Кто
Компания «Ремонт Экспресс», входит в тройку лидеров сегмента b2c эконом ремонтов в Москве и России.
Ситуация
У компании большое количество источников данных: сайтов, представлений в счетчиках и рекламных аккаунтов.
При этом существовали проблемы с отслеживанием статистики, настройкой целей и корректностью информации, которая поступала в счетчики. Не было единой визуализационной системы, которая бы устраивала. От нее требовалась стабильность, точность и простота в работе. Информацию и отчетность вели в Google Spreadsheets или Excel.
«Ремонт Экспресс» имели запутанную аналитическую структуру, несколько сервисов для коллтрекинга и аналитики.
Коллтрекинг
- Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
- Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
- Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
- Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
- Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж
Как результат: нет точной статистики, трата времени на Excel и визуализацию отчетов, невозможность проводить точные а/б тесты и регулировать рекламные кампании, собирать данные по расходам и доходам в аккаунте Google Ads.
Цель
Объединить данные из всех систем сбора статистики и построить полноценную сквозную аналитику.
Этап 1. Настроили сбор и систематизацию данных
Все чистые данные из систем коллтрекинга, CRM, рекламных кабинетов и счетчиков объединили в одном хранилище данных – сервисе Mybi. Это позволило легко интегрировать все рекламные системы, а также визуализировать данные в отчетах.
Это упростило работу с данными и предотвратило потерю нужных данных.
Убраны дублирующие друг – друга и неэффективные, по сравнению другими,технологические решения. Например, оставили только один коллтрекинг, от Calltouch.
Проведены аудиты корректности настроек отслеживания, счетчиков, GTM. Почищены лишние представления, теги.
В фильтры добавлены счетчики и представления с чистыми данными.
Взяли под контроль выдачу доступов к каждой из аналитических систем, все доступы регулярно проверяются и лишние пользователи удаляются.
Этап 2. Автоматизация сбора данных
Когда убрали лишние сервисы и собрали всю статистику в одном окне, что дало возможность наладить эффективную организацию работы менеджеров и управлять рекламой.
Первоначальным шагом стала унификация и сокращение числа используемых технологий и сервисов, для упрощения управления и эффективной организации работы менеджеров. Единая система отслеживания данных по рекламе, и единая визуализация данных была необходима для управления рекламой.
Отчетность автоматизировали через Power BI. Выбор на него пал не случайно: хранилище данных компании использует MS Azure, и для бесшовных интеграций с Excel.
Подключили Google Optimize для проведения а/б тестов.
Что получили
В результате получили удобную и понятную инфраструктуру, чистые данные по рекламе.
Унификация и сокращение числа используемых технологий, ориентация на работу с лидерами рынка позволила избежать проблем с оперативным управлением маркетингом и аналитикой.
Отчетность по месячным маркетинговым активностям автоматизирована. Кроме того, все отчеты получили визуализацию. Их можно в любой момент кастомизировать и в нужном варианте показать в Power BI.
Полученная информация дает простор для генерации идей, развития проектов и быстрого реагирования на непредвиденные ситуации.
Работа с общим хранилищем данных и BI аналитика открывает перспективы не только для маркетинга, но и для отдела продаж, hr и производственного направления.