8 декабря 2020
11 мин на чтение
1593

Как составить бриф на разработку фирменного стиля: советы экспертов

author__photo
Workspace
Тендерная площадка
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Именно по фирменному стилю, или айдентике – это логотип, корпоративные цвета и шрифты, цветовая гамма, компанию будут узнавать клиенты, партнеры и инвесторы.  

Перед тем как искать исполнителя, советуем заказчику заполнить бриф на фирменный стиль. А потом уже отправлять готовый документ потенциальным подрядчикам. Давайте разбираться.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое бриф и чем он отличается от ТЗ

Бриф и техническое задание необходимы, чтобы подрядчик выполнил услугу максимально качественно и в соответствии с целями бизнеса. Чем же различаются эти документы?

  1. Бриф – это список вопросов, на которые отвечает заказчик. Он рассказывает о своем бизнесе, о цели разработки фирменного стиля, о том, каким он его видит – то есть высказывает свои пожелания будущему подрядчику. ТЗ составляется на основе брифа: исполнитель изучает бриф, понимает, что нужно заказчику, и прикидывает, как это сделать. Иными словами, бриф – это описание видения проекта клиентом, ТЗ – его воплощение в жизнь.
  2. Поскольку заказчик не может и не обязан знать основ айдентики, он заполняет бриф своими словами, просто отвечая на вопросы. А вот ТЗ – документ серьезный, в нем подрядчик предлагает точные и конкретные решения и инструменты. 

Зачем заказчику заполнять бриф на фирменный стиль?

А теперь самое главное: зачем вообще нужен бриф, что он дает клиенту?

  1. Благодаря брифу исполнитель понимает, что от него требуется, разрабатывает фирменный стиль исходя из пожеланий и предпочтений заказчика и конкретно под его бизнес, а не наугад.
  2. Подрядчик может точно определить стоимость проекта и сроки. Если потенциальных исполнителей несколько, советуем сравнить их предложения и выбрать лучшее.
  3. Экономится время на поиски подрядчика. Вместо того чтобы созваниваться или встречаться с каждым, объяснять детали задачи, можно просто разослать им бриф и ждать откликов и предложений.
  4. Заполняя бриф, заказчик может мысленно обдумать детали будущего фирменного стиля. Возможно, внезапно придет новая идея или что-то придется поменять. Лучше сделать это еще до заключения договора, чтобы не тратить потом время на доработки и правки.

Бриф на фирменный стиль: что писать?

За годы работы с подрядчиками и заказчиками Workspace разработали универсальный шаблон брифа, где есть все основные вопросы. Разделим их на несколько блоков.

Шапка брифа

Здесь заполняем основные данные: контактное лицо, название компании, для которой требуется разработка айдентики, ссылку на сайт, сроки оказания услуги, бюджет проекта (можно указать вилку цен). Также советуем заранее сообщить о формате подбора исполнителя: открытый конкурс, закрытый тендер, сравнение нескольких исполнителей. 

Информация о компании

Указываем основную информацию о вашей компании: сферу деятельности, описание товаров и / или услуг, ценовой сегмент. Не стоит переживать, что исполнители используют эти данные в своих целях: абсолютное большинство и агентств, и фрилансеров слишком дорожат репутацией, чтобы вот так подставлять клиента. А чем больше информации, тем проще подрядчику понять, каким должен быть фирменный стиль.

Целевая аудитория

То же самое касается целевой аудитории и ее основных сегментов. Подробно описываем портреты ЦА: их возраст, пол, регион проживания, доход и образ жизни, цель посещения сайта. Это нужно, чтобы подрядчик как можно точнее попал в ЦА. К примеру, если товары компании покупают молодые мамочки, это одно, если прогрессивная молодежь – совсем другое. Для первых уместны будут нежные цвета, закругленные шрифты, простой и понятный логотип. Для вторых исполнитель разработает совсем другую айдентику, используя современные тренды.

Данные о конкурентах

В блоке рассказываем, кто является прямыми конкурентами. Достаточно дать ссылки на их сайты и отметить, что категорически не нравится, а что можно перенять для себя. Опытный подрядчик учтет эти замечания и грамотно отстроится от конкурентов.

Составляющие фирменного стиля

Переходим к конкретике. Что именно требуется: 

  • логотип, 
  • брендбук, 
  • стилистическая 
  • фактура, 
  • уникальный корпоративный шрифт, 
  • листовки, 
  • бейджи, 
  • календари, 
  • кружки, 
  • прочий мерч, а может быть, и все вместе. 

Так подрядчик поймет объем работы, соответственно сможет рассчитать стоимость и сроки выполнения.

 

Подробная информация о задаче

В этом блоке отвечаем на вопросы, которые помогут подрядчику полностью понять задачу и предложить конкретные решения. Напишите, для чего нужна разработка айдентики и какие задачи планируется решить с ее помощью. Например, заказчику нужно создать сайт и сразу перенести туда элементы фирменного стиля, чтобы не менять дизайн в дальнейшем.  

Если у заказчика ранее были попытки создать фирстиль, лучше рассказать, почему было принято решение обновить или кардинально сменить его и что не устраивало в старом варианте. 

Немаловажный пункт: лучше сразу определиться, каким будет фирменный стиль: привычным для ЦА, абсолютно новаторским, возможно даже провокационным? А может быть, слегка небрежным, как сейчас модно?

Также советуем указать примеры айдентики, которые нравятся, и наоборот. Так подрядчик лучше поймет вкусы заказчика и сможет предложить несколько приемлемых вариантов.

Личные пожелания

Рассказываем, каким будет фирменный стиль: легким или серьезным, сдержанным или ярким? Какой посыл айдентика должна нести пользователям сайта? Допустим ли юмор, скрытые смыслы, ассоциации (например, товары могут ассоциироваться у клиентов с юностью, свежестью, чистотой или, наоборот, с солидностью и респектабельностью – все это можно отразить в айдентике)? Идеально, если заказчик объяснит, почему хочет именно так.

Например, ЦА сайта – предприниматели, которые привыкли к консервативному стилю и не потерпят вольностей. Или предыдущий логотип был красивым, но непонятным, и клиенты жаловались на это в отзывах.

Всегда следует помнить, что личные пожелания – не единственно верные. Советуем не продавливать свою точку зрения до конца, а прислушаться к исполнителю: возможно, он слегка скорректирует пожелания или докажет, что конкретно для этого бизнеса и этой ЦА лучше использовать другую стилистику. Вместе можно найти оптимальное решение.

Дополнительная информация

Здесь указываем, какие дополнительные услуги могут понадобиться, а также пишем дополнительную информацию, которая не вошла в основные вопросы брифа. Также советуем прикрепить все материалы по теме: например, наработки, оставшиеся от предыдущего подрядчика, собственные наброски, старые брендбуки и так далее.

Конечно, этот готовый шаблон – не единственный вариант, при желании в него можно добавлять и другие вопросы. Но удобнее скачать образец брифа на фирменный стиль, заполнить его и разослать потенциальным подрядчикам. Удачи в создании красивой и узнаваемой айдентики!

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.