26 февраля 2019
15 мин на чтение
261

Как создать лендинг и для чего это нужно?

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое лендинг

Электронная коммерция и продажи развиваются быстрыми темпами. На скорость ориентированы и сами технологии продаж — маркетинг постоянно смотрит в сторону упрощения и оптимизации взаимодействия целевой аудитории с информацией о продукте. Первоочередная задача — быстро убедить и продать пользователю товар или услугу.

На смену монолитным перегруженным сайтам часто приходят лёгкие и компактные лендинги. Речь не только о физическом размере файлов, но и о смысловой нагруженности. Вокруг нас колоссальное количество новой информации, и для людей критически важно получать что-то максимально чистое и отфильтрованное от лишнего.

Landing Page только буквально переводится «посадочная страница». В оригинальном толковании правильнее говорить «целевая страница» или «точка входа» — как раз эти термины передают смысл таких сайтов. Это страница, на которую ведёт воронка продаж, чтобы предоставить потенциальному клиенту основную информацию о продукте и тут же убедить приобрести его.

Лендинг — одностраничный сайт, на котором лаконично и в привлекательном виде размещена информация о продукте. Читая экран за экраном пользователь усваивает основные его преимущества и в конце принимает решение:

  • Стать подписчиком;
  • Стать покупателем.

Специфика лендингов состоит в том, что они не всегда продают. Чаще — конвертируют посетителей в подписчиков. Исключением может быть ситуация, когда лендинг является частью большого сайта-агрегатора и используется в презентационных целях конкретного продукта.

В любом случае, если это не так, покупка вряд ли произойдёт сразу после ознакомления с товаром. В связи с этим основная задача лендинга — лидогенерация. Сбор персональных данных.

Уже затем вступает в действие следующий этап воронки. Часто на лендинге можно подписаться на рассылку — информационную или продающую. В своей статье по ссылке мы подробно рассказываем, как правильно оформлять те и другие, чтобы информационные письма продавали не хуже промо-материалов. В постепенной наработке авторитета и заключается смысл. Подписчик получает экспертные материалы и усваивает, что вы реальные профессионалы и к вам следует обращаться в первую очередь.

Виды лендингов

Пока отечественный маркетинг не выделяет подобную классификацию в явном виде, но можно говорить, что сегодня создано несколько видов лендингов.

  • Сайты. Посадочные страницы, к которым все привыкли. Полноценный сайт, но из одной страницы и с ограниченным функционалом. Полезен для описания продукта и сбора контактов.
  • Мессенджеры. Приобретают популярность WhatsApp-лендинги и Facebook Messenger-лендинги. При клике на ссылку или кнопку пользователь попадает в диалог с консультантом в мессенджере. Там он задаёт вопросы, делает уточнения и может конвертироваться в клиента. Вместе с тем, существуют сервисы, которые реализуют воронки продаж прямо в мессенджерах — например, textback.
  • Микросайты. Позвольте нам проявить немного творчества и изобрести подобную категорию. По нашему мнению, к ней можно отнести такие новшества, как Турбо-страницы в Яндексе или таплинки. Маркетологи понимают, что временами пользователю не нужно почти ничего кроме квадратика со словом купить. Конечно, это гипертрофированное сравнение, но суть такова. Минимализм штурмует немыслимые высоты, и сложные интерфейсы уходят в историю.

Делаем лендинг самостоятельно

В том, чтобы сделать лендинг бесплатно самостоятельно, нет ничего опасного и предосудительного. Можно сказать, лендинги во многом предназначены для создания новичками. Конструкторы делают интерфейсы интуитивно понятными и максимально простыми.

При разработке лендинга в большинстве случаев нет нужды соприкасаться с кодом — все функции берёт на себя интерфейс WYSIWYG. What you see is what you get — преобладающая концепция на рынке конструкторов, и с её помощью даже дилетант может создать лендинг.

Подбираем конструктор лендингов

Чтобы создать лендинг, лучше воспользоваться конструктором. Для одностраничных сайтов чаще всего выбирают несколько наиболее известных, среди которых:

  • Tilda;
  • Wix;
  • Lpgenerator;
  • Ucraft.

Существует ряд других, но нет особого смысла перечислять полный набор.

Лендинг — не настолько высокотехнологичная разработка, чтобы подходить к выбору конструктора с фундаментальной тщательностью. В крайнем случае, можно собрать сайт и в блокноте.

В общем, можно не мучить себя выбором и попробовать Wix и Tilda, определив оптимальный по удобству интерфейс.

Tilda

Славится своим Zero Block, из которого можно сделать блок любого дизайна и структуры. Благодаря целому ряду креативных решений является излюбленным инструментом прототипирования и создания лендингов у большого числа UX/UI-дизайнеров, веб-дизайнеров и любителей.

Внешне Тильда представлена самыми большими и «игрушечными» блоками среди других конструкторов. Они понятные и удобные, с ними легко работать. Отличительные черты Тильды — отличная типографика и минимализм.

В запасе у дизайнера более 450 блоков, из которых можно собрать сайты-визитки и интернет-магазины.

Конструктор располагает заготовками, предназначенными именно для лендингов:

  • Блоки для отзывов;
  • Призывы к действию;
  • Списки, таймлайны, таблицы, расписания;
  • Лид-формы.

Тильда интегрируется и с нашим Коллтрекингом. Эта система помогает отслеживать каналы, из которых поступают звонки, и определять эффективные.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Заявки от клиентов поступают во внутреннюю CRM-систему, в Telegram, почту Google, таблицы Google и десятки других сервисов.

Пользователю предлагается домен на выделенном хостинге и услуги SEO-продвижения.

Тильда интегрируется с сервисами аналитики от Яндекс и Google.

В числе интеграций есть сервисы email-рассылок MailChimp и UniSender, AmoCRM и Битрикс24, jivosite.

Помимо функциональных возможностей Тильда снабжена дизайнерскими фичами, анимацией и другими приятными мелочами.

Wix

Одна из лучших реализаций конструктора сайтов — более 500 заготовок, предельно простой интерфейс и мощный функционал.

Огромное количество виджетов и дополнений можно подгрузить из Wix App Market. Это, как минимум, дополнения для шеринга в соцсетях, e-commerce инструменты, инструменты для общения.

Wix предоставляет возможность редактировать код, в том числе, js скрипты.

Среди интеграций также email-маркетинг, билеты на мероприятия, встроенный биллинг платежей.

Как и у Тильды, у Wix имеется CRM-система, интегрированная с конструктором.

Доступна и сквозная аналитика. Тем не менее, советуем выбирать сквозную аналитику Колтач — за неё мы можем поручиться и предоставить поддержку.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Как и подобает солидному конструктору, имеется свой хостинг, домены, приём платежей на сайте.

Процесс создания лендинга

Как было сказано, нет принципиальной разницы, какой сервис использовать для настройки и запуска лендинга. Возможности крупных конструкторов во многом схожи, и использование одного из них — дело вкуса. Более детально с плюсами и минусами этих конструкторов сайтов ознакомьтесь в статье по теме.

Для наглядности продемонстрируем процесс создания лендинга на Тильде — она определённо кого-то заинтересует.

Если у вас минимальный тариф, то система позволит создать всего один сайт. Создать лендинг бесплатно возможно, но в арсенале у вас будет крайне ограниченный инструментарий.

Процесс начинается с главной страницы. Нажмите Создать новый сайт.

Tilda - Создать новый сайт

Много настроек не потребуется — в лучшем случае, укажите название сайта и желаемый субдомен.

Tilda - настройка сайта

На странице проекта Создайте новую страницу. Выберите понравившийся шаблон или пустую страницу.

Tilda - Создайте новую страницу

Откроется окно редактирования страницы. В правом нижнем углу — неизменно иконка службы поддержки, готовой оказать помощь.

Tilda - окно редактирования страницы

  • Редактирование блоков осуществляется путём наведения курсора на блок и выбора соответствующего режима редактирования в левом верхнем углу. Это может быть выбор другого блока из списка, настройки структуры и настройки контента.
  • Добавление блоков осуществляется наведением курсора на границу блоков посередине и клик по иконке-плюсу. В левой части откроется библиотека, в которой доступны текстовые блоки, обложки, галереи, колонки, схемы, формы и другие элементы.

Tilda - Добавление блоков

Разместить ключевой элемент — лид-формы — можно через настройки контента (оранжевая кнопка в левом верхнем углу блока). В открывшемся окне обратите внимание на раздел ПРИЕМ ДАННЫХ ИЗ ФОРМЫ. Чтобы добавить туда интересующий вас канал передачи данных, кликните фразу раздел Формы.

Tilda - ПРИЕМ ДАННЫХ ИЗ ФОРМЫ

В новом окне прокрутите страницу и выберите желаемый сервис приёма данных.

Tilda - желаемый сервис приёма данных

В случае с Telegram вам придётся поговорить с ботом. Найдите в мессенджере @TildaFormsBot, нажмите кнопку «Start» в диалоговом окне и напишите что-нибудь. В ответ бот выдаст ключ. Введите его на сайте в настройках и включите интеграцию. Заявки поступают в Telegram моментально.

Tilda - интеграция Telegram

Сформировав свою страницу, перейдите в Предпросмотр в правом верхнем углу. Если всё работает и выглядит правильно, можно публиковать результат. Перед этим полезно заглянуть в настройку страниц и задать Title, Description, а также установить бейджик.Tilda - настройка страниц

Затем найдите страницу в списке, наведите курсор и кликните Публиковать, указав в окне адрес страницы.

Tilda - публикация

При самостоятельном создании лендинга результат можно получить подобными простыми действиями. Через час практики вы, вероятно, сможете создавать рабочие страницы, а через неделю — создать полноценную посадочную страницу с конверсиями.

В Тильде присутствует огромное количество полезных функций и элементов, среди которых лид-формы, CTA, рассылочные формы, интеграции с другими сервисами. Всего в рамках одного конструктора можно зарегистрировать домен, разместить на нём сайт, настроить лидогенерацию и интегрироваться с рассылками.

Безусловно, многими из этих функций обладают и другие конструкторы — изучайте и тестируйте наиболее комфортные инструменты, соответствующие вашим ожиданиям и нуждам.

Оцените
Как создать лендинг и для чего это нужно?
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Callday 2019
Главная конференция о бизнесе, сквозной аналитике и эффективном маркетинге
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.