и применяют к сайту бан. Разумным решением станет заполнение тега H1 естественной фразой, а не одним лишь сухим ключевым словом. Также спокойно отнеситесь к включению ключевиков в теги — это правильно, но в меру — не помещайте их в каждый незначительный тег.

Старайтесь предлагать пользователям интересный и полезный контент, а всё остальное, в чём вы не достигли высокого профессионализма, доверьте SEO-оптимизаторам.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.