13 октября 2020
21 мин на чтение
683

Как сделать сайт на Тильде: обзор конструктора и пошаговая инструкция

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Tilda – конструктор сайтов, одно из универсальных дополнений для интернет-маркетинга. Среди других платформ отличается простотой в использовании и множеством бесплатных функций. Подойдет для начинающего бизнеса, у которого пока нет средств для заказа сайта у специалистов. В инструкции расскажем, как создать страничку компании в Тильде самостоятельно.

Стоит ли выбирать Тильду

Этот сервис считается одним из самых удобных приложений для создания сайта. Он предоставляет бесплатные и платные возможности в области написания сайтов – с простым интерфейсом Тильды может разобраться практически любой пользователь. Она служит хорошим инструментом для фрилансеров и начинающих предпринимателей.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ конструктора можно выделить:

  • большой функционал;
  • редактор для создания авторского, а не шаблонного дизайна;
  • сервисы аналитики, которые помогут проследить успешность маркетинга;
  • проверку SEO-оптимизации готового продукта;
  • наличие CRM.

Но Тильда не лишена недостатков:

  • внушительные тарифы по сравнению с другими похожими сервисами;
  • в бесплатной версии отсутствует возможность подключения домена;
  • шаблоны удобны только для лендингов;
  • при переносе сайта на другую платформу потеряются многие элементы;
  • не подстраивается под размеры экрана автоматически.

Отличие от WordPress

Тильда – конструктор сайтов, который прост в использовании, но его возможности ограничены отсутствием подробных настроек для программирования. WordPress гораздо сложнее в использовании непрофессионалом, но в то же время предоставляет много возможностей для реализации скорости сайта, самовыражения, создания авторской конструкции и дизайна. Поэтому WordPress больше подходит для продвинутых пользователей, программистов, которые разбираются в механике работы сайта.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Тарифы

Чтобы сделать сайт на Тильде., нужно выбрать тариф. Каждый из них предоставляет свои возможности, можно выбрать тот, который отвечает вашим требованиям.

Есть 3 основных тарифа:

  1. free – бесплатный доступ к редактированию 1-го сайта;
  2. personal – полная коллекция блоков для создания одного сайта, стоимость – 600 рублей в месяц;
  3. business – полные возможности для 5 сайтов + бесплатный экспорт информации. Стоимость – 1200 рублей за 1 месяц пользования при условии годовой подписки.

Для каких проектов подходит Тильда

Тильда многофункциональна – подходит для всех типов личных проектов, небольших лендингов. При желании сайт на ней можно сделать по схеме классической веб-разработки со всеми составляющими: прототипированием, дизайном, оптимизацией.

Собственный веб-сайт или портфолио

Тильда подходит для модификации личного сайта или другого подобного проекта. Базовые шаблоны позволяют не использовать дорогую верстку HTML и сократить стоимость проектирования. К мелким проектам можно вовсе не привлекать разработчика, а попытаться справиться с задачей самостоятельно.

Контент-проекты

На базе Тильды сделано одно из самых больших медиа по химической промышленности в России от Инжинирингового химико-технологического центра в Томске. Владельцы центра утверждают, что получают 15% своей годовой прибыли только благодаря этому проекту. Простота Тильды удобна и пользователям, и авторам, поэтому приносит положительные результаты.

Лендинги

Создать лендинг по силам даже неспециалисту. Можно сэкономить на проекте, если попробовать самостоятельно изучить инструменты Тильды. Это большой плюс для новичков в бизнесе, особенно для начинающих компаний, которые не хотят вкладывать много средств в создание сайта.

Сайты для мероприятий и промостраницы

Тильда подходит для создания продающих промостраниц и позволяет делать привязку к другим сервисам. Например, на ее платформе можно сделать сайт по продаже билетов или с приглашением зарегистрироваться на мероприятие. Промостраницы помогают прорекламировать продукт, мотивировать клиентов на покупку и увеличить продажи. 

Сайты обучающих проектов

На Тильде можно сделать как посадочную страницу для продажи курсов, так и оформить контент для обучения. Ссылку на курсы можно присылать пользователям прямо по электронной почте. Причем есть возможность сделать СЕО-оптимизацию, привязать сайт по самым частотным запросам, отправлять приглашения на урок и продвигать страницу только для целевой аудитории.

Небольшие интернет-магазины

Если продуктов немного, то Tilda как платформа решит запросы интернет-магазина. Сервис сможет автоматически создавать типовые шаблоны, не придется затрачивать много сил и времени на оформление. Если компания предоставляет всего один продукт, то работа на Тильде будет отличным решением, она легка в администрировании и не требует особого подхода в конструкции типовых шаблонов.

Другие возможности Tilda

Есть возможность создавать вкладки, по которым будут отсортированы статьи на сайте – так называемые, теги. Их можно задавать как по тематике статей, так и наиболее часто встречающимся запросам.

Еще одна удобная функция – наличие калькулятора. Он полезен для создания кодов и тестов, которые помогают выявить ошибки в работе сайта еще на стадии проектирования. Калькулятор доступен в бесплатной версии.

Какой дизайн можно сделать на Tilda

Можно начать подборку дизайна с чистого листа или с помощью готовых программных шаблонов, модернизировать готовый шаблон или посмотреть, как выстроены шаблоны, и самому создать типовой проект. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Готовые шаблоны

Шаблоны разделены по тематикам – например, варианты сайта для бизнеса, быта, досуга и т.п. Они отличаются дизайном и функционалом, который реализуется для каждой темы.

Готовые блоки

В готовые блоки можно добавлять дополнительный контент – например, изображения, ссылки из интернета, видео и команды, карты из поисковиков и прочее. Готовые блоки автоматически подстраиваются под тип устройства – смартфон, планшет, компьютер. Для корректировки достаточно использовать ползунок, который находится внизу экрана.

Текст и изображения

У Тильды есть шаблоны с прописанными стилями для текстов и изображений. Чтобы форматировать текст, нужно только нажать на него и выбрать нужные настройки. Редактор автоматически подберет правильный вид, удалит некорректные скобки, тире и запятые. Изображения загружаются из интернета и непосредственно из памяти компьютера. Допустимо добавлять текст, редактировать шрифты, вставлять иконки и пояснения.

Zero-блоки

Zero-блоки – чистый лист, с помощью которого можно воплотить самую сложную задумку. Здесь можно отрегулировать вручную любой компонент — адаптацию для устройства, колористику, контент, заглавное изображение. Блоки считывают анимацию и вставляют ее на нужное место в тексте или на сайте.

Базовые опции настройки сайта на Tilda

Базовые опции зависят от того, какой тариф вы выбрали. На бесплатной версии нельзя подключить домен, а потому не получится подключить счетчики, Вебмастер или Console. Но если вам не нужен свой домен, то страницу можно опубликовать и без него. Платные тарифы предоставляют такие же возможности, как у обычного сайта: можно отслеживать конверсию с помощью счетчиков, настраивать seo и подключать CRM.

Как подключить платный домен к сайту на Tilda

Чтобы подключить платный домен Тильды, нужно:

  • купить платную подписку;
  • в DNS-записях проекта найти запись, которая указывает на IP адрес; 
  • во вкладке «Домены» ввести название и сохранить. 

Домен будет подключен в течение 24 часов. 

Как создавать страницы

После оплаты домена можно приступить к созданию страниц. Во вкладке «Мои сайты» на панели управления кликните на «Создать страницы» и выберите шаблон. Если нужно сделать без шаблона, то можно создать пустую страницу.

Как сделать страницу с чистого листа

Добавьте контент, отрегулируйте величину и количество блоков. Шаблонные страницы можно свободно редактировать на свое усмотрение. Из выпадающего меню выбирайте подходящие шаблоны либо создавайте свои собственные.

Как работать с внутренними страницами

Выберите тег для заголовков блоков и укажите ссылку, которая будет переводить посетителя на конкретную внутреннюю страницу. Оформление дизайна идет в том же ключе, что и при создании страницы с чистого листа.

Как сделать меню

Чтобы сделать меню, создайте новую пустую страницу, без шаблонов. В перечне справа выберите пункт «Меню». Можно вручную прописать пункты будущего перечня для перемещения по странице, а также вставить ссылки. Есть режим автоматического ввода, который доступен только для клиентов с «Премиум» и «Бизнес» доступами.

Возможности SEO

Тильда мастерски ранжирует сайты и исправно выдает их в поиске, поэтому проблем с SEO обычно не возникает. Если после автоматической проверки Google появляется небольшое несоответствие кодов JavaScript, в результате чего не отображается верхняя часть страницы, то этот недостаток можно исправить с помощью небольшой оптимизации.

Анализы показали, что на скорость не влияет наличие или отсутствие скриптов. Но даже без соответствующей оптимизации на долю страницы приходится приличный трафик, поэтому посещаемость не должна страдать. 

Получение SSL-сертификата

Администрация сайта предлагает клиентам получить сертификат Let’s Encrypt, который дает возможность оптимизировать настройки HTTPS. На сайте есть подробная инструкция по подключению этой услуги. Однако предпринимателям из России нужно с осторожностью пользоваться сертификатом — высокая вероятность, что веб-сайт попросту не увидят отечественные пользователи из-за измененного IP-адреса.

Панель вебмастера Tilda

Чтобы зайти в панель вебмастера, нужно:

  • зайти в настройки сайта; 
  • нажать на вкладку «Аналитика и SEO»;
  • выбрать элемент «Оптимизация для поисковых систем (SEO)»;
  • найти раздел вебмастера.

Во вкладке «Критические ошибки и рекомендации» даются рекомендуемые правки, они выделяются красным цветом. Это поможет исправить недостатки еще до публикации сайта. В панель вебмастера также можно настроить редирект, включить HTTPS и расширить функционал разгрузчиков фавиконов.

Подключение Метрики, Analytics, Вебмастер и Console

Чтобы настроить аналитику и посмотреть, насколько для вас это актуально, можно временно подключить тариф Personal: он предоставляется бесплатно на пробный период 2 недели. Перейдите в «Мои сайты», создайте новый сайт и домен. Теперь можно подключить Яндекс.Метрику и Google Analytics. 

Чтобы подключить счетчики, зарегистрируйте сайт в системе аналитики, скопируйте идентификационный номер, который расположен сверху. На странице Тильды зайдите в раздел «Аналитика» и «SEO», вставьте номер в поле «Яндекс.Метрика». 

Для подключения Google Analytics нажмите «Подключить», укажите аккаунт и подтвердите доступ к Тильде в GA.

Показатели оптимизации будут отображаться на главной панели Тильды. Статистику можно ранжировать по месяцам и другим временным отрезкам, а также отследить количество посетителей с ПК или мобильных устройств.

Подключение своего домена

Домен можно подключить только на платных тарифах, но если вам важно ваше уникальное название, то стоит заплатить. Желательно, чтобы наименование было лаконичным и запоминающимся – так есть шанс, что домен отложится в голове у посетителя. Домен подключается в личном кабинете Тильды.

Что еще может Тильда

Тильда обладает специальным функционалом и возможностями, недоступными для аналогичных сервисов. Например, можно сделать интеграцию с другими сервисами, CRM-системами, WordPress, создать промокод и подключить оплату прямо на сайте.

Интеграция с WordPress

Постоянные клиенты WordPress могут воспользоваться возможностями сразу двух конструкторов, например, если возникла необходимость быстро оформить лендинг или сайт-визитку. Для интеграции с WordPress необходимо обладать бизнес-подпиской и установить на компьютер дополнительный плагин. Подписка не всегда целесообразна, так как у WordPress достаточно собственных бесплатных инструментов для создания одностраничных сайтов.

Подготовка писем для рассылки

Конструктор писем позволяет создавать готовые шаблоны для рассылки и автоматически отправлять их по электронной почте. Коды для рассылки экспортируются на другие платформы. Созданные письма хранятся в виде шаблонов как страницы.

Создание пользовательских блоков

С помощью пользовательских блоков дизайн страницы регулируется самостоятельно. Не нужно дополнительно платить дизайнеру, так как на Тильде много красивых решений, которые можно адаптировать под себя. Для использования функции нужно обладать минимальными знаниями в области программирования.

Интеграция с внешними сервисами

Сервис легко интегрируется с внешними службами. Для интеграции достаточно указать нужную программу в перечне в меню настроек.

Сайт можно интегрировать с:

  • CRM;
  • системами приема платежей;
  • формами для получения контактов.

Чтобы инвертировать платежные системы, нажмите на кнопку «Формы» в меню, дальше – «Платежные системы».

Создание промокодов

Промокод поможет привлечь пользователей, что важно для бизнеса. Нужно указать параметры промокода, кодовое слово или цифровую последовательность, нажать на кнопку «Опубликовать».

Электронная торговля

На Тильде можно легко и быстро создать сайт для небольшого онлайн-магазина. Есть возможности старта онлайн-продаж с соответствующими инструментами: специальные адаптированные модули и шаблоны для бизнеса и формы оплаты, которые запускают функцию за несколько часов.

Пользовательская страница 404

Пустую страницу или страницу с ошибкой 404 тоже можно редактировать без изменения кодов во вкладке меню «Еще». Так она не будет выглядеть скучно и типично, если придумать свой уникальный текст. С помощью инструментов легко разобраться, даже если нет никаких знаний программирования.

Tilda CRM

После подключения услуги все заявки сайта приходят в CRM-формате. В заявке оператор сможет увидеть контактные данные пользователя и быстро связаться с ним. Для просмотра списка заявок откройте контекстное меню.

Примеры сайтов, сделанных на Tilda

Тильда – популярный сервис, поэтому много сайтов созданы на его основе или при помощи интеграции с ВордПресс.

На примере таких сайтов, как Лайфхакер, calendar.education, experts.tilda.cc.

можно увидеть, какими получаются сайты на конструкторе Тильда – лаконичными, многофункциональными, удобными.

Заключение

Тильда – один из лучших конкурентоспособных конструкторов для сайта, которым может пользоваться даже неопытный человек. Бесплатный тариф станет подспорьем для начинающих предпринимателей, а платный даст возможность создать полноценный уникальный сайт, подключить аналитику, CRM-системы и отслеживать конверсию.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.