6 января 2019
18 мин на чтение
111

Как сделать внутреннюю перелинковку страниц сайта: инструкция

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Перелинковка страниц относится к важнейшим составляющим SEO. Поисковые системы регулярно проводят аудит веб-страниц. Этот процесс называется индексацией. В ходе него Яндекс, Google и другие поисковые движки анализируют код и содержимое сайтов, чтобы определить их качество и степень актуальности. От этого будут зависеть позиции сайтов в поисковой выдаче.

На результаты индексации влияет множество поведенческих факторов, контент, лаконичность вёрстки, стилей и многое другое. В числе сотен, а, возможно, и тысяч критериев, поисковики просматривают ссылки, присутствующие на сайте, а также ведущие на него с других ресурсов. Раньше считалось, что чем больше ссылочная база, тем выше оценка. Но со временем поисковые алгоритмы стали более интеллектуальными. Они научились отличать умеренное естественное обогащение контента ссылками от бездумного нагромождения, которым не брезговали многие веб-мастера. Конечно, последнее стало фактором понижения оценки, а иногда и отправки сайта в бан.

Грамотное использование ссылок стало важным критерием оптимизации страниц. Технология эта называется перелинковкой.

Что такое внутренняя перелинковка и почему это важно?

Конечно, внутренняя перелинковка — важная составляющая SEO, но что немаловажно, она приносит колоссальную пользу посетителям сайта.

Люди любят походить по сайту в поиска нового интересного контента на темы, смежные с исходной или просто совпадающие с их интересами.

Бывает так, что посетителям становятся интересны материалы определённого автора.

Правильная перелинковка материалов увеличивает вероятность того, что довольный посетитель после прочтения материала, благодаря которому он попал на сайт, продолжит чтение интересных статей.

Не менее важен данный аспект и для e-commerce. Когда речь идёт о деньгах, мотивации в привлечении внимания пользователя ещё больше. Интернет-магазины могут воспользоваться технологией перелинковки страниц с товарами и услугами, чтобы предлагать релевантные покупки посетителям.

Вместе с тем, перелинковка отлично впишется и в информационные материалы. Если интернет-магазин электроники выпускает обзоры, в них он может ссылаться на товары, которые рассматриваются в статье, рекомендуются в ней, а также на те, на которые действует скидка.

Рассмотрим ценность внутренней перелинковки на примере информационного сайта со статьям, наподобие блога Calltouch.

Повышение релевантности

Ссылаясь на страницы и разделы сайта, вы улучшаете их позиции в поисковой выдаче.

Также полезной функцией внутренней перелинковки является повышение релевантности ранее размещённых материалов. По мере того, как их индексация может ухудшаться с течением времени, новые ссылки с текущего сайта могут поднять из позиции в поиске.

Внутренняя перелинковка увеличивает вес глубинного контента

Если вы посмотрите, откуда ведёт больше всего ссылок на ваши материалы, вы, скорее всего, увидите, что донором является Главная страница. Во многих случаях её доля во внутренних ссылках составляет более 75%.

К сожалению, для SEO это крайне порочная практика. Большинство ссылок должно приходиться на контент, размещённый далее 2 уровня вложенности. Иначе ссылки ведут на стандартные страницы наподобие О нас или на профили в соцсетях. Это влечёт очень низкую SEO-ценность сайта.

Равномерное распределение ссылочного веса

Настройка внутренних ссылок входит в перечень главных параметров оптимизации сайта. Роботы Яндекса и Гугла используют сложные закрытые алгоритмы, которые учитывают степень взаимосвязи внутренних страниц сайта. На основе этого и многих других показателей поисковые системы присваивают рейтинг страницам сайта.

Ссылаясь на одни страницы чаще, чем на другие, вы даёте понять как посетителям, так и поисковикам, что они важнее прочих. Таким образом, можно управлять значимостью страниц и разделов сайта, чтобы пользователи чаще на них попадали в ходе просмотра сайта и из поисковой выдачи.

 

Так называемый, link juice, ссылочную ценность страницы, необходимо распределять более равномерно. Когда внешние ссылки ведут на главную страницу ресурса, внутренним страницам тоже достаётся немного новой ценности. К сожалению, концепт слишком прост, чтобы быть полностью реалистичным. На деле ценность распределяется крайне неравномерно.

Ускорение индексации

Выделение приоритетных страниц с помощью внутренней перелинковки ускоряет индексацию всего сайта.

Краулеры поисковых систем, о которых мы развёрнуто рассказывали, регулярно считывают содержимое сайтов и проводят индексацию. Если у вас настроена правильная перелинковка сайта, роботам станет легче находить контент, который вы публикуете и на который ссылаетесь.

Яндекс и Google непрерывно находятся в поисках свежего контента, и если на ваши материалы даётся достаточно ссылок, они быстро будут включены в выдачу. Это, в частности, поднимает страницы в выдаче.

 

Анкорные ссылки улучшают индексацию

Анкором называется текст, который является ссылкой. То есть, те слова, которые подчёркнуты и клик на которые ведёт на другую страницу, открывает окно, мультимедиа или вызывает любой другой объект.

Возникают трудности, когда у ссылки не проставлены атрибуты — даже title и description. В таком случае поисковым сервисам остаётся ориентироваться только по тексту, который и является ссылкой. Если объект невозможно идентифицировать, последняя возможность — это распознать текст анкора и определить объект по смыслу.

Создание структуры

С помощью внутренней перелинковки частично выстраивается структура сайта. Не явная структура, но сеть информационных потоков. В зависимости от того, откуда куда и как часто ведут ссылки на вашем сайте, пользователи будут с большей или меньшей интенсивностью посещать те или иные страницы и разделы.

С помощью внутренних ссылок вы можете перенаправлять пользователей туда, куда вам нужно. В частности, на смежные темы или продукты. Либо наоборот — на темы, с которыми стоит ознакомиться с нуля.

Как проводить внутреннюю перелинковку?

Стоит оговориться, что начинающим веб-мастерам не следует увлекаться внутренней перелинковкой. Злоупотребление ссылками может привести к бану от поисковой системы — то есть, она перестанет показывать соответствующие страницы или целый сайт в результатах поиска. Безусловно, на внутренние факторы повлиять легче, поэтому некоторые несведущие оптимизаторы стараются сделать всё и даже больше. В их понимании формальное удовлетворение критериям оптимизации — это чем больше, тем лучше. Тем не менее, поисковые алгоритмы совершенно не одобряют такой подход.

Какой наилучший метод перелинковки?

Сперва убедитесь, что два условия соблюдены:

  • На сайте уже размещён контент. Даже если там всего одна страница, это нормально — надо с чего-то начинать.
  • Вы регулярно пополняете сайт новым контентом. Соблюдение чёткого контент-плана необходимо  для поддержания эффективности внутренней перелинковки.

Теперь можно работать.

Ссылайтесь с одних насыщенных контентом страниц на другие

Лучшие внутренние ссылки — те, которые связывают одни статьи с другими. Например, здесь мы сошлёмся на статью о Google Trends. А тут — на статью о B2B. Так создаётся связная структура страниц внутри сайта.

Если структура вашего сайта уже хорошо упорядочена, у вас достаточно ссылок на основные страницы и разделы вроде Главной, О нас, Контакты и им подобные. В этом случае вам не требуются ссылки на данные страницы. Лучше обратите внимание на связность внутренних разделов.

Используйте анкоры

Какие ссылки работают лучше? Те, которые содержат пояснительный текст, в самой ссылке. Те слова, выделенные голубым цветом. Вообще стоит избегать безанкорного текста, так как его воспринимают настороженно пользователи, а также краулеры поисковых систем.

Вот это анкор, ведущий на статью на тему SMM и раскрутки в соцсетях. Из этого подчеркнутого текста абсолютно очевиден смысл материала. Это нравится и вам, и роботам Яндекса и Google.

А вот этих вещей не стоит делать:

  • Избегайте точного соответствия анкора и текстом по ссылке. Это известная техника, которая может караться поисковыми системами. Они очень восприимчивы к точным совпадениям анкора и текста на целевой странице в виду того, что это нехарактерно для нормального контента.
  • Не используйте фразы Перейти по ссылке, жми сюда и аналогичные. Это не добавляет ценности. Анкорный текст должен быть хоть как-то связан с контентом по ссылке.
  • Не линкуйте больше одной фразы. Целый линкованный абзац — это некрасиво и подозрительно. Это хороший способ оставить негативный пользовательский опыт у посетителей. Ограничьтесь несколькими словами или двумя-тремя фразами в крайнем случае.

Каждый раз в новой статье ссылайтесь на старые

Когда вы пишете новый материал, в идеале вы должны вставлять пять-шесть ссылок на более старые. Это на самом деле важно для вашей стратегии внутренней перелинковки. Опираясь на это, поисковые системы ранжируют ваш сайт.

Яндекс и Google учитывают степень актуальности содержимого страниц и включают данный показатель в факторы ранжирования.

Полезно «пинговать» старые страницы с помощью новых с целью повысить вероятность их лучшей индексации в SERP.

Обновляйте старые статьи новыми ссылками

Правило действует и в обратную сторону. Ещё больше баллов от поисковых систем можно приобрести через обновление старого контента.

Когда вы так делаете, Яндекс и Google видят действие и повторно индексируют страницу. Лучше делать обновления постоянно по алгоритму:

  • Добавьте новый абзац в начало, чтобы объяснить суть изменений.
  • Добавьте ещё ряд абзацев с дополнительной или свежей информацией.
  • Вставьте несколько внутренних ссылок на новые статьи.

Таким образом вы достигнете двух целей:

  • Обновите старый контент, что позволит улучшить его позиции в выдаче
  • С помощью ссылки улучшите показатели нового материала.

Добавляйте ссылки туда, куда они логично выписываются

Простой и не такой утомительный способ — это кинуть в конец материала ссылку Ещё больше классного контента. Пожалуйста, избегайте этого.

Найдите такие фрагменты или блоки страницы, в которых ссылка будет иметь смысл и взаимосвязь с контентом.

Убедитесь, что добавляете follow-ссылки

Это просто. Не ставьте атрибут nofollow в параметрах ссылки. Это не обязательно и определённо не принесёт никакой ценности.

Есть данные, что такие ссылки наоборот меньше котируются поисковиками. Они, конечно, не являются критической проблемой, но лучше избегать подобного. Если есть выбор, то не ставьте тег nofollow.

Ссылайтесь на страницы с высокой конверсией

У вас есть на сайте страницы, у которых конверсия гораздо выше, чем у остальных? Если да, то, не раздумывая, ссылайтесь на такие страницы.

Практика показывает, что в данной ситуации внутренняя перелинковка становится не просто фактором повышения вовлеченности и показателей ранжирования. Здесь речь идёт о повышении прибыльности платных материалов.

Необходимо анализировать показатели конверсии всех страниц, чтобы выстраивать грамотный user journey. Если вы ещё не установили сквозную аналитику, лучше сделать это.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Плагины WordPress для перелинковки страниц

Так как львиную долю всего рынка CMS занимает WordPress, было бы некорректно не рассмотреть несколько проверенных плагинов, которые можно применить для внутренней перелинковки страниц сайта.

  • WordPress Related Posts. Отлично справляется с двумя задачами: грамотное распределение веса между страницами сайта и улучшением поведенческих факторов посетителей сайта, что также сказывается на ранжировании в поисковиках.
  • Inline Related Posts. Качественный плагин, с помощью которого можно автоматически перенаправить несколько ссылок на другие страницы проекта.

Полезные замечания

  • Как уже говорилось ранее, не увлекайтесь внутренней перелинковкой — за это можно получить бан от поисковика.
  • Не стоит думать, что внутренняя перелинковка решит все ваши проблемы поисковой оптимизации — это не так. Куда более важен качественный контент и работа со ссылками.
  • Не допускайте битых ссылок. За этим надо следить как с помощью плагинов, так и в ручную. Некачественные ссылки могут привести к проблемам с позициями сайта в выдаче.

Лучший показатель проделанной работы – эффективность и клиенты. Отслеживайте воронку продаж до ключевого слова вместе с Calltouch.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Как сделать внутреннюю перелинковку страниц сайта: инструкция
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать