Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(8) "Темы"
4 июня 2019
Темы
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Рентабельность продаж: формула и примеры расчета ROS

18 января 2022
18 мин на чтение
125105
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Иногда экономика кажется настолько нудной, что с ней не хочется разбираться. Однако от нее напрямую зависит прибыль, доход, оборот предприятия. Предлагаем потратить 10 минут, чтобы разобраться в рентабельности продаж и понять, как это работает. Спойлер: не так сложно, как кажется.

Что такое рентабельность продаж

Давайте сразу разберемся в терминах. Рентабельность продаж или коэффициент рентабельности продаж — это финансовый показатель, используемый для расчета доли чистой прибыли в общем доходе, получаемом компанией. Измеряется в процентах. Также рентабельность продаж показывает сумму, которую компания получает в качестве чистой прибыли на рубль выручки. Но как посчитать рентабельность продаж?

Чем рентабельность отличается от наценки

Рентабельность — это показатель доходности, который не может превышать 100%. Наценка — показатель, относящийся к ценообразованию продукта. Наценка может превышать 100, 200, 300%. Она демонстрирует отношение прибыли к уровню себестоимости и превышает показатель рентабельности.

Виды рентабельности продаж

Виды рентабельности отличаются в зависимости от области работы компании. Выделяют три способа расчета:

  • Для товаров и услуг. Здесь ведущую роль играют потраченные средства на проект и полученная прибыль. Рентабельность считается для компании в целом и для конкретного продукта в частности.
  • Для предприятия. Показатель рентабельности получают на основании оценки проекта инвесторами или собственником бизнеса.
  • Для активов. Это целесообразность применения определенного ресурса. Например, стоит ли брать средства в кредит на определенную цель или хватит собственных вложений.

Рентабельность продаж — формула расчета

В общем виде рассматриваемый коэффициент рассчитывается делением чистой прибыли на выручку. Формула рентабельности продаж высчитывается следующим образом:

 

Результат, равный, например 30% означает, что 30 копеек из каждого рубля выручки являются реальным заработком компании и могут быть вложены в развитие или инвестиции.

В принятом на территории России стандарте бухгалтерского баланса или финансовой отчётности — вы можете встретить разные формулировки — рентабельность продаж исчисляется несколькими способами в зависимости от базовых показателей. Если вам нужна формула рентабельности продаж по балансу, то она отражается в Форме 2 бухгалтерского баланса. Отчётность организаций за разные годы вы можете найти в открытом доступе на портале открытых данных Федеральной службы государственной статистики.

Эта формула показывает рентабельность продаж по валовой прибыли:

 

 

А эта формула высчитывает рентабельность продаж по чистой прибыли:

Рентабельность продаж — формула по операционной прибыли:

Для показателя рентабельности продаж нет чётких критериев ранжирования, но в общем случае допустимы следующие общепринятые рамки:

  • <5% — низкая рентабельность;
  • 5-20% — средняя рентабельность;
  • 20-30% — высокая рентабельность;
  • >30% — сверхрентабельность.

Пример расчёта рентабельности продаж

Если магазин продал за год товара на 3 миллиона рублей, а закупка и доставка обошлись в 2 миллиона, то чистая прибыль составит 1 миллион. Расчет рентабельности производят по формуле:

(Прибыль / Выручка) * 100%

Рентабельность = (1 000 000 / 3 000 000) * 100% = 33,3%.

Расчёт коэффициента рентабельности продаж

Рассмотрим и сравним два предприятия, по которым известны основные финансовые результаты. Будем считать, что обе компании работают в одной отрасли на одном рынке, схожи по структуре доходов и расходов.

 

Для первой рентабельность продаж будет рассчитана в виде:

РП = Чистая прибыль / Выручка = 30 / 100 = 30%

Для второй аналогичный показатель:

РП = Чистая прибыль / Выручка = 80 / 225 = 35,56%

Таким образом, у Компании 2 рентабельность продаж выше.

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Расчёт чистой прибыли по известному коэффициенту рентабельности продаж

В данной ситуации известна рентабельность продаж, а также то, что у обеих компаний одинаковая выручка. Требуется вычислить чистую прибыль каждой. Элементарной перестановкой получаем формулу:

 

В качестве примера приведём две компании: рентабельность первой равна 12%, второй — 15%, а выручка обеих составляет 150 миллионов рублей.

Тогда получится, что чистая прибыль Компании 1 равна 18 миллионам рублей, а Компании 2 — 22,5 миллионам.

Объясняем смысл показателя

Коэффициент рентабельности продаж отражает способность компании извлекать прибыль при текущем режиме производства и бизнес-процессах. Он широко используется в финансовом моделировании и оценке компаний.

Данный показатель важен для понимания поведения компании при развитии различных сценариев, как положительных, так и отрицательных, а, соответственно, для прогнозирования мер эффективного управления.

Коэффициент рентабельности продаж является одним из важных показателей общего успеха фирмы. Однако необходимо иметь в виду, что одного только коэффициента решительно недостаточно для того, чтобы определить реальную эффективность компании.

Увеличение выручки может привести к убыткам, если за ним последует ещё большее непропорциональное увеличение расходов. С другой стороны, снижение выручки, а также жесткий контроль над расходами могут привести к дальнейшему росту прибыли.

Другими фундаментальными финансовыми показателями являются EBITDA и валовая прибыль.

Высокая рентабельность продаж означает, что компания способна эффективно контролировать свои расходы или предоставлять товары и услуги по цене, значительно превышающей себестоимость их производства.

Возможно, что выполняются оба условия. Следовательно, высокое соотношение может быть обусловлено:

  • Эффективным управлением;
  • Низкими затратами на производство товаров и оказание услуг;
  • Сильной ценовой стратегией.

Рентабельность E-commerce и другого бизнеса, который принимает онлайн-заявки, можно повысить с помощью инструментов фильтрации целевого трафика и звонков. В этом поможет «Антифрод» от Calltouch: если вы заказываете привлечение звонков у сторонних подрядчиков, программа отделит бесцельные обращения от реальных лидов. Это сэкономит вам бюджет и обезопасит от недобросовестных поставщиков услуг.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Низкая рентабельность означает, что компания использует неэффективную структуру затрат и плохую стратегию ценообразования. Следовательно, низкое значение коэффициента может быть обусловлено:

  • Неэффективным управлением;
  • Высокими затратами на производство товаров и оказание услуг;
  • Слабой ценовой стратегией.

Инвесторы могут начать оценку бизнеса с рассмотрения показателя рентабельности продаж как общего выражения прибыльности компании и продолжить более глубокое исследование динамики прибыльности по мере необходимости.

Анализ результатов расчета

При анализе результатов следует учитывать следующие нюансы:

  • Невысокая рентабельность говорит о неправильной ценовой политике и неконкурентных позициях на рынке.
  • Уменьшение показателя рентабельности (ROS) означает, что надо снизить затраты. Кроме того, следует пересмотреть ассортимент и убрать продукты, которые не приносят прибыль.
  • Увеличение объема продаж без увеличения ROS — знак того, что в затратах компании довольно много непроизводственных расходов.
  • У крупных компаний рентабельность продаж меньше, чем у небольших.

Что такое порог рентабельности

Порог рентабельности в организации — показатель объема продаж, в условиях которого прибыль минимальна. Этим термином называется способность предприятия работать в условиях отсутствия прибыли и при этом без убытков. Его используют в тех случаях, когда вопрос касается не только продаж, но и самой компании, а также ее товаров или услуг.

Нормы ROS

Строго установленных границ показателя рентабельности нет. В усредненном формате можно назвать следующие варианты норм:

  • 1–5% — невысокая рентабельность;
  • 2–20% — среднее число, обеспечивающее возможность стабильной работы компании;
  • 20–30% — высокий результат.

Какие факторы влияют на рентабельность продаж

Среди факторов роста рентабельности есть связанные с размерами затрат, ассортиментом товаров и услуг и их стоимостью. Например:

  • Затраты растут быстрее, чем выручка. Рентабельность не растет из-за снижения цен, изменений в ассортименте и увеличения расходов.
  • Выручка сокращается раньше затрат. В этом случае рентабельность упадет при снижении числа продаж.

Рентабельность уменьшается, когда снижается размер выручки, а расходы растут. Если цена упадет, нормы затрат увеличатся, а ассортимент сократится, рентабельность стремительно упадет.

Как повысить рентабельность

Если показатель невысокий, это еще можно исправить. Вот как это сделать:

  • Мотивировать сотрудников. Объяснить, к чему стремится компания и как это отразится на их заработной плате. Провести тренинг или обучение, если необходимо.
  • Изучить состояния рынка. Посмотреть, как справляются конкуренты и применить некоторые их практики.
  • Подумать, как уменьшить себестоимость изготавливаемых товаров без вреда для качества.
  • Изучить тренды в своей области для обновлений. Возможно, новые решения помогут оптимизировать затраты.
  • Вести статистику для анализа. Это легко сделать с помощью специализированных программ, автоматически обновляющих данные и облегчающих подсчеты. В сфере маркетинга с этим хорошо справляется сервис сквозной аналитики от Calltouch. Программа учитывает сделки по всем рекламным источникам, а наглядные отчеты помогают оптимизировать расходы на рекламу.
caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Совокупность этих методов поможет не только повысить рентабельность, но и отследить основные проблемы, из-за которых уменьшается показатель.

Важность показателя рентабельности продаж

Данный показатель широко распространен. Им оперируют при оценке любых видов бизнеса по всему миру: от компании, разместившей акции на бирже, до островка в торговом центре — для этого и нужна формула, которая показывала бы рентабельность продаж.

Помимо отдельных предприятий расчет рентабельности продаж также используется для определения потенциала прибыльности более крупных секторов, общенациональных или региональных рынков. Часто встречаются такие заголовки, как «Агентство АБВ предупреждает об ожидаемом падении рентабельности в российском автопроме» или «Рентабельность продаж в европейском корпоративном секторе обрушивается».

По сути, рентабельность продаж стала общепринятым показателем прибыльности бизнеса и является одним из важнейших индикаторов его потенциала.

  • Инвесторы, предлагающие финансирование конкретному стартапу, могут оценить прибыльность разрабатываемого продукта или сервиса.
  • Крупные корпорации, выпускающие долговые обязательства для привлечения средств, должны раскрывать информацию о предполагаемом использовании аккумулированного капитала. Это дает инвесторам представление о рентабельности, которая может быть достигнута либо за счет сокращения расходов, либо за счет увеличения объема продаж, либо комбинации обоих факторов.
  • Рентабельность продаж стала неотъемлемой частью оценки акций при первичных размещениях (IPO).
  • Это один из первых ключевых показателей, которые указываются в квартальных отчётах, представляемых листинговыми компаниями
  • От малых предприятий, таких как местный розничный магазин, могут потребовать расчёт рентабельности для получения или реструктуризации банковских и не только банковских кредитов. Он также важен при предоставлении кредита под залог бизнеса.
  • Коэффициент используется инвесторами при сравнении двух или более венчурных инвестиционных планов для определения лучшего из них, в дополнение к другим параметрам
  • Рентабельность продаж используется для изучения сезонных моделей и эффективности бизнеса на разных таймфреймах. Например, теплая зима может привести к снижению прибыли производителя отопительных приборов. Такая ситуация приведёт к накоплению непроданных запасов на фоне снижения продаж
  • Владельцы бизнеса, руководство компаний и внешние консультанты используют показатель рентабельности для решения операционных проблем и повышения эффективности бизнеса. Например, нулевая или отрицательная норма прибыли указывает на высокие уровни расходов по отношению к продажам. Это означает, что бизнес либо сталкивается с повышенными расходами, либо не может добиться хороших продаж. Дальнейшая детализация помогает выявить слабые места — например, высокие нереализованные складские запасы, избыточные кадровые резервы и ресурсы, высокие арендные ставки — чтобы затем разработать соответствующий план действий.
  • Предприятия, управляющие несколькими бизнес-подразделениями, производственными линиями или магазинами используют коэффициент рентабельности продаж для оценки производительности каждого подразделения и сравнения их друг с другом.

Тем не менее, данный коэффициент не может быть единственным решающим фактором для сравнения, поскольку каждый бизнес характеризуется уникальными процессами.

Обычно все предприятия с низкой рентабельностью, такие как розничная торговля и транспорт, имеют высокий оборот, что компенсирует относительно низкую величину коэффициента. В свою очередь, предметы роскоши имеют низкие продажи, но высокая прибыль на единицу товара компенсирует объёмы.

Выводы

Рентабельность — один из ведущих показателей работы любого предприятия. На основании данных о рентабельности можно оценить эффективность ведения бизнеса, определить успешность внедряемых методов и технологий, которые затрагивают организацию рабочих процессов в компании.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить