5 Февраль 2020
16 мин на чтение
75

Как узнать спрос на товар: эффективные способы анализа спроса на продукцию или услугу

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Планируете открытие собственного интернет-магазина? Поздравляем! Но прежде вам стоит подготовиться кропотливо проводить исследования для изучения покупательского спроса. Никому не хочется закупить тонну неликвидного товара, а потом месяцами пытаться его продать. Что стоит предусмотреть заранее, чтобы быть уверенным в заинтересованности целевой аудитории. Рассказываем сегодня.

Разновидности спроса на товар

Перед тем, как изучить спрос, стоит разобраться с терминологией. Спрос  — это показатель того, насколько потенциальные покупатели заинтересованы в товаре или настроены его покупать.

Величина эта достаточно изменчивая — зависит от длинного списка факторов. Приведем несколько из них:

  • Конкретный период времени. Этот показатель особенно красноречив в случае с сезонным товаром. Так, зимняя одежда не очень-то активно продается летом. Что вполне закономерно, кому может понадобиться пуховик в августе? Разве что заядлым путешественникам, количество которых настолько мало, что ориентироваться на них при анализе спроса не стоит.
  • Цена. Покупательская способность тоже «плавающий показатель». Так, при стабилизации экономической ситуации люди склонны чаще делать крупные покупки, нежели в сложные времена.

Какой бывает спрос?

По временному промежутку:

  • Эпизодический. Появляется вместе с определенным поводом. Например, аксессуары для организации дня рождения нужны только раз в году.
  • Периодический. Например, лыжи, санки, шапки-ушанки — то, что пригодится только зимой.
  • Повседневный. Товары, которые люди покупают каждый день — продукты первой необходимости, средства гигиены и другое.   

По динамике:

  • Чрезмерный. Например, когда люди желают покупать больше, чем товара произведено.
  • Импульсивный. Спонтанные покупки под воздействием навязанных рекламой или маркетинговыми активностями эмоций.
  • Падающий. Снижение покупательской заинтересованности в приобретении товара или услуги.
  • Отрицательный. Целевая аудитория вовсе не готова приобретать продукт или услугу.
  • Нерегулярный = сезонный. 

На самом деле типов намного больше, чем мы описали. Важно понимать только некоторые из них для того, чтобы знать, как определить спрос и применить полученные знания на благо бизнеса. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Как формируется спрос

Спрос формируется не сам по себе, а под влиянием внешних факторов, к которым относятся:

  • Экономическая ситуация — каков уровень дохода целевой аудитории, рост цен, инфляция и зависимость людей от внешних финансовых факторов.
  • Демографическая составляющая: какова численность населения, половозрастная структура, социальный статус.
  • Климатические условия. Так, этой зимой морозов, а также значительного снежного покрова практически не было. Магазины зимней одежды потерпели значительные убытки, даже несмотря на активное рекламное продвижение. 
  • Политика: новые законопроекты, внешнеполитические отношения с другими странами.  

Когда и кому нужно изучить спрос

Весь мир — одна большая торговая площадка. Каждый играет на ней роль продавца и покупателя.  Возможностей купить услуги или товары превеликое множество. Хочешь — в супермаркете за углом дома, хочешь — в интернет-магазине. 

Конкуренция стала настолько высока, что каждому предпринимателю, планирующему открывать онлайн или офлайн точку продаж важно понять, насколько его услуга, продукт или целый ассортиментный ряд будет интересен потенциальному покупателю. Потому абсолютно каждый начинающий бизнесмен должен четко понимать, как определить потребительский спрос. В ином случае, дело будет приносить только убытки. 

Способы анализа спроса

Способов, как определить спрос на товар больше десятка. За некоторые из них придется заплатить, другие же можно использовать совершенно бесплатно. Начнем с самых простых. Постепенно перейдем к более сложным вариантам.

В Яндекс.Вордстат

Вордстат представляет собой большую базу данных, где содержится вся информация по поисковым запросам, когда-то введенных пользователями в Яндекс. Поиск.

Перед тем, как начинать исследование, выберите регион, где планируете продажи. Так, интернет-магазин, продающий на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вряд ли будет заинтересован в поисковых запросах, которые вводили московские пользователи. Выбор осуществляется по клику «Все регионы» — находится под поисковой строкой.

Выбрали интересующий регион. Видим:

Ниже видна частота показов нужного нам поискового запроса. На Санкт-Петербург и Ленобласть приходится 60 555 запросов в месяц. Поиск предметов женской одежды достаточно частое явление. Заинтересованность очевидна.

Для корректного анализа поисковых запросов стоит использовать общие, а также конкретизированные ключевые вхождения. Например:

  1. Общие — «женская одежда», «одежда для женщин», «повседневная женская одежда»
  2. Конкретизированные — те, которые вводят с намерением совершить целевое действие: «купить женскую одежду», «интернет-магазин женской одежды», «женская одежда купить», «женская одежда Санкт-Петербург».

Какую полезную информацию можно получить при таком анализе:

  • Определить востребованность товара среди представителей целевой аудитории.
  • Спрос на отдельные предметы гардероба — например, «женские платья», «женские деловые костюмы», «женские рубашки», «женские брюки».
  • Популярность отдельных производителей или брендов. Например, одежды производства Беларуси: «белорусская женская одежда».

  • Популярность запроса за последний год. Для этого нужно кликнуть «История запросов» — находится под поисковой строкой.

  •  Этот же график даст понимание по наличию или отсутствию сезонности спроса по интересующей теме. 

В Google Trends

Google Trends применяется для оценки общих тенденций динамики спроса в интернет-пространстве Google. Дает более сжатые данные, нежели подбор слов Яндекс, однако вполне показателен.

Оцениваем популярность все того же поискового запроса «Женская одежда». Выставляем соответствующий регион для анализа. Оцениваем результаты:

Можно посмотреть динамику по отдельному региону, а также по отдельно взятым странам. 

Период времени также задается вручную. Возьмем, например, 5 лет. Видим, что спрос на женскую одежду снижается с наступлением лета.

В Google Trends есть интересная фишка, которая позволяет сравнивать тренды по смежным запросам. Например, та же тематика, но отдельно «мужская одежда», «женская одежда».

С помощью Яндекс Маркета

Яндекс. Маркет — онлайн-площадка для продажи различных товаров. На каждый продукт заводится карточка с описанием, стоимостью, ценой. По месту размещения карточек в выдаче можно легко определить популярность товара.

Важно: не забудьте удостовериться, что география поиска выставлена верно. 

Поехали! Вводим наш поисковый запрос.

Выбираем категорию товара. Например, платья. Сортируем по популярности. Видим самые топовые:

Чем выше карточка — тем сильнее проявляется потребительский спрос.

Чем больше отзывов — тем популярнее выбранная модель платья. Вряд ли кому-то придет в голову писать отзыв о платье, которое человек не покупал. 

Если прокрутить страницу вниз, до самого конца, то можно увидеть еще один полезный для аналитики блок — «Часто ищут». Его название говорит само за себя — отображает самые популярные пользовательские запросы.

Если пользователи ищут данные категории товаров, логично, что они пользуются спросом.
Стоит заметить, подобные сайты посещает уже теплая аудитория, планирующая покупку. Даже если пользователи вводят общие поисковые запросы, они пришли на сайт с конкретной целью. 

Пробное размещение контекстной рекламы

Тоже один из рабочих вариантов, как узнать спрос на товар. Но способ не бесплатный. К этому нужно быть готовым изначально. Пробная рекламная кампания в интернете позволит:

  •  оценить заинтересованность потенциальных покупателей вашими предложениями — проверить эффективность, актуальность УТП.
  • оценить возможный объем трафика, необходимый бюджет на полноценную рекламную кампанию.
  • посчитать примерный показатель ROMI (предварительно оценить окупаемость маркетинговых усилий).
  • определить для себя, нужна ли вам контекстная реклама прямо сейчас. Или без нее на первых порах покупателей будет достаточно.

Рекламу можно запустить на поиске Яндекс и Google,  в социальных сетях, контекстно-медийной сети обеих систем. Единственное, не стоит делать это самостоятельно. Для грамотного интернет-продвижения нужно время на погружение в тему, множество навыков и знаний. Вам рекомендуем сосредоточиться на более масштабных  бизнес-целях, а онлайн-маркетинг доверить профессионалам. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

С помощью лендинга

Анализ спроса на товар с помощью лендинга — продолжение развития темы интернет-рекламы. Можно рассмотреть создание отдельной продающей страницы, на которую поведется трафик из рекламных каналов — Инстаграм, Facebook или Вконтакте. 

Если решили, что лендинг необходим, то рекомендуем следующий алгоритм действий: 

  1. Регистрируйте аккаунт в социальных сетях. Но сначала внимательно изучите их на предмет попадания в целевую аудиторию.
  2. Заполняйте сообщества полезной информацией, качественным контентом — выстраивайте доверительные отношения с аудиторией.
  3. Запускайте рекламную кампанию и ведите заинтересовавшихся на продающую страницу.
  4. Анализируйте, считайте, делайте выводы. 

Для максимального охвата можно подключить сюда же контекстную рекламу. 

С помощью крупных рекламных площадок

Например, Авито. Этот веб-сайт тоже поможет в ответе на вопрос, как изучить спрос на товар. Определить востребованность продукта можно как в определенном регионе, так и по всей стране. Не нужно забывать смотреть актуальность запроса — многие товары являются сезонными. Это нужно учитывать. 

Пробуйте различные сочетания ключевиков, ведь при слишком узком запросе поисковая выдача может быть нулевой. С другой стороны, это также может означать низкую заинтересованность целевой аудитории или вовсе не актуальность предложения. 

Авито, другие рекламные доски — скорее вспомогательный инструмент. Использование их обособленно не даст достоверного результата.  

По ассортименту конкурентов

Результаты конкурентного анализа — кладезь информации. Особенно, если включены самые различные игроки: те, кто работает давно, новички, успешные магазины и не совсем. Они все уже сформировали ассортиментный ряд. Его исследование точно скажет, что популярно, а что не пользуется спросом у потребителей.

Заходите на сайт выбранного конкурента. Находите интересующую вас группу товаров. Сортируйте по популярности, количеству отзывов, цене — тем показателям, которые доступны. 

Учтите, сортировка не всегда работает корректно потому важно понять усредненные показатели, исследовав не один десяток онлайн-магазинов со схожим товарным рядом, ценовой политикой, географией работы. 

По информации от поставщиков

Не самый надежный вариант, как определить спрос на услугу или товар. Но некоторую полезную информацию выудить все же возможно.

  1. Инсайд от менеджера. Попробуйте уточнить, какая из позиций пользуется наибольшей популярностью.
  2. Исследование прайса. Анализ стоит проводить на протяжении нескольких месяцев, регулярно запрашивая обновления прайс-листа. Метод сравнения позволяет определить, какой товар залежался — попал под скидки. Какой, напротив, уверенно удерживает ценовые позиции. 

Заключение

Рассмотренные сегодня методы оценки спроса малоэффективны по одиночке. Выберите подходящие для вашей ниши, заручитесь поддержкой маркетологов, запаситесь терпением. Исследовательская работа — труд не одного дня. Однако его результаты наверняка помогут предпринимателям выбрать правильный вектор развития бизнеса. 

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью
Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг
Что такое B2B продажи: особенности и техники

Как продавать в B2B и какие особенности таят в себе продажи «бизнеса для бизнеса» в статье.

13 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Сегментация целевой аудитории

Пошаговая инструкция по инструментам для сегментации аудитории.

15 Ноябрь 2017

Продажи и маркетинг
Как составить чек-лист и правильно его вести

Чек-листы – наши любимцы. Это отличный способ запомнить все и поэтапно избавиться от всех нюансов, способных создать проблемы. Рассказываем, как использовать.

16 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Обзор лучших современных техник продаж

Разбираем самые популярные техники продаж и рассказываем, какая и где работает эффективнее.

14 Декабрь 2018

Продажи и маркетинг
Сквозная аналитика: гайд по внедрению, советы по использованию

Предлагаем разобраться с тем, почему сквозная аналитика – «must have» любого предпринимателя.

5 Декабрь 2017

Продажи и маркетинг
Engagement rate (ER): расчет и значения показателей

Чем больше пользователей подписаны на обновления сообщества или канала, тем лучше. А так ли это нужно? Рассказываем про коэффициент вовлеченности и чем от отличается от просто «много».

30 Октябрь 2018

3 шага до уровня pro в E - COMMERCE. Онлайн марафон.
3 дня - 9 спикеров: 1С - Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.