10 июля 2021
Журнал | Гайды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать лендинг для контекстной рекламы

10 июля 2021
19 мин на чтение
3226
author__photo
Роман Андреев
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Одностраничные сайты (или лендинги) активно используются в интернет-маркетинге, но особенно популярны они стали с наступлением кризиса. Предприниматели начали искать пути увеличения сбыта, стали выводить на рынок новые продукты и услуги. Лендинги идеально подходят для тестирования спроса на разные предложения, а кроме того создаются быстро и требует минимум финансовых вложений. Одностраничный сайт полезен как при продвижении отдельных товаров и услуг, так и в случае необходимости сбора контактной информации. Именно сюда стоит вести трафик с контекстной рекламы, чтобы избежать расхождений в тексте объявления и информации на посадочной.

Одностраничный сайт вполне можно сделать самостоятельно. Для этого не потребуется даже навыков верстки, что тоже является несомненным плюсом. О том, как сделать лендинг и добиться  от него максимальной эффективности, читайте в этой статье. Ниже разберем основные этапы подготовки, дадим рекомендации по увеличению конверсионности и рассмотрим 5 конструкторов для создания одностраничного сайта.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое лендинг

Landing page – особая разновидность посадочных страниц. Она отличается от обычных сайтов ограниченным функционалом и отсутствием вложенных разделов. На лендинге информация концентрируется вокруг одного продукта или услуги, мягко подводя пользователя к совершению целевого действия. 

Лендинги часто делаются как продолжение рекламной кампании. Пользователь видит объявление, кликает по нему и попадает на страницу, где убеждается в пользе продукта. Хорошо, когда при этом одностраничник визуально повторяет стиль объявления: использует те же изображение, цветовую гамму и стиль изложения. В этом случае пользовательский опыт будет максимально удобным и понятным. 

Цель лендинга сводится к продаже конкретного продукта. Однако мотивировать можно не только к совершению транзакции или оформлению заказа, но и к записи на консультацию или к скачиванию бесплатной информации. 

4 шага по подготовке лендинга для контекстной рекламы

Чтобы одностраничник продавал, он должен быть хорошо подготовлен. Решающую роль играет не только дизайн и текстовое сопровождение, но и грамотно составленная структура. Если вы хотите сделать лендинг самостоятельно и при этом настроены на то, чтобы добиться от него хорошего результата, уделите особое внимание подготовке. Она включает в себя несколько ключевых этапов.

Шаг 1. Определитесь с целью лендинга

Запомните правило: «Один лендинг – одна цель». Если одностраничник будет убеждать посетителя и совершить покупку, и посетить мероприятие, и подписаться на рассылку, внимание пользователя будет размыто, а это снизит эффективность посадочной.

В качестве цели для лендинга подходят разные действия. Чаще всего одностраничники создаются для одной из 3 задач. 

  1. Продажа товара, услуги (велосипедов, книг, онлайн-курсов, билетов на культурное событие и так далее). 
  2. Информирование (приглашение на бесплатное мероприятие, выставку и прочее).
  3. Получение контакта (подписка на рассылку).

Перед тем как начать подготовку лендинга, решите, какая цель для вашей компании приоритетна. Если их все-таки две, вторую вы можете обозначить на странице подтверждения, чтобы она появлялась только после решения главной задачи.

Шаг 2. Проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов

Нельзя понять, какая информация должна содержаться в одностраничнике, если вы не знаете, что ищут ваши потенциальные клиенты и как аналогичный товар продают конкуренты. Без тщательного анализа добиться успеха будет крайне тяжело. 

Начинать нужно с изучения целевой аудитории. Чтобы сделать хороший лендинг, вы должны понимать:

  • откуда приходят пользователи?
  • что они ищут?
  • каковы главные потребности и боли, которые может закрыть ваш продукт?

Ответив на эти вопросы, вы сможете адаптировать дизайн будущего одностраничника под потребности своей аудитории. 

Второй этап – это анализ конкурентов (бенчмаркинг). Перед созданием собственного лендинга нужно посмотреть, как действуют другие компании из вашей ниши:

  • есть ли у них одностраничники?
  • если да, то какого объема: длинные с обилием информации или короткие, но с большим количеством графики?

Вы можете последовать примеру конкурентов или придумать свое уникальное решение, выделяющее ваш продукт на фоне остальных. Цель бенчмаркинга ― найти ошибки конкурентов, чтобы избежать их самому. В ходе этой работы вы почерпнете и некоторые удачные идеи, которые не стоит упускать из виду. Конечно, нет смысла красть чужие идеи под копирку. Просто сохраните скриншоты лучших решений в отдельную папку и вдохновляйтесь ими во время подготовки структуры и текстов для своего проекта. 

Если вы не знаете, откуда брать информацию о целевой аудитории и конкурентах, вам поможет интернет. Почитайте тематические форумы, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются потенциальные покупатели Изучите статистику Яндекс.Метрики или Google Analytics в отношении схожих страниц на своем сайте, чтобы выстроить портрет целевой аудитории (пол, возраст и так далее). Вы также можете провести небольшой опрос среди уже существующих клиентов, чтобы узнать, что для них важно и какого продукта они ждут. Найти информацию для анализа конкурентов еще проще: достаточно выбрать несколько запросов, по которым вы продвигаетесь, и изучить представленные ссылки.

Шаг 3. Подготовьте структуру: что вы хотите продавать и как будет устроена страница

Когда базовая информация для лендинга собрана и вы определились с его целью, можно переходить к созданию прототипа. Для удобства первые наброски можете сделать от руки. Если есть навыки работы в Photoshop, лучше использовать этот графический редактор. Для тех, кто не дружит с ним, существует сервис Moqups. Просто выбирайте нужные элементы и перетаскивайте их в свой прототип.

Структура одностраничника должна быть простой, понятной и последовательной, чтобы пользователь по мере прокрутки лендинга все больше убеждался в пользе предлагаемого решения.

Вот 5 обязательных элементов, которые должны присутствовать в landing page. 

  1. Логотип компании. Его размещают на первом экране или в верхнем меню. 
  2. Продающий заголовок и оффер (уникальное торговое предложение). Эти элементы располагают на первом экране, чтобы сразу привлечь внимание пользователя.
  3. Подробное описание. В нескольких блоках вы должны рассказать все самое важное о продаваемом продукте: преимущества, гарантии, цены, этапы сотрудничества (если речь идет об услугах), способы оплаты и так далее.
  4. Контактная информация. Пользователь должен понимать, куда ему обращаться в случае возникновения дополнительных вопросов. 
  5. Форма обратной связи с призывом к действию.Это главный элемент. Именно в этом блоке посетитель должен оставить контакты или оформить заказ.

Кроме озвученных элементов, лендинг может содержать множество других деталей:

  • краткая справка о компании;
  • кейсы успешного использования продукта;
  • отзывы покупателей;
  • раздел ответов на вопросы (FAQ);
  • список партнеров;
  • фото команды или отдельных сотрудников;
  • портфолио или галерея;
  • документы, дипломы, сертификаты;
  • тематические видео;
  • таймер отсчета до финала акции.

Последовательность блоков и их количество выбирается индивидуально. Важно следить, чтобы знакомство с продуктом происходило постепенно и по мере изучения представленной информации пользователь смог закрыть большинство своих возражений. 

Шаг 4. Подумайте над расположением и внешним видом призыва к действию, формы обратной связи

Цель лендинга сводится к тому, чтобы подтолкнуть пользователя к совершению того или иного действия. Поэтому именно кнопки CTA (Call to Action), а также формы обратной связи считаются главными элементами структуры.

Если лендинг короткий, на нем можно сделать только один блок с призывом действия. Для длинных одностраничников этого будет недостаточно. Лучше равномерно расположить несколько кнопок  CTA или зафиксировать одну, которая будет сохранять положение на экране вне зависимости от того, насколько далеко пользователь прокрутил ваш лендинг.   

Призывы к действию важно делать в цветах, контрастных к остальному оформлению. Для привлечения внимания можно добавлять градиенты, играть с формой и размером кнопки CTA. Чтобы она точно не сливалась с остальным контентом, оставляйте вокруг нее как можно больше пустого пространства. 

Призыв к действию в лендинге

Форму обратной связи в лендинге  можно расценивать как еще один призыв к действию. Как правило, она размещается в самом конце, но если вам достаточно одного двух полей, можно продублировать этот блок и на первом экране. Форма обратной связи должна содержать минимум текста, чтобы не перегружать пользователя дополнительными обязательствами. Оформление этого блока также делается в контрастных тонах. 

Форма обратной связи в лендинге

Даже если вы грамотно проработали структуру и дизайн, будут пользователи, которые не станут докручивать лендинг до конца. Чтобы их не упустить, нужна всплывающая форма обратного звонка. Такая есть в сервисе Calltouch. Виджет анализирует статистику лендинга и сам выбирает лучшее время для появления на экране. Он дает возможность посетителю спокойно освоиться на одностраничнике, поэтому его внезапное открытие уже не вызовет у человека раздражения. Кроме того, форма обратного звонка от Calltouch адаптивна и может подстроиться под экраны любых устройств. Ее визуальное оформление можно сделать именно таким, какое нужно для сохранения корпоративного стиля и повышения конверсий. 

обратный звонок от Calltouch

Форма обратного звонка от Calltouch хороша еще и тем, что использует для связи клиента с бизнесом специальный скрипт, который избавляет от необходимости длительного ожидания. Сразу после заполнения полей система сама свяжется с сотрудником вашей компании и, получив подтверждение с его стороны, начнет дозвон посетителю сайта. 

caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту
  • Адаптируйте форму под ваш сайт. Без разработчика
  • Используйте гибкие настройки показа
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова

Рекомендации по повышению эффективности лендинга

Используя приведенный выше алгоритм создания лендинга, вы уже достигнете хороших результатов, а для тех, кто стремится к максимуму конверсий, у нас есть еще два совета.

Используйте отзывы, гарантии и кейсы для повышения доверия со стороны пользователей

Понимание того, что с вашей компанией работают другие люди или юридические лица, убедит в совершении целевого действия даже самого нерешительного. Блок с отзывами можно заменить на логотипы партнеров или кейсы успешного применения вашего продукта. 

Модули допустимо комбинировать, не ограничиваясь лишь одним решением. Однако важно следить за тем, чтобы страница не оказалась визуально перегруженной.

Попробуйте добавить раздел FAQ

Вы наверняка знаете ТОП-вопросов, которые задают клиенты о вашем продукте. Добавив в структуру лендинга раздел FAQ, вы избавите техподдержку от рутины и повысите конверсионность одностраничника, закрыв возможные возражения посетителей.

Блок с частыми вопросами и ответами необязательно делать статичным. Можно разместить список вопросов, при нажатии на каждый из которых будет выезжать краткая справка.

раздел FAQ

Сервисы для создания лендингов

Чтобы сделать одностраничный сайт не нужен веб-дизайнер, верстальщик и копирайтер. Вы можете заменить их всех, воспользовавшись одним из специальных конструкторов.

Tilda

Относится к числу самых популярных сервисов для создания одностраничных сайтов. Tilda подкупает наличием большого количества функций и встроенной CRM. Интерфейс дружелюбен к пользователю, есть обучающие статьи и видео, но для получения доступа ко всем опциям придется отказаться от бесплатной версии и перейти на один из предложенных тарифных пакетов.

Tilda

LPGenerator

Конструктор удобен в использовании, есть готовые шаблоны для разных тематик. Созданный лендинг будет находиться на сервисе, для него не нужен отдельный хостинг. Есть инструменты для сплит-тестирования и улучшения конверсий, но за все это нужно платить. 

LPGenerator

Wix

Удобный конструктор с большим количеством функций и красивых шаблонов. У Wix дешевые тарифы, и есть множество бесплатных опций, например, подключение SSL-сертификата к домену. Недостатком конструктора можно считать визуальную перегруженность интерфейса, но это ― обратная сторона функциональности.

Wix

Flexbe

Интерфейс конструктора подходит новичкам, есть библиотека шаблонов, правда небольшая, и обучающие материалы. Flexbe обладает встроенной CRM, позволяет проводить поисковую оптимизацию. В конструкторе есть множество инструментов для улучшения конверсии, но  его стоимость некоторым может показаться завышенной.

Flexbe

Ukit

Сервис может похвастаться большой базой шаблонов, но здесь вы не найдете возможности создания уникального дизайна. Максимум, что можно сделать – сильно отредактировать готовый шаблон. Среди плюсов Ukit стоит выделить тот факт, что конструктор интегрируется с онлайн-помощниками и CRM, а его страницы быстро загружаются за счет хорошей проработки используемого движка.

Ukit

Заключение

Если вы выполнили все шаги, описанные в этом гайде, вас можно поздравить – вам удалось сделать лендинг самостоятельно. Теперь самое время сделать так, чтобы он приносил продажи, а для этого нужен трафик. Получить его вы сможете с помощью контекстной рекламы и других источников привлечения посетителей, но о настройках этой части лучше говорить в рамках отдельной статьи.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.