12 января 2019
19 мин на чтение
401

Как развить внимание: подробное руководство

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое внимание

Внимание — одна из основ нашей личности. Это механизм, с помощью которого мы воспринимаем окружающий мир. Каждый человек видит примерно то же, что и остальные, но вырабатывает сугубо собственное, ни с кем полностью не совпадающее отношение к некоторым вещам. Одни он постоянно выделяет среди прочих, другие в упор не замечает. Внимание настроено и работает у всех нас уникальным образом. На основе того, что мы замечаем вокруг себя, какое значение этому придаем, во многом формируется наш характер и жизненный путь.

Помимо фундаментальной роли внимание также является чисто практическим инструментом. Оно помогает ориентироваться в быту: слышать просьбы родных, усваивать информацию на учёбе, обнаруживать системность явлений и принимать деловые решения.

Когда вы ждёте автобус, номер маршрута вы держите в памяти и обращаете внимание на то, какие автобусы подъезжают на остановку. Внимание среднестатистического горожанина позволяет без труда определять нужный рейс по табло за стеклом и доезжать до места назначения.

Задача посложнее, например, у автогонщиков или часовых дел мастеров.

Первые должны непрерывно контролировать обстановку: своё положение на трассе, скорость, зоны торможения, текущую и необходимую передачу, сцепление. Кто-то даже регулирует топливную смесь, но это отдельная история. В этой области спорт превращается в какой-то мере ещё и в интеллектуальное соревнование. Гонщик с низкой внимательностью будет перетормаживать, поздно входить в повороты, совершать ошибки вплоть до аварий. От внимания зависит не только его карьера, но зачастую здоровье и жизнь.

Мастера-часовщики, изготавливающие сложные механизмы вручную, должны обладать недюжинной выдержкой, глазомером и отточенными движениями. Им критически важно расположить микроскопические элементы конструкции часов таким образом, чтобы весь аппарат работал слаженно… Как и полагается часам. Ибо в противном случае не на что будет ориентироваться другим профессионалам, которым важна точность. Эти люди, как никто другой, понимают значимость сосредоточенности и, скорее всего интересуются тем, как улучшить концентрацию внимания.

Но, разумеется, не стоит уходить в романтику и экзотику. Хорошая концентрация нужна любому человеку, чтобы:

  • Быть продуктивным;
  • Находить точку равновесия;
  • Успешно решать рабочие задачи;
  • Ориентироваться в повседневности.

Как развить внимание

Обычно поверхностные рекомендации и практики на тему того, как повысить внимание, начинаются непосредственно с «силовых» упражнений. Это значит, что авторы советуют людям с ходу приступать к усилению самого навыка внимательности, минуя то, за счёт чего он функционирует. Но дело в том, что как хороший диетолог никогда не позволит своему клиенту менять тип питания без предварительной детоксикации, так и нет смысла гнаться за улучшенной производительностью мозга без очищения сознания от вредоносных программ и барьеров.

Вспомните принцип Парето, который мы разбирали недавно. Там говорится, что нет смысла тратить время на уйму бесполезной работы, если основной эффект достигается через небольшое количество ключевых действий. В данном случае ими будут являться техники очищения внимания.

Вместо того, чтобы давать нагрузки, лучше сперва разобраться с корнем проблемы. Иначе завышенные требования приведут только к разочарованию от неудач, апатии и демотивации.

Куда оно пропадает?

Прежде чем задаваться вопросом, как повысить внимательность, попробуйте понять, что именно является причиной невнимательности. Какой триггер заставляет отвлекаться и затем заново сосредотачиваться?

В принципе, факторов расщепления внимания немного:

  • Тревожное ожидание;
  • Дискомфорт;
  • Желание заняться чем-то другим;
  • Вещи не на своих местах, чего-то не хватает;
  • Утомление.

Скорее всего, существует некая нерешенная проблема, которая не даёт покоя. Например, два человека — спокойный и раздражительный — могут диаметрально противоположно реагировать на шум. Первый совершенно не придаст значения: для него шум — банальное объективное обстоятельство. Проехала машина, поют птицы, работает перфоратор. Это происходит, и нет смысла сопротивляться. Второй же будет отвлекаться.

Но едва ли существует «раздражение-в-себе». Если шум отвлекает, за ним стоит какая-то цепочка реакций, которую человек далеко не всегда осознаёт. Например, невротичный тип рассуждает так: «Соседи шумят. Шумят — значит, не уважают. Пойти высказать пару ласковых — может завязаться конфликт. За сумасшедшего примут или полицию вызовут.» Случай утрированный, но похож на действительность. Человек так и остаётся наедине с проблемой, не в силах принять решение и рефлексируя без остановки.

Или же дедлайн, который вот-вот настигнет вас. Вместо того, чтобы сесть и в хорошем расположении духа с удовольствием выполнить все задачи быстрее, чем обычно, вы наоборот нагнетаете обстановку. Понятно, что страх и волнение никак не решат проблему, а только усугубят её. Но иногда, чтобы совладать с бессилием и паникой, требуются титанические усилия.

У операторов, сидящих на телефоне, тревожное ожидание может развиться в связи с постоянными мошенническими звонками. Представьте: ваш менеджер по продажам готов с полной самоотдачей работать с каждым потенциальным клиентом, жертвуя силами и временем, дабы конвертировать его в покупателя. Но если звонки вам приносят мусорные каналы, то доля мошеннических пустых звонков по ним может достигать 40%. Это значит, что на 6 адекватных клиентов приходится 4 представителя конкурента или заказных прожигателя вашего рекламного бюджета. Долго ли выдержит подобный хаос менеджер? Вероятно, через некоторое количество неудачных звонков он потеряет

  • интерес;
  • мотивацию;
  • внимательность.

Не думайте о том, как развить внимательность

Важно вовремя понять, что все шансы на успех есть. В вашем распоряжении все необходимые ресурсы. Времени и сил всё ещё достаточно, чтобы сделать рывок. Просто успокойтесь и погрузитесь с интересом в работу — помощь придёт сама, только будьте внимательны.

Попробуйте найти убеждение, которое позволит вам стать независимым от внешней агрессивной среды и научиться погружаться в текущий момент. Оно может быть крайне иррациональным, фантастическим, но важно, чтобы вы в него верили, и тогда результаты не заставят себя ждать. Появятся уверенность в себе и спокойствие, которые могут служить крепкой основой для концентрации.

Если же вы столкнулись с чем-то, граничащим с посттравматическим синдромом, или вовсе с ним самим, лучше обратитесь к специалисту. Это позволит привести себя в нейтральное состояние, равновесие, которое поможет динамично двигаться вперёд. Тем не менее, даже для сложных случаев подходит ряд техник, о которых речь пойдёт дальше.

При чём тут интерес?

Когда подготовка завершена, и вы чувствуете в себе силы двигаться, пора постичь следующее откровение. Основа внимания — это интерес. Неподдельный живой интерес. Иногда он может компенсировать многие ментальные недостатки и поставить заурядного индивида наравне с интеллектуалами в какой-либо области.

Даже если у вас семь пядей во лбу, проблемы, раздражение и апатия могут сделать вас на время тупым и недееспособным. Все от того, что нет точки приложения интереса. Когда тема или занятие становятся по-настоящему увлекательными, ваши нейронные связи автоматически ловят нужные волны. Да простят нас нейробиологи, невропатологи и прочие нейро-, но пытаемся описать простым языком.

Иными словами, кровоснабжение мозга, электрические сигналы в нём — всё начинает работать оптимально, как только вы отбрасываете проблемы и настраиваетесь на приятное времяпрепровождение. Разумеется, это не просмотр сериалов, а продуктивное занятие, тайм-менеджмент в помощь. Да, умственный труд может и должен быть интересным и приносить удовольствие, иначе мы мало будем отличаться от животных.

Интерес помогает абстрагироваться от суеты и сосредоточиться на работе без дополнительных упражнений и танцев с бубном.

Как тренировать внимательность

Метод 1 — уверенность

Это ваша первая задача на сегодня — попытайтесь просто ни с того ни с сего почувствовать себя хорошо. Ноги и руки на месте? Отлично. Глаза целы, пальцы пишут? Изумительно. Есть крыша над головой и еда в холодильнике? Просто грандиозно! Теперь глубоко вдохните, выдохните и почувствуйте себя самым обеспеченным и перспективным человеком на планете.

Теперь, когда море по колено и горы по плечу, можно отмести заботы, отложить раздражение и с удовольствием погрузиться в изучение какой-либо темы или выполнение задач — смотря чем вы зарабатываете на жизнь или что у вас считается саморазвитием.

В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что раскладываете сложные категории по полочкам у себя в голове, как гроссмейстер. Даже если вы не блистали на олимпиадах, повышения внимательности и косвенно уровня интеллекта можно добиться через погружение и любопытство. Есть гипотеза, что нет людей ленивых или недалёких — есть воспитание, не привившее интерес к новому. Вот и лежит человек, гоняет по замкнутым контурам нейронных сетей те же проблемы изо дня в день.

Метод 2 — перезагрузка

Другой способ — это даже не самостоятельная техника, а подготовка к формированию нужного настроя и интереса, о котором мы говорили выше. Речь о медитации. Это отличный способ переключения внимания и отправки ненужных мыслей на периферию.

Очень странно бывает видеть карикатурно сидящих в позе лотоса моделей, симулирующих медитацию. Надо быть очень просветлённым гуру, чтобы не отвлекаться на затекшие ноги и немеющие руки, выкрученные особым образом, дабы уместиться на коленях. Возможно, кто-то из читающих достиг подобного уровня развития, но мы постараемся ориентироваться на более простую и многочисленную аудиторию.

Не следует искать в медитации подвоха или мистики — это простая методика перезагрузки внимания. Идеально для неё подойдёт поза максимального расслабления. Положение лёжа на спине, руки вдоль туловища или раскинуты, ноги прямые. Кому-то нравится запрокидывать руки за голову. В современной йоге это называется Шавасана или «поза трупа». Её вполне достаточно вместо закручивания в крендель и стояния на голове.

Выберите время, желательно часа два к ряду, в которое вас никто не потревожит. Ложитесь, закрывайте глаза и начинайте ловить ощущения отключения тела. Именно на непрерывном расслаблении и надо сконцентрироваться. Следует только наблюдать за тем, как руки и ноги становятся невесомыми, органы чувств перестают улавливать внешний мир. Обратите внимание на свою отрешённость и своеобразный отказ от участия в текущем моменте, поддайтесь лёгкости.

В процессе легко заснуть, и это неплохо. Собственно, это отличный способ быстро отключаться. После короткого сна или глубокой медитации вы увидите, что мысли, крутившиеся в голове до этого, утихли и стали размытыми. Поймайте состояние пустого сосуда и быстро наполните его интересом, рабочим запалом.

Удивительно, но через несколько слоёв расслабления и отвлечения достигается противоположное — сосредоточенность и внимание.

Теперь, когда вы научились входить в состояние погружения, основанное на безмятежности и интересе, есть смысл поговорить про технику закрепления скиллов концентрации. О том, о чём многие начинают разглагольствовать с ходу.

Метод 3 — скорочтение

Среди техник концентрации внимания особо стоит выделить нечто, не связанное напрямую с темой, но тесно соприкасающееся. Это техника скорочтения. Попробуйте освоить этот навык, и внимательность подтянется сама собой вместе с превосходным умением охватывать огромные пласты информации в разы быстрее подавляющего большинства людей.

Обычно обучение скорочтению начинается с таблиц Шульте. Это прямоугольная таблица, в которой в отдельных соседствующих ячейках находятся числа. Они не повторяются, все числа различны. Ячейки могут быть разной формы и размеров. Человек должен последовательно находить числа, следующие друг за другом в натуральном ряду, не отрывая взгляда от самой середины таблицы. То есть, нужно видеть числа периферийным зрением. Поначалу всё будет казаться размытым, но потом зрение будет приобретать большую «развертку».

Полезно скачать на мобильный телефон приложение по обучению скорочтению. В нём вы не только поработаете с таблицами, но также шаг за шагом на простейших примерах научитесь успевать за текстом, который двигается с нарастающей скоростью. Также доступны упражнения на быстрое запоминание многозначных чисел. Всё это отличная тренировка для внимания.

Закрепление

Итак, чтобы подытожить, повторим главные тезисы:

  • Внимательность — не прерогатива гениев и учёных, а насущная необходимость даже в повседневной жизни. Озаботьтесь улучшением навыка концентрации.
  • Если вас что-то систематически отвлекает, выясните, не является ли это расстройством. Прежде чем приступать к нагрузкам, разберитесь с барьерами сознания и негативными программами. Возможно, необходимо избавиться от старой психологической травмы.
  • Научитесь абстрагироваться от внешних раздражителей, находить уверенность и спокойствие внутри себя. Делайте вещи, которые вам нравятся, вызывают положительные эмоции, но в меру. Установите взаимосвязь между этими вещами и продуктивной деятельностью, чтобы работа ассоциировалась с удовольствием.
  • Практикуйте медитацию и техники расслабления.
  • Освойте навык скорочтения — он усилит концентрацию внимания, параллельно дав вам новую сверхспособность.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Оцените
Как развить внимание: подробное руководство
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как оптимизировать расходы на рекламу и привлечь целевую аудиторию на сайт
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.