string(21) " | Маркетинг"
2 декабря 2021
| Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как определить свой архетип бренда

2 декабря 2021
16 мин на чтение
276
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Компании проще достичь известности, если она находится с потребителями на одной волне, если бренд – часть мира целевой аудитории. Чтобы быть ближе к ЦА, корпорации создают значимый и легко узнаваемый набор атрибутов, которые относятся к обусловленным жизненным ценностям. На основе паттернов поведения и эмоций представителей целевой аудитории, а также стратегий взаимодействия с клиентами бренды выбирают свой отличительный образ, базирующийся на определенной концепции.

Рассказываем, что такое архетипы в брендинге, для чего их используют, как найти свой, как на его основе создать запоминающийся имидж.

Что такое архетипы бренда

Первоначально теорию о моделях первообразов разработал швейцарский психолог Карл Юнг, подразумевая под архетипами некие символы, отражающие пережитый личный либо коллективный опыт. Если человеку что-то нравится – товар, реклама, спектакль, видеоролик – значит, эти материалы перекликаются с его личным восприятием.

В 2001 году Кэрол Пирсон и Маргарет Марк выпустили книгу о создании брендов с помощью архетипов, где предложили концепцию Юнга использовать в маркетинге. Определив свой первообраз, бизнесменам проще сформировать айдентику (стиль, индивидуальность, приемы работы), выбрать способы коммуникации с ЦА. Зачастую бренд транслирует несколько образов, и один из них – главный.

Мы не встречаем на улицах волшебников или шутов, но отчетливо понимаем, кто это, благодаря накопленному опыту и ассоциациям, которые возникают при упоминании этих слов. В сознании сразу появляются определенные картинки. Это и есть архетипы.

Зачем они нужны

Использование символов и первообразов помогает:

  • согласовать все аспекты деятельности;
  • правильно выстроить маркетинговую стратегию;
  • успешнее продвигать бизнес;
  • удачно провести преобразования, реконструкцию;
  • отстроиться от конкурентов;
  • влиять на решение партнеров, потребителей;
  • усилить эмоциональную симпатию к себе;
  • склонить ЦА к покупке своих товаров, к выбору услуг;
  • привлечь новых клиентов.

Четко сформированный образ упрощает продвижение, помогает точнее передать свои ценности, создать определенный имидж. Он позволяет удачно подбирать визуальные первообразы для проведения промо-мероприятий, вызывает нужные эмоции у людей. При правильно сформированном образе клиенты влюбляются в продукт с первого взгляда – так работает архетип.

Аудитория выбирает бренды, которые следуют намеченной цели и соответствуют ее паттернам. Архетипы используют во всех коммуникационных каналах: от контента на сайте или в сообществах социальных сетей до выбора лидеров мнений и амбассадоров (народных послов, которые пропагандируют товары определенной торговой марки). Первообразы поддерживают рекламой, текстом, музыкой, видео, что улучшает их восприятие.

Архетипы помогают раскрыть позиционирование, но не заменяют его.

Виды архетипов

Юнг предложил 12 первичных образов, которые легко сгруппировать по четырем основным направлениям.

Как определить архетип бренда? Каждая компания выбирает свой узнаваемый образ по Юнгу с учетом личной концепции позиционирования.

Чтобы объективно оценить эффективность рекламы, подключите емейл-трекинг Calltouch. Сервис поможет определить источники, с которых приходят письма клиентов вашего сайта на электронную почту.

caltouch-platform

Eмейл-трекинг

Покажет, откуда приходят письма клиентов вашего сайта на электронную почту
  • Определяйте источник до кампании, объявления и ключевого слова
  • Отслеживайте все обращения клиентов в одном кабинете
  • Оптимизируйте рекламу на основе полных данных

Невинный/Простодушный (The Innocent)

Цель бренда – сделать клиента счастливым. Реклама и продукты компании с неким романтическим и/или ностальгическим оттенком пробуждают в потребителях внутреннего ребенка и стремление к идеалу, навевают мечты/воспоминания о волшебном детстве, подчеркивают семейные ценности. Положительные эмоции, яркие картинки вызывают доверие к архетипу, которое переносится на бренд.

Примеры компаний – McDonald’s, Coca-Cola, Baskin-Robbins, Nintendo, Disney.

Мудрец (The Sage)

Цель – показать экспертность, аналитическое мышление. Задача многих предприятий, выпускающих медицинскую или техническую продукцию, – доказать высокое качество своих товаров.

Для подтверждения они демонстрируют:

  • сертификаты;
  • диаграммы, схемы, графики;
  • данные исследований;
  • рекомендации известных людей.

Такие корпорации всегда предоставляют свежую информацию, помогают получить полезные знания, опыт, навыки пользования их продуктами.

Примеры – GeekBrains, Audi, Philips, NASA, Dyson, Smithsonian, Columbia.

Искатель (The Explorer)

Цель – привлечь амбициозных клиентов, искателей приключений, желающих новых открытий и впечатлений. Прогрессивные корпорации буквально выбивают почву из-под ног, заставляя переосмыслить многие вещи, вырваться из рутины, искать свой стиль жизни. Они открывают перед людьми новые возможности.

Примеры – MasterCard, GoPro, Jeep, Indiana Jones, The North Face, Red Bull.

Герой (The Hero)

Цель брендинга – показать силу и независимость, способность бороться и отстаивать убеждения, расположить аудиторию, которая готова:

  • покинуть зону комфорта, чтобы полнее раскрыть свои возможности;
  • учиться управлять собой, своим будущим;
  • улучшить мир своим мастерством;
  • показать превосходство.

Примеры – BMW, The Marines, Adidas, FedEx, Nike, Marlboro, Формула-1.

Маг (The Magician)

Цель – доказать, что потребители продукции магов могут многое из того, что неподвластно другим. Компании выделяются своей уникальностью и делятся ею с клиентами, чтобы вместе сделать достижимым недостижимое. Тенденция присуща корпорациям, внедряющим новые технологии, ноу-хау, инновационные идеи, которые воспринимаются как чудо. Или наделяют свои товары магическим ореолом нереальных обличий, как, например, продукция Disney.

Примеры – Tesla, IKEA, Apple, Adidas, Xbox, Mr. Proper.

Бунтарь (The Destroyer)

Цель – привлечь людей, не желающих жить по общепринятым стандартно-скучным шаблонам, которые готовы бросить вызов всему, что их окружает. Большая часть продукции производится для мужчин с бунтарским духом, со стремлением к свободе и желанием разрушить все, что не работает. В их товарах нет агрессии или негатива, бренды просто призывают всех потребителей играть по своим правилам.

Примеры – Tele2, Harley Davidson, PayPal, Diesel, Converse, Virgin Group.

Славный малый (The Regular Guy)

Цель – стать друзьями своих клиентов, достичь с ними полного понимания, быть полезными во всем. Товары таких компаний предназначены для повседневного использования, они доставляют комфорт, покой, уют. Их продукцию так же легко купить или продать, как занять соль у соседей.

Примеры – eBay, IKEA, OLX, Levi’s.

Шут (The Jester)

Цель – доставить удовольствие, повысить настроение, развеселить. Такой образ используют бренды, ориентированные на молодежь и детскую аудиторию, и компании, которым нужно с помощью рекламных инструментов привлечь молодежную ЦА для продажи отдельных продуктов. Они активно используют популярные смешные мемы, развлекательные ролики, яркие цвета.

Примеры – M&M, McDonald’s, Pringles, Fanta, Skittles, Ticketscloud.

Влюбленный, любовник (The Lover)

Цель – превознести своего клиента, чтобы он почувствовал себя любимым, особенным, желанным, востребованным. Продукция ориентирована на доставление удовольствия, формирование образа красивого, уверенного в себе человека. Такой архетип присущ бьюти-индустрии:

  • салонам красоты,
  • косметологическим клиникам,
  • фитнес-центрам,
  • магазинам.

Примеры – Chanel, Godiva Chocolate, Victoria’s Secret, Baileys, Marie Claire, Durex.

Правитель (The Ruler)

Цель – вдохновить потребителей, внушить уверенность в выборе, действиях, поступках. Это образ лидирующих компаний, которые продают дорогую продукцию. Вместе с их товарами клиент приобретает некий особый статус, роскошь, успех, эксклюзивность и атрибут власти, позволяющий повелевать. Продукты лидеров внушают уверенность, что можно всем в жизни управлять.

Примеры – Microsoft, Rolls-Royce, Rolex, Cadillac, Grey Goose, Mercedes.

Заботливый, опекун (The Caregiver)

Цель – бескорыстно всех осчастливить. Это доверительный образ некоммерческих организаций. Их отличительные качества:

  • альтруизм;
  • щедрость;
  • милосердие;
  • забота о других;
  • опекунство, попечительство.

Примеры – Unicef, Johnson & Johnson, Cheerios, Gerber Nestle, Campbells, Toms Shoes.

Творец (The Creator)

Цель – заставить клиентов выделиться из общего строя, подчеркнуть неповторимость, показать только им присущие качества. Такие компании работают для творческих людей, обеспечивают их качественными продуктами, позволяя созидать. Они предоставляют неограниченные возможности для творчества, для воплощения уникального видения и гениальности.

Примеры – Lego, Adobe, Apple, Apple, Dropbox, Google.

Как выбрать свой архетип

Чтобы определить, какому первообразу соответствует компания, нужно понять ее сущность, главную движущую силу, принципы, ценности, способы коммуникации с аудиторией.

Как выбирать архетип:

  1. Изучите ожидания клиентов, попросите несколькими словами описать ваш бренд. Так вы получите подсказки, по которым несложно идентифицировать себя.
  2. Определите, какой тип первоосновы у ваших главных конкурентов. Это поможет быстро от них отстроиться.
  3. Выберите для себя 2-4 архетипа, чтобы не следовать стандартам. Определите главный образ, соответствуйте ему. Остальные используйте как вспомогательные инструменты.

При большом количестве используемых образов бренд становится размытым, аудитории сложнее понять его концепцию. Такая компания вряд ли будет успешной. Тем не менее, через определенные промежутки времени образы стоит менять, чтобы они не приедались.

Если вы хотите получать развернутые статистические данные по рекламным кампаниям, подключите систему сквозной аналитики Calltouch. Делайте выводы об эффективности рекламы на основе объективных данных о показах и затратах, собирайте информацию с разных систем на едином наглядном дашборде и сравнивайте периоды. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Примеры архетипов

Американская корпорация Tesla Motors Inc – яркий представитель The Magician с уникальной бизнес-моделью. Она производит автотранспорт, формирующий спрос на электромобили, успешно конкурирует со стандартной продукцией автопрома. Позиционирование компании – от концепции «новой роскоши» к получению «намного большего за те же деньги».

Tesla принадлежит львиная доля всеобщего мирового признания и торгового ажиотажа, связанного с появлением экологически безопасных электромобилей на массовом рынке и с созданием сети зарядных станций. Она напрямую продает продукцию потребителям без франчайзинга, контролирует сбыт и обслуживание своих продуктов. В 2020 году ее акции за три месяца выросли на 300%.

Согласитесь, выгодно хоть чем-то походить на крупную корпорацию. Небольшая биотехнологическая компания Tizania Life Sciences, имеющая схожий биржевой тикер $TLSA (у Tesla тикер $TSLA) также смогла увеличить акции на 300% – с $2,8 до $11, не принося дохода.

Коротко о главном

Архетипы, заимствованные у Юнга, отлично подходят для построения любого бренда:

  • корпоративного (образ компании);
  • товарного (торговая марка, под которой продают товары и оказывают услуги);
  • личного (образ гуру, коуча, консультанта).

Использование определенного первообраза повысит узнаваемость ваших продуктов, упростит их продвижение в интернете. После создания бренд-платформы легче выстроить четкую концепцию компании, что оптимизирует дальнейшую работу.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить