Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
13 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как провести конкурс в Instagram*

22 апреля 2022
20 мин на чтение
3114
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(*Продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Конкурсы в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) увеличивают охват целевой аудитории, стимулируют ее к покупкам, а также повышают узнаваемость бренда и объем продаж. Предлагаем гайд для тех, кто хочет проводить их эффективно. Рассказываем, как выбрать приз, правильно определить условия и добиться желаемого результата – найти новых подписчиков.

Что такое конкурс в Instagram* и зачем его проводить

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России)

По данным глобальной платформы бизнес-данных Statista, в 2021 году количество пользователей Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) в России превысило 60 млн человек. Владельцы бизнеса используют соцсеть для проведения маркетинговых мероприятий. Один из эффективных инструментов – конкурсы в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) .

Они помогают:

  • Привлечь подписчиков. Конкурсы проводят для быстрого увеличения аудитории бренда. В качестве приза предлагают продукт или услугу компании. 
  • Повысить лояльность аудитории. Конкурсы увеличивают вовлеченность пользователей. Они активнее оценивают публикации и истории – ставят лайки, пишут комментарии, делятся постами или отмечают друзей. отмечают другие аккаунты.
  • Сделать бренд или продукт более узнаваемым. Частый прием, который используют компании разного масштаба – конкурсы в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России), где подписчикам предлагается репостнуть публикацию бренда к себе в историю или отметить в комментариях поста компании как можно больше знакомых. 
  • Поднять продажи. Когда компания становится более узнаваемой, а аудитория в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) возрастает, увеличивается и уровень продаж. Дополнительно в качестве приза за сам факт участия можно предложить скидку на продукт или услугу – такую стратегию называют беспроигрышным конкурсом.

Чем отличается от розыгрыша

Главное отличие конкурса в том, что в нем побеждает тот, кто лучше или быстрее справился с поставленной задачей. Например, опубликовал фотографию в аккаунте, отгадал загадку или нашел спрятанные предметы в историях, придумал необычное описание к товару.

Правила розыгрыша отличаются – победителя определяют случайным образом из числа тех, кто выполнил все условия. Например, подписался на аккаунт спонсора, поставил лайки на последние посты или отметил друзей в комментариях.

Преимущество конкурса в сравнении с розыгрышем – «подогретая» аудитория. Это уже не подписчики, а потенциальные клиенты. У них есть желание попробовать продукт или услугу, поэтому в будущем они охотнее откликаются на рекламу и взаимодействуют с аккаунтом.

Виды конкурсов

Рассказываем, какие механики конкурсов в Инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) эффективно работают:

  • Написать комментарий. Плюс такого формата – легкость. Все, что нужно подписчикам – написать комментарий к посту на заданную тему. Например, попросите рассказать о том, какие продукты вашей компании они хотели бы попробовать и почему. Побеждает тот, кто напишет самый оригинальный или полезный комментарий. Дополнительно обозначьте еще несколько простых условий: подписаться на аккаунт, отметить друзей, поставить хэштег.
  • Пройти игру. Предложите подписчикам найти отличия в фотографиях, отгадать спрятанный продукт, выбрать реальные факты о вашей компании из списка разных утверждений, отгадать загадку или даже ребус – это в разы поднимает вовлеченность аудитории. Главное – использовать в игре то, что напрямую связано с брендом (например, один или несколько продуктов). Также впишите в условия подписаться на спонсора или отметить друга.
  • Поделиться отзывом. Подходит только для теплой аудитории – той, которая ранее пользовалась продуктами бренда. Участники должны опубликовать отзыв у себя в аккаунте – в ленте или историях, проставить заданные хэштеги и подписаться на страницу компании. Побеждает тот, кто напишет самый интересный отзыв. Плюс этого конкурса в том, что он повышает активность аудитории и привлекает новых подписчиков – друзей участников.

Устроить конкурс в Stories. Интерактивные игры в историях – еще один способ продвинуть продукт и повысить лояльность аудитории. Берите на заметку интересные форматы игр: опросы с разными ситуациями, угадывание продукта по фотографии, легкие тесты с вопросами о бренде. Призы могут быть недорогими, а победителей – несколько. Обычно такие конкурсы проводят в формате одного дня.

Виды призов

Выберите приз, который будет интересен вашей целевой аудитории. В идеале – продукт или услугу бренда. Например, если вы продаете декоративную косметику, разыграйте бокс с самыми популярными средствами, если аксессуары для телефонов – чехлы, если услуги клининга – разовую генеральную уборку.

Приз должен быть ценным в глазах клиента. Если вы предложите победителю скидку 10%, то участников будет мало, а продажи останутся на прежнем уровне. Скидки лучше предлагать в качестве дополнительных бонусов тем подписчикам, которые участвовали в конкурсе, но не выиграли – это повысит их лояльность.

Если у вас менее 1000 подписчиков и посты набирают меньше 100 лайков, не выбирайте дорогие призы. Вы можете провести конкурс, заплатить организаторам и помощникам, вручить призы, но количество подписчиков останется прежним.

Идеи призов для конкурсов в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России): бейсболки, блокноты или другие товары с логотипом бренда, экскурсия на производство компании, подарочный сертификат на продукты или услуги.

Как провести конкурс

Чтобы организовать конкурс в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России), продумайте стратегию – условия, порядок проведения, способ выбора победителя и тактики взаимодействия с аудиторией. А теперь рассказываем, как правильно провести конкурс в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России).

Выбор условий

Первый шаг – выбор условий. Расскажите аудитории о том, какие действия нужно выполнить, чтобы получить приз.

Используйте добавочный прием, когда к одному основному требованию прилагается еще несколько простых условий. Например, основное действие – написать и опубликовать пост о любимом продукте бренда, а дополнительные – подписка на аккаунт организатора и реакции на истории в течение дня.

Также нужно оповестить аудиторию о сроках проведения конкурса, дате и порядке выбора победителя, призе и его доставке, а также об ограничениях (например, запрете на участие пустых или закрытых аккаунтов).

Помните, что чем проще условия конкурса, тем больше участников.

Выбор визуала

Следующий шаг – оформление поста. Придумайте цепляющий заголовок («Дарим сертификат в обмен на лайк» или «Получи шанс выиграть годовой набор косметики»), составьте текст со всеми условиями и подберите визуал.

Используйте яркую фотографию, лучше всего – приза. Добавьте на изображение короткий текст с информацией о конкурсе, например, «Отметь друга и выиграй сертификат». Заранее согласуйте изображение с таргетологами и узнайте, смогут ли они использовать его для запуска таргетированной рекламы.

С помощью коллтрекинга Calltouch вы отследите источники звонков клиентов в компанию, выделите наиболее полезные из них, откажетесь от неэффективных объявлений и за счет этого оптимизируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг
Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Для редактирования фотографий можно использовать приложения Adobe Photoshop Express, PhotoScape X, Pixlr.

Оформление текста

Пост о конкурсе должен быть полезным и легко читаться. Длина текста ограничена только требованиями Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) – 2200 символов с учетом пробелов, знаков препинания и эмодзи. По структуре публикация должна включать заголовок, короткую подводку о том, почему вы решили устроить конкурс, четкое описание условий.

Не забудьте отформатировать текст. Проставьте широкие интервалы между блоками с разной информацией – требованиями, сроками проведения, призами. Оформите условия в виде списка, используйте эмодзи, которые подходят по смыслу.

Подведение итогов

Порядок выбора победителя зависит от формата конкурса. Если вы устраивали игру, то побеждает тот, кто первым напишет правильный ответ – в комментариях к посту или в direct организатора.

Если проводили конкурс на лучший отзыв, историю о компании или другое творческое задание, то организаторы выбирают победителя по количеству набранных лайков либо на свое усмотрение. Критерии выбора озвучьте заранее.

Когда участников много, определить победителя вручную невозможно. Используйте приложения, которые выбирают участника случайным образом – Zengram Winner, GetComBot, RandStuff и Lizaonair. Если у вас несколько подписчиков с одинаковым количеством баллов, воспользуйтесь генератором случайных чисел.

Убедитесь, что победитель выполнил все условия конкурса. Проверьте, действительно ли он, помимо основного задания, поставил лайки и подписался на аккаунт.

Сделайте выбор победителя открытым для остальной аудитории, чтобы у нее не возникло сомнений  в честности проведения конкурса. Подведите итоги в прямом эфире Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России), а затем опубликуйте пост в ленте – тогда участники увидят, как вы выбираете победителя.

Как повысить эффективность

Лайфхаки, которые помогут вам повысить эффективность конкурса в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России):

  • Запустите таргетированную рекламу, чтобы о конкурсе узнала целевая аудитория. Это повысит охваты постов и привлечет новых подписчиков, часть которых останется на аккаунте даже после подведения итогов.
  • Закажите рекламу у крупных блогеров, чья целевая аудитория совпадает с вашей. В рекламных постах и историях не дублируйте условия, а оставьте только упоминание аккаунта с призывом перейти в ваш профиль и узнать о конкурсе подробнее.
  • Ежедневно напоминайте про конкурс в историях – дополняйте их призывами к действию, обратным отсчетом и мини-розыгрышами символических скидок, атрибутики бренда и других небольших, но приятных мелочей. 
  • Подготовьте пост о конкурсе и опубликуйте его в других социальных сетях компании – Вконтакте, Twitter, Facebook* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России). Но не рассказывайте об условиях, призывайте пользователей переходить в ваш Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России) знакомиться с требованиями и принимать участие.
  • Тестируйте разные форматы конкурсов: с отметками в историях, с упоминанием друзей через @ в комментариях в неограниченном количестве. Смотрите, на какие форматы активнее реагирует ваша целевая аудитория.

Сквозная аналитика для электронной коммерции Calltouch поможет определить, насколько увеличился объем продаж после проведения конкурса в Инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России). Сервис автоматически выстраивает воронку продаж, а также позволяет отслеживать все заявки, звонки и корзины покупателей.

caltouch-platform
Модуль е-коммерс
Аналитика для интернет-магазина
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают

Работа с новыми подписчиками

Одно из частых условий конкурса – подписка на аккаунт. Однако в течение 5-10 дней после его окончания пользователи начинают массово отписываться, особенно если вы работали не с целевой аудиторией.

Чтобы сохранить подписчиков, устройте еще один конкурс, настройте таргетированную рекламу, публикуйте полезный контент и работайте с аудиторией. Предложите новичкам бонусы, например, скидку на первый заказ или бесплатный гайд по теме профиля.

Через несколько часов после размещения поста о розыгрыше выложите еще одну публикацию с информацией о распродаже. Ограничьте ее по времени, сделайте скидки или устройте акции (1+1), ежедневно стимулируйте подталкивайте клиентов к совершению покупок.

Типичные ошибки

Частая ошибка организаторов – отсутствие стратегии. Важно заранее определить цели конкурса и желаемый результат, а затем продумать, как их достигнуть.

Если ваша задача – привлечь новых подписчиков, то условия о реакциях на истории и комментариях под постом не приведут к ожидаемому результату. Эффективнее сработают отметки друзей или видеоотзывы участников конкурса.

Несколько типичных ошибок при организации конкурса в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России):

  • Не подготовить аккаунт к новым подписчикам. Прежде чем устраивать конкурс, опубликуйте несколько постов со скидками или самыми популярными товарами бренда. Проверьте, правильно ли составлено описание и все ли истории закреплены. Убедитесь, что все ссылки в шапке профиля работают.
  • Не публиковать посты во время проведения конкурса, если он идет не один день. Если вы не будете предлагать подписчикам полезный контент, после завершения конкурса начнутся в разы более массовые отписки, чем могли бы быть. Чтобы этого не допустить, ежедневно публикуйте истории и выкладывайте посты.
  • Не отвечать на комментарии и сообщения. Во время конкурса и первое время после его завершения будьте активны. Отвечайте на сообщения в директе, заходите в комментарии, давайте реакцию в историях. Показывайте аудитории, что вам интересно с ней взаимодействовать, и тогда отклик не заставит себя долго ждать.

Коротко о главном

Чтобы эффективно провести конкурс, важно продумать стратегию, работать с аудиторией в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России), вовлекать новых подписчиков. Полезные рекомендации:

  • напоминайте аудитории о конкурсе, интригуйте с помощью повторных постов и историй в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремисткой организацией в России);
  • не обманывайте подписчиков – проводите конкурс честно;
  • откажитесь от сложных условий (придумать песню или снять клип) – участвовать в таких конкурсах будут единицы;
  • в посте обязательно указывайте, за чей счет будет доставлен подарок – победителя или организатора, а также город участия, если приз – это услуга, например, мастер-класс;
  • используйте уникальные хэштеги – придумывайте их самостоятельно и, желательно, включайте название компании;
  • после конкурса попросите победителя опубликовать пост-благодарность и сделайте репост – аудитории это интересно.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить