Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
22 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как продвигать онлайн-курсы: платные и бесплатные способы

21 апреля 2022
18 мин на чтение
1342
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Во время пандемии инфобизнес стал более востребованным. Курсы запускают как онлайн-школы, так и частные эксперты: тренеры личностного роста, психологи, фитнес-тренеры, маркетологи.

Если вы разрабатываете свой курс и хотите изучить рынок онлайн-образования, вам будет полезно ознакомиться с платными и бесплатными инструментами продвижения инфопродуктов.

Зачем продвигать онлайн-курсы

Свои инфопродукты продвигают даже признанные эксперты. К выходу курса авторы и маркетологи готовят полноценные рекламные кампании и продумывают список площадок для PR.

С помощью рекламных инструментов вы сможете последовательно познакомить аудиторию с собой, как с экспертом, донести ценность предлагаемого учебного материала и закрыть возможные возражения. Грамотное продвижение инфопродукта в интернете повысит его узнаваемость, лояльность покупателей, что в результате обеспечит высокие продажи.

Чтобы получить максимальный медийный охват, используйте несколько площадок одновременно. Например, запустите таргетированную рекламу и ведите экспертный блог на сайте.

Тенденции на рынке образования

Продвижение продуктов на рынке онлайн-образования не обходится без контент-маркетинга. Аудитория вряд ли купит курс, о котором нет подробной информации в сети.

Поэтому все больше инфобизнесменов и представителей онлайн-школ активно ведут блоги, участвуют в конференциях и размещают на сайте кейсы, в которых показывают реальные результаты своих клиентов.

В условиях конкуренции на современном рынке обучающего контента побеждает тот, кто изо дня в день доносит до аудитории свою экспертность, вкладывает силы и время в повышение узнаваемости в медиапространстве.

Чаты Calltouch
Первые три месяца бесплатно
Помощь в миграции и настройке
Общайтесь с клиентами так, как им удобно
Узнать подробнее

Позиционирование и упаковка

Перед продвижением курса проведите подробную аналитику. Выполните 6 шагов.

  1. Выбор тематики курса. Определитесь с целью обучения. Опирайтесь на свою экспертность – направление, в котором у вас больше всего знаний и опыта. Постарайтесь сузить тему, чтобы эффективнее отстроиться от конкурентов. Например, если вы хотите запустить курс по макияжу, обозначьте, какому типу мейкапа будете учить: вечернему, повседневному, праздничному, креативному.
  2. Оценка конкурентов. Посмотрите, что уже делают другие эксперты в вашей нише, какие площадки они используют и как прогревают аудиторию. Учитесь на их опыте и вдохновляйтесь наиболее успешными идеями – так вы создадите единственный в своем роде и конкурентоспособный инфопродукт.
  3. Анализ целевой аудитории. Разделите потенциальных клиентов на группы (сегменты) и составьте для каждой из них портрет. Исследуйте особенности и интересы ЦА как можно более точно – это повысит шансы рекламных кампаний на успех.
  4. Создание УТП. На основе анализа аудитории и конкурентов сформируйте уникальное торговое предложение, которое будет отличать ваш материал. Оно должно быть понятным и реалистичным, например: «Помогу освоить профессию дизайнера кафе и ресторанов и найти первых клиентов».
  5. Упаковка материалов. Перед стартом продаж определите, в каком формате аудитория будет проходить обучение. Подготовьте материалы и загрузите их на подходящую онлайн-платформу. Проверьте, чтобы все необходимые для обучения функции работали корректно.
  6. Воронка продаж. Последний шаг перед запуском курса – создание воронки продаж. На этом этапе вы прописываете путь клиента от первого контакта с вами до совершения конверсионного действия.

Бесплатные способы продвижения

Обычно они менее эффективны, чем платные методы, и приносят результат лишь спустя время.

Рассмотрим, каким образом можно найти покупателей своего инфопродукта без финансовых вложений.

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен – проект Яндекса, которым ежедневно пользуются 22 млн пользователей. Там любой желающий может создать свой блог и публиковать статьи, привлекать новую аудиторию и представлять себя как эксперта.

При продвижении на Яндекс.Дзен вам не понадобится реклама – достаточно регулярно создавать полезный и интересный контент. Алгоритмы автоматически будут рекомендовать его пользователям, которые ввели соответствующий запрос.

Учтите, что в статьях нельзя размещать откровенные рекламные призывы. Площадка приемлет только нативный формат продвижения, то есть ненавязчивые упоминания брендов и продуктов.

Социальные сети

Продвижение в соцсетях обычно требует вложений, но есть и бесплатные способы привлечения аудитории. Например, вы можете давать экспертные комментарии и использовать взаимопиар.

Для того, чтобы набрать подписчиков в ТикТок, достаточно создавать трендовые публикации, а алгоритмы будут автоматически выводить их в рекомендации. Далее вы сможете переводить аудиторию с социальной сети на свой сайт или удобную торговую площадку и доводить до сделки с помощью видеопрогревов.

YouTube

Вы можете создавать экспертный контент на видеохостинге и привлекать аудиторию острыми темами и яркими заголовками. Это один из самых затратных и долгих способов, который подходит тем, кто готов регулярно снимать видео и вкладываться в рекламу.

Когда у вас наберется достаточно зрителей, вы сможете рекламировать на своем канале собственные продукты и находить таким образом покупателей.

YouTube

Форумы

Заходите на форумы, давайте экспертные комментарии людям, которые обсуждают свои проблемы. Например, если вы зоопсихолог, найдите соответствующие площадки и давайте развернутые ответы на вопросы пользователей о поведении их питомцев.

Если посетители форума оценят вашу компетентность – наверняка захотят воспользоваться вашими услугами.

Гостевые статьи

Чтобы повысить свою узнаваемость и проработать имидж, давайте экспертные комментарии прессе или оставляйте их под постами в тематических блогах. Интервью, упоминания в СМИ и ньюсмейкинг помогут заявить о себе широкой аудитории.

Объявления о поиске героев для подобных маркетинговых коммуникаций вы сможете найти на Pressfeed или Deadline.Media.

Реферальная программа

Лояльность нынешних покупателей поспособствует привлечению новых клиентов. Запустите реферальную программу, при которой участник получает бонус или скидку за приглашение другого человека. Аудитория будет рассказывать о вас друзьям и получать за это вознаграждение, а вы пополните клиентскую базу.

Например, центр по повышению квалификации предлагает скидку 50% за приглашение одного друга, а если участник пригласит двоих человек – компания подарит ему бесплатный курс.

Реферальная программа

Платные способы продвижения

Чтобы быстро получить первые продажи, используйте платные способы продвижения.

Контекстная реклама

Контекстную рекламу в Яндекс и Google будут видеть заинтересованные пользователи, запросы которых соответствуют тематике вашего инфопродукта.

Используйте автоматизацию контекстной рекламы Calltouch. С ее помощью вы адаптируете кампании под свой бюджет – система оптимизации самостоятельно спрогнозирует и применит ставки для достижения наилучшего результата.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Этот способ позволяет привлечь целевую аудиторию в короткий срок, без предварительного прогрева.

Контекстная реклама

Таргетированная реклама

В соцсетях доступно размещение рекламы, нацеленной на определенную аудиторию (выделенной по возрасту, полу или увлечениям). Этот инструмент поможет найти покупателей и подписчиков.

Вы можете установить модель оплаты за конверсии, и площадка будет списывать деньги только в том случае, если пользователь совершит покупку курса на сайте.

Таргетированная реклама

SEO

Если вы грамотно разработаете и реализуете стратегию поискового продвижения, вам не придется платить за рекламу – алгоритмы Яндекса и Google поднимут позиции вашего сайта в топе выдачи. Иначе говоря, если житель Нижнего Новгорода захочет заказать доставку цветов, при вводе поискового запроса «доставка цветов Нижний Новгород» ваш сайт окажется на первой странице выдачи. В идеале, на первых позициях.

Процесс оптимизации сайта лучше доверить специалистам, которые соберут семантическое ядро и подготовят контент, который обеспечит успешное ранжирование ресурса.

SEO

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг – это дорогой, но эффективный метод продвижения инфопродуктов. Его суть сводится к тому, что вы создаете собственное медиа или блог с полезным контентом: статьями, гайдами, видео, советами, обзорами, мастер-классами, интервью. Если у вас есть своя база знаний, будет легче убедить аудиторию в вашей экспертности и продавать инфопродукты.

Например, Яндекс.Практикум ведет свой интернет-журнал о программировании, в котором пишет об IT простым языком. Новички, которые хотят попробовать себя в профессии разработчика, тестировщика или аналитика данных сначала изучают публикации, а уже потом принимают решение пройти обучение на платформе.

Контент-маркетинг

SMM-продвижение

Чтобы осуществлять прогрев будущих покупателей и запустить продажи инфопродукта в соцсетях, есть смысл обратиться к SMM-специалисту. Он проведет анализ конкурентов и аудитории, разработает стратегию продвижения и взаимодействия с пользователями, подключит блогеров, контент-мейкеров и подготовит интерактив (конкурсы и розыгрыши).

Оценивайте результаты продвижения с помощью системы сквозной аналитики Calltouch. Получайте понятные отчеты о работе сразу нескольких рекламных площадок: узнайте, какие приносят вам доход, а какие бесполезно растрачивают бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Реклама на YouTube

Помимо встроенной рекламы на YouTube от Google Ads, вы можете купить рекламу у видеоблогеров. На видеохостинге собраны каналы на различные темы: бизнес, творчество, психология – можно найти площадку почти под любой тип аудитории. Цена рекламной вставки будет зависеть от количества подписчиков, тематики, длительности и формата интеграции.

Разошлите предложение сразу нескольким блогерам по электронной почте. Контакты для рекламных предложений вы найдете в описании видео или канала.

Реклама в Telegram-каналах

В Telegram есть каналы на любые темы. Владельцы размещают рекламные посты, которые читают порой тысячи людей.

Преимущество этого способа – вам не придется долго работать над лояльностью подписчиков. Читатели канала уже доверяют автору блога и с большим интересом изучают его рекомендации.

Например, основатель Telegram-канала «Gurov Digital» Павел Гуров пишет на своей площадке о новинках в сфере социальных сетей и IT. В блоге он рекламирует курс по айти-разработке, который может заинтересовать его читателей.

Реклама в Telegram-каналах

Реклама в рассылках

Если у вас есть собственная база подписчиков, вы можете создать для них цепочку писем, которая будет постепенно подводить к продаже. Клиент будет проходить по воронке продаж автоматически, а вам останется только принять оплату и предоставить ему доступ к материалу.

Чтобы продвижение было успешным, не рассылайте аудитории откровенную рекламу. Создавайте полезный контент, а продукт упоминайте как выгодную опцию для пользователя. Тогда доверия к вам как к эксперту будет значительно больше.

Реклама в рассылках

Как проанализировать эффективность

Некоторые площадки предоставляют подробную аналитику продвижения, другие – дают общие данные, которых не всегда достаточно для полноценного анализа.

Например, таргетированная реклама онлайн-школы позволяет точно измерить, сколько человек благодаря соцсетям перешло на сайт или совершило покупку.

С контент-маркетингом или SEO все не так однозначно. Человек может прочитать вашу статью сегодня и только через месяц купить курс. В этом случае вы вряд ли поймете, из какого источника он узнал о вашем продукте.

Несколько источников трафика могут перекрывать друг друга, что тоже осложняет оценку эффективности. Например, если вы используете для продвижения одновременно несколько блогов, не всегда понятно, какой из них более эффективен.

Если у вас есть данные по тому, сколько вы потратили на каждый рекламный канал и сколько с него заработали, вы можете рассчитать показатель возврата инвестиций ROI.

Как проанализировать эффективность
Если коэффициент оказался положительным, значит, вы окупили затраты на продвижение.

Calltouch Лидс
Увеличивайте % в продажи
с автоматизированной платформой
Узнать подробнее

Как оставаться в тренде

Чтобы успешно продать инфопродукт, достаточно предложить людям полезный материал, который будет решать их проблему. В таком случае аудитория будет стабильно приходить к вам в течение долгого времени.

Коротко о главном

  • Для продвижения инфобизнеса и формирования репутации эксперта идеально подходит контент-маркетинг.
  • Перед запуском продаж инфопродукта важно определиться с тематикой материала, изучить конкурентов и ЦА, разработать собственное УТП и упаковать курс.
  • Контекстная реклама, таргетинг, SEO, создание контента на Яндекс.Дзен, реферальные программы, гостевые статьи, реклама в медиа, соцсетях, YouTube и Telegram – действенные способы продвижения.
  • Проводя аналитику, учитывайте, что порой нельзя определить наверняка, сколько продаж обеспечила та или иная площадка.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить