8 июля 2019
23 мин на чтение
11510

Как сделать презентацию и правильно оформить

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

С высокой вероятностью вы уже делали презентации или однажды вам придется этим заняться вне зависимости от того, какую должность вы занимаете. Ведёте ли вы проекты, владеете бизнесом или запускаете стартап — скорее всего, вы уже неоднократно делали презентации или первая уже на горизонте.

Согласно статистике iDatalabs, PowerPoint используют более 150 000 компаний. Добавьте сюда персональных пользователей и тех, кто предпочитает другое ПО, и вы получите впечатляющий охват.

Перечисленные методы чаще относятся к PowerPoint, но большинство из них хорошо работают и с другими инструментами, такими как Keynote и Google Slides.

Зачем и кому делать презентации

Презентации используют не только в публичных выступлениях, но и в рекламе. Стартаперы, фрилансеры, удаленные сотрудники через презентацию показывают личные кейсы и скиллы. Грамотно составленная презентация станет преимуществом перед остальными кандидатами.

Продавать

Через презентацию отправляют коммерческие предложения. Вначале можно сделать две продающие презентации для B2B и B2C секторов, а потом под каждую компанию-клиента. Иногда компании делают презентации под целевые сегменты аудитории, чтобы решить проблему каждой из них и получить больший отклик.

Зачем и кому делать презентации

Обучать

Презентации используют в учебных заведениях и при проведении вебинаров. В информационной презентации соблюдайте аккуратное оформление: выравнивайте текст по левому краю, делайте один акцент на одном слайде, используйте схемы и графики. Цвет фона и текста не должны утомлять зрителя.

обучающая презентация

Выступать публично

В публичных выступлениях презентации помогают спикерам держать внимание и интерес аудитории. В слайды включайте информацию, которая облегчит слушателю восприятие темы и не перегружайте презентацию текстом. Выберите средний шрифт текста и избегайте утомительного для глаз фона.

презентация для выступления

Продвигать сайт и бренд

Презентации загружают на официальный сайт или на бесплатные ресурсы типа Slideshare.net. Клиенты и сотрудники могут скачивать презентацию, а поисковики ее проиндексируют, что положительно повлияет на трафик сайта.

Повысьте конверсию своего сайта с помощью виджетов Calltouch. Инструменты автоматически обрабатывают обращения клиентов с сайта, собирают заявки в нерабочее время, а «умная заявка» работает с пользователями, которые не любят звонить. Упростите общение с клиентом через виджеты и увеличивайте продажи.

caltouch-platform

Виджеты для увеличения конверсии

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Основные виды презентаций

Презентации бывают трех видов:

  • Статичные — на слайдах присутствует только текст и изображения.
  • Анимированные — статичные элементы дополняют анимационными эффектами, добавляя им динамику.
  • Мультимедийные — в слайдах используют аудио- и видеофайлы.

Исходя из цели использования, презентации делят на:

  • Информирующие — рассказывают о товарах, услугах, предложениях и акциях компании.
  • Обучающие — используют в вебинарах и учебных программах.
  • Убеждающие — продают товары, рассказывая о преимуществах и пользе, которые получит клиент, и как продукт решит его проблему.

Определите целевую аудиторию

Целевой аудиторией вашей презентации является группа людей, которым вы её покажете, или некоторая аудитория в интернете. Презентация, которая хорошо воспринимается одной аудиторией, может не работать с другой.

Адаптируйте презентацию под аудиторию

Определите уровень компетентности слушателей. Очевидно, что бесполезно создавать презентацию, наполненную отраслевым жаргоном, если ваша аудитория не знает многих определений. В то же время, если вы нацеливаетесь на группу экспертов, базовая информация может утомлять их.

Обязательно используйте язык, который ориентирован на вашу целевую аудиторию. Для большинства разговорный стиль наиболее понятен.

Кроме того, ограничьте объем материала, который вы помещаете на каждый слайд презентации. Загроможденные слайды трудны для восприятия.

Составьте план

Иногда организаторы мероприятий или сам формат выступления накладывают ограничения на количество и структуру слайдов. Поэтому необходимо перед созданием контента уделить время написанию подробного плана презентации.

Определите оптимальное количество слайдов, разделы и подразделы. Постарайтесь не растягивать одну мысль более, чем на один слайд, но при этом не мешайте смысловые категории в кучу.

Продумайте сценарий

Сценарий должен решать цель презентации. Чтобы грамотно написать сценарий, нужно учитывать:

  • Введение в курс дела — демонстрация того, что слушатель получит и узнает после вашей презентации.
  • Создание интриги — формирование мотивации к дальнейшему просмотру.
  • Формирование тезиса — чему вы можете научить зрителей.
  • Формирование антитезиса — демонстрация обратной стороны, чтобы доверить к себе аудиторию.
  • Заключение — подведение итогов и выводы.

Покажите примеры

Включите в презентацию больше примеров с вашим опытом и пользой и меньше теории. Покажите, как работает ваш продукт, и чем он лучше аналогичных товаров. В слайдах используйте скриншоты реальных кейсов и отзывов клиентов, а не взятые с фотостоков фотографии: «живые» изображения сделают товар привлекательней и убедительней.

Разработайте дизайн

Пожалуй, самая главная составляющая презентации — её визуальные качества. Даже прекрасный рассказчик иногда не может вытянуть презентацию, отличающуюся скудной графической проработкой и откровенными дефектами.

дизайн презентации

Adindex приводит подборку слайдов презентации Яндекс.Музыки

Те, кто не занимается дизайном профессионально, могут воспользоваться готовыми шаблонами, представленными в любом редакторе презентаций, или отдать разработку визуала дизайнеру.

Если вы имеете дело с графикой, то границы возможного существенно расширяются: вы можете создать оригинальный кастомный дизайн, интерактив или видеопрезентацию.

Сосредоточьтесь на графике, а не на тексте

Текст — это прерогатива выступающего. Зрители не должны вчитываться в каждый слайд. Лаконичная графика выступает вспомогательным средством для вашей речи.

Обратное справедливо для презентаций в общем доступе, где рассказчик отсутствует. Сперва задайтесь вопросом, каким путём подаётся информация, и только затем формируйте баланс текста и графики.

Презентация — это опорный материал, с помощью которого слушатели удерживают фокус внимания на той или иной категории. Прояснить детали — ваша задача.

Возможно, наоборот, вы не лучший рассказчик, и ваши слайды дадут фору другим. Но даже в этом случае суть заключается в том, что презентация:

  • Не загромождена лишней информацией;
  • Её интересно смотреть;
  • Легко запоминать содержимое.

Многие пренебрегают простым правилом приоритета графики и нагружают слайды массой мелкого текста, зачастую даже не структурированного. Зрители вместо внимательного усвоения информации будут пропускать слова выступающего и с трудом пытаться уловить написанное на слайдах. Так вы создадите избыточную нагрузку на аудиторию и получите нулевой результат.

Соблюдайте простоту изложения — зачастую инфографики или картинки достаточно для того, чтобы раскрыть смысл пункта.

Простота и организованность

Простота и организованность презентации

VIVI FENG/SIEGEL + GALE

  • Применяйте выдержанный шаблон ко всем слайдам.
  • Создайте блок с указанием раздела, в котором содержится данный слайд.
  • Используйте списки, инфографику, иконки.

Оригинальность вместо шаблонов по умолчанию

Только уникальная структура и дизайнерские решения позволят отразить суть сообщения в полной мере.

Постарайтесь использовать такие приёмы, которые чётко и быстро донесут конкретную информацию до аудитории, пренебрегая стандартными шаблонами. Их ограниченность делает посыл неясным и искажённым.

Создание анимации в презентации — это оригинальное и эффективное решение. Например, с помощью анимации легко настроить запоминающийся переход слайдов или подчеркнуть главную мысль. Такой подход делает презентации успешнее, потому что движущиеся элементы привлекают к себе внимание.

В выступлении говорится об автомобилях? Добавьте движущиеся машины в слайды. Или презентация посвящена трендам и новинкам в индустрии авиаперевозок? Тогда украсьте слайды летящими облаками и самолетами.

Важно понимать, что оформление презентации — это простор для фантазий и креатива. Но единственные ограничения здесь все же есть, и это — правила дизайна и оформления.

Правильное оформление презентации

А теперь рассмотрим техническую сторону вопроса создания крутых презентаций. Оформление презентации должно быть лаконичным.

Цвет фона

Специалисты рекомендуют использовать не более 3 цветов из общей палитры. Разноцветные и пёстрые слайды и сплошная «радуга» заставляют слушателей относиться к выступлению несерьёзно. Если говорить о цвете фона, то рекомендуется сделать его одинаковым на всех слайдах. Но так, чтобы сочетание текста и фона не выглядело отталкивающе.

Здесь поможет следующий принцип: если используется светлый шрифт, то лучше остановить выбор на темном фоне. Это фокусирует внимание на содержании слайдов. Работает и в обратную сторону — если тёмный текст, то светлый фон, иначе буквы будет плохо видно.

Также уделите внимание сочетанию цветов. Сейчас не модно использовать синее с коричневым или красное с зеленым. А если заменить любой из перечисленных цветов на белый, то получится гораздо лучше.

Размер шрифта

Правильно выбранный шрифт — это ключевой концепт в оформлении презентации. Он должен быть достаточно крупным, чтобы надпись можно было легко прочитать с дальних рядов аудитории и не настолько большим, чтобы загораживать изображения. Используйте только тот шрифт, который хорошо читается и не выглядит несерьёзно.

Например, шрифт Comic Sans не подойдет для бизнес-отчёта, а Calibri по умолчанию установлен в Word, и поэтому не прибавит даже самой интересной презентации эффектности. А Impact оставьте мемам — там это гораздо уместнее.

Присмотритесь к простым и лаконичным шрифтам: Helvetica и Roboto. Или попробуйте «поиграться», выбрать особый дизайнерский шрифт, который соответствует теме выступления. Угловатые и строгие шрифты ассоциируются с солидностью, а жирные и закругленные привлекают внимание.

Однако перед выступлением стоит обязательно проверить — корректно ли отображаются буквы на слайде. Это актуально для показа презентаций на устройствах, где они не были созданы: система может их не распознать, потому что выбранные шрифты там не установлены.

Как и с цветами, оставьте только три основных шрифта: для заголовка, основного текста и отдельных врезок или цитат. При этом выбранные шрифты должны быть гармоничны. То есть готический будет неуместно смотреться рядом с Arial.

Таблицы и диаграммы

Иногда наглядные диаграммы и таблицы рассказывают лучше текста. Это удачный прием для создания крутых презентаций. На инфографику распространяются те же правила, что и на шрифт, текст и цветовую палитру. Она обязана быть простой, хорошего качества, не выглядеть как радуга и максимально лаконичной.

Если скопировать и вставить столбцы из программы Excel на весь слайд, то это не понравится аудитории. Поэтому сфокусируйтесь на главном: какие измерения, закономерности и характеристики достойны внимания, а какие можно оставить за кадром. Диаграммы и таблицы располагайте к месту, чтобы они дополняли рассказ. И лучше придерживаться правила «один слайд — одна инфографика», чтобы презентация не получилась громоздкой. Больше одного графика трудно уместить.

Первый слайд

Первый слайд — это начало презентации. Поэтому разместите там главную тему выступления, исследования или рассказа. Помните, что этот текст должен читаться легко. Неплохо бы загрузить логотип компании или фотографию спикера с указанием должности. Нередко используют датировку выступления.

Финальный слайд

По традиции в финальном слайде прописывают контактные данные, итоги и пожелания аудитории. Также, если это оправданно, оставьте в заключении призыв к действию: «Открыты сотрудничеству», «Пользуйтесь сквозной аналитикой и улучшайте продажи» или «Подписывайтесь на рассылку».

Шаблоны и примеры презентаций

Если оформление презентации требует хорошего примера и шаблона, то обратитесь за вдохновением.

Шаблоны и примеры презентаций

 

Нажмите на изображение, чтобы увидеть черно-белый шаблон в полном размере.

А вот удачные слайды презентации с грамотным оформлением.

удачные слайды презентации с грамотным оформлением

пример удачных слайдов презентации с грамотным оформлением

пример дизайна презентации

Не используйте стандартные шаблоны

При оформлении презентации не используйте стандартные шаблоны. Лучше делать слайды самостоятельно, объединив их одним дизайном и форматом. Рассмотрим идеи, как сделать презентацию не по шаблону, и на что обратить внимание.

Идеи для оформления

Чтобы заинтересовать аудиторию, используйте в презентации креативные идеи:

  • Неоновые цвета. Добавляют энергичности и подчеркивают отдельные элементы в презентации. Но не переборщите с неоном, а используйте его только в качестве акцента.
  • Минимализм. Интересный вариант выделиться среди других презентаций. Важно, чтобы на слайдах оставались главные мысли и элементы. Такой дизайн формирует ощущение спокойствия, но при этом он не должен быть скучным.
  • Вертикальные слайды. Пришли на смену горизонтальным, когда стал популярным Instagram.
  • Цветной акцент на черно-белом фоне. Это привлечет внимание к деталям и разнообразит презентацию. Используйте этот прием, чтобы подчеркнуть важные элементы и привлечь внимание зрителей. Выдерживайте баланс между основным цветом и акцентом.
  • Интересное оформление фотографий. Эффекты кисти, рваной бумаги или строгое обрамление фото привлечет внимание зрителя — только не перестарайтесь с эффектами, чтобы не отвлекать аудиторию.

Идеи для оформления презентации

Полезные сервисы

Программы для создания презентаций

Apple Keynote — актуально для пользователей iOS. Не уступает PowerPoint в плане выбора шрифтов, темы, шаблонов и многих других инструментов.

Google Презентации — простой интерфейс, обладает необходимым инструментарием. Акцент программы сделан на правках и редактировании в режиме реального времени. Однако есть возможность создавать презентацию офлайн, для этого достаточно скачать приложение на устройство.

Prezi — отличная альтернатива PowerPoint и Keynote. Одна из фишек программы — создание анимации и крутых визуальных эффектов. Так, презентация может выглядеть не как чередование слайдов, а большая карта или схема. Как и в Google Sliders, есть возможность работы над презентациями с коллегами на расстоянии.

Полезные сервисы для создания презентаций

Онлайн-сервисы

Canva — предлагает множество красивых шаблонов, позволяет кастомизировать фотографии, отдельные элементы и даже инфографику. Еще можно загружать собственные картинки и адаптировать размеры слайдов под любые форматы.

Piktochart — онлайн-конструктор инфографики и презентации. Сервис специализируется на создании графиков, диаграмм и таблиц. Также туда добавили большое количество шаблонов и тем на любой вкус и цвет. Всё, что нужно — это зарегистрироваться и начать творить.

Slides Carnival — сервис, где можно скачать тысячи шаблонов презентаций, много бесплатных, так что, скачивайте на здоровье.

Tilda — конструктор сайтов, в котором можно сохранять страницы в PDF-формате. Для этого не нужен дизайнер, шаблоны и инструменты работают так, чтобы слайды могли сделать даже новички: конструктор подсказывает, какие цвета и шрифты использовать при оформлении.

Онлайн-сервисы для презентаций

Чтобы для оформления презентаций и других важных дел у сотрудников оставалось больше времени, подключите сквозную аналитику Calltouch. Система автоматически собирает сведения со всех рекламных площадок компании и выгружает в удобные дашборды. Забудьте о сборе рутинных отчетов — аналитика сделает все за вас, а вам останется только оценить эффективность каждой рекламной площадки.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Как не допустить ошибок

Чтобы не ошибаться при оформлении презентации, применяйте несколько правил:

  • Соблюдайте единый стиль и используйте сочетающиеся между собой цвета и не больше 1–2 шрифтов.
  • Выносите в заголовок главную мысль слайда.
  • Оставляйте пустое пространство, чтобы слайд мог «дышать».
  • Используйте больше изображений, а не текста.
  • Через схемы, диаграммы и графики объясняйте сложные мысли.

Как не допустить ошибок в презентации

Заключение

Создание презентации — одновременно творческий, интеллектуальный и технический процесс. Грамотная презентация может продавать, обучать, продвигать сайт компании и помогать спикеру в публичных выступлениях. Чтобы привлечь внимание к бренду или вашей персоне, не используйте стандартные шаблоны. Идеи для оформления вам подскажут онлайн-сервисы для презентаций.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.