Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(23) "Темы | Бизнес"
24 февраля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как правильно организовать рассрочку в онлайн-школе

9 марта 2022
12 мин на чтение
1256
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Объем российского рынка онлайн-образования в 2021 превысил 53,3 млрд рублей. Это перспективное и популярное направление бизнеса. Но далеко не у всех потенциальных покупателей курсов есть возможность единовременно их оплатить.

Чтобы не потерять клиентов, многие компании предлагают рассрочку. Рассказываем, насколько предпочтителен такой вариант оплаты, какие риски он несет и что учитывать при внедрении подобной модели.

Почему онлайн-школе стоит подключить рассрочку

Из-за пандемии покупательская способность почти половины россиян заметно снизилась, и наряду с этим вырос уровень безработицы. Потеря рабочих мест для многих стала толчком для освоения новых профессий.

Использование клиентской рассрочки для онлайн-школ в непростое время выгодно обеим сторонам:

  • компания не лишается покупателей, ее аудитория становится шире и лояльнее;
  • у большего количества людей появляется возможность приобрести курс на выгодных условиях.

Даже когда курсы стоят относительно недорого, найдутся желающие оформить рассрочку.

Почему онлайн-школе стоит подключить рассрочку

Виды рассрочки для покупки курсов

Многие покупатели впервые воспользуются такой моделью оплаты, поэтому важно подобрать для них наиболее комфортные условия. С другой стороны, образовательное учреждение тоже должно оставаться в плюсе.

Есть несколько форматов предоставления рассрочки для образовательных платформ:

  • Внутренняя рассрочка. Покупатели частями выплачивают сумму напрямую организации, без оформления договора в банке.
  • Рассрочка через банк. В таком случае образовательное учреждение получает от клиента всю сумму сразу через банк и никаких рисков не несет, только переводит проценты.
  • Рассрочка от будущего работодателя. Некоторые работодатели оплачивают обучение с условием, что ученик, получив сертификат, станет сотрудником компании.
  • Возвращаемая стипендия от фондов и НКО. Иногда благотворительные организации оплачивают обучение тем, кто показывает лучшие результаты. Обычно количество мест здесь очень ограничено.

Подключение внутренней услуги сопряжено с рисками, а найти работодателя или фонд, который заплатит за учеников, не так уж легко. В связи с этим наиболее оптимальным способом остается рассрочка через банк.

Используйте новые подходы и технологии, чтобы усовершенствовать клиентский сервис и наладить связь с пользователями. Речевая аналитика Calltouch Предикт тегирует звонки, определяет пол звонящего, записывает и расшифровывает разговоры. Это поможет определять ключевые запросы клиентов, а также быстро разрешать спорные ситуации.

caltouch-platform
Предикт
Автоматически определяет тип обращения
  • Автоматически проставит теги с точностью 95% по завершении разговора
  • Экономит затраты и время ваших сотрудников на прослушивание звонков
  • Поможет узнать, какие переговоры приводят к продажам, а какие не окупают вложения в каналы трафика
  • Проанализирует продвижение и работу ваших менеджеров по отдельным продуктовым направлениям
  • Для оценки и анализа эффективности не потребуется интеграции с CRM

Как работает рассрочка от банков для онлайн-школ

Будущий ученик знакомится с предложениями онлайн-школы, выбирает подходящий курс, способ оплаты и отправляет заявку в банк. Если банк одобряет заявку, то автоматически уведомляет об этом будущего ученика и переводит деньги на счет образовательного учреждения.

Как школе выбрать банк для рассрочки

Сегодня многие финансовые организации предлагают рассрочку, но условия оформления отличаются. В банке должны быть предусмотрены онлайн-оформление заявки с заполнением анкеты, а также быстрые переводы.

Помимо этого следует обратить внимание на проценты, которые онлайн-школа заплатит банку за оказание услуги.

Как школе выбрать банк для рассрочки

Популярные способы подключения кредита и рассрочки онлайн

Услугу подключения рассрочки предлагают не только банки, но и некоторые интернет-сервисы. Если же хочется работать с определенной организацией, но у нее нет такой услуги, можно рассмотреть вариант с оформлением кредита. Это не так выгодно, как рассрочка, но все равно подъемнее, чем оплата полной стоимости обучения за один раз.

Сервис Юkassa

Покупатель выбирает между рассрочкой и кредитом. Одобряют около 75% заявок. Для подачи заявки обязателен кошелек в системе ЮMoney. Онлайн-школам предлагают разные тарифы и комиссии, главный плюс – отсутствие абонентской платы. Для подключения достаточно заключить договор, после чего Юkassa интегрируется с сайтом.

Сервис Robokassa

Здесь есть несколько вариантов рассрочки от разных банков, например, «Совкомбанк» или «Хоум Кредит». Все операции покупатели совершают через Robokassa. Сервис легко подключить к сайту, а оплата комиссии производится только с успешных транзакций.

Сервис Mandarin

Предлагает покупателям оформить кредит или рассрочку онлайн. Чтобы подключиться к системе, представитель онлайн-школы заполняет анкету. Сервис интегрируется с сайтом школы. Одно из главных преимуществ – деньги переводят уже на следующий день.

Онлайн-рассрочка от «Тинькофф.Кредит»

Для подключения потребуется открыть расчетный счет и заполнить анкету. После этого представитель банка предложит наиболее оптимальные условия для сотрудничества. Останется провести интеграцию, и здесь тоже можно обратиться за помощью к менеджеру.

Кредит по программе «Купи легко» от Альфа-банка

В этом банке доступен только кредит, но решение о выдаче принимают всего за 3 минуты. Получить его онлайн могут те, у кого открыт счет в банке. Чтобы зарегистрироваться, представитель онлайн-школы заполняет анкету и обсуждает с менеджером особенности тарифного плана. Затем настраивают интеграцию с сайтом школы.

Потребительский кредит от СберБанка

Рассрочки нет, зато получить кредит можно онлайн. Для этого у покупателя должна быть карта СберБанка, на которую перечисляют заемные деньги. Решение о выдаче принимают достаточно быстро. После получения денег покупатель сам переводит их на счет онлайн-школы.

Популярные способы подключения кредита и рассрочки онлайн

Методы подключения рассрочки на сайте

Чтобы у онлайн-школы была возможность предлагать своим ученикам рассрочку, нужно обратиться в банк или финансовый сервис. После регистрации, выбора тарифа и общения с менеджером останется подключить оплату на сайте. Для этого используют несколько способов:

  • Кнопка. Чтобы ее установить на сайт, используют код, который предоставляет банк. Клиенту нужно только нажать на виджет и заполнить заявку.
  • Через API. Такой вариант позволяет автоматизировать процессы обращения и получения рассрочки. После одобрения банка ученик получит письмо с ссылкой на онлайн-курс и его описанием. При этом не требуется участие представителя онлайн-школы.
  • Без интеграции с сайтом. Это удобно, когда ученики часто обращаются в школу через социальные сети. Сотрудник онлайн-школы самостоятельно отправляет ученику ссылку.

Чем комфортнее процесс оформления рассрочки, тем больше шансов, что покупатель не передумает. Именно поэтому важно правильно выбрать метод подключения.

С помощью виджетов Calltouch вы не пропустите заявки от потенциальных покупателей даже в нерабочее время. Система автоматически соберет полученную от клиентов информацию и статистику по эффективности умных кнопок. Подробные отчеты и удобные графики помогут контролировать клиентский путь от перехода на сайт до оформления заявки.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Как повысить эффективность внедрения рассрочки

Если онлайн-школа только начинает использовать этот способ оплаты, нужно в первую очередь сообщить о нем подписчикам. Даже если процесс оформления рассрочки простой, лучше создать полноценный гайд.

Расскажите ученикам о плюсах использования рассрочки, например, об отсутствии переплат, выгодных условиях, быстром оформлении, удобстве внесения последующих платежей, а также:

  • напомните о пользе инвестиций в саморазвитие и повышении квалификации;
  • упомяните возможность улучшения кредитной истории с помощью покупки курса.

При общении с потенциальным клиентом по телефону или вживую менеджеры обязательно должны предложить рассрочку.

Какие риски у онлайн-школы, если покупатель не погасит рассрочку

Если сделку регулирует банк, онлайн-школе не о чем волноваться, ведь оплата обучения уже поступила в полном размере. Отношения недобросовестного клиента с банком не коснутся вашей компании.

Если вы заключили договор об оплате в рассрочку с покупателем напрямую, и он отказался от внесения очередной выплаты, обратитесь в суд.

Коротко о главном

  • Рассрочка помогает онлайн-школам привлечь новых учеников.
  • Внедряют такой способ оплаты разными способами, но самый надежный – сотрудничество с банком или финансовым сервисом.
  • Чем проще процесс оформления рассрочки, тем больше вероятность успешной сделки.
  • Кнопка на сайте и автоматизация с помощью API облегчают коммуникации с покупателями.
  • Обратитесь к юристу, продумайте условия договора с покупателем, установите фиксированный размер платежей и сроки их внесения с учетом положений Гражданского Кодекса.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить