29 апреля 2019
9 мин на чтение
182

Как увеличить количество обращений в клинику с помощью коллтрекинга. Кейс клиники КОРД.

Нет времени читать?



Интернет-агентство «ВЕЛАС» рассказывает, как им с помощью коллтрекинга удалось оптимизировать рекламу и повысить узнаваемость бренда КОРД клиника.

Клиент

Клиника КОРД, современный медицинский центр, предоставляет услуги по лазерной коррекции зрения, лечению катаракты, глаукомы, диагностике органов зрения, лазерному лечению глаз и многие другие.

Ситуация

Бренд КОРД,  широко известный в Казани, до сих пор ассоциировался у людей только с сетью салонов оптики, которая активно рекламировалась. В 2018 году компания открыла новый медицинский центр, информацию о котором также следовало донести до потенциальных клиентов.  

Цели

Первая цель: формирование узнаваемости бренда клиники, который важно было обособить от сети салонов оптики.

Второй целью стало обеспечение стабильного потока обращений в клинику.

Задачи

Основной задачей первого этапа сотрудничества было  выведение клиники на рынок как нового игрока. В рамках этой задачи решалось две подзадачи:

  1. Повышение конкурентоспособности. Возможность получения притока клиентов в условиях конкуренции с брендами, которые работают на рынке довольно давно и хорошо известны в регионе.
  2. Разграничение бренда клиники и бренда салонов оптики, формирование знания о клинике у населения.

Шаг 1. Запуск рекламы

Для решения поставленных задач выбрали две стратегии: запуск контекстной рекламы на поиске и контекстной рекламы в сетях.

Первая стратегия была призвана обеспечить обращения в медицинский центр. Вторая же, включающая в себя также размещение баннера на поиске Яндекса,  повысить узнаваемость и информированность о бренде у населения.

В апреле 2019 года, после 4 месяцев работы на первом этапе, дополнительно подключили видеорекламу в Яндекс и Google.

Перед разработкой рекламных кампаний подготовили предварительную структуру аккаунтов с помощью интеллект-карт (технология MindMap).

Пример подготовленной схемы аккаунта:

Разработали рекламные кампании, разделили их в рамках каждой рекламной сети на поиск и сети, такие как РСЯ и КМС.

Для каждого типа рекламных кампаний в зависимости от их целей написали свои тексты. Например, в основе текстов поисковых кампаний – информирование об услугах и акциях клиники, приглашение на прием ко врачам.

При подготовке рекламных объявлений уделили особое внимание заполнению всех расширений. В частности, запустили виртуальные визитки с номерами телефонов клиники.

Подготовили и подключили к рекламным кампаниям текстовые и графические креативы для обеспечения максимального охвата аудитории.

Опираясь на уже накопленный нами экспертный опыт в сфере медицинских услуг, сразу выставили корректировки ставок для рекламных кампаний: по времени суток, полу, возрасту,  типу устройств.

Параллельно с разработкой рекламных кампаний, отдел аналитики занимался настройкой системы аналитики. Сразу же было решено, в нее будут включены аналитические счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics (настройка целей, установка идентификаторов на сайте, создание списков ремаркетинга), сбор данных из CRM-системы, коллтрекинг и обратный звонок Calltouch, система управления ставками MyMarilin.

Коллтрекинг Calltouch  стал оптимальным решением: в его стоиость входит телефония, интеграции, полный функционал личного кабинета (включая запись разговоров в Журнале звонков и возможность их тегирования), техническая поддержка. Кроме того, Calltouch предоставил возможность провести интеграцию с системой управления сделками MyMarilin, а также использовать готовый коннектор к API для построения отчетности в Microsoft Power BI. Скрипт на сайт установили достаточно быстро с помощью специалистов технической поддержки Calltouch.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Шаг 2. Подключение коллтрекинга

Настроили коллтрекинг, подключили несколько пулов номеров: динамических и статических.

Динамические номера использовали для основного сайта компании. Сделали расчет, учитывая прогнозное число сессий на сайте. Выяснили, что для охвата всего трафика необходимо использовать пул из пяти номеров.

Статические номера использовали для визиток Google Ads, визиток Яндекс.Директ, социальных сетей. Помимо этого, выбрали статические номера для рекламы в печатных газетах.

Шаг 3. Подключение обратного звонка

Подключили обратный звонок от Calltouch. Выбрали несколько типов виджета, один из которых показывался посетителям сайта тогда, когда операторы были на работе и готовы принимать звонки, а второй – в нерабочее время.

Сервис автоматически распределяет все поступившие через виджеты заявки на обратный звонок и распределяет их между свободными операторами.  Все обратные звонки Calltouch записываются, их можно прослушать и пометить отдельным тегом.

В результате за первые три месяца 2019 года количество прямых звонков от клиентов увеличилось, а вот обратных, наоборот, сократилось. При этом ежемесячно с помощью обратного звонка клинике удается дополнительно получить от 10 до 15% обращений в клинику.

Шаг 4. Настройка интеграции коллтрекинга и рекламных кампаний

Благодаря подключению коллтрекинга и обратного звонка смогли собрать данные по запущенным рекламным кампаниям. В личном кабинете сравнили бюджет каждой кампании, лиды, которые они принесли, и стоимость каждого лида.

Выяснили, что больше всего целевых звонков приносит реклама Google, на втором и третьих местах – реклама Яндекс и поисковая выдача.

Минимальное число целевых звонков приносит реклама в социальных сетях, а также офлайн-реклама.

Выводы

Сделали вывод о том, что контекстная реклама успешно работает. За время оптимизации и внедрения сквозной аналитики установили аналитические счетчики, задали цели, подключили коллтрекинг и обратный звонок,  настроили интеграцию коллтрекинга и рекламных систем. Повысили узнаваемость бренда и увеличили количество лидов.

По данным сервиса Google Тренды,  c декабря популярность запроса «клиника КОРД» максимальна относительно прошлого периода:

Яндекс.Wordstat также оценивает объем запросов именно по клинике с декабря 2018 по апрель 2019 как максимальный за период:

Прирост обращений в клинику с декабря по март составил 38% .

В дальнейшем планируется провести интеграцию с CRM, уменьшить стоимость каждого лида и увеличить интенсивность наращивания количества лидов.

    700+

  • Обращений ежемесячно
    59%

  • Обращений от интернет-рекламы
    9%

  • Конверсия (Яндекс.Директ)
Оцените
Как увеличить количество обращений в клинику с помощью коллтрекинга. Кейс клиники КОРД.
5 (100%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
1
Бесплатный вебинар
Секреты автоматизации маркетинга: как повысить конверсию сайта и email-рассылок
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.