25 декабря 2018
19 мин на чтение
5011

Как ускорить сайт с Google PageSpeed Insights

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Реальная скорость загрузки и рейтинг PageSpeed

Важность скорости загрузки

Google Pagespeed Insights — инструмент для оценки качества оптимизации страниц в интернете. Основной показатель, которым оперирует предлагаемый в нём анализ — скорость загрузки страницы. Данная метрика является одной из ключевых, будучи важным поведенческим фактором, о которых у нас есть хорошая информативная статья.

Как минимум, с пользовательской точки зрения, необходимо, чтобы сайт работал быстро — это экономит наше время и приносит положительный опыт.

В Google провели исследование, обучив на больших данных о поведении пользователей нейронную сеть, с целью предсказания конверсий и bounce rate. В результате, выяснилось, что при времени загрузки страницы от 1 до 10 секунд вероятность отказа повышается на 123%. Даже при задержке до 3 секунд она растёт на треть.

В январе 2018 было объявлено, что с июля данного года Google вводит page speed в качестве фактора ранжирования для мобильного поиска. Это связано с упомянутым исследованием, в котором ясно показано: скорость имеет значение. Здесь Google рекомендует разработчикам заняться оптимизацией своих сайтов и предлагает для анализа их эффективности использовать инструменты:

  • Chrome User Experience Report. Открытые данные по ключевым метрикам поведения пользователей в популярных сегментах интернета.
  • Lighthouse. Автоматический аудит веб-страниц, являющийся частью Chrome Developer Tools.
  • PageSpeed Insights. Инструмент, определяющий степень оптимизации страниц и предлагающий пути улучшения их параметров.

Вторят корпорации и SE-оптимизаторы. Часто по результатам аудита в своих отчётах они приводят итоги проверки Pagespeed Insights. Специалисты настоятельно рекомендуют заказчикам устранить все недостатки, выявленные в ходе тестирования.

О чём говорит Google Pagespeed Insights

Всё говорит о том, что скорость загрузки сайта — важнейший показатель, влияющий и на лояльность пользователей, и на позиции в выдаче. Как в улучшении данной метрики помогут Google Insights?

Кто-то будет разочарован или неприятно удивлён, но Pagespeed Insights — это не в полной мере про скорость.

  • Данный инструмент не измеряет скорость загрузки страниц.
  • Показатель Page Insights не влияет на ранжирование.
  • Разница в показателях между двумя сайтами не говорит о качестве одного и второго относительно друг друга.

Можно привести огромное множество примеров, когда топ выдачи занимают сайты с вопиюще низким показателем, а под 100 баллов получают сайты на одном HTML без каких-либо удобств и функций.

Проверим верность утверждения на запросе авиабилеты.

Два топовых сайта показывают удручающие, с точки зрения сервиса, показатели.

А сайт Артемия Лебедева, посвящённый Московскому метрополитену, написанный на HTML, идеален по мнению Pagespeed Insights.

Разработчикам, которых интересует скорость загрузки сайта, будут полезны сервисы:

  • Pingdom Tools. Бесплатный инструмент, отображающий подробные метрики performance страницы и итоговый балл.
  • WebPageTest. Инструмент для профессиональных веб-аналитиков, разработчиков и оптимизаторов. Даёт развёрнутую информацию по многим специфическим показателям, из которых время загрузки страницы и количество запросов — самые поверхностные.
  • GTmetrix. Один из лучших сервисов. Формирует отчёт о времени и скорости загрузки, учитывает полный перечень параметров оптимизации.

Подробнее о таком факторе, как скорость загрузки сайта, читайте в нашей статье.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах

Как ускорить загрузку своего сайта на любых устройствах

Тем не менее, с помощью Google Pagespeed Insights вы можете определить недостатки страницы, чтобы исправить их и оптимизировать загрузку.

Оптимизация изображений

Pagespeed Insights даёт рекомендации по оптимизации изображений. Чтобы изображения не тормозили работу сайта, стоит предпринять следующие меры:

  • Предварительная оптимизация

При загрузке изображений откуда-либо и последующей их вставке на сайт позаботьтесь о том, что их размер минимально возможный. Речь идёт не о весе в килобайтах, а именно о пикселях.

Используйте графический редактор: в идеале — Photoshop, на крайний случай — Paint. У первого есть параметры сохранения картинок в формате web, что улучшает качество оптимизации. Если невозможно применить ни один из редакторов, возможно, ваш сайт работает на CMS, в функционале которой предусмотрена обрезка изображений.

Сделайте так, чтобы на картинке или фото не оставалось полей и лишних элементов — это может замедлить загрузку. При создании коллажей постарайтесь не допускать много свободного пространства между отдельными изображениями — пустоты увеличивают размер файла и замедляют сайт.

  • Подберите формат

В случае с calltouch.ru Google советует сменить формат ряда изображений. Он говорит, что JPEG 2000, JPEG XR и WebP более оптимизированы для веба, нежели используемые нами PNG.

Сложно сказать, правы ли здесь авторы, так как PNG входит в перечень наиболее оптимизированных для веб форматов. У него, в отличие от JPEG, имеется возможность загрузки изображений неправильной формы без необходимости дорисовки до прямоугольника. Если нужна круглая кнопка, JPEG добавит к кругу непрозрачные уголки, чтобы изображение вышло квадратным. Загружая PNG, вы оставляете только ту графику, которую хотели, а остальное пространство между вашим изображением и прямоугольным контейнером остаётся прозрачным.

Старайтесь прибегать к JPEG для размещения фотографий. Иллюстрации и техническую графику сохраняйте в PNG. Векторным изображениям идеально подходит SVG.

  • Сжимайте изображения

Вот сейчас самое время сжать картинки и по весу. В интернете есть несколько бесплатных или частично платных сервисов, уменьшающих размер картинок без потери качества:

Эти сервисы дают сжатие от 30% до 80% без визуальных дефектов.

  • Используйте атрибуты с правильным размером

Если разработчик загружает большое изображение и ограничивает его до меньшего атрибутами width и height, ему кажется, что он оптимизировал своё время. Но он на самом деле отнял время у пользователя, который загрузит файл целиком, а увидит его в уменьшенном размере.

Для облегчения задачи пакетного сжатия Google предлагает загрузить сжатые в ходе диагностики картинки в архиве. Вы можете распаковать их прямо в директорию соответствующей страницы и обновить старые изображения. Пакетное сжатие лучше провести в PunyPNG.

Оптимизация JavaScript и CSS

Google Pagespeed Insights, как правило, рекомендует сокращать JavaScript и CSS. Обычно это совет перенести скрипты и стили в футер. Но не спешите следовать этим рекомендациям.

Разумеется, JavaScript, загружаемый внизу страницы или асинхронно, ускоряет загрузку. Но разработчики редко прибегают к этому действию, так как перенос скриптов в футер систематически нарушает функционирование сайта. Тем более, это касается готовых шаблонов для CMS, в которых страницы редактируются через интерфейс, а в отдельных вставка кода существенно ограничена.

Аналогично и со стилями. В случае, когда пользователь загружает страницу, где CSS находятся внизу, он с большой вероятностью загрузит каркас страницы без стилей. Это выглядит неприглядно — посетитель сочтёт такое отображение ошибкой и, скорее всего, покинет сайт.

Впрочем, есть несколько действенных мер, которые могут облегчить код и ускорить работу страниц ресурса.

  • Сокращение CSS

Чтобы не прибегать к ручной правке, можно воспользоваться онлайн-инструментами сжатия файлов стилей. Например, CSScompressor. В нём есть 3 степени сжатия: Light, Normal, Super Compact, и 3 опции сокращения комментариев: не удалять, удалить все, удалить комментарии определённой длины. Доступен Advanced Mode для профессиональных настроек.

Последний вариант сжатия превращает код в строку, что неудобно в случае необходимости его дальнейшего редактирования. Есть смысл прибегать к этой опции в том случае, если вы уверены — файл стилей содержит окончательные данные.

Если вы единственный разработчик, прекрасно ориентируетесь в коде и ваше эстетическое восприятие не перетекает в перфекционизм, то комментарии можно удалить полностью — в зависимости от их размера, это может сильно облегчить файл.

  • Сокращение JavaScript

Для такой задачи подойдёт инструмент Online YUI Compressor. Его можно использовать и для облегчения CSS.

Просто вставьте код в окно и запустите сжатие. После процедуры замените код в своих файлах на сайте и проверьте его производительность.

  • Загрузка контента из Google CDN

Интернет представляется единым пространством без расстояний, но это не так. На самом деле удалённость серверов играет большую роль. CDN реализует функционал перемещения контента сайта — скриптов, стилей или изображений в специальную сеть.

Пользователь не должен ждать, если он находится в одной точке мира, и его обслуживает один сервер, а сервер вашего сайта располагается в нескольких тысячах километров. CDN делает так, что посетитель подгружает контент с сервера, ближе всего расположенного к нему. Файлы ранее оказались там благодаря особому кешированию в данной сети.

GZIP сжатие

GZIP — это тип сжатия, концептуально схожий с обычным сжатием файлов на компьютере, но в вебе. Файлы, обеспечивающие отображение страницы, загружаются с сервера в сжатом виде. Существует целый перечень алгоритмов сжатия, но gzip наиболее применим и популярен в интернете. Его поддерживают любые современные браузеры.

Существует 2 типа сжатия gzip: динамическое и статическое.

  • Динамическое сжатие

В данном случае файлы архивируются прямо на сервере, отправляются пользователю и разархивируются в браузере. Такой подход эффективен, но создаёт нагрузку на сервер, что может быть неприемлемо для некоторых владельцев сайтов.

Метод реализуется с помощью редактирования файла .htaccess, находящегося в корневом каталоге ресурса, расположенного на сервере Apache. Если сайт работает на Nginx, то подход не сработает. Вам необходимо будет включить в файл соответствующие модули или связаться с администрацией, если ваши возможности в этом вопросе ограничены.

  • Статическое сжатие

При статическом сжатии ресурсы сервера не используются, хотя при этом пропадает возможность динамического сжатия HTML — метод работает со статическими скриптами и CSS.

Суть подхода состоит в ручном архивировании файлов методом gzip и последующем размещении сжатых копий на сервере. Таким образом, пользователь при загрузке сайта будет сразу обращаться к сжатым файлам без затрат мощностей сервера.

Использование кеша

Как и при сжатии, для внедрения кеширования существует небольшой нюанс — сервер должен работать под Apache. В противном случае вам так или иначе придётся связываться с администрацией хостинга.

Суть кеширования заключается в том, что файлы, за счёт которых работает сайт, уже не подгружаются пользователем с сервера ни в каком виде. Вместо этого он хранит файлы у себя на компьютере, вследствие чего кратно вырастает скорость загрузки страниц.

Для реализации функционала кеширования вам опять предстоит работать с .htaccess. Найдите этот файл в корне и откройте для редактирования. Если он не отображается, в настройках FTP-клиента используйте функции отображения скрытого содержимого. Найдя .htaccess и открыв его, внесите в него директивы для кеширования статических элементов в браузере пользователя.

С помощью заголовков Last-Modified и ETag обеспечивается обновление кешированных файлов на устройстве пользователя. Браузер отправляет GET-запрос при загрузке сайта и получает ответ 304 — что означает отсутствие изменений и разрешение использования контента с устройства. Также следует прописать период хранения файлов через Expires или Cache-Control.

Чаще всего хранятся на пользовательской машине файлы изображений, стилей и скриптов.

Стоит ли пользоваться Google Pagespeed Insights

Ответ на этот вопрос положительный, с тем условием, что вы не придаёте данному инструменту чрезмерного значения. Он удобен для проверки конкретной страницы на предмет оптимизации её составляющих, но не годится в качестве инструмента сравнения page speed разных страниц. Для больших проектов имеет смысл пользоваться более глубокими инструментами аналитики.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

Подробные отчеты от вложений до прибыли по каждому рекламному каналу
  • Учитывайте все типы обращений: звонки, заявки, чаты, корзины, колбеки
  • Получайте данные из CRM и рекламных площадок
  • Стройте воронку от показов рекламы до сделок
  • Более 30 показателей эффективности в отчетах

Следуя рекомендациям Pagespeed Insights, уделяйте внимание главным методам оптимизации:

  • Оптимизация JavaScript и CSS;
  • Оптимизация изображений;
  • Сжатие gzip;
  • Кеширование в браузере.
Оцените
Как ускорить сайт с Google PageSpeed Insights
3.6 (72.5%) 8 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Callday 2019
Главная конференция о бизнесе, сквозной аналитике и эффективном маркетинге
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.