7 февраля 2019
13 мин на чтение
848

Как правильно составить h1 и подзаголовки страницы

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Зачем нужны правильные заголовки H1, H2, Hx?

Теги H1 и прочие H(2-6) служат для:

  • Повышения позиций сайта в выдаче;
  • Увеличения трафика;
  • Роста дохода коммерческих проектов, как прямого следствия предыдущего пункта.

Сайту необходима комплексная SEO-стратегия. Одним из центральных её элементов является грамотное использование HTML-тегов при создании материалов сайта. Здесь мы говорим о заголовках (header).

Эпоха семантического поиска уже наступила, и поисковики крайне тщательно анализируют сам контент и его структуру.

Перестали работать массовые внешние ссылки. Если раньше залогом популярности и высоких позиций были неимоверные объёмы купленных третьесортных ссылок, то в наше время поисковые системы фильтруют эти ссылки. В результате, большое количество внешних линков низкого качества только ухудшает положение сайта. В то же время, чем база более качественная, тем выше оценка ресурса даже при небольшом её объёме.

Также нет смысла нагружать тексты огромной массой ключевых слов в случайном порядке. Бессмысленный набор ключевиков даёт понять поисковой системе, что она имеет дело с мошеннической накруткой, а это грозит баном сайта.

Теперь работает продуманный подход к созданию контента:

  • Поисковики всерьёз анализируют содержание текстов и выявляют в них смысловую нагрузку, лаконичность и в некотором роде натуральность. Высокая оценка этих параметров поможет вывести страницу с материалом и сайт в целом на лучшие позиции. Также анализируется и мета-содержимое, то есть, в том числе, те самые теги и разметка. От того, насколько чёткая у контента структура, зависит общая оценка.
  • Качественные тексты способствуют тому, чтобы пользователи проводили на сайте больше времени, проявляли активность. Соответственно, улучшаются поведенческие факторы: время на сайте, глубина просмотра и другие. Поведенческие факторы — фундаментальных комплекс характеристик, на основе которых поисковые системы ранжируют сайт в выдаче. Привлекая посетителей и захватывая их внимание, вы даёте поисковым алгоритмам понять, что сайт информативный и интересный, его следует предлагать пользователям чаще.

Что такое тег H1 и теги заголовков

Тег H1 и H2 и далее до H6 — это HTML теги, в которые заключается текст статьи или иного материала на сайте для того, чтобы обозначить его в качестве заголовка. Иерархия устанавливается от меньшего к большему: заголовок H1 — верхний, и так далее по уровням вложенности. Html тег H1 — самый заметный, он рассказывает, о чём эта страница. В отличие от мета-тегов, таких как Title, Description и других, каждый тег заголовка предназначен для пользователей  и виден для них.

Теги H1 и H2

Header 1 прописывается в коде как <h1>Текст заголовка</h1>. Другие заголовки — по аналогии.

Текст, указанный внутри тега, интерпретируется браузерами графически. В соответствии с CSS-стилями, которые применяются на сайте, этот заголовок будет иметь специфический шрифт, жирность, наклон, разрядку, отступы и другие параметры.

Вместе с тем, поисковики дают заголовкам больший вес, считывая смысл статьи или контента в первую очередь через структуру заголовков. Остальной текст также анализируется, но ваши заголовки, теги H1, H2, Hx — это смысловой каркас. Если с ними не всё в порядке, у поисковой системы могут возникнуть сомнения и оценка будет снижена.

Заголовок H1 обязателен. H2-H6 опциональны и нужны для удобной организации контента, навигации пользователя по структуре материала — особенно если он большой.

Тег H3

Исследования показывают, что, перейдя в результате поиска на вашу страницу с подходящим по теме заголовком H1, пользователь потратит в среднем примерно 10-15 секунд в поисках нужного фрагмента информации. Если его интересует специфический вопрос, ему должны помочь заголовки H2 и ниже, а также удобный интерфейс, дизайн и вёрстка в целом.

Учтите, что теги — один из большого списка факторов ранжирования. Важно не только расставлять теги H1, но и другие. Например, Title и Description. Обращайте внимание на содержание ключевых слов, на внутреннюю перелинковку сайта и другие факторы.

На что влияет тег H1 на сайте

В индустрии существуют дебаты по поводу использования тегов. Они длятся уже не меньше десятилетия и связаны с тем, что никто доподлинно не знает, на что обращает внимание тот же Google. Действительно ли поисковик учитывает мета-тег H1 — то есть, запрограммирован искать его, или схема более сложная?

Некоторые вебмастера полагают, что выделение текста более крупным шрифтом вручную даёт тот же результат, что и тегирование. Однако, даже в этом случае теги выглядят предпочтительнее, так как их использование проще — в том числе, в CMS.

Даже если есть основания считать, что H2-H6 не учитываются поисковиками, они помогают пользователям в навигации. Заголовок H1 в ряде исследований называется одним из факторов, существенно влияющих на внутренние рейтинги сайта, а следовательно и на отводимый ему трафик по соответствующим запросам. В частности, согласно исследованию на портале SearchEngines.com, грамотное использование тега H1 входит в Топ-4 факторов успешного SEO. Кроме того, неуместное использование тега H1 само по себе способно негативно повлиять на рейтинги и трафик.

  • Для пользователей: заголовки — это якоря в сплошном тексте, позволяющие им ориентироваться на странице, искать то, что нужно, оставаясь на сайте как можно дольше.
  • Для поисковиков: с помощью заголовка H1 и других проще читать, понимать и оценивать контент на сайте, а также рассчитывать поведенческие факторы.

Как сделать правильный тег H1

Чтобы следовать лучшим SEO-практикам, вам нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Необходимо присваивать каждой странице уникальный заголовок H1, отражающий её содержание, с использованием ключевых слов.
  • Используйте H2-H6 там, где это уместно. Практика показывает, что обычно не имеет смысла уходить дальше H3.
  • В теге H1 следует указывать высокочастотные ключевые слова, имеющие наибольшее число запросов. Рассмотрим запрос «Как выбрать ноутбук». Согласно статистике, его искали чаще других похожих фраз — например, «Как выбрать компьютер» или «Как выбрать игровой ноутбук». Значит, можно включить данный запрос в заголовок H1 целиком, если статья действительно соответствует его тематике.
  • В H2-H6 можно вписывать менее важные ключи, соответствующие средне- и низкочастотным запросам, а также «хвосты» — например, «Как выбрать ноутбук ACER».
  • Необходимо помнить, что H2 и остальные заголовки должны быть содержательными и раскрывать какую-то частную тему, а не запутывать читателя кликбейтами.
  • Старайтесь не переспамить заголовки ключами. Не употребляйте одно и то же слово, даже если это, например, главный ключ, в двух заголовках подряд, вне зависимости от их уровня. Более того, не рекомендуется несколько раз употреблять это слово в тексте после переспама в заголовках. Старайтесь заменять повторяющиеся ключи синонимами.
  • Ограничивайте длину тега H1 и других двумя предложениями, не больше. Длина тега H1 с позиций символов — немного короче, чем у тега Title. Не более 50 символов. Хорошо, если вы используете плагин для CMS, который отслеживает качество вашего текста и тегов.
  • Не ставьте в конце заголовка точку. Это не только не соответствует правилам языка и вёрстки, но и может помешать поисковику. Если в заголовке H1 два предложения, то после первого ставится точка, а после второго, если оно тоже повествовательное — нет.
  • Если предложение в заголовке вопросительное или восклицательное, ставить соответствующие знаки можно. Например, Как отказаться от малоэффективных сервисов и перейти на Колтач?
  • Можно менять форму слова, используемого в ключе — в частности, число, время, падеж. Но нельзя менять часть речи — например, анализировать и аналитика — это разные слова как с точки зрения правил русского языка, так и по правилам формирования заголовка H1. Во всяком случае, старайтесь этого не делать, так как точные вхождения ключей оцениваются выше.
  • Также при формировании заголовков из ключей лучше не прерывать полную форму релевантного запроса — Как выбрать лучший коллтрекинг.

Теги – неотъмлемая и важная часть SEO-оптимизации. Однако не менее важно не только правильно их использовать, но и видеть результат работы. В системе Calltouch с помощью сквозной аналитики вы можете отслеживать объём трафика и его эффективность в удобных и понятных отчетах. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Как правильно составить h1 и подзаголовки страницы
5 (100%) 2 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.