10 января 2020
20 мин на чтение
451

Как создать логотип: инструкция по разработке логотипа для компании

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Логотип обусловливает восприятие и оказывает огромное влияние на первое впечатление, информируя клиентов о бренде и давая понять, подходит ли он им. 

Критерии хорошего логотипа:

  • Уникальный, отличается;
  • Легко запоминается и узнаётся;
  • Профессионально выглядит;
  • Транслирует индивидуальность бренда;
  • Применим в любом размере и везде, где планируется его использовать;
  • Вне времени.

От сферы деятельности компании и вариантов использования фирменной символики будут зависеть исходные данные для разработки логотипа. Опираться необходимо больше не на личные предпочтения, а на наиболее важные и приоритетные задачи для бренда.

Вот основные шаги по разработке логотипа:

Понять, зачем нужен логотип

Этот элемент является одной из важнейших составляющих бренда и поэтому он должен быть сделан качественно. Логотип обычно присутствует на всех фирменных материалах компании. Он размещается на сайте, используется в рекламе, на упаковке и визитных карточках. Дизайн логотипа транслирует ценности компании и выделяет её среди конкурентов.

Определить индивидуальность бренда

Чёткое понимание уникальности бизнеса и того, чем он является, помогает разработать дизайн логотипа, который будет усиливать эти свойства и транслировать их.

Чтобы лучше осознать содержание своего бренда, необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Зачем мы создали эту компанию?
  • Какие ценности для нас важны?
  • В чём наша миссия?
  • Что мы можем делать лучше всех?
  • Что уникального в нашем бизнесе?
  • Какими тремя словами можно описать бренд?
  • Как мы хотим чтобы о нас говорили?

Поиск вдохновения для дизайна

Мозговой штурм

Есть три шага, которые помогают генерировать креатив:

  • Обозначить всем участникам правила и следить за их соблюдением. Важно ценить любые идеи, даже те, которые могут казаться совершенно неподходящими, и фиксировать их все без исключения. Часто достаточно нелепые идеи инициируют дискуссии, приводящие к великолепным результатам.
  • Мыслить, как представители сегментов целевой аудитории. Сформировать список слов, описывающих бренд и то, как он должен восприниматься. Стараться размышлять как потенциальный клиент и исходить из того, что для него значимо.
  • Вовлекать много людей: групповой мозговой штурм — это лучше, чем в одиночку. Действительно впечатляющие результаты чаще получаются благодаря разнообразию мнений. Можно задействовать сотрудников разных направлений и специализаций, знакомых, контрагентов и инвесторов. Чем шире получится спектр различных идей, тем лучше.

В процессе мозгового штурма необходимо позволить всем размышлять свободно, без стереотипов и ограничений. Можно сочетать варианты, которые совершенно несовместимы между собой, на первый взгляд. Часто на стыке таких идей возникают действительно гениальные решения или новые блестящие идеи.

Доска настроения

Пожалуй, это идеальный вариант для вдохновения визуалов. Можно использовать пробковую или маркерную доску, прикрепляя к ней бумажные картинки, или же интерактивную в редакторах и онлайн-сервисах.

Нужно собирать все понравившиеся картинки — чужие логотипы и элементы фирменных стилей других компаний, сочетания цветовых вариантов, рисунки и графику. Доска настроения будет отражать, к какому стилю и дизайну отдаётся предпочтение.

Подумайте, как ваш логотип может визуализировать и транслировать важные аспекты миссии и деятельности компании. Этот инструмент позволяет сформировать критическую массу необходимых элементов и комбинировать их в различных сочетаниях друг с другом для творческого вдохновения.

При этом стоит изучить логотипы конкурентов и понять, что хорошо работает на целевую аудиторию, а чего следует избегать. Подумать о том, что отличает вас от них и как можно подчеркнуть эти различия в дизайне логотипа.

Стили логотипов

После того, как сформировалось чёткое представление о своём бренде и пришло вдохновение, пора начинать воплощать его в дизайне. При этом играют важную роль различные компоненты — цвета и их сочетания, формы, графика и типографика. Кропотливая работа с каждым отдельным элементом и анализ того, как он может повлиять на конечный результат, позволят действовать последовательно.

Первое, с чего стоит начать, это выбрать подходящий стиль. Универсальных решений в данном случае не существует. Выбирать следует только то, что будет лучше соответствовать бренду. 

Что делать, если трудно выбрать какой-то один стиль? Перечисленные ниже варианты не являются взаимоисключающими. Их вполне можно комбинировать между собой, чтобы подобрать оптимальное сочетание.

Классический

Классический

Такой стиль помогает при работе с самыми разными потребительскими сегментами. Его эстетичность придаёт простоту и сдержанность. Классика обычно ассоциируется у людей с надёжностью и практичностью.

Ретро/винтаж

Ретро/винтаж

Такой стиль никогда не теряет свою актуальность. Это ассоциации со старым, добрым прошлым и ностальгическая романтика. Такой стиль сообщает людям, что бренд ценит историю, а всё, что компания производит и предлагает, сделано на совесть. При разработке ретро-логотипа искусственно создаётся эффект эстетичной старины.

Минимализм

Минимализм

Бренды используют минимализм для того, чтобы подчеркнуть свежесть и современность. Этот стиль характерен обилием свободного места, применяются простые элементы и линии. Это позволяет создавать лаконичные варианты дизайна. Минимализм говорит людям о том, что компания идёт в ногу со временем и придерживается трендов.

Шутливый/непосредственный стиль

Шутливый/непосредственный стиль

Его часто применяют компании, ориентированные на детскую и молодёжную аудиторию. Такой стиль обычно выглядит ярким и привлекательным, в нём используются картинки для формирования позитивного и лёгкого восприятия бренда. Используются забавные персонажи и привлекательные иллюстрации.

Ручная работа

Ручная работа

Стиль, отражающий handmade-подход, чётко транслирует следующее — эта компания имеет свою индивидуальность и заботится о качестве. Такой стиль хорошо сочетается с другими вариантами.

Виды логотипов

Помимо стилей ещё существуют несколько разновидностей логотипов, которые стоит рассматривать при выборе подходящих вариантов. Им может быть какой-то один или комбинация, позволяющая сделать нечто действительно уникальное.

Монограмма

Монограмма

Варианты с буквами могут быть особенно полезны для компаний с длинными и трудно запоминающимися названиями. Многие фирмы предпочитают использовать аббревиатуры. В качестве примеров достаточно вспомнить МТС или PWC.

Такие сокращения часто становятся хорошей основой для разработки минималистичных креативов. Но существует значительный минус — пока компания не слишком известная, по логотипу трудно определить суть её деятельности.

Фирменное наименование

Фирменное наименование

Одним из самых простых вариантов, часто берущихся за основу логотипа, является использование фирменного наименования бренда. Для его индивидуализации и узнаваемости применяется типографика. Когда компания имеет удачное название, это отличный повод его подчеркнуть.

Знаки

Знаки

Именно различные символы чаще всего ассоциируются у людей с логотипами. Как правило, применяются графические изображения в формате легко узнаваемых иконок для ассоциирования бренда с используемым в логотипе изображением. Они могут быть как простейшими, так и замысловатыми, но это обязательно должен быть какой-то символ, который создаст нужные ассоциации с брендом. Символы часто сочетают с надписями при разработке логотипов.

Абстракция

Абстракция

В данном случае за основу берётся геометрия и её элементы, поначалу не вызывающие никаких конкретных ассоциаций. И это отличная возможность для создания того, чего ранее не существовало. Абстракция может превратить бренд в совершенно новый символ.

Персонажи

Персонажи

Достаточно интересный и популярный метод индивидуализации бренда. При этом часто разрабатываются яркие, запоминающиеся маскоты. Такой вариант хорошо подходит для детской и семейной аудитории, но не только.

Комбинация

Комбинация

Комбинированный логотип обычно сочетает в себе какой-то знак с текстом, чтобы создать легко узнаваемый образ. Фирменное наименование компании располагается рядом с неким символом или интегрируется непосредственно в него. При этом, у потребителей формируются ассоциации обоих компонентов с брендом. Это позволяет использовать их в дальнейшем как отдельно, так и совместно.

Эмблема

Эмблема

Как и комбинированные варианты, эмблемы тоже могут состоять из текста и символики. В некоторых случаях текст может принимать форму знака. Например, в виде печати или герба. Подобные классические варианты чаще всего выглядят солидно и респектабельно.

Значение цветов

Это целое направление науки. Цвета вызывают у людей определённые ассоциации и эмоции. 

Чтобы узнать больше о данной теории, желательно ознакомиться с подробными материалами по цветам, их значениях и влиянию, которое они оказывают на людей. В данной статье рассмотрим кратко основные аспекты: 

Красный

Красный

Очень сильно привлекает внимание и редко кого может оставить равнодушным. Хорошо подходит компаниям, стремящимся выделяться, быть громкими и заметными.

Оранжевый

Оранжевый

Тоже весьма энергичный. Сильно возбуждает людей, как и красный, но не является настолько раздражительным. Также можно его использовать для привлечения внимания.

Жёлтый

Когда необходимо, чтобы бренд располагал людей и воспринимался дружелюбно, жёлтый — отличный вариант. От него исходит оптимизм и энергия.

Зелёный

Зелёный

Данный цвет имеет достаточно широкий спектр применения и очень эффективен во многих различных случаях. Он подчёркивает связь бренда с природой или заботой об экологии.

Синий

Синий

Достаточно популярный классический вариант. Ассоциируется с покоем, свежестью, надёжностью, безопасностью и стабильностью.

Фиолетовый

Фиолетовый

 

Этот цвет может стать основой для роскошного женственного логотипа. Успокаивает, но может ассоциироваться с капризом, тайной или волшебством.

Розовый

Розовый

Если целевой аудиторией являются девочки и девушки, то, пожалуй, этот цвет является одним из самых подходящих вариантов. Но это далеко не единственный вариант применения. Различные его оттенки придают более сдержанный и серьёзный вид, но одновременно юный и лёгкий.

Коричневый

Коричневый

Такой вариант хорошо подходит для брутальных логотипов. Чаще всего ориентированных на мужскую аудиторию. Этот цвет придаёт логотипу солидность, становится сразу очевидным, что он проверен временем и является надёжным.

Чёрный

Чёрный

Если необходимо, чтобы логотип выглядел дорого, обязательно стоит рассмотреть чёрный цвет. Сдержанный и минималистичный чёрно-белый вариант часто выглядит лаконичным и завершённым.

Серый

Серый

Пожалуй, это идеальный вариант, когда необходимо произвести серьёзное впечатление. При этом, более тёмные оттенки серого выглядят загадочными, а более светлые символизируют доступность.

Цветовые сочетания

Вовсе необязательно рассматривать исключительно монохромный вариант. Можно удачно совмещать различные цвета для выражения полной философии бренда. При выборе вариантов хорошо сочетающихся цветов используется цветовое колесо и различные специальные таблицы.

Серый, белый и чёрный отлично выглядят вместе и хорошо сочетаются со всеми остальными цветами.

Типографика

Далее важно подобрать шрифты, усиливающие логотип.

Шрифты с засечками

Всегда выглядят хорошо и вне времени, придают классический вид. Серифы — засечки, завершающие основные линии букв, делают шрифт более старомодным. Такие варианты сочетаются фактически с любым дизайном.

Шрифты без засечек

Визуально выглядят гладкими и минималистичными. Хорошо подходят для стиля современной компании.

Каллиграфические шрифты

Они обычно похожи на рукописный почерк. Существует много таких шрифтов от нарочито небрежных до идеальной каллиграфии. Использование подобных шрифтов подчёркивает индивидуальность логотипа.

Экранные шрифты

Это варианты, похожие по стилю на типично компьютерные или телевизионные. Чаще всего легко узнаваемы и сразу привлекают внимание.

Типографика даёт особенно мощный синергетический эффект, когда в логотипе гармонично комбинируются разные типы шрифтов.

Выбор исполнителя

Когда становится понятно, из каких компонентов будет состоять логотип, необходимо соединить их между собой так, чтобы сформировать имидж, соответствующий духу компании.

Существуют различные способы разработки логотипа. Можно нанять дизайнера, делегировать эту задачу профильному агентству, найти фрилансера или организовать конкурс на лучший дизайн логотипа. У этих вариантов разные порядки бюджета, сроки и потенциальное качество работы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Организовать и провести свой конкурс на лучший дизайн — это, пожалуй, оптимальный вариант получить действительно хороший логотип.

Чтобы дизайн получился идеальным, первое правило работы — эффективная коммуникация с исполнителями. Составление чёткого, подробного и понятного технического задания — непременное условие, чтобы дизайнер понял, кем является ваша компания и что необходимо отразить в логотипе.

Обязательно нужно предоставить как можно больше информации о бренде и желаемом стиле, чтобы было создано что-то действительно уникальное.

Часто дизайнеры могут не соглашаться с предлагаемыми вариантами составляющих элементов. В таких случаях лучше стараться оставаться открытыми для конструктивных предложений.

Опытный дизайнер является экспертом и прекрасно понимает, что делает логотип хорошим.

Предоставление подробной информации даёт дизайнерам чёткое понимание того, что вам нравится, и задаёт им вектор движения. Это может прозвучать очевидным, но лучшие дизайны получаются, когда заказчик и дизайнер тесно сотрудничают.

Часто допускаемые ошибки

  • Нежелательно использовать отраслевые клише. Если у вас автосервис, то на логотипе не обязательно должен быть силуэт автомобиля, потому что так делают почти все.
  • Не стоит чрезмерно гнаться за модой. Можно применить новейшие тренды, а через какие-то 3 года осознать, что логотип выглядит устаревшим.
  • Не стоит перегружать логотип. Лаконичность улучшает запоминаемость логотипа и существенно упрощает процессы его нанесения на любые поверхности.
  • Делегирование дилетантам в целях экономии денег. Не стоит этого делать, потому что репутация бренда гораздо дороже мнимой экономии.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Онлайн-интенсив
Для тех, кто развивает бизнес в сфере обустройства дачных участков и загородных домов. 1 день - 10 спикеров.
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.