Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
11 ноября 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как посмотреть статистику в Инстаграм* и какие данные можно узнать

21 июня 2022
20 мин на чтение
4984
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — популярная социальная сеть в России. Компании давно используют эту соцсеть, чтобы продвигать свои товары или услуги. Но кроме продвижения бизнес-аккаунта нужно знать, как посмотреть его статистику, чтобы проанализировать данные. В статье рассмотрим, почему аналитика в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) важна и какие существуют способы ее отслеживания. Также разберем, какие сведения важнее всего для бизнес-целей и на чем сфокусировать внимание.

Зачем нужна статистика в Instagram*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Когда у вас есть бизнес-аккаунт, но вы не знаете, кто просматривает ваш профиль, видит ли подписчик ваши посты и сториз, в чем ценность странички, то продвижение в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) может быть пустой тратой времени. Если вы не переоцениваете аналитику соцсети на регулярной основе, возникают риски:

  • Таргетинг нерелевантной аудитории.
  • Слишком частые или недостаточно частые публикации.
  • Привлечение нецелевых посетителей.
  • Игнорирование упоминаний, которые могут привести к будущему партнерству.
  • Размещение в неоптимальные часы дня или дни недели.
  • Упущение возможностей вовлечения аудитории в комментариях или историях.

Это лишь краткий список того, что можно улучшить, если регулярно изучать статистику Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Информация, которую вы получаете из этих данных, поможет повысить эффективность использования платформы, ценность и прибыльность вашего бизнеса.

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Статистика профиля Instagram*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Статистика нужна для блогеров, продвигающих свои товары или услуги через интернет, и SMM-менеджеров компаний. Полезный и интересный контент может заинтересовать большую аудиторию, а если аккаунт создан именно для коммерции, аналитика поможет увеличить продажи.

Если аккаунт уже приносит доход компании через рекламу, можно точно оценить долю прибыли Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Подключите систему сквозной аналитики Calltouch. Она формирует отчеты в удобных дашбордах и показывает статистику по всем рекламным площадкам — это помогает понять, какие рекламные кампании эффективные.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Статистика доступна для бизнес-профилей и аккаунтов авторов. Общая статистика основана на информации с главной страницы и включает несколько частей: «Обзор», «Ваша аудитория», «Опубликованный контент». Информация в них детализируется по отдельным критериям.

Охваченные аккаунты 

Раздел «Охваченные аккаунты» подсчитывает, сколько пользователей увидели пост, сториз, IGTV или рекламу. Статистика ведется за неделю или за 30 дней — нужный период выбирают при просмотре данных. После значения указывается число со знаком «+» или «-», выраженное в процентах — это сравнение с прошлым периодом — неделей или месяцем.

Взаимодействия с контентом 

Раздел показывает количество лайков, комментариев, репостов и сохранений на ваш контент. В статистике отметки «Нравится», комментарии и другие показатели представлены отдельно для каждого вида контента — публикации, истории, видео и IGTV.

Анализ аудитории Instagram*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Анализ аудитории позволяет следить за динамикой подписчиков. Также можно получить представление о том, пользователям какого возраста, пола и места проживания интересен контент. Это позволяет наполнять профиль, ориентируясь на целевую аудиторию.

Подписки и отписки пользователей

В разделе представлен график подписок и отписок и их общее количество, причем динамику можно проследить по дням. Если в какой-то день количество отписок высокое, то скорее всего отток аудитории связан с неудачной публикацией. Блогеры учитывают этот показатель и перестают публиковать неприятный или непонятный для подписчиков контент.

Топ местоположений

Раздел показывает статистику аудитории по странам и городам. На нее нужно обратить внимание блогерам, которые публикуют контент на иностранных языках. Статистика также пригодится компаниям, планирующим вести бизнес в других странах.

Возраст

Статистика ранжируется по возрастным категориям. Она помогает дополнять контент тематикой, интересной той или иной возрастной группе. Анализируя данные, можно использовать актуальный и понятный для подписчиков стиль повествования.

Пол

Соотношение мужчин и женщин, интересующихся аккаунтом, часто зависит от тематики страницы. Если учитывать этот показатель в совокупности с остальными, можно определить и наполнение профиля.

Периоды наибольшей активности 

Активность пользователей отслеживают по дням и по часам. Этот показатель связан с местом жительства ЦА — часовые пояса влияют на посещаемость страницы. Учитывая периоды активности, можно определить, в какое время лучше публиковать контент. 

Статистика отдельного поста

После того, как вы поняли, что вашим профилем интересуется нужная аудитория, пора анализировать отдельные посты, чтобы увидеть, как определенное сообщение резонирует с аудиторией. Это способ проверить, хорошо ли работает контент.

Статистика, доступная для отдельных сообщений:

  • Взаимодействия. Это действия, которые были совершены непосредственно из вашего поста. Будь то посещение профиля, переход по ссылке, нажатие на кнопку звонка или отправки электронного письма — все эти элементы отслеживаются и записываются здесь.
  • Обнаружение. Эта функция позволяет находить новый контент в профилях, на которые пользователь не подписан в настоящее время. Между тем, ваш аккаунт также может появляться у кого-то на этой странице. Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) сообщит вам о том, сколько пользователей, не следящих за вами, нашли вас с помощью discovery.
  • Подписки. Сколько новых подписчиков вы получили благодаря посту.
  • Охват. Сколько уникальных аккаунтов просмотрели пост.
  • Показы. Общее количество просмотров публикации. Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) также разбивает источники по категориям, чтобы вы видели, где просматривалось сообщение — с домашней, из хэштегов, из профиля.
  • Сохранения. Количество уникальных аккаунтов, которые сохранили ваш пост в избранное.
  • Комментарии. Количество комментариев к публикации.

Статистика сториз

Если вы не публикуете истории в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), вы упускаете возможность. Эта функция Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), похожая на Snapchat, продолжает наращивать популярность и повышает уровень вовлеченности аудитории. Как только сториз наберет обороты, вам станет доступна статистика:

  • Впечатления. Количество просмотров истории.
  • Охват. Количество уникальных аккаунтов, просмотревших историю.
  • Отказы. Сколько раз кто-то выходил из истории, не досмотрев.
  • Ответы. Общее количество ответов на историю.
  • Инсайты. В этом списке перечислены аккаунты, которые видели ту или иную часть истории.

Статистика трансляций 

Через прямые трансляции проводят розыгрыши, презентации новых товаров, образовательные лекции и даже общение с подписчиками без формальностей. По трансляциям вы получите не так много данных, но во время прямого эфира узнаете  количество зрителей. Также по окончанию вы получите общее число пользователей, которые попали на вашу трансляцию. 

Как сделать статистику в Инстаграм* для бизнес-аккаунта

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Данные по социально-демографическим характеристикам, просмотрам, лайкам и другим параметрам вы получите только в бизнес-аккаунте. Поэтому создайте его, чтобы получать аналитику. Или же в настройках профиля в разделе «Аккаунт» переведите тот, что есть сейчас — вам совсем не обязательно создавать новый аккаунт. 

Потребуется только создать страницу в Facebook* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), чтобы запускать рекламу в кабинете Ads Manager. И выбрать соответствующую категорию.

Как администратор аккаунта вы будете видеть разделы, среди которых есть «Статистика». Это именно то, что нас интересует. Другим пользователям статистика недоступна. 

Там будут три подраздела: «Контент», «Действия», «Аудитория». Именно там вы узнаете данные по всем вышеперечисленным метрикам. Например, в «Аудитории» легко узнать время и дни наивысшей активности подписчиков профиля. 

А также геолокацию аудитории, включая страны и города. 

В разделе «Статистика» можно продвигать публикации.

Вам будет доступна статистика по рекламной кампании в аккаунте, но рекомендуется анализировать результаты в кабинете Facebook* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России): там больше метрик и полезной информации.

Если у вас больше источников обращения в компанию, используйте коллтрекинг Calltouch. Система определяет, какая реклама приносит звонки и формирует их в отчеты, а также интегрируется с популярными сервисами и CRM. Прослушивая звонки, улучшайте скрипты продаж для менеджеров и корректируйте рекламу.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу, которая работает
  • Точно определяет источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале

Просмотр статистики в Инстаграм* при помощи сторонних сервисов

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

За отдельную плату сторонние сервисы помогут собрать статистику, благодаря чему вы получите информацию, которую не предоставляет Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Информация из отчетов поможет найти закономерности, сделать правильные выводы на основе реакций и активностей аудитории. В результате вы получаете дорожную карту для правильной стратегии и продвижения. 

LiveDune

Сервис LiveDune работает не только с Инстаграмом* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), но и другими социальными сетями. Это полноценный сервис аналитики, который собирает не только статистику по вашему профилю, но и по конкурентам. Покажет самые популярные фильтры, теги и публикации, которые хорошо конвертятся. 

Popsters

Сервис поддерживает 12 социальных сетей. Он помогает оценить данные собственной страницы и аккаунтов конкурентов. Popsters анализирует активность пользователей, их вовлеченность, выдает информацию об удачном времени публикаций. Сервис также сортирует посты по лайкам и репостам. Выгружать данные из сервиса можно в любой из популярных форматов: XLSX, PDF, PNG, JPG, CSV.

Iconsquare 

Англоязычный сервис ведет статистику контента, подписчиков и состояния аккаунта. Позволяет просматривать и комментировать публикации пользователям, не зарегистрированным в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Через сервис можно планировать посты — заранее загружать фото и видео и публиковать их в подходящее время. Есть бесплатный пробный период — 14 дней.

trendHERO 

Сервис выдает статистику фолловеров и анализирует их подписки. Также проверяет чужие аккаунты: прирост подписчиков, интересы и тип аудитории. Позволяет проверить страницу на накрутку подписчиков. Это поможет при выборе блогеров для дальнейшего сотрудничества.

Socialbakers 

Программа оценивает эффективность продвижения в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и других социальных сетях. Сравнивает данные с показателями конкурентов, предлагает рекомендации о создании контента и времени его публикации. Сервис также прогнозирует результаты вложенных в аккаунт усилий. Socialbakers на английском языке.

DataFan 

Этот сервис анализирует все показатели статистики, а отчеты формируются и выгружаются в PDF, MS Excel, Google Таблицы. Совместим не только с Инстаграм*, но и с Facebook* (продукты компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), ВКонтакте, Одноклассники. Есть пробный тариф.

Как улучшить статистику бизнес-аккаунта в Instagram*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Улучшение статистики бизнес-аккаунта подразумевает увеличение количества лайков и комментариев, рост активности и расширение аудитории. Этого не получится сделать без постоянного постинга и продуманного контент-плана. Контент-план должен быть разработан в соответствии с результатами проведенного анализа. 

Например, вы выяснили, что лучшее время для постинга с 12 до 14 часов. Эта теория подкреплена фактами: в это время ваша целевая аудитория охотнее ставит лайки, оставляет комментарии и задает вопросы. 

Или вы выяснили, что информационный контент в виде рубрики «вопрос-ответ» собирает больше охвата: его пересылают и обсуждают, он бьет рекорды по показам. И при этом его мало. Значит, что такой контент следует постить чаще и продвигать через рекламу, чтобы увеличить базу потенциальных клиентов. 

Универсальных и волшебных способов улучшить в разы статистику аккаунта Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) нет. Каждый профиль индивидуален и со своей уникальной аудиторией. Тем не менее, рекомендуют придерживаться принципов:

  • Контент должен выходить регулярно. Профиль, который редко обновляется, не вызывает желание подписаться.
  • Уделите время визуальной составляющей. Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — это постинг ярких и крутых фотографий, а значит, изображения должны быть хорошего качества. Сам профиль должен выглядеть эстетичным, выдержанным в едином стиле или брендбуке
  • Взаимодействуйте с аудиторией или придумайте, как расшевелить их. Обратитесь за вдохновением к другим аккаунтам: посмотрите, как они общаются с подписчиками и как себя позиционируют. 

Заключение

Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — популярный и эффективный инструмент продвижения. Чтобы привлечь подписчиков на страницу, важно не только создавать полезный, информативный и визуально эффектный контент, но и постоянно корректировать стратегию продвижения. Статистика позволит понять сегменты ЦА, время их активности и интерес к постам, что поможет выбрать подходящий способ популяризации аккаунта. При правильном анализе количество активных подписчиков будет расти.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить