29 апреля 2019
18 мин на чтение
820

Как правильно написать заголовок

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Удачный заголовок – во многом залог того, что ваш текст будет прочитан: будь то лендинг, меилинг или статья в блоге. Рассказываем, как написать удачный заголовок и привлечь внимание аудитории.

Как правильно написать заголовок

Если у рекламы или контента отсутствует хороший заголовок, то не имеет значения, насколько хорошо само содержание. С тем же успехом вы можете отказаться от усилий, которые потратили на написание материала или настройку своей кампании.

Нет смысла тратить время на создание контента или показ рекламы, если ваши заголовки не являются убедительными. Это похоже на то, как если бы вы написали замечательную книгу и издали её в невзрачной дешёвой обложке. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Потенциальные читатели не будут нажимать на ссылку, чтобы прочитать текст, если нет ничего, что могло бы заинтересовать их. Так неудачный заголовок может случайно «убить» качественный материал, а удачная формулировка наоборот — подарить огромное количество кликов и репостов. 73% читателей делятся статьей из-за яркого и цепляющего заголовка, причем даже не изучая ее содержания, утверждают исследователи.

Давайте разберем в этой статье, как писать заголовки.

Используйте простой доходчивый язык

Манера подачи естественным образом влияет на заголовок. При использовании расплывчатых выражений, скучных или не известных большинству, потенциальные читатели останутся потенциальными.

Вместо этого придерживайтесь простого, но привлекающего внимания языка. Например, попробуйте превратить ваш заголовок в призыв к действию с помощью таких слов, как «Попробуйте», или обратитесь к читателю напрямую, используя слово «Вы». Преобразуйте общий заголовок с помощью сильного слова, такого как «никогда».

Аудитория любит людей, которые способны решить их проблемы. Попробуйте написать заголовок статьи с позиции экспертности. В таком случае подойдут следующие шаблоны со словами «как и «почему»:

  • «Как подключить…»;
  • «Почему рынок облигаций»;
  • «Больше не проблема: как настроить…»;
  • «Как сделать…»;
  • «Как избавиться…».

Если у таких гайдов, руководств и чек-листов есть такие заголовки, то у читателей будет желание ими поделиться.

Совет писать заголовки просто и доходчиво можно подтвердить исследованием Sumo. В рамках тестирования команда исследователей целый месяц наблюдали за показателями двумя типами заголовков: прямыми и креативными/загадочными. Креативные заголовки написаны иначе. «Правильно ли вы собираете подписчиков?» — это креативный, а прямой звучит так — «Лучшие способы сбора базы данных: инструменты и результаты конверсии».

Оказалось, что CTR у прямых заголовков конверсия выше на пару процентов. А для бизнеса — это большие цифры. Поэтому лайфхак — пусть заголовки будут максимально прямыми, нет смысла играть с потенциальным покупателем в «угадайку». 

Чем конкретнее звучит заголовок, тем лучше. У потенциального читателя не будет желать кликнуть на статью, если его заголовок выглядит абстрактно и непонятно о чем. 

Выберите популярное ключевое слово

Какая польза от показа рекламы или создания контента, если люди даже не интересуются этой темой? Каждый заголовок, который вы пишете, должен быть нацелен на определенное ключевое слово со значительным объемом показов. Это не только гарантирует, что ваш заголовок оптимизирован для привлечения целевого трафика с помощью обычного или платного поиска, но и доказывает, что люди активно ищут информацию, относящуюся к теме.

Является ли ключевое слово, на которое вы нацелены, тем, что ищут люди? Если ответ нет, то это бесполезно.

Существует множество инструментов, которые можно использовать для поиска ключевых слов. В частности, эти инструменты подробно рассмотрены в статье про семантическое ядро. Такие онлайн-инструменты, как Яндекс.Вордстат, semparser или spywords отлично подойдут.

Если у вас есть аккаунт Google Ads, вы можете использовать Планировщик ключевых слов.

Введите потенциальные ключевые слова, чтобы получить статистику по показам. Просто имейте в виду, что для высокочастотных ключевых слов конкуренция будет намного выше, и ваш контент должен быть намного более интересным, чтобы занимать место в поисковой выдаче.

А существуют ли такие слова, которые гарантированно соберут тысячи просмотров статье? Какие слова в заголовках самые «мощные»? Исследование BuzzSumo говорит, что да, есть такие слова. По итогам анализа 100 миллионов заголовков в социальной сети Facebook был составлен список из самых вовлекающих слов:

  • «Заставит вас»;
  • «Именно поэтому»;
  • «Ты не поверишь»;
  • «Причина этому …»;
  • «Просто невероятно»;
  • «Х потрясающих фотографий»;
  • «Плакать от счастья»;
  • «Только Х человек из …»;
  • «Вот, что произошло потом»;
  • «Мурашки по коже».

Возьмите на вооружение этот список слов — он пригодится вам во время создания кликабельного заголовка. 

Сделайте смелое заявление

Фактор шока в вашем заголовке почти всегда гарантирует высокий CTR. Подумайте о том, как оживить свой заголовок, и преподнесите его так, чтобы мгновенно привлечь читателей. Делать излишне смелые, самоуверенные или противоречивые заявления не стоит. Важно не пересекать границу здравого смысла.

Здесь важно не превратить хороший «горячий» заголовок в кликбейт. Кликбейт — это несоответствие между заголовком и содержанием статьи. Если читатель поймет, что его обманули заголовком, то он в гневе закроет статью. Более того, пользователь будет остерегаться ваших материалов, а репутация кликбейтного «конвейера» еще никому не шла на пользу. 

Человеческая природа такова, что нас больше привлекают негативные события, нежели позитивные. Заголовок статьи с отрицательным посылом пользуются большей популярностью — с этим ничего не поделаешь. Однако игнорировать этот факт неразумно. Попробуйте «поиграться» с заголовком и превратить, казалось бы, нейтральный тон в негативный или позитивный.

Например, «Как мы запустили бизнес по производству конфет» можно переделать в «Как мы впустую потеряли 10 миллионов рублей во время запуска конфетного бизнеса». А если негатив не удается найти в статье, то подчеркните преимущества и то, что вас отличает от других. 

Включите числа в заголовок

Включите числа в заголовок

Этот совет может показаться слишком очевидным, но нельзя обойти его вниманием, потому что он снова и снова доказывает свою эффективность. Людей по своей сути привлекают цифры и списки. Их легко усваивать, и они гарантируют вашему будущему читателю, что формат зайдёт на ура. Пользователь охотнее делится теми статьями, в заголовке которых есть цифры 10, 5, 15, 7, 20, 6, 8, 12, 50 и 100.

Например, условный заголовок «7 небанальных рецептов приготовления блинов» звучит гораздо лучше, чем «Рецепты блинов». Такой формат, как показывает практика, очень нравится людям. А если к цифрам добавить цепляющие слова, то получится заголовок статьи, на которой хочется нажать. Примеры заголовков:

  • «7 причин, почему…»;
  • «5 вещей, которые…»;
  • «10 фотографий, которые заставят вас…»;
  • «20 лучших способов…»;
  • «8 самых больших…». 

Цифры помогают конкретизировать заголовок. 

Небольшой лайфхак. Если в заголовке стоит некрасивое число, то его стоит заменить на более привлекательное и добавить знак «+». Так, заголовок «43 фильма ужасов, от которых кровь стынет в жилах» можно переделать в «40+ фильмов, от которых кровь стынет в жилах». 

Проведите конкурентное исследование

Ваши конкуренты написали статьи или разместили рекламу на ту же тему, которую вы планируете освещать? Какие заголовки они использовали? Каковы заголовки страниц, которые уже ранжируются в Google? Как вы можешь сделать лучше?

Эти вопросы, вы должны задавать себе, чтобы написать более убедительные заголовки. Если ваш заголовок не выделяется из миллионов, которые мы видим ежедневно, тогда шансы получить высокий CTR невелики.

Хороший заголовок часто побуждает людей делиться материалом со своей аудиторией. Как сделать заголовок максимально заманчивым? Исследуйте — это имеет решающее значение.

Не стесняйтесь обращаться за вдохновением к другим заголовкам. Может быть, у вас появится креативная идея для своего заголовка, который соберет миллионы просмотров. Для этого полезно анализировать «вирусные» материалы — какие вида заголовки у этих статей, как пишут журналы, другие блоги и каналы. 

Задайте странный или забавный вопрос

Задайте странный или забавный вопрос

Вопросы, особенно странные, представляют собой идеальный способ привлечь внимание, заставив открыть и прочитать больше.

Человеческий инстинкт состоит в том, чтобы отыскать ответ на вопрос, чего нельзя сделать, не нажав на заголовок и не перейдя по ссылке. При правильном использовании этот метод гарантирует высокий CTR. Однако не забывайте обязательно отвечать на поставленный вопрос в заголовке, иначе читатель разочаруется и больше не вернется.

Вопросительный знак — это не единственный эффективный знак, способный привлечь внимание к заголовку. Тире и двоеточие — друзья хорошего и кликабельного заголовка. Сочетание тире или двоеточия с популярным ключевым словом способно генерировать большой трафик. Примеры таких заголовков:

  • «Лайфхаки в SMM: 7 вещей, которые не замечают маркетологи»;
  • «Как мы увеличили продажи в 10 раз — захватывающий кейс компании»;
  • «Эксперты рынка недвижимости: никогда не забывайте про коллтрекинг».

Но не перестарайтесь с вопросами в заголовках. Как мы говорили выше, пользователи любят конкретику и четкое предложение во всех смыслах этого слова. 

Оставьте место недосказанности

Существует правило, согласно которому часть информации вы должны раскрывать в заголовке, а другую часть с основными выводами — оставить в тексте. Если вы расскажете всё в заголовке, у читателя не будет причин нажимать на заголовок и читать дальше.

Между закрытостью и намёком есть тонкая грань, поэтому убедитесь, что вы предоставляете достаточно информации, чтобы вызвать интерес, но не настолько, чтобы читатель чувствовал себя полностью информированным, просто читая заголовок.

При этом не забывайте, что вы ограничены 50-60 символами, иначе поисковая выдача будет игнорировать статьи с такими заголовками — используйте длинные заголовки только тогда, когда это обоснованно. Хорошим помощником может стать многоточие — оно даже способно повышать CTR, показало исследование MOZ. Поместить интригу в первые 60 символов — главная задача при создании заголовка.

Как известно, краткость — сестра таланта. Это актуально и для заголовков. 

Лайфхаки по написанию заголовков

Цитаты 

Какие еще слова и конструкции могут улучшить заголовок? Цитата усиливает привлекательность и кликабельность заголовка, если она задевает за «живое». Если в статье приведены мнения и опросы экспертов или интервью, то имеет смысл вынести самую яркую цитату. Например:

  • «Это было невероятно»: директор компании рассказал, как увеличил продажи в 7 раз
  • «Весь мир сошел с ума»: как биткоины изменили экономику и извлечь из этого выгоду

Цитата должна быть к месту и не слишком большой, потому что большие заголовки не пользуются популярностью ни у читателей, ни у поисковых систем. Но цитаты могут быть и аллюзией или отсылкой, способного привлечь внимание читателя. Такие заголовки считаются и креативными, и захватывающими одновременно. Пример:
«А был ли трафик? Как посчитать посещаемость сайта и узнать портрет аудитории».

К слову, не стесняйтесь креативить, придумывать метафоры и неожиданные сравнения. Тут важно обыграть текст и пофантазировать — это несложно. 

Прилагательные 

Прилагательные добавляют в заголовок эмоциональность и, соответственно, кликабельность. Если название выглядит немного скучно даже с цифрами, то подумайте над красочным прилагательным. Например, сегодня хорошо «работают» следующие слова: 

бесплатный, умный, удивительный, красивый, сумасшедший, невероятный, захватывающий, простой, эпический, неочевидный, эффективный, короткий, безумный, оригинальный, дерзкий, шокирующий, идеальный, фантастический, незабываемый, полезный, увлекательный, бюджетный, смешной, незабываемый, паранормальный, функциональный, поразительный, роскошный

Призыв к действию 

Если добавить в заголовок call to action, то он заиграет новыми красками. Для этого достаточно преобразовать глагол. Например, «7 инструментов для работы с веб-дизайном» легко превратить в «Используйте эти 7 полезных инструментов и вы станете гуру веб-дизайна». Или «Интересный фильм на вечер» легко переписать в «Посмотрите этот фильм — он сделает ваш вечер незабываемым».

Призыв к действию отлично сочетается с прилагательными, цифрами и созданием интриги. 

Вместо заключения

Написание заголовков — это крайне полезный и вовсе несложный навык. С помощью эффектных и кликабельных заголовков можно повышать трафик, а следовательно, увеличивать продажи и привлекать новых клиентов. Не бойтесь экспериментировать с заголовками. Добавляйте в них красивые цифры, популярные ключевые слова, знаки препинания и ту мотивацию, которая заставляют читателей открывать эти статьи. 

Хорошо составленный заголовок может принести трафик даже на довольно посредственную статью. Не забывайте анализировать ключевые слова и тренды с помощью сервисов, о которых говорили выше, и следите за заголовками конкурентов. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.