14 августа 2019
12 мин на чтение
499

Как придумать название для интернет-магазина

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?



Почему важно выбрать правильное название для интернет-магазина

Оригинальное название для интернет магазина часто служит залогом его узнаваемости и привлекательности.

Нейминг является важной составляющей бизнес-планирования. Это неотъемлемая часть маркетинговой стратегии, позиционирования компании и её отстройки от конкурентов.

Название влияет на образы, которые возникают в сознании и подсознании потребителей, от него может зависеть репутация компании, узнаваемость бренда и даже трафик.

Хорошее название быстро запоминается, вызывает нужные ассоциации, помогает клиентам легко находить интернет-магазин через поисковые системы и в социальных сетях.

Что нужно учесть при выборе названия для интернет-магазина

Крайне важно учитывать релевантность названия по отношению к целевой аудитории и ассортименту, либо товарной группе.

Если товары производятся в определённом регионе и важно это подчеркнуть, то допускается использование в названии географических терминов и их производных. К примеру, «Сибирский знахарь» или «Адыгейские сыры» .

В случае, если реализация товаров происходит только в определённом регионе, также допустимо использовать географические наименования. Но важно понимать, что это может сильно помешать дальнейшей экспансии компании при наличии амбиций выхода на федеральный или международный уровень.

Целевая аудитория

В первую очередь, нужно учитывать интересы ваших основных потребительских сегментов. Ведь именно их потребности вы стараетесь удовлетворить.

Рекомендуется тщательно проработать портреты всех сегментов целевой аудитории. Из них выберите доминирующую группу по совокупности социальных и демографических данных. При выборе названия следует ориентироваться именно на их менталитет, интересы, потребности, используемый сленг.

Примеры:

  • Geekbrains — система онлайн-обучения IT-специальностям.
  • Trendhacker — онлайн-издание об инновациях и трендах.

Geekbrains — система онлайн-обучения IT-специальностям

Если таких групп оказывается несколько, то можно либо отказаться от работы с их частью, либо создать несколько интернет-магазинов. Возможно расположить сайты на одной платформе и с единой системой управления, но дать разные названия, изменить дизайн и маркетинговые стратегии.

Соответствие ассортименту товаров

Пользователи очень не любят тратить лишнее время и хорошо, когда их ожидания совпадают с действительностью. Когда человек рассчитывает на одно, а на сайте видит другое, он сразу уходит с этого ресурса.

Идеально, когда благодаря названию или позиционированию, потребителю ещё до клика понятно, товары каких категорий у вас можно приобрести.

Примеры:

  • Товары для дачников 45+ «Хорошие семена»;
  • Интернет-ателье «Рубашка на заказ».

Легко можно допустить стратегическую ошибку, взяв за основу названия узкую продуктовую группу или ассоциации, связанные с ней. Если в дальнейшем планируется существенное изменение ассортимента или переключение на другую рыночную нишу, название может оказаться нерелевантным.   

Легкость запоминания, благозвучность

Идеальное название нравится потребителю, с первого раза врезается в память, и его можно вспомнить через ассоциации.

Также важно, чтобы клиенты могли безошибочно набрать доменное имя в строке браузера и никнеймы аккаунтов при поиске в соцсетях. Для этого лучше не использовать в названии слова, содержащие кириллические буквы, которые можно неоднозначно транслитерируются в латинице: «ж», «у», «х», «ц», «ч», «ш», «щ», «ы», «ю», «я».

То же самое замечание относится к буквам, которые визуально похожи или двояко трактуются на слух, что требует лишних уточнений. Лучший тест — это продиктовать название и посмотреть, как другой человек его воспроизведёт. 

Хорошие примеры:

  • Сервис по доставке еды « Zakazaka»;
  • Интернет-магазин одежды и обуви «LaModa».

Существует масса примеров неудачных названий.

  • Рыболовный магазин «Щучий глаз». Страшно представить, как будет выглядеть доменное имя и никнеймы в соцсетях на латинице. Вероятность того, что кто-то наберёт их правильно, стремится к нулю.
  • Товары ручной работы «Всякие штучки». Неплохое название, но те же сложности с транскрибацией.

Уникальность

Необходимо проверять каждый вариант названия на предмет того, не занято ли оно конкурентами. Также во избежание юридических рисков желательно проверять, зарегистрированы ли интересующие вас названия в виде товарных знаков. 

В двух последних случаях лучше отказаться от приглянувшихся названий, чем потом иметь дело с последствиями такого опрометчивого выбора, если только вы не планируете осознанно перехватывать клиентов своих конкурентов.

В подобных ситуациях можно обратиться к словарям синонимов, в которых с высокой вероятностью можно найти не менее интересные варианты.

Как придумать название интернет-магазина

Лучше собрать команду креативных людей и провести мозговой штурм, без критики фиксируя все сгенерированные идеи. Каждую идею желательно записывать на отдельном носителе, к примеру, на стикере.

Когда творческий поток ослабнет, можно перебрать все идеи и выбрать подходящую. Если таковой не нашлось, обратитесь к синонимам.

Также часто можно обнаружить оригинальные названия, сочетая между собой стикеры в различных комбинациях. Такой подход способен дать готовое креативное название либо породить вторую волну творческих идей. 

Фамилия или производные от неё

Если основатель компании активно развивает или планирует продвигать свой персональный бренд, хорошей идеей будет взять за основу названия его фамилию.

Для потребителей это знак того, что собственник бизнеса несёт персональную ответственность за качество продуктов и сервис. Важно понимать, что все репутационные риски основателя автоматически становятся рисками для бизнеса.

Всем знакомые примеры:

  • «Тинькофф»;
  • «Лаборатория Касперского».

В некоторых случаях используется вымышленная или шутливая фамилия — например, «Газелькин».

вымышленная или шутливая фамилия — например, «Газелькин»

Хорошим решением могут стать аббревиатуры из первых букв или слогов фамилий и имён основателей.

Примеры:

  • «МИФ» — издательство «Манн, Иванов и Фербер».
  • ABBA — музыкальная группа, название составлено из имён участников: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад.

Словоформы и сочетания слов

Интересные названия часто возникают на стыке идей и в сочетаниях разных слов. В этом случае нужно придумать максимальное количество разнообразных сочетаний, после чего удалить из данного списка неподходящие и выписать интересные варианты.

  • Книжный магазин «Читай-Город»;
  • Суши-бар «РыбаРис».

Неологизмы

Плюсом данного подхода является то, что новое название никем не занято, не зарегистрирован соответствующий товарный знак, свободны любые варианты доменов и никнеймов для аккаунтов в соцсетях.

Пример: плагины для сайтов «Shopify» и «WooCommerce».

Неологизмы

Намеренные опечатки

Ошибки часто привлекают внимание людей. Речь идёт не совсем об ошибках, а о намеренном искажении слов в маркетинговых целях. Можно считать их опечатками, хотя филологи и лингвисты выступают против такого подхода. По их мнению, это снижает уровень грамотности и размывает нормы правильной речи.

  • Ветеринарные услуги «Медвет»;
  • Магазин чая и кофе «Чайкоффский»;
  • Товары для охоты «МедведЪ».

Рифмы

Короткие стихотворные формы хорошо запоминаются. В них присутствует оттенок народного творчества, располагающий к себе и подсознательно вызывающий доверие.

  • Доставка «Пицца-синица»;
  • Магазин «Дочки-сыночки».

Как назвать интернет магазин по видам товаров

В некоторых случаях — к примеру, при создании интернет-магазина исключительно в соцсетях — можно не задумываться над названием. Достаточно использовать правильные ключевые слова в наименовании страницы сообщества, и позиционирование станет названием.

  • «Доставка цветов в Москве»;
  • «Опасные бритвы»;
  • «Расходники для маникюра».

Как понять, что название удачное

Правильно подобранное название быстро тиражируется и употребляется не только в контексте. Иногда интересное название используют в переносном смысле, как афоризм.

Трудно измерить зависимость посещаемости от названия, сплит-тест не поможет. Лучше провести поиск в интернете и понять, что люди думают о названии, нет ли жалоб на сложность или просьб напомнить его.

Для улучшения узнаваемости лучше регулярно напоминать о себе, в том числе, через контекстную и таргетированную рекламу.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.