19 марта 2021
12 мин на чтение
19977

Как отследить трафик из email-рассылок

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Сегодня представить компанию, которая не работает с email-маркетингом, довольно сложно. У каждого проекта, будь это ecommerce или SaaS-проект, есть своя база контактов, по которой регулярно рассылаются электронные письма. По почте отправляют коммерческие предложения, транзакционные письма, акции, бонусы, новостные дайджесты, приглашения на мероприятия – всего не перечислить. 

Этот инструмент по-прежнему актуален – им активно пользуются в digital-маркетинге. Он действительно приносит лиды и сделки. Письма можно персонализировать по сегментам аудитории, с их помощью предприниматели и маркетологи делают повторные продажи. А в некоторых случаях работать с email-маркетингом может быть даже выгоднее, чем запускать новую контекстную рекламу. Если бизнес работает с рассылками по email, то значит, этот трафик можно и нужно отслеживать. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Представим два случая, когда вам это может пригодиться. Например, у вас есть интернет-магазин, и вы по конкретной базе отправляете спецпредложение. Пусть это будут пользователи, которые купили смартфоны iPhone после 10 марта. Вы создаете рассылку, где предлагаете докупить кастомизированные чехлы, наушники и другие аксессуары, которые могут заинтересовать клиентов. И вам нужно узнать, как база отреагирует на предложение, какая будет конверсия и какие товары самые конверсионные. Это поможет вам стать ближе к аудитории и увеличить прибыль. Для этого вам надо отследить трафик с email-писем. 

Или другая ситуация. Вы проводите масштабное мероприятие и привлекаете к сотрудничеству партнеров, чтобы привлечь как можно больше участников. Вам нужна их аудитория, а еще надо отследить трафик с инвайтов в рассылках партнеров. Благодаря этому вы узнаете, какие площадки приводят вам лиды, а каким пользователям не интересен ваш ивент. Узнать это позволит только анализ трафика email-рассылок. 

Но digital-маркетинг на то и диджитал, потому что может отследить абсолютно все. В этой статье мы не будем говорить про open rate, попадание в спам и так далее. Мы рассмотрим все, что происходит с пользователями после того, как они открыли письмо и перешли по ссылке. 

Используйте UTM-метку

UTM-метка здесь – универсальный метод, который позволит вам отследить трафик из электронных писем. Для этого вам надо вставить размеченную ссылку в email-рассылку. Ссылка может быть как в кнопке, так и вшита в текст. Вот пример того, как это выглядит.

Обязательно промечайте все нужные вам ссылки из email, иначе системы аналитики будут считывать переходы из писем как прямые. То есть вы просто не узнаете, откуда к вам пришли лиды. Рекомендуем использовать такой шаблон для UTM-метки, где

  • для utm_source= можно задать любое значение, это может быть название сервиса, который вы используете или источник – utm_source=newsletter или utm_source=mailchimp;
  • для utm_medium= обязательно должно быть email, чтобы определить канал трафика;
  • для utm_campaign= лучше указать название письма или кампании, например, utm_campaign=digest_mart;

В итоге должно получиться примерно так: 

(страница, на которую ведет ссылка)/?&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=digest_mart

Однако все только UTM-меткой не ограничивается. На странице, куда ведут все ваши размеченные ссылки, должен быть счетчик аналитики. Например, Яндекс.Метрика и Google Analytics. Именно эти скрипты отслеживают переходы пользователей по меткам. Поэтому перед разметкой и запуском email-рассылок убедитесь, что на странице есть скрипт. 

Как посмотреть трафик из email-рассылок в Яндекс.Метрике

Зайдите в свою Яндекс.Метрику. Вам нужна вкладка «Отчеты», затем переходите в «Источники, сводка». 

В одном отчете вы увидите показатели трафика с email-рассылок (помечено как «Переходы с почтовых рассылок») вместе с другими: рекламы, органики, прямых заходов и других. А чтобы узнать, сколько было покупок, какова конверсия, средний доход с email, вам надо подключить «Электронную коммерцию» от Яндекс.Метрики. Тогда данные по трафику из рассылок обогатятся.  

Небольшой лайфхак. Если вам надо детально изучить статистику конкретной email-рассылки, то выберите «Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Источники» – «Метки UTM». Затем найдите по UTM ваше письмо. 

Как посмотреть трафик из email-рассылок в Google Analytics

Чтобы посмотреть статистику писем в этой системе, зайдите в свой аккаунт Google Analytics. Нам нужна вкладка «Источники трафика», выберите «Весь трафик», а затем «Источник/канал».

Как мы помним про UTM-метки, в источники и каналы попадет именно то, что мы задавали в ссылке, а именно medium (канал) email. Поэтому важно корректно размечать ссылки. Также вы можете сравнить показатели трафика из рассылок вместе с другими источниками. Для этого выберите тот же раздел «Источники трафика» и «Обзор». Вот пример того, как это может выглядеть. 

Из Google Analytic вы узнаете, сколько пользователей пришло из рассылок, количество уникальных (те, кто впервые пришли на ваш сайт), какова доля отказов и многое другое. Чтобы посчитать конверсии с email-рассылок, у вас в Google Analytics тоже должна быть подключена электронная торговля – как и с Яндекс.Метрикой. Подключив эту функцию, вы узнаете число транзакций, ее коэффициент и сколько получили дохода с писем. К слову, под коэффициентом транзакций понимается соотношение количества заказов из канала трафика к общему количеству посещений оттуда. То есть по сути вы узнаете конверсию. 

И еще один небольшой лайфхак, если вам надо в Google Analytics посмотреть, как отработало по базе то или иное письмо. В отчете «Источники/канал» выберите канал email, кликните на него, а затем в «Дополнительном параметре» находите «Реклама» и сортируйте выдачу данных по кампаниям. 

В итоге вы получите срез по всем письмам, в которых были размечены ссылки.

А как отследить звонки из писем? 

Яндекс.Метрики и Google Analytics достаточно многим. Но есть случаи, когда клиенты совершают нужные вам целевые действия не через формы, а звонки. Например, вы отправили email-рассылку, где рассказывается о новом крутом продукте. И чтобы его попробовать, нужно набрать номер со страницы, на которую попадают с рассылки. В таком случае вас выручит коллтрекинг Calltouch. 

Вы можете использовать два метода отслеживания звонков из рассылок по email: 

  • с помощью динамического коллтрекинга на весь трафик. 
  • с помощью отдельного статического номера, который будет показываться пользователям на сайте только при переходах с конкретными значениями utm-меток. В нашем случае это как раз medium=email; 

Или вообще использовать наш новый обратный звонок, который можно легко и красиво кастомизировать под дизайн сайта. Такой способ связи удобен пользователям – этот виджет может увеличивать конверсию до 30%. Данные о таких звонках попадут в отчеты сквозной аналитики Calltouch. 

Но даже если вам не нужен коллтрекинг для email-рассылок, то в отчете Calltouch «Все источники» вы увидите весь трафик из писем. Для этого вам надо размечать ссылки, которые используются в ссылках, и иметь на сайте скрипт Calltouch. Этот скрипт считывает размеченную ссылку, по которой пришел клиент, и заносит сессию с этими метками в отчеты. 

В итоге перед глазами весь трафик из email. Вы также сможете в два клика посмотреть эффективность того или иного письма. 

Заключение 

Отследить и проанализировать трафик из email-рассылок несложно. Для этого достаточно регулярно и корректно размечать ссылки в письмах UTM. Скрипты систем аналитики считывают такие переходы и даже умеют подсчитывать прибыль. Используйте передовые инструменты и технологии, чтобы оценивать эффективность вашего digital-маркетинга. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.