14 августа 2019
23 мин на чтение
3724

Как придумать название для интернет-магазина

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Почему важно выбрать правильное название для интернет-магазина

Оригинальное название для интернет магазина часто служит залогом его узнаваемости и привлекательности.

Нейминг является важной составляющей бизнес-планирования. Это неотъемлемая часть маркетинговой стратегии, позиционирования компании и её отстройки от конкурентов.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Название влияет на образы, которые возникают в сознании и подсознании потребителей, от него может зависеть репутация компании, узнаваемость бренда и даже трафик.

Хорошее название быстро запоминается, вызывает нужные ассоциации, помогает клиентам легко находить интернет-магазин через поисковые системы и в социальных сетях. В этом и заключается главная цель нейминга интернет-магазина — привлечь внимание. Сегодня на пользователей сваливаются тонны всевозможной информации, включая предложения и рекламы ваших конкурентов. Пробиться через так называемую и вездесущую баннерную «слепоту» — непростая, но решаемая задача. 

Поэтому всем предпринимателям хочется, чтобы название интернет-магазина  «закрепилось» в сознании аудитории: стало нечто большим, чем просто название. Иначе говоря, превратилось в бренд. Поэтому к неймингу всегда относятся очень серьезно. Как говорится, как назовешь корабль, так и он и поплывет. Здесь это актуально как никогда. 

Что нужно учесть при выборе названия для интернет-магазина

Если раньше было достаточно назвать интернет-магазин  «Шопинг онлайн» или «Онлайн-магазин», то сейчас это не сработает. Такое название просто не привлечет к себе внимание, когда цель нейминга как раз заключается именно в  этом. Поэтому во время процесса нейминга учитывают множество факторов.

Крайне важно учитывать релевантность названия по отношению к целевой аудитории и ассортименту, либо товарной группе.

Если товары производятся в определённом регионе и важно это подчеркнуть, то допускается использование в названии географических терминов и их производных. К примеру, «Сибирский знахарь» или «Адыгейские сыры» .

В случае, если реализация товаров происходит только в определённом регионе, также допустимо использовать географические наименования. Но важно понимать, что это может сильно помешать дальнейшей экспансии компании при наличии амбиций выхода на федеральный или международный уровень.

Целевая аудитория

В первую очередь, нужно учитывать интересы ваших основных потребительских сегментов. Ведь именно их потребности вы стараетесь удовлетворить.

Рекомендуется тщательно проработать портреты всех сегментов целевой аудитории. Из них выберите доминирующую группу по совокупности социальных и демографических данных. При выборе названия следует ориентироваться именно на их менталитет, интересы, потребности, используемый сленг.

Недостаточно просто набросать примерный портрет целевой аудитории. Нужно провести основательную работу по базом типам сегментации:

  • По полу, возрасту, семейному положению;
  • По уровню дохода, основному виду занятости, образованию, условиями жизни;
  • По регионам, городам, районам проживания — то есть где потребляют товар вашего интернет-магазина;
  • По социальному статусу, образу жизни, общественным и личным ценностям, предпочтениям. 

Примеры:

  • Geekbrains — система онлайн-обучения IT-специальностям.
  • Trendhacker — онлайн-издание об инновациях и трендах.

Geekbrains — система онлайн-обучения IT-специальностям

Неслучайно в названии использовали сленговое слово «гик». Так часто называют людей, которые чем-то хорошо разбираются. Так же называют и людей, увлеченных гаджетами, компьютерами и технологиями, им интересны новинки индустрий, готовы работать в IT. Таким образом удалось точно попасть в целевую аудиторию. 

Если таких групп оказывается несколько, то можно либо отказаться от работы с их частью, либо создать несколько интернет-магазинов. Возможно расположить сайты на одной платформе и с единой системой управления, но дать разные названия, изменить дизайн и маркетинговые стратегии.

Также использование сленга уместно, когда основные покупатели интернет-магазина — это подростки. Более взрослая аудитория вряд ли это оценит. 

Соответствие ассортименту товаров

Пользователи очень не любят тратить лишнее время и хорошо, когда их ожидания совпадают с действительностью. Когда человек рассчитывает на одно, а на сайте видит другое, он сразу уходит с этого ресурса.

Идеально, когда благодаря названию или позиционированию, потребителю ещё до клика понятно, товары каких категорий у вас можно приобрести.

Примеры:

  • Товары для дачников 45+ «Хорошие семена»;
  • Интернет-ателье «Рубашка на заказ».

Легко можно допустить стратегическую ошибку, взяв за основу названия узкую продуктовую группу или ассоциации, связанные с ней. Если в дальнейшем планируется существенное изменение ассортимента или переключение на другую рыночную нишу, название может оказаться нерелевантным.   

Соответствие деятельности компании 

Подумайте над тем, какая миссия у компании, как она себя позиционирует себя на рынке, чем помогает потребителям. Чем больше вы получите информации о бизнесе, тем лучше — это послужит референсами для непростого дела нейминга. 

Если интернет-магазин специализируется на продаже товаров широкого потребления, то имеет смысл привязать название к этому. Например, «Ценопад» — звучит интересно, но, скорее всего, это слово уже занято. Если наоборот, вы продаете продукты из сегмента «люкс», то укажите это. Этот принцип работает на целевую аудиторию — название привлекает к себе тех клиентов, в покупке которых заинтересована электронная площадка. Например, когда предлагаются брендовые товары. 

название интернет-магазина одежды

И если магазин занимается торговлей и доставкой в рамках одного региона, то это тоже не помешает отразить это в названии.

Пример:

Rozetka — магазин электроники. Благодаря названию легко понять, что сайт продает бытовую технику. 

Тем не менее, здесь мы видим, что название больше собирательное, нежели конкретное. Маркетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на конкретном товаре из всего ассортимента. Мир меняется, и это нормально, когда интернет-магазин меняет приоритеты.

Как уже было сказано выше, если привязать название к конкретному товару, то это свяжет предпринимателю руки. Например, интернет-магазин продавал носки и назывался «Носочки-пирожочки», а потом отказался от продаж этого элемента одежды. В таком случае пользователи не поймут, к чему такое дружелюбное название, если им предлагается исключительно верхняя одежда. 

Легкость запоминания, благозвучность

Идеальное название нравится потребителю, с первого раза врезается в память, и его можно вспомнить через ассоциации.

Также важно, чтобы клиенты могли безошибочно набрать доменное имя в строке браузера и никнеймы аккаунтов при поиске в соцсетях. Для этого лучше не использовать в названии слова, содержащие кириллические буквы, которые можно неоднозначно транслитерируются в латинице: «ж», «у», «х», «ц», «ч», «ш», «щ», «ы», «ю», «я».

То же самое замечание относится к буквам, которые визуально похожи или двояко трактуются на слух, что требует лишних уточнений. Лучший тест — это продиктовать название и посмотреть, как другой человек его воспроизведёт. 

Хорошие примеры:

  • Сервис по доставке еды « Zakazaka»;
  • Интернет-магазин одежды и обуви «LaModa».

Существует масса примеров неудачных названий.

  • Рыболовный магазин «Щучий глаз». Страшно представить, как будет выглядеть доменное имя и никнеймы в соцсетях на латинице. Вероятность того, что кто-то наберёт их правильно, стремится к нулю.
  • Товары ручной работы «Всякие штучки». Неплохое название, но те же сложности с транскрибацией.

Уникальность

Необходимо проверять каждый вариант названия на предмет того, не занято ли оно конкурентами. Также во избежание юридических рисков желательно проверять, зарегистрированы ли интересующие вас названия в виде товарных знаков. 

В двух последних случаях лучше отказаться от приглянувшихся названий, чем потом иметь дело с последствиями такого опрометчивого выбора, если только вы не планируете осознанно перехватывать клиентов своих конкурентов.

В подобных ситуациях можно обратиться к словарям синонимов, в которых с высокой вероятностью можно найти не менее интересные варианты.

Также посмотрите на уникальность и с другой стороны, а точнее, с точки зрения органического трафика. Потенциальные клиенты будут искать интересующие товары через поисковики. Поэтому обязательно проверьте, чтобы предпочтительный вариант названия автоматически не исправлялись Яндексом и Google. 

Выбор домена

У каждого интернет-магазина есть собственный адрес в сети. И поэтому важно, чтобы при выборе названия у вас был свободный домен. Если существует домен, который занят и при этом полностью повторяет имя электронной площадки, от такого названия следует отказаться. Во-первых, вы таким образом невольно набиваете трафик возможным конкурентам. Во-вторых, пользователи больше доверяют тому, когда домен и названия совпадают. Также помните, что: 

  • Доменное имя должно быть уникальным;
  • Адрес необходимо придумать так, чтобы он легко набирался. Еще один случай, когда краткость — сестра таланта;
  • Доменное имя постепенно превращается в бренд, и поэтому к этой задаче стоит подойти с особой тщательностью;
  • Убедитесь, что не посягнули на авторские права или чей-то товарный знак.

Латинский вариант 

Тоже актуально для доменов. Во время мозгового штурма уделяют время и тому, как русское название будет смотреться в английской транскрипции. Убедитесь, что при транслитерации предпочтительный вариант выглядит привлекательно и при этом не возникает двусмысленного трактования. 

Если клиенты только из России, то, возможно, стоит остановить выбор только на русском языке. Названия на родном языке запоминаются лучше иностранных.

Название интернет-магазина запчастей

Как придумать название интернет-магазина

В первую очередь, рекомендуется отталкиваться от тематики интернет-магазина. 

Лучше собрать команду креативных людей и провести мозговой штурм, без критики фиксируя все сгенерированные идеи. Каждую идею желательно записывать на отдельном носителе, к примеру, на стикере.

Когда творческий поток ослабнет, можно перебрать все идеи и выбрать подходящую. Если таковой не нашлось, обратитесь к синонимам. Если еще нет команды или творческие силы иссякли, воспользуйтесь специальными генераторами словоформ. 

Не стесняйтесь попробовать случайное слово, даже первое попавшееся, если совсем не осталось идей. Однако важно, чтобы оно легко запоминалось и благозвучно звучало. Иногда «то самое» название может появиться из ниоткуда. Принцип таков: берёте яркое и запоминающееся слово и придумываете производные от него. Можно сделать это как «вручную», так и обратиться за вдохновением к «генераторам» слов. 

Также часто можно обнаружить оригинальные названия, сочетая между собой стикеры в различных комбинациях. Такой подход способен дать готовое креативное название либо породить вторую волну творческих идей. 

Составьте итоговый список из полученных названий и словосочетаний, а затем начните вычеркивать по одному. Обоснуйте решение выбора 3-6 оставшихся вариантов, посоветуйтесь с маркетологами, коллегами и руководством. Не откладывайте этот процесс в долгий ящик. И помните, что главная цель — это запомниться потенциальным клиентам.

Как только выбрали наиболее подходящий вариант, поспешите зарегистрировать домен и товарный знак. К слову, позаботьтесь об этом на этапе составления списка. Если название уже занято, а это всегда надо проверять, от него лучше отказаться. Нередко случается, что даже самый оригинальный вариант оказывается популярным, и в интернете существует множество его вариаций. 

А теперь обратимся к нескольким идеям для названия интернет-магазина.

Фамилия или производные от неё

Если основатель компании активно развивает или планирует продвигать свой персональный бренд, хорошей идеей будет взять за основу названия его фамилию.

Для потребителей это знак того, что собственник бизнеса несёт персональную ответственность за качество продуктов и сервис. Важно понимать, что все репутационные риски основателя автоматически становятся рисками для бизнеса.

Всем знакомые примеры:

  • «Тинькофф»;
  • «Лаборатория Касперского».

В некоторых случаях используется вымышленная или шутливая фамилия — например, «Газелькин».

вымышленная или шутливая фамилия — например, «Газелькин»

Хорошим решением могут стать аббревиатуры из первых букв или слогов фамилий и имён основателей.

Примеры:

  • «МИФ» — издательство «Манн, Иванов и Фербер».
  • ABBA — музыкальная группа, название составлено из имён участников: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад.

Однако если фамилия или производные от неё малоизвестны, то придется потратить дополнительные маркетинговые ресурсы в её раскрутку. Возможно, даже больше, чем в случае более абстрактного названия, потому что из имени собственного нелегко понять тематику площадки e-commerce. 

Словоформы и сочетания слов

Интересные названия часто возникают на стыке идей и в сочетаниях разных слов. В этом случае нужно придумать максимальное количество разнообразных сочетаний, после чего удалить из данного списка неподходящие и выписать интересные варианты.

  • Книжный магазин «Читай-Город»;
  • Суши-бар «РыбаРис».

Неологизмы

Плюсом данного подхода является то, что новое название никем не занято, не зарегистрирован соответствующий товарный знак, свободны любые варианты доменов и никнеймов для аккаунтов в соцсетях.

Пример: плагины для сайтов «Shopify» и «WooCommerce».

Неологизмы

Намеренные опечатки

Ошибки часто привлекают внимание людей. Речь идёт не совсем об ошибках, а о намеренном искажении слов в маркетинговых целях. Можно считать их опечатками, хотя филологи и лингвисты выступают против такого подхода. По их мнению, это снижает уровень грамотности и размывает нормы правильной речи.

  • Ветеринарные услуги «Медвет»;
  • Магазин чая и кофе «Чайкоффский»;
  • Товары для охоты «МедведЪ».

Рифмы

Короткие стихотворные формы хорошо запоминаются. В них присутствует оттенок народного творчества, располагающий к себе и подсознательно вызывающий доверие.

  • Доставка «Пицца-синица»;
  • Магазин «Дочки-сыночки».

Название интернет-магазина детских товаров

Как назвать интернет магазин по видам товаров

В некоторых случаях — к примеру, при создании интернет-магазина исключительно в соцсетях — можно не задумываться над названием. Достаточно использовать правильные ключевые слова в наименовании страницы сообщества, и позиционирование станет названием.

  • «Доставка цветов в Москве»;
  • «Опасные бритвы»;
  • «Расходники для маникюра».

Вымышленный персонаж 

Необычная идея, однако эффективная с точки зрения брендовой истории. Например, это может быть персонаж, который помогает пользователям выбрать подходящую одежду или комплектующие для домашнего компьютера. Имя такого персонажа должно быть привлекающим внимание: или зарифмованное, или с намеренной опечаткой, или вообще неологизм. 

Плюс такой идеи — не возникнет конфликта на почве заимствования названия другого интернет-магазина. Внедрите условную «дракошу» или «домовёнка» в разделы сайта: возле меню навигации, название и так далее. Такое название точно запомнится. 

Не на грани фола 

Провокационное и кричащее название — это то, с чем можно экспериментировать, но точно нельзя переборщить. Откажитесь от использования нецензурной лексики. В таком случае привлечение внимание гарантировано, однако не такой ценой. Все жё, название останется с магазином надолго. Безусловно, вы попадете в юмористические подборки из разряда «топ-7 смешных неймингов магазинов», однако высок риск негативного отклика со стороны пользователей. Отрицательные ассоциации рано или поздно вынудят провести ребрендинг

Ключевое слово 

Это практически 100% гарантия притока клиентов из органического трафика. Тем не менее, не все ключевые слова выглядят привлекательными. Поэтому их часто превращают в неологизмы или интегрируют в словосочетания. 

Английский язык 

Здесь необходимо отталкиваться от целевой аудитории — знают ли они английский язык. Тем не менее, такие слова, как photo, auto или music говорят сами за себя. Благодаря им легко понять тематику интернет-магазина. 

Нередко используют намеренное искажение английских слов на русский лад. В таком случае они запоминаются и вводятся в поисковую строку браузера гораздо проще. К тому же не стоит беспокоиться о том, как английское название будет выглядеть при транслитерации — оно и так будет привлекательно. 

Как понять, что название удачное

Правильно подобранное название быстро тиражируется и употребляется не только в контексте. Иногда интересное название используют в переносном смысле, как афоризм.

Трудно измерить зависимость посещаемости от названия, сплит-тест не поможет. Лучше провести поиск в интернете и понять, что люди думают о названии, нет ли жалоб на сложность или просьб напомнить его.

Для улучшения узнаваемости лучше регулярно напоминать о себе, в том числе, через контекстную и таргетированную рекламу.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.