19 октября 2020
13 мин на чтение
470

Как сделать видео 360 градусов: пошаговая инструкция

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Технология съемки видео 360 градусов может разнообразить визуальный контент и привлечь внимание к бренду. Панорамные видео не только помогают в продвижении отдельных продуктов и товарных линеек, но и повышают узнаваемость компании. В статье расскажем, как выбрать камеру и правильно снимать.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Суть технологии видео 360 градусов

Раньше для съемок видео на 360˚ использовали несколько камер, которые производили круговую съемку. Далее на монтаже видео соединяли в один видеоряд с использованием специальных скриптов для удаления внешних склеек. На смену такому методу пришли широкоугольные камеры с углом обзора 250 и 280 градусов. Каждая снимает свою сторону, а отснятый материал так же соединяют в панорамную картинку. 

Сейчас на рынке представлено много моделей камер, где установлены как минимум две линзы. Производители нередко поставляют к камерам ПО для аккуратного монтажа без видимых склеек.

Кому нужны панорамные видео

Видео 360˚ будут полезны:

  • Блогерам. Визуально такие видео погружают и вовлекают подписчиков в личное пространство. Его хорошо использовать для любых повседневных задач, позволяя аудитории поближе познакомиться.
  • Интернет-магазинам. Панорамная съемка позволяет лучше изучить товар, его внешние характеристики.
  • Организаторам мероприятий. Обзор концерта, акции, выступления из первого ряда создаст эффект погружения в атмосферу и поможет оценить мельчайшие детали работы специалистов.
  • Турагентствам. Контент продемонстрирует красоту природы из любой точки планеты и вызовет желание лично побывать на месте съемки.

видео 360 градусов

  • Музеям. Уникальные предметы древности, необычные находки в сочетании со стилизацией комнаты привлекут новых посетителей.
  • Автобрендам. Видео 360˚ подробно покажут особенности эксплуатации автомобилей, их комплектацию и внешний вид.

видео 360 для авто

  • Риелторам. При продаже недвижимости важно визуально продемонстрировать пространство квартиры и территорию вокруг нее. Кроме того, виртуальный тур по квартире позволяет риелтору ответить на типовые вопросы покупателей.

видео 360 для квартир

  • Сфере образования. Компании используют панорамные видео, когда невозможно организовать образовательный процесс на месте. К тому же это значительно экономит средства на командировки персонала.

Для какого контента подходит

Несмотря на необычный визуальный эффект, видео 360 градусов стоит снимать при определенных условиях. Контент с таким приемом должен обладать следующими характеристиками:

  • релевантностью – зритель становится участником того, что происходит на экране;
  • увлекательностью – человек хочет осмотреть пространство вокруг, так как оно содержит много примечательных деталей;
  • вовлекающим компонентом – пользователь погружается в визуальный мир благодаря проработанному сюжету, последовательно демонстрирующему события или знаковые места.

Как выбрать камеру для съемки 360-градусного видео

При выборе камеры важно обращать внимание на такие показатели как:

  • Число объективов. Чем их больше, тем выше угол обзора, что позволяет снимать более качественные ролики.
  • Размер устройства. Любителям путешествий и экстремального спорта подойдут небольшие камеры с защитой от внешних повреждений. Профессионалам нужны модели побольше – для установки штатива.
  • Угол обзора и скорость съемки. Перед покупкой важно проверить технические характеристики модели, чтобы понять, действительно ли она охватывает 360 градусов по горизонтали и вертикали. Стандарт в плане частоты кадров – 25-30 кадров в секунду для любительской съемки и 60-120 для профессиональной.

Какие устройства нужны помимо камеры

Для профессиональной работы нужен штатив, который фиксирует камеру на месте. Найти специфичную модель для панорамной съемки довольно сложно, поэтому можно использовать прямые осветительные стойки. «Колени» стандартного штатива попадут в кадр и на монтаж уйдет больше времени.

Как снимать видео 360 градусов

Чтобы правильно сделать панорамное видео, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Выбор точки для съемки

Пространство для съемки должно быть широким, чтобы изучить окружающую обстановку. Лучше всего выбрать площадку, где много деталей, которые будет интересно рассматривать. Перед началом съемки проследите, чтобы в кадре хватало света. Если освещения недостаточно, при редактуре будет сложно его скорректировать – файлы получатся тяжелыми и вызовут проблемы в работе компьютера.

Установка камеры

При возможности нужно расположить камеру так, чтобы динамичное действие происходило перед одним устройством. Если нельзя заранее предсказать, как будет проходить съемка, стоит использовать 2-3 камеры, чтобы на монтаже не было большого числа склеек.

Невидимый селфи-стик

Если при имитации полета камеры присутствует селфи-стик, его можно скрыть, разместив оборудование следующим образом.

селфи-стик для видео 360

Стабилизация позволит камере оставаться ровной в любом положении, а селфи-стик будет в слепой области.

«Карманный» трюк

При съемке можно использовать селфи-стик с тонкой ручкой. Его кладут в карман штанов или куртки, а руки остаются свободными. Такой трюк хорошо проворачивать с плотно прилегающей одеждой или узкими карманами для прочной фиксации селфи-стика.

Статичная съемка только со штатива

Для статичной съемки необходим штатив, предотвращающий появление внешних колебаний и искажений картинки. Для удобной постобработки используйте штативы с минимальным количеством частей у основания.

статичная съемка со штатива видео 360

Своевременная чистка объективов

Камеры для панорамной съемки имеют минимум два объектива, выступающих над корпусом. Они легко пачкаются, покрываются пылью и собирают отпечатки пальцев. Пятна ухудшают видимость картинки и итоговое качество видео. Поэтому объективы нужно протирать специальной тряпочкой и всегда очищать перед работой.  

Соблюдение дистанции

В кадр не должны попадать объекты, расположенные на расстоянии менее полуметра от объектива. При монтаже панорамных видео близкие предметы искажаются, а качество ролика заметно портится. 500 см – стандартный показатель, но для каждой камеры эта характеристика индивидуальна.  

Передний объектив всегда смотрит на самое интересное

Перед съемкой нужно пройтись по местности и выбрать самый интересный объект, который будет в центре кадра. Несмотря на то, что панорамные видео позволяют снимать с любого угла, начальная картинка очень важна, так как она открывает видеоряд и становится заставкой ролика. При необходимости ее можно заменить на более подходящую, однако правильно подобранный начальный кадр позволит оставить первоначальный вариант и сэкономить время.

Одинаковая освещенность объективов

Равномерное распределение света делает картинку качественной и целостной. Если в одном объективе будет отражаться источник освещения, а в другом – нет, видео будет сложно незаметно склеить. Направляйте свет между объективами.

Берегите аккумулятор

Быстрая разрядка аккумулятора – одна из главных проблем панорамных камер. Заряд батареи особенно быстро заканчивается, когда устройство подключено к смартфону. Это нужно, чтобы на месте посмотреть снятый материал. Для сохранения заряда стоит подключать камеру к телефону ненадолго, чтобы бегло оценить кадры и внести изменения.

Сжимайте видео до качества 4K

Уменьшить разрешение можно через специальные программы, например Premiere Pro или Vegas Pro. Это сделает изображение четче и позволит загрузить его на разные видеохостинги. Оптимальное разрешение для видео – 3840×1920 точек.

Программы и приложения для обработки и монтажа

Для сборки панорамных изображений существуют специальные приложения вроде Kolor, Autopano Video Pro. В видеомонтаже могут пригодиться такие программы как Adobe Premiere, Final cut Pro X, специальные ПО от производителей камер и даже бесплатный Movie Maker для любителей. Работа с видео 360 также доступна в программах Movavi, Corel Videostudio Pro, CyberLink PowerDirector 16 Ultra.

Где разместить

Основные площадки для размещения панорамных роликов – YouTube и Facebook. В смартфонах Apple формат видео 360 градусов  поддерживается только через приложение. 

360 видео в youtube

Сложности и подводные камни

Главная сложность панорамной съемки – эффект параллакса. Это изменение внешнего положения объекта по отношению к фону и с точки зрения зрителя. Это можно увидеть на примере: закрывая поочередно левый и правый глаз, заметно, как предмет перед вами немного сдвигается вправо или влево. Это делает линии на переднем плане ломаными. Такой эффект возникает, даже если съемка происходила с двух камер, хотя при постобработке помогает зона перекрытия. С ее помощью можно сделать стык, уменьшая видимость эффекта.

Заключение

Панорамное видео – хороший способ дополнить визуальный контент необычными видами, привлекающими внимание пользователей, и отличиться от конкурентов. Они дают возможность прочувствовать детали, погрузиться в атмосферу. Технология видео 360 должна быть частью грамотной стратегии продвижения продукта, а не просто экспериментальным форматом.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.