2 ноября 2018
21 мин на чтение
129

Как применять правило Парето: примеры закона 80 на 20 в бизнесе и жизни

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Те, кто изучал статистику, определенно знают про распределение Парето. Остальные, скорее всего, слышали эту фамилию в контексте более бытовом – то есть, знают про закон Парето. Каково же его происхождение?

Вильфредо Парето – итальянский социолог и экономист – сделал ценное наблюдение: он показал, что 80% богатств Италии контролировались 20% её населения. Такая закономерность оказалась присуща не только Италии. Выяснилось, что в любой стране подобный анализ давал примерно аналогичное соотношение.

Парето отмечал, что дисбаланс присущ не только ресурсам, а вообще всем социально-экономическим процессам от частных до глобальных.

Что такое закон Парето

«Принцип дисбаланса» или «Правило 20/80». Так называют закономерность, которую вывел учёный. Она говорит о том, что 80% результатов достигается за счёт приложения 20% усилий и наоборот. Точнее, лучше сказать не про усилия, а про факторы, так как подобный дисбаланс наблюдается во всей живой природе и системах. Даже если процесс с виду автономный и не требует чьих-то усилий, вы найдете в нём пропорцию 20/80 или близкую.

Безусловно, данная пропорция варьируется. Один из самых важных выводов, который можно сделать из данного закона – большая часть эффектов исходит от меньшей части причин.

Многочисленные исследования подтверждают факт того, что в большинстве стран около 80% их богатств принадлежит примерно 20% населения. С допустимыми отклонениями эта пропорция подтверждается. На неё особенно не влияют даже такие существенные факторы, как изменение количества населения, рост или снижение ВВП.

20% прочитанных книг, как правило, приносят 80% пользы для развития человека. Остальные 80% попусту отнимают время и ухудшают зрение.

Интересные социальные наблюдения: 20% всех преступников планеты совершили 80% всех преступлений, а 80% дорожно-транспортных происшествий происходят по вине 20% водителей транспортных средств.

Для бизнеса актуальное замечание состоит в том, что 80% всей прибыли приносят только 20% клиентов. Причём 80% продаж осуществляется только по 20% наименований продуктовой линейки.

Правило Парето – популярная методика оценки эффективности и оптимизации процессов. Это касается и бизнеса, и образования, и каких бы то ни было бытовых вещей.

Историческая справка

Немногие знают о том, что наименование «Закон Парето» было введено в научный обиход совершенно другим человеком спустя много лет после создания самого принципа.

Вильфредо Парето защитил докторскую диссертацию на тему «Основополагающие принципы равновесия в твёрдых телах». В этой работе чётко прослеживается намерение учёного в перспективе плотно работать с вопросами равновесия в социальных системах.

В 1887 году Парето довольно развернуто изложил свои выводы относительно «правила 20/80». Им были изданы несколько научных публикаций, в которых он постарался дать толчок новому направлению социологических исследований. Тогда он не смог донести ценность и многогранность открытия до научной общественности. В связи с этим наработки учёного не стали популярными среди современников, и закон Парето ещё много лет был интересен только узкому кругу теоретиков.

В 1949 году американский лингвист Джордж Зипф в своих исследованиях пришёл к тем же умозаключениям, что и Парето в своё время: до 80% от максимально возможных достижимых показателей являются плодом около 20% трудозатрат. Фактически Зипф ещё раз, но уже на свой лад, сформулировал рассматриваемый принцип.

В 1951 году американский бизнес-консультант в области управления качеством Джозеф Джуран обнаружил открытие Парето в научных изданиях, и оно его заинтересовало. Сопоставив данную теорию со своими наработками, он понял, что она имеет под собой веские основания, и принял решение закрепить правило Парето в науке под именем первооткрывателя.

Джуран объяснял в своих научных публикациях, что правило Парето актуально во многих других сферах жизни. Так, он применил данный принцип в сфере производства, разработав систему снижения доли брака производимой продукции. Этим его изыскания не ограничились. Джуран исследовал ещё целый ряд областей с помощью правила Парето.

Несмотря на то, что наработки Джурана не пользовались спросом в США, 1953 год оказался успешным для него в другой части света. Теорией заинтересовались японские корпорации. Только по прошествии двух десятилетий Джуран вернулся в США, где воодушевлённые промышленники приняли решение перенять опыт японцев.

Большую роль в популяризации названия «20/80» сыграла книга Ричарда Коха «Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий», переведённая на множество языков.

Следствия закона Парето

  • Достижение результатов обеспечивается за счёт приложения меньшей части усилий. Наибольшие трудозатраты являются, с одной стороны балластом, а с другой стороны, создают тот базис, на котором строится наивысшее достижение.
  • Прогнозируемые заранее результаты часто становятся нерелевантными, как только достигаются на практике. Помните про дисбалансы в экономике и обществе, строя планы.

Как измерять эффективность по Парето

Задумайтесь, на что вы тратите 80% своего времени? Скорее всего, эти действия приносят вам всего лишь около 20% результатов. И наоборот – что приносит вам 80% дохода и других положительных достижений? Разумно сосредоточиться именно на этих направлениях.

Рекомендуется регулярно корректировать свои планы, концентрируясь на том, что действительно работает, и уменьшая затраты ресурсов на малопродуктивные занятия. Совершайте те действия, которые, согласно практике, приносят среднесрочный и краткосрочный результат. Признайтесь себе откровенно в том, что работает плохо, и решите, как уделять неэффективной деятельности меньше внимания. Соответственно, выделите те 20% активностей, которым стоит уделять как можно больше времени, сил и энергии.

Самое важное – сосредоточить свои усилия на действительно результативных действиях и не растрачивать ресурсы на то, что не приносит значимого эффекта прямо сейчас и едва ли будет очень ценным в перспективе.

Начав применять освоенный принцип 20/80, вы значительно увеличите свою продуктивность в решении рабочих и бытовых задач. Это поможет вам добиваться результатов с меньшими усилиями, затрачивая меньше времени и ресурсов. Более того, это поможет стать вам более цельной личностью и почувствовать вкус к достижениям.

  • Личные вещи. До 80% вещей, приобретаемых вами, согласно закону Парето, почти не используются. Это касается не только вещей, но и всевозможных услуг, какого-то направления финансовых затрат и вообще всего, что вы получаете, даже бесплатно и в подарок. У многих годами лежит ненужная одежда, которая надевается раз в год, а в остальное время занимает место на полке. Купленная ребенку игрушка лежит в ящике и не интересна ему. Какие-либо технические приспособления или аксессуары наподобие наушников могут быть забыты навсегда после немногочисленных эпизодов использования. Научитесь взвешенно делать покупки, осознанно делать выбор в пользу того, что вам действительно необходимо. Если дома или где-нибудь в месте вашего присутствия скапливаются ненужные предметы, научитесь выбрасывать их, чтобы они не загромождали пространство и не тянули вас вниз.
  • Личная информация. Мы постоянно откладываем интересную информацию, чтобы изучить её позже. У нас хранятся старые бесполезные файлы на всех устройствах. Так же, как и обычные вещи, они занимают место, но уже не физическое, а виртуальное. Часто это мешает хранить действительно ценные данные и без помех выстраивать цели, ориентироваться в полезных сведениях и ресурсах. Уберите из поля внимания старый хлам и посмотрите в будущее более свободно.
  • Жизненная реализация. К сожалению, неосмотрительность в распоряжении ресурсами касается и важнейшего вопроса выбора жизненного пути. Начиная с образования и индивидуальных интересов, большинство вписывается в статистику закона Парето, уделяя большее внимание тому, что никогда не будет нужно. Далее, приобретая профессиональные навыки, вы можете выбрать стезю, в которой реализуетесь меньше всего. Будучи специалистом в своей сфере, вы можете разрабатывать проекты и принимать решения, до 80% из которых внесут малую лепту в общий результат вашей деятельности. Вы могли пройти языковые курсы или программу повышения квалификации, но ни коим образом не воспользовались информацией, полученной в процессе обучения. Бывает так: вы оплатили курс, но сочли его настолько незначительным, что посетили одно вводное занятие, а остальные прогуляли. Цените время и заботьтесь о будущем: тщательно планируйте путь профессионального развития таким образом, чтобы приложение усилий как можно более успешно оправдывалось результатами.
  • Личные отношения. Умеете ли вы выбирать окружение так, чтобы люди в нём сопровождали вас на протяжении многих лет? Некоторым это удаётся, а у основной массы люди в окружении постоянно приходят и уходят. Только 20% из них уделяется большая часть внимания, с ними проходит больше общения и достигается значительная масса целей. Если ваше окружение напоминает проходной двор, в котором 80% людей не оказывают на вашу жизнь почти никакого влияния, работайте над коммуникациями и привлекайте только тех людей, с которыми вы будете планировать длительные доверительные отношения.
  • Организационная культура. Один человек — личность, а двое — уже организация. Чем больше людей собирается вместе, тем сложнее структура, связи в ней и возможности управления. Не просто управления, а эффективной координации, где каждый работает на результат ответственно и с самоотдачей. К сожалению, в нашем обществе культура управления находится на низком уровне и организации превращаются в инертную массу с непрозрачным алгоритмом принятия решений. В них 80% сотрудников зачастую приносят 20% прибыли, если речь о бизнесе, либо иных продуктивных результатов. Будучи частью организации или её лидером, строго контролируйте загруженность ресурсов и распределение задач, с тем чтобы каждый был мотивирован и выполнял свои обязанности по полной программе.

Возможно, у многих возникнет вопрос о том, касается ли их закон 20/80, если они уже тщательно фильтруют свою деятельность, окружение и прочие затраты усилий. Правда в том, что нет абсолютного влияния этого закона. Иногда человек действительно «очистил» свой быт настолько, что уже не подвержен влиянию правила Парето.

В большинстве случаев закон применим, если вы ведёте конкретную деятельность или управляете какой-либо стороной своей жизни на автопилоте. Не прилагая усилий, вы даёте самой природе привести этот аспект жизни в такой баланс, который ей привычен и удобен. Им оказывается баланс вокруг того самого соотношения 20/80.

Как только вы предпринимаете волевое усилие и уделяете внимание какому-то вопросу, нуждающемуся в повышении эффективности, вы меняете описанное соотношение до комфортного для себя.

Другая хитрость состоит в том, что в процессе того, как вы привыкаете к новому балансу, он начинает принимать такие же параметры, как предыдущее состояние. То есть, отсеяв большую часть неэффективной деятельности, вы приходите к тому, что из оставшихся дел снова формируется похожая пропорция. Уже 80% из них становятся неэффективными, а 20% оказываются максимально продуктивными. Такое может случиться в долгосрочной перспективе, поэтому будьте готовы к непрерывному самосовершенствованию.

Будьте осторожны. Зачастую большая масса трудозатрат, не приносящих непосредственного результата, является надёжной поддержкой, обеспечивающей эффективность меньшей части трудозатрат.

Важность закона Парето

Приведённых выше примеров и фактов, скорее всего, достаточно, чтобы убедить читателя в пользе применения закона 20/80 во многих областях повседневной жизни, в работе и даже в отношениях с окружающими. Это фундаментальное природное явление, не зависящее от веяний моды или экономической конъюнктуры. Его можно использовать долгое время, и оно всегда будет актуально.

Исходя из данного правила, 20% продуктов компании приносят ей 80% прибыли, на основании чего можно предположить, что остальные 80% попросту не нужны. Это не совсем так. Данные 80% нужны для того, чтобы у человека был выбор. К примеру, в магазинах Benetton люди чаще всего покупают вещи только двух цветов, сравнивая их с аналогичными, но других оттенков. Таким образом, 80% ассортимента нужны для того, чтобы успешно реализовывать основные 20%.

Бизнес пока не загорелся идеей, но, возможно, время придёт. Пока что неоптимальный расход ресурсов – это норма. Есть вероятность того, что умные алгоритмы, нейронные сети и машинное обучение, просчитав бизнес-процессы всех уровней, откроют людям глаза.

Чаще всего просто отсутствует понимание того, что очень малая доля ресурсов, имеющих решающее значение, могут быть сверхпродуктивными. И наоборот – насколько подавляющее большинство ресурсов малоэффективны, а то и вовсе убыточны.

Принцип Парето ценен тем, что разрушает стереотипы, которые люди считают «логичными». Почти все мы уверены в равнозначности усилий и итогов работы, но это в действительности заблуждение. Лучший способ, и не только в маркетинге, считать свои результаты. В рекламе лучший помощник – сквозная аналитика.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах

Вот, распространенные примеры:

  • Все сотрудники компании отдельно взятой категории вносят сопоставимый вклад в её развитие.
  • Каждый клиент одинаково важен.
  • Каждый созданный продукт содержит в себе ценность, пропорциональную издержкам на его создание.
  • Каждую сделку нужно стремиться закрывать во что бы то ни стало.
  • Ко всем делам нужно относиться с одинаковым вниманием.
  • Всё, за что человек взялся, нужно обязательно доводить до конца.
  • Все трудности связаны с множеством причин.

Из закона Парето следует, что дисбаланс неизбежен в системах с причинно-следственными связями. Его масштаб может разниться: 88/12, 63/37, 99/1. Уровень несоответствия весьма сильно удивляет в момент выяснения истинного соотношения. Как правило, он превосходит любые первоначальные предположения и ожидания.

Люди понимают, что в какие-то периоды своего времени они работают более эффективно, но при количественном измерении прикладываемых усилий и получаемых результатов выводы просто ошеломляют.

Подводя итог, можно заметить, что вне зависимости от того знаком ли человек с правилом Парето, оно оказывает колоссальное влияние на его жизнь. Понимание данного принципа позволяет более осознанно видеть реальность, устранять препятствия на пути достижения целей и по максимуму использовать имеющиеся возможности.

Оцените
Как применять правило Парето: примеры закона 80 на 20 в бизнесе и жизни
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать