24 апреля 2019
17 мин на чтение
362

Как принимать правильные решения

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Решения или, точнее, нерешительность могут отнять у вас дни, недели, месяцы или даже годы. Но хороший выбор не всегда означает — медленный. Опытные тренеры по управлению временем предлагают несколько стратегий, позволяющих сократить время, необходимое для принятия сложных решений. Из этой статьи вы узнаете, на что опереться при принятии важного решения. 

Сначала вам нужно заложить основы и затем выбрать свою тактику принятия решений. Это делается в зависимости от сложности ситуации, относительно которой принимается решение, и от того, сколько у вас есть времени, чтобы сделать это.

Как принимать правильные решения

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Как принять решение: основы подхода

Для начала необходимо настроить себя на позитивный исход от принятия решения. Будьте уверены в том, что все обязательно закончится хорошо. Если концентрироваться только на негативной стороне вопроса, то такой настрой не приведет ни к чему хорошему. Если вы убежденный пессимист и вас не переубедить в том, что все плохо, то хотя бы переключите свое сознание на режим — «реалистичный»

Позитивный настрой включает в себя три основных элемента:

Выделите необходимое количество времени 

Чаще всего проблема людей в том, что у них нет времени. Но нехватка времени, которую вы чувствуете, должна быть сигналом к тому, что вам нужно полностью переосмыслить свои привычки планирования. 

Это противоречит здравому смыслу, но оперативное принятие решений требует сознательной паузы и времени для их принятия. Как бы вас не торопили или наоборот, как бы вы сильно не торопили себя, уделите время на «подумать». Почему? 

А потому что принятие решений — это серьёзная задача, и она заслуживает большего внимания, чем иррациональное беспокойство. Например, когда вы не можете заснуть, волнуясь о той неотложной проблеме, которую до сих пор не решили. Нет смысла мучать себя по ночам, когда вопрос решается еще до заката. 

Для небольших решений может понадобиться буквально 30 минут или час. Отправьтесь погулять в парк или сходите на обычную прогулку по городу. Главное — посвятить это время полностью себе. Для более важных вы можете запланировать несколько часов в течение двух-трех недель. Но что бы вы ни делали, вносите эти временные блоки в свой календарь или список дел на регулярной основе. 

Определите предмет принятия решения

Прежде чем погружаться в раздумья, выясните природу выбора, который вы делаете. Например, смена работы влияет не только на ваши рабочие обязанности, но и на процесс поездок на работу, уровень зарплаты, новое окружение и многое другое.

Определите для себя ключевые факторы, которые влияют и будут влиять на ваше решение, поможет вам быстро определиться, действительно ли вас интересует конкретный вариант, и почему. Может быть, эта новая работа выглядит великолепно на первый взгляд, но вы просто не сможете вынести два часа в пути каждый день. 

Поэтому перед размышлениями обязательно подумайте над тем, что для вас имеет принципиальное и определяющее значение. И не концентрируйтесь на негативе. Очень часто, а скорее во всех случаях, проблема — это не конец, а новая возможность для роста. 

Продумайте все возможные варианты 

Вместо того, чтобы ограничивать себя выбором «да» или «нет», продумайте все возможные варианты перед принятием решения — вы можете найти компромиссы и альтернативы, которые изначально было нелегко увидеть.

А также подумайте, действительно ли вам кровь из носу пора принимать решение. В некоторых случаях надо просто избежать выбора, не совершая никаких действий.

Как только вы освоите эти основы, вы сможете выбрать одну или две тактики для быстрого принятия решения. Давайте подведем краткий подитог: перед принятием решения обязательно выделите свободное время, определите природу принятия решения, нужно ли вообще принимать решения и есть ли компромиссы или альтернативы, а также откажитесь от негативного настроя. 

Вот, пять отличных вариантов, каждый из которых подходит для разных ситуаций и типов личности.

Обратитесь к своим ценностям

Обратитесь к своим ценностям

Наличие четких ценностей, которые вам помогают жить, облегчит принятие трудных решений. Обратитесь к ним в сложный момент принятия решения. Для этого надо понять, что для вас важно и почему, от чего я не могу отказаться? 

Пример №1:

Вы знаете, что ваша главная ценность — это семья. Возможно, вы знаете, что вы хотите провести определенное время со своей семьей, или у вас есть моральный долг, от которого вы не позволите себе отказаться. Когда придет время принять решение о командировке, устройстве на новую работу далеко от дома или совершении крупной покупки, вы сразу поймете, будет тот или иной выбор нарушать одну из ценностей или всё будет в рамках ваших моральных установок.

Пример №2:

Вам предлагают работу в новой компании, где вас ждет захватывающая и интересная карьера. Также вам обещают неплохую зарплату, которую будут всегда выдавать во время, адекватный коллектив и даже парковку для машины возле офиса. Только есть один неприятный нюанс — деятельность фирмы строится на обмане клиентов. Потенциальный работодатель этого не скрывает. Что в таком случае делать и как принять правильное решение?

Тут как раз нужно обратиться к ценностям, на которых строится ваша жизнь. Если вы понимаете, что не можете зарабатывать путем обмана, то зачем такая работа? Поэтому правильное решение — отказаться от такого предложения. 

Проговорите проблему

Некоторые люди принимают решения и думают через речь. Они организуют свои мысли, проговаривая их. Если это вы, то обсуждение проблемы с другим человеком может стать вашим самым быстрым путем к принятию решения. 

Вам не нужно говорить с кем-то, кто хорошо осведомлен в данной теме. Просто нужен хороший слушатель, который даст вам время и определённую свободу высказаться. Ему достаточно выслушать ваш монолог, время от времени рефлексируя. Вы, скорее всего, поймёте, как принять решение к концу разговора, даже если не услышите альтернативной точки зрения и рекомендаций.

Пример:

Вам думаете — брать ли на себя новый проект или нет? Очевидно, что работа над ним потребует много времени, а вы и так загружены. Но если вы справитесь с проектом, то пополните свое портфолио и получите новый бесценный опыт. Так, вы проговариваете ситуацию с собеседником. 

В ходе рассуждения вы понимаете, что за проект стоит взяться, а проблему со временем легко решить — достаточно расставить приоритеты, поменьше прокрастинировать и обратиться к предыдущим наработкам. А еще стоит обратиться за советом к специалисту — к тому, кто занимался подобными проектами до вас. Ваш монолог заканчивается принятием решения — проект надо брать. 

Спросите совета

Некоторым нужно больше, чем просто декорации в виде слушателя — таким людям на самом деле необходим совет. Как правило, спрашивать чьего-то совета лучше в ситуациях, когда вы собираетесь сделать то, чего никогда не делали раньше. Особенно, если вы вы знаете кого-то, у кого был опыт в этой области.

Спросите совета

Когда вы уже склоняетесь к определенному решению, поиск мудрого советчика поможет быстрее сделать правильный выбор. Просто будьте осторожны, чтобы не принимать рекомендации без критического осмысления. Важно понимать, что ваш советчик — это вовсе не истина последней инстанции. 

Выбор, который имеет смысл для кого-то другого, может оказаться неправильным для вас. У каждого человека разная ситуация, разные ресурсы и условия. Поэтому ориентируйтесь на себя и свои потребности. 

Если вам неловко от того, что вам предложили, не нужно с этим соглашаться — возможно, разговор все равно подтолкнёт вас к оригинальному решению.

Пример:

Вы обратились за советом к человеку, который раньше занимался дизайном лендингов. Вам пора принять решение — браться ли за подобный проект, когда у вас несколько другой профиль деятельности и раньше не брали на себя подобные задачи. Специалист указывает на полезные инструменты при работе с лендингами, специфику работы и резюмирует — конечно, стоит попробовать. В итоге вы принимаете решение взять на себя этот проект. 

Проверьте своё решение

Важно не только знать, как принять правильное решение, но и проверить его перед действием. Попробуйте смоделировать ситуацию и прислушайтесь к своим ощущениям и мыслям. Если вы испытываете только дискомфорт, то стоит ли оно того?

Пример:

Представьте, как вы посещаете новый город, чтобы понять свои ощущения от предстоящей поездки. Мысленно погрузитесь в новую реальность после переезда. Нравится ли вам она? Узнайте, сможете ли вы пообщаться с кем-либо из ваших потенциальных новых коллег перед переходом на новую работу? Как будет выглядеть ваша жизнь после переезда? Как будете проводить досуг, где найти друзей? 

В те моменты, когда вы открываете для себя новый опыт, ваше тело сигнализирует вам, как оно чувствует ли себя в незнакомой ситуации. Задавайте себе как можно больше вопросов, попробуйте составить список «за/против» и фиксируйте в сознании свои ощущения. На основе моделирования ситуации можно принять то решение, которое кажется вам правильным. 

Прислушайтесь к интуиции

Когда вы действительно находитесь в процессе принятия тяжелого решения, это происходит потому, что ваш разум думает о практичности, а чувства желают чего-то другого.

Обратите внимание свои ожидания. Например, когда вы спрашиваете у наставника совета, на какой ответ вы надеетесь? Иногда вы должны принять решение, условно «бросив монетку». Поэтому прислушайтесь к своим ощущениям и мыслям. Возможно, ваше подсознание что-то подсказывает вам. 

К интуиции приходится прибегать, когда у вас недостаточно информации для принятия решения и находитесь в состоянии цейтнота. Чтобы принять решение с помощью интуиции, уточните проблему, визуализируйте ее и опирайтесь на собственный опыт. 

Пример:

Представьте, что вы — главный event-менеджер компании. И тут на работе случилась внештатная ситуация. Вдруг оказалось, что в тексте баннеров есть опечатка, а завтра уже — презентация продукта. Нельзя вешать такие баннеры, иначе все приглашенные гости засмеют презентацию. На улице уже вечер, сотрудники офиса расходятся по домам. Что делать? Какое решение будет правильным?

Вы обращаетесь к интуиции и собственным мыслям по решению проблемы. «Шестое чувство» подсказывает интуитивное правильное решение — надо сделать все возможное, чтобы сегодня же перепечатать эти баннеры или отказаться от них вообще. 

Вместо заключения

Мы не рациональные существа. Правильно для нас прислушиваться к надеждам и ощущениям, потому что часто они дают нам более глубокое понимание сути решений, которые действительно нужно принять.

Жизнь полна трудных решений, но они не должны становиться тратой времени. Создайте прочную основу для принятия решений в целом, затем примените эти пять тактик, чтобы принимать решения быстрее. Вы будете тратить меньше времени на переживания и сожаления, избегая неосознанного выбора. 

Откажитесь от негативных мыслей и помните, что проблема — это возможность для роста, а не конец света и что решения делают нас сильнее. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Онлайн-интенсив
Для тех, кто развивает бизнес в сфере обустройства дачных участков и загородных домов. 1 день - 10 спикеров.
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.