14 октября 2020
17 мин на чтение
1283

Как отправить посылку Почтой России: инструкция для интернет-магазина

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Для онлайн-продаж важно знать, как работают почтовые сервисы, виды отправлений и правила оформления. В этой инструкции расскажем, как отправить посылку Почтой России и учесть все нюансы доставки, чтобы избежать недовольства клиентов.

посылка

Что запрещено отправлять Почтой России

Почтовые отделения принимают вещи и предметы, которые не входят в список запрещенных. Под ограничения попадают:

  • огнестрельное и холодное оружие;
  • действующая валюта;
  • медицинские препараты;
  • наркотические вещества;
  • яд, взрывчатка, горючие смеси;
  • продукты с небольшим сроком годности.

Полный список предметов, которые нельзя отправлять, есть на сайте Почты России.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Виды отправлений Почтой РФ

По правилам Почты России все отправления делятся на два типа: простые и регистрируемые. Простые можно отправлять без квитанции и получать без расписки. Такое отправление нельзя отследить, а получить его можно либо через почтовый ящик (письма, открытки и легкие бандероли), либо в почтовом отделении. Для второго типа на почте выдают отправителю чек с трек-номером для отслеживания и вручают получателю посылку под роспись. 

По весу отправления делятся на: письма – до 100 г по России и до 2 кг за границу, бандероли – 2-5 кг, посылки – до 20 кг. Письмом можно отправить только мелкую бумажную продукцию или фотографии. Для товаров интернет-магазина удобнее использовать другие виды отправлений.

Бандероль

Бандероль предназначена для отправки печатных изданий (книг, газет, журналов), документов, рукописей. Но интернет-магазины часто отправляют бандеролью легкие товары – это дешевле, чем посылкой. К бандеролям предъявляют требования по весу и размерам.

ограничения бандероли

Виды бандероли:

  • Простая. Используют обычно для недорогих грузов. Отследить такое отправление нельзя. Небольшие бандероли доставляются в почтовый ящик, а за крупными нужно идти на почту. Когда крупная посылка придет в отделение, почтальон оставит извещение в ящике адресата. Вручают бандероль без заполнения документов и росписи, но по паспорту.
  • Заказная. Актуальна для ценных товаров. При отправлении на почте выдают чек с трек-номером, а получить можно только лично по паспорту, либо по официальной доверенности. Отправитель может заказать уведомление о вручении: бумажное или электронное подтверждение доставки.
  • Заказная первого класса. Бандероль оформляют и выдают на тех же условиях, что и заказную. Отличие только в более быстром способе доставки – авиапочтой.
  • Ценная. Можно оформить «объявленную ценность», то есть – страховку. Если бандероль потеряется или повредится, Почта заплатит полную или частичную компенсацию. Дополнительно оформляют опись вложения и наложенный платеж. Опись вложения – это документ со списком содержимого посылки и датой отправки. Наложенный платеж – сумма, которую получатель должен заплатить, чтобы забрать посылку. Остальные условия здесь, как и для заказных отправлений.

Почта России предлагает фиксированные тарифы для доставки интернет-магазинов и маркетплейсов.  

Посылка

Посылка – вариант отправки для тяжелых и крупных грузов. С помощью него интернет-магазины заказывают перевозку печатной продукции, электроники, обуви, одежды и бытовых предметов. У всех посылок есть трек-номер, возможность оформить объявление стоимости, наложенный платеж и уведомление о вручении. Для посылок по России существует ускоренная доставка самолетом, а международные отправления можно доставить также наземным транспортом.

Виды посылок:

  • По России. Вес до 10 кг не облагается наценкой, если параметры посылки не более 53 × 38 × 26,5 см. На вложения от 20 кг есть наценка в 40%. При этом сумма измерений всех сторон должна быть не более 300 см. На посылки внутри страны можно оформить опись вложения.
  • За рубеж. Доставка товаров через любое почтовое отделение весом до 20 кг. Минимальный размер посылки: 11 × 22 см или 11,4 × 16,2 см. Максимальный – 105 см в сумме всех сторон. 
  • Мелкий пакет – небольшое вложение до 2 кг с отправкой только за пределы РФ. Запрещена отправка хрупких предметов. Бывает простой и заказной с трек-номером для отслеживания.

ограничение по размерам посылок

Разделите крупную посылку на несколько пакетов, чтобы сэкономить при отправке по России. Перед этим выберите нужный вариант отправки в специальном разделе на сайте Почты.

Правила отправки почтой РФ для интернет-магазинов

Перед тем, как отправлять посылку по Почте России, выберите отделение. Большинство филиалов оформляют пересылку весом до 8 кг, а другие принимают только большие и нестандартные грузы. Перед отправкой убедитесь, что адрес заказчика не числится в списке специальных населенных пунктов. В такие города не производится доставка по соображениям госбезопасности.

Вес и размеры

По России можно отправить посылку размером максимум 190 × 130 × 350 см, а предельный вес составляет 20 кг.

При отправке посылки за границу, сумма трех измерений (длина, высота, ширина) не должна быть выше 300 см. При этом максимальная длина – 150 см. Максимальный вес – 30 кг. Посылки тяжелее 20 кг или больше 300 см в сумме можно отправить в специально оборудованных почтовых отделениях или экспресс-почтой EMS.

Максимальный размер почтовой коробки – 42,5 × 26,5 × 38 см. Посылки крупнее упаковывают в специальные мешки, которые продаются в отделениях. Размер адресной стороны для всех посылок – не менее 24 × 16 см.

Требования к упаковке бандероли и посылки

Доставка Почтой России – сложный процесс со множеством нюансов. По пути к получателю посылка проходит несколько этапов сортировки и складирования. Всегда есть риск повреждения груза. Поэтому нужно тщательно готовить товары к пересылке, особенно хрупкие предметы. 

Общие правила упаковки:

  1. Нельзя заклеивать картонную коробку скотчем. Это делают сотрудники фирменным скотчем. При подозрении на перевозку запрещенного груза посылку без него могут вскрыть. Повторно использовать коробки Почты запрещено.
  2. Содержимое посылки не должно перемещаться внутри упаковки. Свободное пространство можно заполнить полистиролом, опилками, стружкой или ватой.
  3. Жидкости и текучие вещества нужно помещать в плотно закрытые емкости. На упаковку в таких случаях клеят наклейку «Осторожно» (за это придется доплатить плюс 30%). Сотрудник почты также может поставить эту отметку на любой вид посылки, если вы за нее переживаете. Ее тщательно упакуют и будут передавать из рук в руки.

Полный список правил есть на сайте Почты России. 

Вы можете упаковать посылку или бандероль самостоятельно либо за дополнительную плату в почтовом отделении. В некоторых отделениях разрешают упаковку в свои коробки. 

Образцы бланков для отправки товара Почтой России

Бланки можно заполнить уже в отделении почты или сделать это на сайте и распечатать самому. На сайте бланк будет внизу, под описанием вида отправления. Если заполняете на почте:

  • для отправки по РФ – форма №7-п;

образец бланка отправки

  • опись вложения – форма №107;

образец описи вложения

  • для посылок за рубеж заполните сопроводительный лист №СР-71 и таможенную декларацию №CN-23.

образец сопроводительного листа

образец таможенной декларации

Для отправки посылки нужно указывать в документах:

  • именной формуляр представителя интернет-магазина;
  • адрес организации;
  • реквизиты получателя;
  • примерную стоимость товара.

Когда нет точного адреса заказчика, можно отправить посылку с пометкой «до востребования».

Правила расчета стоимости отправлений

Стоимость пересылки зависит от следующих параметров:

  • тип отправления: письмо/бандероль/посылка;
  • простое отправление/заказное/ценное;
  • оценка товара;
  • способ доставки: стандартный или ускоренный;
  • расстояние;
  • вес;
  • упаковка;
  • дополнительные опции в виде страховки, наложенного платежа и других услуг.

На стоимость заказной бандероли не влияет расстояние, только вес. Стоимость ценных отправлений складывается из расстояния, веса и суммы оценки плюс 4% от нее.

Перед отправкой товара воспользуйтесь калькулятором расчета на сервисе Почты РФ, введите пункт назначения и вес груза. Если оператор на почте назовет вам другую цену, не стоит конфликтовать. Калькулятор на сайте не учитывает региональные нюансы пересылки, стоимость упаковки и дополнительные услуги.

Как сэкономить при отправке

Доставка для дистанционных продаж относится к расходной части. На все отправления в другой город или страну автоматически подключается НДС. Чтобы сэкономить 20%, попросите сотрудника отделения оплатить услуги пересылки почтовыми марками. Это право закреплено в статье №149 п. 2 пп. 9 НК России.

Работники почты сами не предлагают такой способ расчетов, но по устному замечанию обязаны выполнить требование. При этом не нужно обклеивать пакет марками – их продают в электронном формате.

Срок доставки посылки и бандеролей

Срок получения товара зависит от типа отправления и региона проживания заказчика. Для быстрой доставки есть способы:

  • Первый класс – предназначен для отправки писем и бандеролей по РФ. Сроки такой доставки на 25–30% меньше, чем обычным способом.
  • Авиа – для отправки за границу.
  • EMS – курьерская доставка филиала «Почты России» EMS Russian Post. Курьер заберет посылку прямо из дома или офиса и доставит в любую точку.  

Отслеживание почтовых отправлений

Регистрируемые отправления по России имеют цифровой трек-номер из 14-ти цифр на чеке. Международные посылки обозначаются цифро-буквенным кодом из 13 символов. Чтобы узнать, где находится посылка, введите трек-номер на сайте или в мобильном приложении Почты России –там будут приходить уведомления о передвижении груза. Передайте заказчику трек-код или ссылку для отслеживания посылки.

Особенности отправления посылок в другие страны 

Прежде всего проверьте, нет ли в вашей посылке товаров, запрещенных для вывоза из страны и для отправки авиапочтой. Стоимость и сроки доставки из России за рубеж зависят от адреса заказчика и веса товара. Для примерного расчета воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте почты. Подробности о тарифах на зарубежную пересылку можно также узнать на сайте

Отправляя груз мелким пакетом, дешевле будет оплатить его марками. Цена на отправку посылкой зависит от веса отправления, страны отправителя и получателя. Например: посылка весом 1 кг в США будет стоить 1 180 рублей, а такая же посылка в Германию – 1 510 рублей.

Особенности отправления наложенным платежом

Пересылка наложенным платежом – это установка суммы, которую заказчик заплатит при получении пакета на почте. Средства перечисляются интернет-магазину денежным переводом. Услуга доступна только для регистрируемых посылок и бандеролей при выборе услуги «объявленная ценность». Сумма наложенного платежа не может быть больше суммы объявленной ценности.

Получатель вправе отказаться от оплаты посылки. В таком случае груз возвращается интернет-магазину.

Услуга действует для почтовых отправлений по РФ и в другие страны: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину.

Дополнительные способы отправки бандеролей и посылок

Дополнительный вариант отправки товаров – заключение договора с транспортной компанией. Зачастую к услугам ТК прибегают оптовые организации. Товары пересылают в контейнерах наземными, железнодорожными и морскими видами транспорта. Стоимость доставки зависит от действующего тарифа в ТК и параметров груза. Интернет-магазины часто пользуются услугами СДЭК, КИТ, Деловых линий.

Заключение

Тщательная упаковка заказа – гарантия его доставки клиенту без дефектов. Позаботьтесь о хрупких предметах, обернув их пупырчатой пленкой. Чтобы сохранить свои деньги и нервы, соблюдайте правила отправки и внимательно рассчитывайте стоимость. Удобнее всего это делать с помощью калькулятора на сайте Почты России.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.