22 июля 2019
18 мин на чтение
2563

Как придумать название бренда

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Каждой компании нужен хотя бы базовый нейминг. Независимо от того, выбираете ли вы название для компании, одного нового продукта или целого ассортимента, трудно выразить все преимущества в одном слове или фразе.

Когда вы даете чему-то имя, вы стараетесь сделать название запоминающимся и придать ему глубину. Стратегия нейминга заключается в создании узнаваемого бренда, товара или предложения.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Нейминг бренда и продукта

Самая большая проблема, с которой сталкиваются основатели, когда речь заходит о том, как назвать компанию, заключается в том, что у них нет правильного плана.

Бесчисленные компании просто берут лист бумаги, начинают мозговой штурм и ждут, что к концу дня они подберут идеальное название.

Задайте себе правильные вопросы

Во-первых, нужно убедиться, что вы подходите к своей стратегии нейминга с правильных позиций.

Например, название должно автоматически заставлять клиентов думать о наиболее ценных преимуществах компании и о том, что они могут получить, покупая у вас товары или услуги.

Начните с вопросов:

  • Что отличает ваши продукты от всего остального на рынке?
  • Каково УТП?
  • Как ваши продукты связан с другими продуктами в линейке?
  • Кто целевая аудитория и что она найдёт в вас?

Чем больше коллег и экспертов вы сможете собрать вместе для мозгового штурма, тем лучше. Помните, что, хотя в нейминге есть техническая сторона, процесс в значительной степени творческий. Чем больше разнообразных идей вы можете собрать, тем более вероятно, что вы придумаете что-то интересное.

Виды названий

Существует несколько различных типов названий, каждый из которых отличается тем, что предлагается клиентам и партнёрам.

Виды названий

  • Описательные имена

Описательные имена просто объясняют, чем занимается компания. Если вы хотите, чтобы потребителям или партнёрам было легко понять, чем вы занимаетесь, ваша сфера деятельности не очевидна, вам может потребоваться более описательное название.

Например, General Motors просто и доступно объясняет принадлежность компании к отрасли автомобилестроения.

General Motors просто и доступно объясняет принадлежность компании к отрасли автомобилестроения

  • Ассоциативные названия, наводящие на размышления

Такие названия указывают на то, что может делать продукт, не сообщая точно, что он собой представляет.

Например, Facebook — это далеко не фотоальбом, но нам понятно, что продукт связан с общественной жизнью.

  • Девиантные  имена

Девиантное или произвольное имя — это реальное слово, которое имеет эмоциональную связь с продуктом, но никак не описывает его.

Например, название бренда «Apple» отсылает к открытиям в области физики, к Исааку Ньютону и его «яблочному» прозрению. Однако прямой связи между яблоком и компьютером нет.

  • Неологизмы и причудливые имена

Наконец, названием может служить уникальное вымышленное слово, которое предназначено для описания продукта без использования существующего языка.

«Spotify» или «Kodak» нельзя найти в словаре, но они уже тесно ассоциируются с определёнными продуктами

Например, «Spotify» или «Kodak» нельзя найти в словаре, но они уже тесно ассоциируются с определёнными продуктами.

Как правило, лучшим вариантом является нейминг, который будет резонировать с вашей продукцией.

Например, для изготовителя детских игрушек было бы разумно использовать причудливое слово, тогда как компания, занимающаяся технологиями, могла бы подобрать более описательное название на основе ассортимента.

Кроме того, если у вашего бренда еще нет охвата, вам, возможно, придется держаться подальше от вымышленных имен, чтобы людям было проще искать вас в интернете.

Проведите исследование рынка

Помните, что любая хорошая стратегия брендинга основана на исследованиях.

  • Проведите анализ конкурентов

Это поможет увидеть, какие стратегии нейминга используют другие бренды. Если все остальные выбрали креативное, причудливое имя, вы можете поучиться у них и следовать той же логике. В качестве альтернативы вы можете пойти другим путем, чтобы помочь компании выделиться.

  • Подумайте о своей аудитории и её языке

У разных аудиторий своя культура, ценности и язык общения. Обратитесь к клиентам так, как они привыкли.

  • Юридическая составляющая

Проверьте зарегистрированные товарные знаки и убедитесь, что слова и фразы, которые вы собираетесь использовать, не закреплены за кем-то ещё.

Как придумать название компании: критерии 

Угадать с неймом, который запомнится людям и будет говорить о вашей концепции, достаточно сложно. Понять, как назвать фирму, чтобы нейм представлял вашу компанию на рынке и создавал настоящий бренд, можно по нескольким критериям.

ролекс

Доступность

Хороший нейм должен быть простым — потребитель не желает ломать голову, чтобы понять, что предлагает торговая марка. Название должно соответствовать деятельности предприятия. Хороший нейм наталкивает на логичные, правильные ассоциации и одновременно вызывает яркие образы. Не стоит делать из наименования ребус, сложный для понимания.

Продающее название

Название организации должно отражать суть, но не стоит воспринимать это буквально. Например, нейм «Фломастеры, карандаши, ручки» для магазина канцелярских товаров не подходит. Клиентам нужно рассказать об опыте и преимуществах компании. В названии нужно отобразить особенность конкретного товара, специфику, отличие от конкурентов. Например, когда человек приобретает шампунь бренда «EcoStyle», он чувствует, что приобщается к экологичному образу жизни и понимает, что у шампуня натуральный состав и перерабатываемая упаковка. 

Узнаваемость

Название организации должно быть запоминающимся. Для этого лучше использовать ассоциативный подход, т.е. с помощью названия создать ассоциацию с пережитыми чувствами и ощущениями потребителя. Чем сильнее вызываемые чувства и эмоции, тем лучше нейм закрепится в памяти.

Актуальность

Это сложный критерий, потому что спрогнозировать актуальность сложно. Нейм должен соответствовать популярным запросам, но будет неправильным опираться исключительно на моду. Сегодня — модно, а завтра уже нет. Устаревшее название действует против организации и замедляет продвижение даже самого качественного продукта. Поэтому важно учитывать такой критерий, как уместность названия во все времена. 

Уникальность

Уникальность нейма выгодно отличает от остальных конкурентов с аналогичными товарами или услугами. Не стоит ориентироваться на уже известные компании с мировыми брендами, искать созвучные названия. Велика вероятность, что ассоциироваться нейм будет не с вами. 

Оригинальность наиболее важна при выходе новой компании на рынок, чтобы заявить о себе. Помните, что вычурное и непонятное название только оттолкнет клиентов. 

Твикс

Привлекательность

Название должно быть привлекательным для целевой аудитории. Важно ориентироваться на ее особенности, предпочтения, интересы, доход. Чем больше сведений, тем выше вероятность найти подходящий нейм. Например, возрастную аудиторию скорее привлечет название в классическом стиле, которое будет вызывать у них приятные воспоминания о прошлом.

Долговечность

Нейм должен быть актуальным и долговечным одновременно. Долговечное имя будет работать на организацию многие годы, независимо от моды и внешних обстоятельств. Поэтому недальновидно называть фирму, например, в честь временно известного медийного лица, в отличие от гениев искусства или науки — их будут помнить во все времена.

Nike

Наличие смысла

Чаще всего эмоцию вызывает именно смысл названия. Главное — сохранять меру и не впадать в крайности, слишком заумное название никто не поймет.

Что можно и что нельзя использовать в названии фирмы

Можно закрепить любое название, которое не противоречит установленным в законе положениям. В названии ООО должно быть:

  • указание формы собственности и деятельности организации, АО или ООО;
  • полное наименование указывается на государственном языке, а сокращенное разрешено представить на иностранном, но только кириллицей.

В наименовании разрешено использовать:

  • иностранные слова в русской транскрипции;
  • область деятельности или же выбрать нейтральное, ассоциативное название;
  • аббревиатуры, сокращения.

Закон запрещает включать в наименование фирмы:

  • название государственных органов;
  • название страны или столицы, а также производные от них: для этого нужно разрешение и оплата государственной пошлины;
  • названия других стран или организаций международного масштаба;
  • название уже известных торговых марок или схожих с ними слов;
  • нецензурные, аморальные названия, задевающие чувства и достоинство;
  • просто наименование вида деятельности.

Несмотря на ограничения в названии, выбор достаточно велик.

Фонетика нейма

Чтобы создать сильный образ, нужно выбрать правильное сочетание звуков, которые будут оставаться в памяти потребителей. Иногда удается выбрать настолько удачное созвучие, что значение становится второстепенным. Например, «Пинг-Понг» был всего лишь фирмой, которая производила товары для настольного тенниса, но со временем так начали называть саму игру.

Аллитерация

Аллитерация — это повторение одинаковых или однородных согласных, которое делает текст выразительным. Благодаря приему тексты звучат оригинально и легко запоминаются на слух. Например, этот прием использовали для создания брендов «Chupa-Chups», «KitKat» и т.п.

Транслитерация

Это точная передача знаков с одной письменности на знаки другой письменности. Приемом вынуждены пользоваться иностранные компании, которые выходят на российский рынок, и наоборот, российские организации, которые продвигают свои товары и услуги за рубеж. Например: Vision Ltd — Вижн Лтд, Olympus — Олимпус и др.

Генераторы названий компании

Специальные сервисы облегчают процесс выбора названия, генерируя рандомные неймы. Они экономят время, силы и денежные средства на оплату услуг профессионала. 

Namegenerator

Чтобы получить название, нужно указать область деятельности и обозначить  местонахождение. Алгоритм учитывает эту информацию при подборе. Если вашей компании нужно серьезное название, можно поставить пометку в отдельной графе. Интерфейс — легкий и понятный, не требует времени на изучение.

Мегагенератор

Сервис поможет быстро сгенерировать оригинальное и креативное название для фирмы. В генераторе можно указать количество слов и выбрать категорию деятельности.

Брендогенератор

На сайте можно вдохновиться идеями для разработки имени бренда, создать название, которое учитывает условия российского рынка. 

Names4Brands

Names4Brands — генератор посложнее. В сервисе есть калькулятор для расчета названия в соответствии с индийской нумерологией и поиск имени домена. Перед запуском генерации можно выбрать количество слов и букву, с которой будет начинаться название. Возможностей больше, но чтобы разобраться, понадобится время.

Panabee

Panabee — это большая коллекция уникальных названий, которые можно использовать не только для наименования фирм, но и приложений, аккаунтов, доменов. Чтобы сгенерировать нейм, нужно ввести пару ключевых слов, остальную работу выполнит генератор. Сервис дает несколько вариантов названий одновременно. Если понравившийся вариант оказался занятым, сайт предложит много альтернатив. 

Проблемы и риски 

При создании нейминга помните о проблемах и рисках, которые могут возникнуть с именем бренда:

  • неоднозначная транслитерация вызывает сложности с поиском в интернете;
  • сложности в запоминании и написании буквенно-цифровых названий;
  • слова-омонимы затрудняют произношение и понимание смысла названия;
  • перегруз смыслового значения;
  • слишком длинное наименование;
  • неуместный юмор;
  • тривиальные и простые названия;
  • слишком абстрактные названия.

Регистрация названия

Чтобы зарегистрировать товарный знак в РФ, нужно подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Стоимость регистрации товарного знака и выдача свидетельства от 16 500 рублей. Цена складывается из:

  • пошлины за регистрацию заявки и за итоги экспертизы — 3 500 рублей;
  • регистрации товарного знака — 16 000 рублей;
  • выдачи свидетельства — 2 000 рублей.

Это долгая процедура, которая занимает около 1,5 года и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка: проверка названия на уникальность.
  2. Оформление заявки на регистрацию с указанием логотипа, предоставления перечня товаров и услуг.
  3. Подача заявки в ФИПС.
  4. Проведение экспертизы.
  5. Одобрение решения выдачи патента.
  6. Регистрация и внесение в реестр Роспатента.
  7. Выдача патента.

Чтобы проверить уникальность выбранного названия, можно воспользоваться бесплатными сервисами:

  • Проверка товарного знака;
  • РФ-Патент.рф;
  • Онлайн-проверка товарного знака;
  • Znakoved.

Заключение

Перед тем как назвать ООО, помните — нейм будет представлять вашу компанию долгие годы, поэтому к выбору названия стоит подойти серьезно. Чтобы имя стало узнаваемым, нужно соблюсти главные критерии: уникальность, узнаваемость, доступность и долговечность. За брендом стоит не только красивое название, но и образ, который потребители наделяют смыслом и запоминают.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Ecom
30 июня в 11:00 встретимся на Callday. Ecom 2021 — узнаете всё про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в электронной торговле.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.