17 ноября 2019
19 мин на чтение
4658

Как сделать мобильное приложение

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Как создавать мобильные приложения? Самый очевидный ответ — обратиться к разработчикам, чтобы они написали программу в соответствии с потребностями компании. Но это не единственный возможный вариант.

Для создания приложений в Интернете можно найти тысячи конструкторов, которые не требуют от пользователя навыков разработки, верстки и т.п. Полученный результат можно полноценно использовать для работы с клиентами и даже опубликовать в App Store или другом магазине приложений. Но есть и свои подводные камни.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Поисковая выдача по запросу о конструкторах мобильных приложений

В конструкторы мобильных приложений на рынке представлены в избытке

Способы создания мобильного приложения

Сравним два основных пути создания мобильных приложений:

  • с привлечением разработчика;
  • своими силами на специальных конструкторах.

Отличий будет очень много — от дизайна и функционала до того, кому будут принадлежать готовый продукт. Итоги удобнее представить в виде таблицы

Таблица 1. Сравнение различных способов создания приложений

У каждого приложения есть ftont-end (интерфейс, который видит пользователь) и back-end (эту часть видит и вносит в неё изменения разработчик). В случае с конструктором back-end находится на его сервере.

Что потребуется для создания мобильного приложения

Что нужно для создания приложения зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Обязательное техническое требование — наличие компьютера или ноутбука с подключением к Интернету и, конечно, смартфона, на котором вы будете испытывать новинку.

Чтобы сделать приложение, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с целью и функционалом будущей программы, а также вариантом монетизации, если она планируется;
  2. Выбрать конструктор, на котором вы сможете всё это реализовать;
  3. Зарегистрироваться и (при необходимости) оплатить подписку;
  4. Выбрать шаблон и наполнить его контентом;
  5. Персонализировать его, добавив фото, логотип и т.п.

Готовое приложение понадобится протестировать и устранить возможные ошибки, затем его можно загружать в магазин и предлагать своим нынешним и потенциальным клиентам его использование.

Оценка стоимости создания мобильного приложения

Создание мобильных приложений начинается с бюджета. Поэтому если вы уже определились с тем, что хотите получить в итоге, можно смело переходить к этому шагу.

При заказе у разработчика цена складывается из:

  • сложности решения;
  • сроков (продукт, который «нужен вчера», всегда стоит дороже);
  • опыта и квалификации разработчика.

Обратившись к студенту-старшекурснику или опытному разработчику, в портфолио которого десятки успешных проектов, можно услышать суммы, отличающиеся в разы. Если ваша компания — не стартап, делающий первые шаги, на исполнителе в таких случаях лучше не экономить. Требовательная публика сразу заметит ошибки.

Существует практика предлагать разработчику, занимающемуся созданием приложения, долю от его будущей прибыли. В этом случае вы сможете частично сократить своим расходы на подготовительном этапе.

Если планируете создать мобильное приложение с помощью конструктора, арифметика будет совсем другая. Существуют следующие варианты работы с такими программами:

  • полностью бесплатно, но, как правило, с сильно урезанным функционалом. Подойдёт, если вы планируете абсолютно простой продукт «без излишеств»;
  • версии Лайт и Про. В первой вы получаете доступ к упрощенному функционалу из первого пункта. Во втором случае — покупаете расширенный функционал с полным доступом. Для этого потребуется произвести единовременную оплату порядка $300-500;
  • использование на условиях ежемесячной оплаты. Вы создаёте приложение, имея доступ ко всему функционалу, а для его использование ежемесячно вносите порядка $20-30.

После создания приложения отдельной статьёй расходов будет размещение его в специальных магазинах. Например, в App Store такая услуга обойдётся в $99,9 ежегодно, а на Android Market потребуется заплатить $25.

Как создать мобильное приложение: пошаговая инструкция

Определившись, как создать приложение в плане технических средств, можно переходить к его поэтапной реализации.

Подготовительный этап

Этот мозговой штурм необходим перед созданием приложения. Задача этапа — найти ответы на следующие вопросы:

  1. Какую цель преследует создание приложения для компании?
  2. Зачем оно нужно потребителю? Что будет мотивировать его устанавливать приложение на свой смартфон или планшет?
  3. Что должно уметь приложение, чтобы пользователь легко получал искомое?
  4. На каких платформах должно работать приложение (для IOS, Android, Windows)?
  5. Какой способ создания из описанных выше вам подходит и в какую сумму обойдётся создание приложения и его последующее использование?
  6. Какое обслуживание потребуется после запуска? Например, нужно ли контролировать исправность работы на ежедневной основе?

Задача этого этапа — взглянуть на будущее приложение с точки зрения пользователя. Ведь вы ищете ответ на вопрос «Как сделать мобильное приложение?» именно для того, чтобы он установил его на свой смартфон.

Разработка приложения

Практический этап создания приложений — разработка. После тщательного анализа в предыдущем шаге вы уже представляете себе необходимые функции и характеристики будущего продукта. А значит и конструктор можете выбрать с их учётом.

Существуют тематические и общие шаблоны. Например, есть специальный конструктор для интернет-магазинов MobiCart, где уже предусмотрена каждая деталь. В сети можно найти шаблоны для блогов, туристических приложений, сферы фитнеса и красоты и т. п. Стоит внимательно их изучить — возможно достаточно будет только добавить немного индивидуальности страницам и приложение готово.

Запуск и тестирование мобильного приложения

Прежде, чем приложение увидит свет, нужно убедиться в его корректном функционировании. Если в нём будут серьёзные ошибки, вся работа будет тщетной.

Для тестирования необходим смартфон с подключением к компьютеру. Его можно заменить эмулятором мобильного устройства на мониторе.

В ходе тестирования важно проверить:

  • насколько корректно работают все функции;
  • работает ли оно со всеми планируемыми типами операционных систем;
  • выдерживает ли оно повышенную пользовательскую нагрузку;
  • как влияют различные изменения в скорости передаче или статусе мобильного устройства на его работу.

Существуют автоматизированные программы для тестирования приложений. Однако ничто не заменит работы в ручном режиме. В идеале его должен выполнять пользователь, который ранее не видел интерфейса и, тем более, не участвовал в его разработке. Если выбираете бесплатный вариант, попросите кого-нибудь из знакомых об этой услуге.

Продвижение мобильного приложения

Идея сделать приложение была реализована не только в вашей компании — конкуренция среди разработчиков очень высока. Это актуально не только для компьютерных игр и интернет-магазинов, но и для любой другой ниши. Поэтому о том, как вы будете продвигать приложение, стоит подумать ещё на этапе подготовки, а после запуска регулярно и последовательно претворять выбранные меры в жизнь.

Основным вариантом продвижения является реклама. Грамотно составленная она стимулирует пользователя установить приложение. В качестве рекламных площадок можно использовать Яндекс и Google, соцсети и приложения смежной тематики, которая может быть интересна вашей целевой аудитории.

Но привлечь — только половина дела. Чтобы превратить пользователя, нажавшего кнопку «Установить», в вашего лояльного клиента, нужен целый комплекс мер.

В него входят:

  • регулярное обновление материала, если речь идёт об информационном приложении;
  • периодические push-уведомления, например, с информацией о скидках или акциях (не слишком часто, иначе назойливое приложение будет удалено с телефона);
  • добавление новых функций в соответствии с потребностями пользователей;
  • работа с отзывами на разных площадках. В том числе негативными, ведь именно их особенно тщательно изучают перед установкой.

Для того, чтобы выйти в ТОП популярных магазинов, просто сделать приложение недостаточно. Его необходимо постоянно поддерживать и развивать.

Популярные приложения в Google Play

За статус популярного приложения в Google Play придётся побороться

Лучшие сервисы для создания мобильных приложений

Для исчерпывающего ответа на вопрос «Как разработать приложение», осталось определиться с сервисами, которые лучше использовать для этих целей. Ниже вы найдёте обзор нескольких популярных вариантов.

MobiCart

Это конструктор идеально подходит для интернет-магазинов. Некоторые предприниматели создают с его помощью мобильный «филиал» уже работающего сайта, другие отдают предпочтение мобильному приложению с нуля и полностью заменяют им обычный десктопный вариант магазина.

Интерфейс конструктора MobiCart

Важные преимущества сервиса:

  • Интерфейс на английском, но русский язык поддерживается приложением. То есть все разделы вашего приложения будут успешно на нём работать.
  • Оплату можно принимать через PayPal или оставить только вариант наличного расчета при получении товара. Можно выбрать любую удобную валюту.
  • Налоги включаются в цену или указываются отдельно.
  • Многочисленные варианты цветов темы. Можно найти идеальное сочетание с вашим логотипом.
  • Практически неограниченные возможности в добавлении новых вкладок и страниц.
  • Данные товаров можно как заполнить вручную, так и загрузить файлом CSV.

У MobiCart есть бесплатная и платная версии. В последнюю входит публикация в Google Play и App Store. Приятный бонус для новичков, которым не придётся разбираться со всеми нюансами самостоятельно.

Ibuildapp

На этом конструкторе кажется можно найти шаблон для чего угодно. Удобный рубрикатор позволит в считанные минуты подобрать скелет будущего приложения как для ресторана, так и для спортивной команды.

Интсрумент создания приложений iBuildApp

Плюсы использования:

  • Есть полностью русифицированный интерфейс;
  • Удобный рубрикатор для поиска подходящей категории;
  • Часть экрана при редактировании шаблона имитирует смартфон, на дисплее которого видны все вносимые изменения;
  • Встроенная опция тестирования приложения для смартфона и отдельно для планшета;
  • Есть дополнительные платные пакеты, которые позволяют добавить индивидуальности типовому дизайну.

У ibuildapp три тарифных плана, минимальная стоимость использования стартует с 490 рублей в месяц. Но поскольку в неё входит только сотня скачиваний от такого пакета можно сразу отказаться, если вы планируете серьёзное развитие. Пакет с неограниченным количеством установок обойдётся в 3700 в месяц.

Создание приложения интернет-магазина в iBuildApp

AppMakr

Это популярный и проверенный временем «старичок» на рынке конструкторов мобильных приложений. На его главной страницу красуется солидная цифра 3,5 миллиона. Именно столько приложения было создано с его помощью по всему миру.

Сайт инструмента AppMakr

Достоинства:

  • «Смешные» цены. Есть бесплатный вариант, а самый дорогой обойдётся клиентам всего в $14 в месяц;
  • 30-дневный тестовый период для любого платного тарифа;
  • Быстрый. Минимум функций, зато после регистрации можно максимально быстро приступить к работе.

Многие разработчики считают интерфейс AppMakr устаревшим, поэтому компания активно работает над его модернизацией.

MobAppCreator

В отличие от предыдущей программы, эта является совсем молодым творением аргентинских разработчиков. Но уже имеет немало преимуществ.

Инструмент создания приложений MobAppCreator

Положительные стороны использования:

  • Удобный и интуитивно понятный конструктор с разнообразными блоками, компенсирующими ограниченное количество шаблонов;
  • Пробный период две недели с возможностью использовать весь функционал с ограничением по времени;
  • Продвижение в Apple App Store и Google Play входит в любой пакет;
  • Эмулятор экрана Iphone в редакторе, где можно сразу увидеть, как будет выглядеть ваше приложение;
  • Лаконичные и понятные описания функционала каждого модуля.

Согласно статистике на сайте с помощью этого конструктора было создано более 150 тысяч приложений.

Модули для меню приложений

GoodBarber

Забавное название приложения переводится как «хороший парикмахер». За созданием этого конструктора стоят 45 опытных разработчиков в четырех странах мира.

Процесс создания приложений в инструменте GoodBarber

Плюсы:

  • В программе можно работать из любого браузера;
  • Приложения создаются для любых электронных устройств с любым размером экрана;
  • Много красивых шаблонов и дополнительных опций (например, чат, SMS-расссылка и т. п.).

Стоимость использования программы стартует с $25 в месяц. Важный недостаток для электронной коммерции — отсутствие модуля для интернет-магазина, но можно интегрировать Amazon или Shopify.

Выбор дизайна приложения в инструменте GoodBarber

Выбор пунктов меню приложения в инструменте Good Barber

Appy Pie

Этот конструктор можно использовать для создания не только приложений, но и сайтов и чат-ботов. Это удобно, так как нет необходимости каждый раз осваивать (и оплачивать) новую программу.

Выбор цветовой схемы приложения в инструменте AppyPie

Основные характеристики:

  • Множество опций, в том числе расширенный набор для малого бизнеса, ресторанов, риэлтеров и т. п.;
  • Доступ к обучающим видео по созданию собственных приложений;
  • Можно настроить функцию покупок внутри приложения, а также запустить программу лояльности;
  • Есть собственный форум, где можно задать вопрос и найти единомышленников.

Базовый тариф обойдётся в 1999 рублей в месяц. В эту сумму не включен, например, платёж за публикацию готового приложения в Google Play Store.

Кастомизация интерфейса приложения в AppyPie
Выбор опций приложения в инструменте AppyPie

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Заключение
Мобильные приложения — важный инструмент для современного бизнеса. Их выпускают не только крупные компании, но и небольшие стартапы, а также просто любители. Для этого не требуются навыки работы с кодом, однако базовые принципы функционирования приложений желательно всё же понимать.

Успех приложения определяет его полезность и удобство для пользователя. Если на подготовительном этапе цели определены правильно, то воплотить в жизнь необходимый набор функций поможет конструктор.

Программы представлены на рынке во всём многообразии, но бесплатного функционала большинства из них не хватит для создания приложения достойного уровня. Чтобы получить качественный продукт, потребуется заплатить. Тогда можно создать приложение, которое по внешнему виду и функционалу не уступит аналогам индивидуальной разработки.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.